Добавить в закладки

Охота на пушного - 03.01.2021г.

Предлагаю вниманию небольшой рассказ о нашей охоте на зайца с салюки. Место действия - Запорожская область, Украина.

Пуск-поимка! Так началась охота у нас вчера, 03-01-2021 г.
Приехала я поздно, после 11:00, был сильный туман, поэтому и не спешила.

Прибыла на место, бригада местных ружейников была еще с поле, шли вдоль сельской «трассы». Спросите: «Почему в кавычках?», отвечаю: «Ехать по ней можно со скоростью не более 40км/ч, ямы и ухабы разогнаться быстрее не дают!»

Еду вперед на заезд, становлюсь с Хабибом под посадкой перед полоской глубокой пахоты. Стала, и сразу в пахоте сорвался русак и пошел на посадку, пускаю кобеля, он режет вдоль посадки, заходят в нее, пробивают, через «трассу», пробивают следующую посадку, выходят на поле и плавно скрываются в тумане…
Жду...

Бригада закончила охоту, набив норму, собрались все на «трассе», я всех поздравила с полем, они погрузились на прицеп и уехали в село. Я осталась.
Жду...

Прошло около получаса с момента пуска. Решаю ехать и искать. До съезда на грунт метров 500, на «трассе» появилось темное пятно, приближается и превращается в Хабиба! Ура! Дался в руки сразу, на сворнике шерсть зайца, таки взял! Красавчик! Где теперь его искать в тумане-то?

Поехала на поиски.
В поле встретила еще одну бригаду, попросила в случае находки просто отзвониться моему егерю, чтобы я зря не колесила по грязи.

Поехала по периметру той клетки, на которой работал кобель. Ширина ее около 1 км, судя по карте. Еду, осматриваю поля с обеих сторон, останавливаюсь, выхожу, гляжу в бинокль, еду дальше и т.д. Пока за посадкой не мелькнуло серое пятно, торможу машину, беру бинокль – он!

Как я рада была! Наверное, больше радовалась, что нашла косого, а не тому, что Хаби заловил его в одиночку! На месте поимки почерк Хабиба – клочки выщипанной шерсти, в 10 метрах следы угонки, дальше не пошла. Заяца в машину, счастливые едем в село к егерю.

В это день Хаби скакал еще несколько раз. И очень похоже, что заловил еще одного, уж больно долго не возвращался, а на плече была свежая слюна с шерстью зайца. Но этого косого я уже найти не смогла, чему немного расстроилась. Теперь понимаю, что в прошедший четверг, когда Хаби пропал после скачки на целый час, там тоже была поимка. Я просто на радостях, что кобель нашелся, не осматривала его на предмет наличия заячьей шерсти.

Нужно учить собак апортировке с детства! Попробую поиграть в это с щенком грейхаунда, нашей Люсей, с Хаби уже поздно. Прекрасно понимаю, что не всех борзых можно обучить апортировке, как легавых, но тех, у которых есть задатки, обязательно нужно обучать, чтобы плодами их тяжелой работы не кормить ворон и лисиц. У Люси, к счастью, такие задатки есть!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

04 янв., 2021 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама