Добавить в закладки

Охота на пушного - 15.11.2020. Второй выход

15 ноября 2020 года - второй день охоты на пушного зверя в этом сезоне. Угодья те же, состав борзятников немного другой: Юрий Юрицын, Игорь Качуровский и Елена Погребская из Одессы, Юлия Курилко, Дмитрий Нестеренко, Лидия Гедройц, Екатерина Власенко и Артем Ревчук их Харькова, Дмитрий Иванов из Кременчуга, местные Николай Свежаков, Виктор Король, Александр Иванов, Михаил Овдеенко и я.

* * *

Выписали отстрелки и выехали в поле в районе десяти часов утра.

Первое поле. Густые озимые. Все быстро выгрузились и помчались, как из голодного края. Мы с Кирой плетемся за равняжкой и не можем всех догнать. С нами салюки Хабиб и щенок грейхаунда Люся.
Номера справа налево:
- три псовых суки Погребской и Качуровского
- пара псовых кобелей Курилко, красный Дерзай, черный Кусач
- кобели хортой и тазы Нестеренко
- псовая пара Гедройц
- грейхаунды Иванова Д.
- три грейхаунда Юрицына и уипет Власенко
- пара сук грейхаунда Свежакова
- пара грейхаундов Короля.

Первый пуск собак Короля. Работа пошла влево от равняжки. Быстро достают, бьют угонками, заяц тянет к скошенному подсолнечнику, дотянул, угонки, дальше не видно.

Подъем у псовых Погребской и Качуровского. Ведет прямо к посадке, суки растянулись гуськом, первая сделала две угонки, скачка ушла за посадку.

Следующий пуск у сук Николая Свежакова, моментально достают, угонки, заяц тянет к подсолнечнику. Бьют угонками там, потом уходят с виду. Собаки равных ног.

Пустили два номера Юрицын и Иванов, туда подключилась псовая из первого номера, заяц увел в посадку.

Разворот равняжки левым флангом, идем вдоль канала, но по противоположной стороне поля.
Пуск на посадку греев Короля.

Мы догнали равняжку. Попросились в номер к Нестеренко. Почти сразу подъем, пустила раньше, Хаби первый, кобели за ним. Как ни странно, без особого приближения провели метров 300 до канала, заяц стал на дорогу и повел к железнодорожному полотну. Со слов очевидцев, Хаби шел первым, тазы за ним, хортый решил вернуться. Восточники погнали косого к железке, потом долго и нудно возвращались назад. Их не было минут 20. Наша Люся проскакала за своим первым зайцем метров 150 и довольная вернулась к нам.

Тут же мерный пуск псовых кобелей Курилко, красный Дерзай сделал крутую угонку на Кусача, потом еще раз повихнул, ушли за посадку. Очень резвый кобель, впечатлил!

Решили немного перекусить и «смочить» горло. Сели в беседке возле дамбы. Пока одни «ели», другие смогли немного пообщаться, поделиться новостями.

* * *

Второе поле. Озимые после подсолнечника, не такие густые, как на первом поле. Заметьте, вчера на нем травили мышей! Для тех, кто не в теме, это выходит на поле толпа людей и засыпает в норки отравленное зерно, т.е. поле было пройдено почти все. Соответственно заяц был поднят с лежек. Назад он за сутки не возвращается! Прочтите следующий текст и сделайте выводы о количестве зверя в угодьях!

Я меняю тактику и ставлю Хабиба в номер к ловящим сукам Свежакова.

Пуск греев Юрицына и уиппета Власенко, заяц пошел к каналу. Собаки били-били, так и не добили, ушел в густую посадку. Все быстро вернулись на своры. Уиппет работал со всеми до последнего. Молодец, малышка!

Пуск псовых из Одессы, опять маленькая сученка Качуровского ведет, на первой угонке поставила зайца ушами назад. Но помощи нет! Она делает вторую угонку, суки Погребской не подходят, заяц отрастает, мелкая провожает. Пока возвращались подняли еще одного, провели. Был еще один дальний шумовой.

Пуск пары псовых Гедройц. Пустила метров с 40, красная сука резво идет, кобель уступает, заяц уходит вправо назад на угол поля к каналу. Во время работы псовых у нас поднялся заяц. Не пускаем. Он пошел тоже на угол поля, обошел собак, пересек им дорогу, и красная сука переключилась на него, он повел в посадку к каналу.

Заяц встал от меня в 15 шагах, меряла потом, пускаю Хаби, следом пускают греек, они накрывают его быстро, несколько угонок и поимка. Держат троем. Хабибу разрешили подержаться! Красотки!

Пошла работа у псовых Курилко, красный ведет, Кусач следом, Хабиб не успел вернуться на свору и ушел с псовыми. Дерзай пару повихов, заяц увел на посадку. Хабиб возвращался и поднял еще одного, заяц повел вдоль посадки, к Хаби подключился Дерзай, несколько сотен протянули вдоль посадки, заяц ушел.

Пуск греев из Кременчуга. Мелкая впереди, пових, угонка, заяц ушел.

Пуск в одиночку черного грея Ревчука, Король подпустил пару своих рыжих. Черный резво скачет, бьет угонками, сука помогает, заяц ушел.

Пуск у нашего номера, Хаби пустила позже, несколько угонок, долго гоняли, суки стали, а Хаби ушел за зайцем вдоль посадки.

Пустил по боковому Юрицын. Черные резвее, тигровая чуть отстает, угонка, следующую делает тигровая, заяц тянет к посадке. Черный кобель поднял косого на обратной дороге, проскакал немного и бросил.

В равняжку стал свежий номер. Пара хортых из Харькова и салюки смуф Aza Nadira for Cesarevich (Afar Wind Of Rin x Nicky, зав. Maria Shipilevski) Лиды Гедройц. Нестеренко пошел им помогать топтать. И Юрицын еще хотел пускать своего черно-белого. Кира устала, мы пошли к машинам.

Пустили пять собак. Хортые, тазы, салюки. Светлая хортая (Фурия (Червона Рута х А-Харт), зав.Клюев, вл.Гедройц) с салюки ведут, остальные в глубоком тылу. Заяц тянет на угол поля. Там у началась работа. Несколько угонок сделали. Черная собака вернулась.

Близко встал заяц, и я сдуру пустила Хабиба. Ушел за горизонт, черный хортяк пошел за ним, потом бросил. Хаби долго не было.



В том углу, куда мы не пошли с Кирой, у Юрицына была поимка.

Обед! Обед! Несут обед!
После этой озимки все хотели разъехаться. Еле уговорила остаться, пообщаться, а потом еще через пару часов выйти в поле. Согласились.

* * *

Третье поле. Все та же озимка за дамбой, только другая ее часть.
По номерам:
- пара греев Иванова и хортый Овдеенко
- псовые из Одессы
- пара хортых
- салюки и хортая
- свора греев Иванова Д.
- черная и тигровая суки и черно-белый кобель Юрицына.

Мы с Кирой взяли только щенка, Хаби отказался выходить из машины, умаялся бедный.

Пуск хортых из Харькова. Половая Фурия объехала черного кобеля и угнала, поставив зайца ушами назад, заяц сделал круг, сука сидит на нем, черный отстал. Угонка. Кобель подошел, сидят на зайце. Скачка ушла в кукурузу.

Тут же пуск сразу двух номеров в разные стороны. Свора греев из Кременчуга ушла в сторону посадки. За вторым в обратную сторону пошли салюки Аза и хортая Фурия. Салюки сидит на зайце. К ней подпустили псовую. Салюки делает угонку, вторую, чуть отстала, псовая подтянулась, угонка, салюки сидит на зайце. Псовая чуть отстала. Заяц тянет к посадке. Идут уже вдоль посадки. Угонка в сторону посадки. Салюки сидит на зайце, псовая держится рядом. Греи в это время работают вдоль посадки по своему, видела, как поставили ушами назад, заяц ушел. У салюки тоже ушел.

Пуск хортого Овдеенко и пары греев Иванова. Один грей половый встал. Черный грей объехал хортого, угонка, хортый подтянулся, заяц увел на кукурузу, угонка там, еще одна, заяц оторвался, собаки идут рядом, ушли с виду. Грей вернулся раньше хортого.

Пуск у псовых из Одессы. Не пошли…

Идем рядом с Юрицыным, он Кире обещает зайца подарить. И вот он! Резво достали, черно-белый раз подошел, мажет, второй раз прямо ложится под зверя, после третьего подхода зайца берет тигровая сука. Из-под собак встает еще один заяц, но они его не метят, держат пойманного.
Кира устала, и мы дальше не пошли, решили вернуться вдоль посадки к машинам. Юра хотел еще одного заловить. Этого потом взвесила, вес 3.5 кг.

Равняжка ушла. Был пуск своры греев Иванова. Покрутили, заяц увел их в посадку.

Пуск по дальнему четырех собак. Работу не видела.

Пока шли к машинам подняли несколько шумовых далеких, Юра не пускал, посадка рядом, не было смысла. Когда до конца поля оставалось метров 250, у меня справа в метрах 5-7 встал русак и пошел прямо к посадке. Юрицын шел левее метрах в 15. Я пускаю Люсю, она заложилась по-честному, но тут ее слева обходит трехглавый дракон Юрицына и прямо сжигает зайца! Черно-белый Рубик дерет его в падении через голову. Люся доскакала до конца, сделала круг почета и довольная вернулась ко мне. Я была довольная, но Юрицын был довольнее всех! Еще бы! Очень красивая поимка!
Зайца взвесила возле машин, вес 4.66 кг!

На этом закончился наш второй охотничий выход.
Всех с полем! Спасибо за компанию! До новых встреч!

С уважением ко всем,
Елена Демидчик


P.S. Пришлите мне клички своих собак, они должны остаться в истории борзячьего движения нашей страны!
Фото Катерины Власенко


Продолжение следует...
Охота-2020. Открытие
Охота-22.11.2020г.
Охота-26.11.2020
Охота-29.11.2020г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

17 нояб., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама