Добавить в закладки

Открытие охоты на пушного - 8.11.2020

Предлагаю вниманию небольшую зарисовку со дня открытия охоты на зайца-русака в 2020 году.

* * *

Открытие сезона охоты на пушного в этом году прошло 8 ноября. Я поехала туда, куда съехались борзятники из многих областей Украины. Сразу предупрежу, меры карантина были соблюдены – в помещениях не находились, только на свежем воздухе!

Тусовка в этом году была отличная: клуб «Хантер» в основном составе – Николай Кофов, Александр Граматик, Виктор Булавченко, Яна Кошельник, София Кофова и Марина Макарова (бессменный и бесподобный фотограф клуба). Саша снимал на камеру. Был Юрий Юрицын, в это раз один, без сотоварищей, зато в субботу на Николаевских испытаниях его собака заработала диплом первой степени!)) (Уточняю, работала пара, и диплом первой степени в паре.) Была Галина Парикожко с хортым Капризом, с ней Андрей Торопченов с Держи Ветер Арамисом из Днепра. Приехал из Мариуполя Федор Мороз. Из местных были Виктор Король, Михаил Овдеенко и борзятник из Новобогдановки с парой сук грейхаунда от собак Юрицына. Он был с дочерью, которая разделяет папино хобби – охоту – по полной программе. А я записала все его данные в блокнот, который благополучно остался в машине. Т.ч. вставлю его ФИО позже, когда схожу в гараж. Мы с Кирой (это моя дочь, ей скоро 5) привезли на охоту салюки Хабиба, разведения Дениса Собенникова. Очень надеялись показать ему поимки, а то он у нас зайца гонять гоняет, а ловить – никак. )) (Добавляю! Борзятника этого зовут Николай Свежаков.)

Все участники охоты приехали очень рано, взяли отстрелочные и пошли в поле. Мы с Кирой, знатные сони, приехали к часам десяти, после того, как компания уже заловила двух зайцев-русаков. Борзятники как раз были на привале, т.ч. я быстро переобулась в сапоги, и равняжка выдвинулась в поле. Пускали по номерам, как на испытаниях – «твой прямо и справа». Вот только пуски выбирали поближе. Зайца в угодьях очень много, поэтому можно было смело ждать своего с лежки. А сыпались зверьки как из рога изобилия.

Тут немного отойду от повествования этого дня и сделаю акцент на том, что правильная работа по борьбе с хищниками в угодьях, а выполняет ее на «отлично» фанат охоты, не побоюсь этого слова, Сергей Подтыкан, ведет к высокому росту поголовья зайца. За эту работу всегда ему буду благодарна. Егерей Виктора Короля и Виктора Богославского обязательно поблагодарю за радушный прием, за угодья полные зверем, за борьбу с браконьерами и за порядок! И! Искренне считаю, что охота с борзыми в этих угодьях на протяжении многих лет также внесла немалую лепту в рост поголовья русака. Псовая охота – естественный отбор для поголовья. Больному и слабому зверьку собаки не дадут размножаться, его добывают в первую очередь, а сильный и здоровый часто уходит от борзых, он и остается в угодьях на размножение. Т.ч. скажем спасибо еще и всем борзятникам, которые многие годы приезжают на эту гостеприимную землю на охоту и состязания.

Так. Первых поимок и пусков я не видела. Знаю, что одного заловил Азарт Вити Булавченко, а второго - суки из Новобогдановки, клички у них на «К», одна точно Крафти! «Жопастые» такие девахи, в хорошем смысле этого слова! (Добавляю! Вторую суку зовут Кетрис, они обе от Манчестера и Дакоты). Галин хортяк травмировался в посадке. Половину собак оставили в машинах отдыхать, свежих взяли в поле. Кому не на кого было менять, тот пошел с теми, что были. )) Это я к чему? Просто очень хорошо, когда есть возможность держать много собак, меняешь их через пару скачек и ты «герой Кубани»!

Равняжка в поле, в ней 6-7 номеров. Прошли сто метров, и посыпались! Я не взяла с собой диктофон, поэтому описать все работы, которые прошли за 20 минут, не смогу. Могу только так: зайцы, зайцы, зайцы, борзые, борзые, борзые! Все! Реально не успеваешь следить, кто за кем! Собаки скакали за одним, пока возвращались поднимали еще по два! Как сказал Саша Граматик: «Мало зверя – плохо, много зверя тоже плохо!» И он прав, учитывая особенность грейхаундов – бежать до последнего. В этот раз нам всем повезло, было прохладно, все собаки живы! Мы не прошли и половины поля, как собаки «закончились»!

Наш Хабиб был в номере с двумя греями – Посейдон Яны Кошельник (после залеченной недавно травмы) и кобель болгарского разведения со шрамом на шее, кличку напишу потом. Договорились пускать по близкому, а пустили по мерному. Понятное дело, греи впереди, салюки рядом. Удивительно, но в этот раз Хаби сильно проносился на чужих угонках, хотя, гоняя на пустыре возле дома, он практически разворачивался на месте. Через метров 500-600 и череды угонок греи стали сдавать и началась работа салюки. Пару угонок Хаби сделал, но заяц увел собак за посадку, греи устали, травма скорее всего дала о себе знать у Поседона. Что там было вдалеке, я не видела. Но на обратной дороге Посейдон гонял еще, короче, забирали его уже на машине. Будет Яна долечивать ему лапу. Хаби вернулся на галопе, довольный, отдышался пока шли назад, лапы мыли на ходу в лужах, ему всегда много налипает.

Обед! Обед! Несут обед! (с)
Сели на перекус. Поели, выпили те, кому можно и здоровье позволяет, поболтали, посмеялись, поделились новостями и впечатлениями. Хорошо было! Ребята из «Хантера» в этот раз привезли всего лишь пятилитровую бутылку! Спрашиваю: «Почему так мало вина?» Оказалось, это чача! )) Кто пил, тому понравилась, а я за рулем! Кире очень понравилась борзячья тусовка, всем ты нравишься, все тебя тискают, угощают. Она рассказала всем все наши домашние секреты, Киру пока в разведку не берем!))

После перекуса решили взять еще одно поле. Хорошие густые озимые, на нем зайца было меньше, чем на предыдущем, пришлось ходить его «туда-обратно»! Представляете, как мы разбалованы в этом заячьем царстве?! Посыпали только к середине поля. Почти все отработали, осталось три номера на обратном пути к машинам. Хаби и Альфа Вити Булавченко, пара Федора Мороза, и знаменитые Анаконда и Аглая Николая Кофова. Первого заловила Альфа. Пуск хороший, она повела, несколько крутых угонок и заяц ушел в скошенный подсолнечник (опасные «штурпаки»), сука делает еще угонку и пошел вперед наш Хаби, Альфа немного отставала уже, но тут Хаби закрутил, она подсочила и поимка! Витя пошел за собаками.



Подъем у Кофова, раз-два-три, поимка! Коля был счастлив, как ребенок! Любой бы так радовался, будь он на его месте! Взял собак на свору, прошел немного и опять, прямо из-под ног, в этот раз некрупный. Бах-бах, поимка! Саша не успел даже камеру включить! Радости у всех!



Фоткаемся, снимаем видосики, ждем Витю и с тремя зайцами возвращаемся к машинам, где болгары получают поздравления от всех! Круто! За полчаса до отъезда суки так порадовали своих владельцев! А они еще раз убедились, что идут правильной дорогой! Зайца Витя подарил мне, и первого, что Азарт заловил, тоже мне, вернее Кире! Спасибо ему огромное за такую щедрость! Теперь у нас неделю будет зайчатина!

Делаем общее фото на память. Прощаемся. И по домам. До новых встреч, друзья!

P.S. Видимо, от переизбытка эмоций проснулась я в три ночи и не смогла заснуть. Помыла вчерашнюю посуду. Порылась в интернете. Попереписывалась с подругой, благо разница в часовых поясах позволяет. И решила немного написать для сайта, давно уже не обновляла главную, а тут такой повод. Написано все это сумбурно, на одном духу, принимайте, как есть. За описки простите. Позже отредактирую, добавлю недостающую информацию, вставлю фото от Марины Макаровой и видеоролики от Александра Граматика.

P.P.S. Хочу попросить прощения у Вити и Саши за то, что постоянно капаю им на мозг своими разговорами про необходимость использования свежих/импортных кровей в их разведении. Все, не буду! Саша прав, сказав, что каждому свое, собака должна соответствовать запросам владельца и условиям содержания. Их собаки их устраивают, радуют резвостью, выносливостью, поимистостью и быстрым восстановлением, кстати, у Альфы скачка с поимкой была пятая за день, четыре подряд были до обеда (не успели просто взять на сворку), собака отдохнула пару часов и готова в бой. Не многие грейхаунды из импорта могут таким похвастаться. Не говорю, что никто! Да, получают и их собаки травмы, и гибнут тоже, как у всех, может чаще, т.к. используются в деле постоянно и по-настоящему, без «муси-пуси». Зато ребята знают свою цель и уверенно идут к ней! Так же как и все мы, у нас просто цели разные и подходы разные! За разнообразие!

С любовью и уважением ко всем, Елена Демидчик


Охота-2020. Выход второй
Охота-22.11.2020г.
Охота-26.11.2020
Охота-29.11.2020г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

09 нояб., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама