Добавить в закладки

Охота на пушного - 22.11.2020.

Краткое описание воскресного дня охоты на зайца с борзыми собаками в угодьях Запорожской области.

* * *

Еду с Кирой. В машине звучит: «Ты оставил на сердце мне рубец!», я, как истинный собачник, рисую себе картину – говяжье сердце накрыто хорошим куском чищеного рубца! Думаю, какой заботливый молодой человек, не оставил собак голодными! Едем дальше.

Хотела походить с бригадой ружейников, пустить Хабиба на подранков, он резвый и выносливый салюки, но с поимкой пока плохо, вот и хотела это поправить. Но! Пока мы доехали, бригада выполнила норму отстрела и уехала по домам… А приезжать к ним на 7 часов утра у меня с маленьким ребенком не получается…

В 10:00 мы на месте. Из Киева приехали Орест с грейкой и Гена с псовой. Из Харькова Лида Гедройц, Юля Курилко и Валентина Кондратьева. Местные – Миша Овдиенко и Саша Иванов.

11:18. Стали у дороги. Местные пошли в поле, приезжие не захотели. Я пока разбиралась со своим хозяйством, ребята двинулись в поле. Мягкая пахота. У Саши из-под ног выскочил русачина, пускает и Миша. На первой угонке из-под собаки встал второй и увел за собой одного черного грея. Первому дали несколько угонок и поимка за рыжей собакой.

Гости решили ходить пастбище. Мы взяли сначала зеленя, там пусто, ушли на лущевку с полосками рапса и озимых. Там зайца было много.

Сашины взяли одного, второго, похоже, заловили в посадке далеко и бросили. Мишин Сармат скакал, Хабиб тоже набегался, очень плохо после скачки идет на свору, поэтому скачет за всеми подряд без разбора…
Люсю пускала по одному.

Потом поехали к гостям к посадке. Уговорили их ходить все-таки пахоту. В этой же посадке была скачка с поимкой Азы (смуф салюки, вл.Л.Гедройц, Харьков), но я видела только крупного русака, местные ребята сказали, что мелкая заловила. Там же скакали хортые и Хаби. Заловили, но зайца порвали. Сармат носит даже чужих русаков, а кобели, видимо, решили не отдавать. Принес Сармат то, смог оторвать… Зайца не ели! Просто разделили. Хаби вернулся – вся спина в брызгах крови. Такое, бывает…

Пошли в пахоту. Зайца много, но встает далековато. Я увидела зайца на лежке впереди метров до 100. Рядом шли Лида и Юля с хортыми. Я им рассказала, где заяц, они пошли в его направлении. Но русак не выдержал и встал метров за 40, первая пошли Фурия Лиды, кобель Юли пущен позже, сука повела, заяц пошел по дуге, к скачке подключился Хаби, который вернулся после очередной беготни, заяц обошел полоску пахоты и пошел вдоль по лущевке, сука подходит плавно и снимает его. Кобелям осталось только подержать косого. С полем!

День этот был какой-то сумбурный. Не все работы получилось зафиксировать. Тяжело водить собак, держать за руку ребенка, писать на диктофон, до фотоаппарата руки не дошли.
Но точно знаю, что Сармат взял двоих, Сашины греи двоих, Аза и Фурия по одному.

В конце охоты местные ребята зашли на одну клетку и показали приезжим количество зверя на ней, глаза разбегались в разные стороны! Собак уморили всех! И разъехались по домам.

Спасибо всем за приятную компанию!

С уважением, Елена Демидчик


Продолжение следует...
Охота-2020. Открытие
Охота-2020. Выход второй
Охота-26.11.2020г.
Охота-29.11.2020г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 нояб., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама