
Фото Юлии Степановой
* * *
Статус состязаний личное первенство.В состязаниях приняло участие 52 борзые в 22-х номерах 6-ти пород - русская псовая борзая, грейхаунд, хортая борзая, южно-русская степная борзая, салюки и гальго эспаньол.
На последние состязания сезона 2020-2021 прибыли участники из Крыма, Керчи, Ставропольского края, Краснодарского края, Волгоградской, Московской и Белгородской областей.

21 номер отработал с 09.30 час до 16.00 час 8 января, первого дня состязаний. 9 января отработали задержавшийся 22-ой номер и 2 номера перескачки (одному незлостно подпустили, у другого определена неясная работа).
Снято 2 номера 5 собак (подпуск и близкий пуск).
10 собак отработали без диплома.
5 борзых получили дипломы 2-ой степени (также дипломы 2-ой степени в паре и своре).
32 собаки получили дипломы 3-ей степени ( из них с поимкой 11, без поимки 21).
Поймано 7 зайцев, из которых 6 зачетных, 1 на подпуске, не в зачет. Вес зачетных зайцев 4,150кг, 4,060кг, 3,680кг, 4,280кг, 4,120кг, 4,060кг.
Первое место и титул Полевого Победителя получила ЮСБ Шарлотта (81 балл, 2 степень, 23 резвость) вл. Кубашев К.У., второе место ЮСБ Рубин (81 балл, 2 степень, 22 резвость) вл. Кубашев К.У., третье место ХБ К-Мечта Гильза (79 баллов, 2 степень, 22 резвость) вл. Загир Картакаев .

Лучшая пара состязаний ХБ К-Мечта Гильза и Каролина (парный диплом 2 степени 79 баллов) вл. Картакаев З.А.
Лучшая свора ЮСБ Шарлотта, Рубин, Багира (сворный диплом 2 степени 81 балл) вл. Кубашев К.У.
Лучший ветеран ГХ Белка (65 баллов 3 степень) вл. Сергей Турулин
Лучшая молодая борзая ХБ Каролина (77 баллов 2 степень) вл. Картакаев З.А.
Лучшая молодая борзая ГХ Арго (77 баллов 3 степень с поимкой) вл. Осипов И.А.
Погода в эти дни испытывала борзятников на прочность. С 11 часов посыпал мелкий противный дождь. И хоть было достаточно тепло (5-7 градусов), почва быстро намокла и усложнила работу борзым. 5 номеров прекрасно подготовленных хортых прибыло из Ставропольского края. Как это часто бывает у них, пять пусков - пять поимок. И поимки с первого подхода. Вот только из-за скользкого грунта подход к зайцу у трех номеров превышал 6-7 дистанций, что не позволяло экспертной комиссии расценить резвость на 2-ю степень. При высокой настойчивости, силе и поимистости три номера расценены на диплом 3-й степени с поимкой, собаки четвертого номера, пущенные за 120-130 метров, получили дипломы 2 степени индивидуальный и 2 степени парный. И пятый номер команды, несмотря на красивую поимку, снят за подпуск по недосмотру по заднему зайцу. Тем не менее, хортые Эдельбая очередной раз показали высокий класс настоящих ОХОТНИЧЬИХ борзых!

Размокший грунт в этот день не позволил грейхаундам в полной мере показать их главное качество - высочайшую резвость, хотя до угонок доходили практически все. Поимка грейхаундов Игоря Осипова понравилась настойчивостью, силой в дальней проскачке и очаровала аппортировкой зайца.

За работой пары греев Владимира Волошина равняжка следила, затаив дыхание. Разачарованное "Ах!" несколько раз выдыхалось участниками при виде наглого косого, вывернувшегося буквально из пасти собаки. Мотивация у зайца оказалась выше, чем у борзых, и ему удалось уйти.
Еще трем номерам грейхайндов, работавшим на второй день (задержавшийся и перескачка), судьба и погода не оставили шансов на поимку. Проливной дождь всю ночь и утренний заряд бурной метели развезли почву в хлам. Тем не менее, два номера свои трешки честно заработали.
Также интересно было смотреть работу гальго. Неутомимое преследование, сила, способность быстро справляться на угонках, скачка, превышающая километр.
В этот день псовые и салюки не смогли себя показать и остались с расценкой, но без дипломов.

Свора южнорусских степных борзых показала в этот день, пожалуй, самую красивую работу, что было признано практически всеми участниками. Заяц был поднят с лежки на полосе пропашки. Пуск с 30 м, на границе с зеленями был первый подход красной суки, степняки профессионально взяли зайца "в клещи", отвернули его от дороги и заловили на глазах у ровняжки. К нашей радости, одному из участников удалось снять скачку на телефон.
Экспертная комиссия выражает глубокую благодарность руководству РОО КРООиР, лично кинологу КРООиР Юлии Матюшиной и персонально егерю Владимиру Николаевичу Волошину за великолепно подготовленное и проведенное племенное мероприятие!
Марина Попова
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!