Добавить в закладки

Первая Всероссийская выставка собак - 1925

Предлагаю вашему вниманию отчет И.С.Бровцына с ринга борзых на Первой Всероссийской выставке собак ВСЕКОХОТСОЮЗА, прошедшей в Москве 27-30 ноября 1925 года.

* * *
Отчет по отделу борзых.
Судья: И. С. Бровцын.


Приступая к отчету по отделу борзых 1-й Всероссийской выставки собак, я должен сказать, что отдел борзых этой выставки был крайне беден по количеству экспонатов и, несмотря на довольно снисходительную, как всегда, экспертизу, я все же желал бы лучшего по качеству и большего по количеству выставленных экспонатов.

Попробую разобраться в причинах такого нежелания выставлять на охотничьи выставки псовых кровных борзых, которые, я знаю, хотя в сравнительно ограниченном количестве, но все же ведутся у нас в Советской России, не говоря уже о дальних степных губерниях ее, и в ближних — Тамбовской, Саратовской, Курской, Пензенской. В этих местах борзые, и очень недурные, ведутся еще, и породные экземпляры ценятся по достоинству очень хорошо и содержатся они в порядке, но так как эти борзые в большинстве принадлежат крестьянам и людям небогатым, да и тяжелым на подъем, нежелающим тратить на поездку в Москву деньги — это, во-первых, боязнь и обида за свою любимицу, а на случай и кормилицу — борзую, что ее могут не оценить по достоинству и обидеть наградой за то, что она в прошлом была забавой барской, забавою помещиков, это во- вторых. Но это не так. Внимательная ко всему нужному и полезному Советская Россия уже в достаточной мере обратила внимание па эту породу собак. Она справедливо оценила теперь борзых, включив их в число промысловых и нужных Союзу ССР собак.

Высшие органы Правления Советской России назначают отделу борзых на выставках свои призы наравне с прочими промысловыми породами собак. 1-й Всесоюзный Съезд Кинологов, созванный в Москве в декабре 1925 минувшего года, не обошел своим вниманием русскую псовую борзую, установил стандарт ее, озаботился составлением правил полевых испытаний, т.е. садок на резвость и злобность и вообще твердо восстановил права борзой наравне с другими промысловыми собаками. Борзая, одинаково с другими промысловыми породами, завоевала себе права гражданства в Советской России и не сгинет со своей родины, а как я мыслю, будет понемногу возрождаться, как краса и гордость страны нашей, как собака ценная и нужная, как для уничтожения волков, так и для добычи другой пушнины, служа на пользу охотникам, любящим простор полей и степей русских, на пользу крестьян, охраняя как коневодство, так и животноводство всей страны нашей.

Борзых стали разводить военные питомники собак. Кавалерийские части нашей армии учли, что охота с борзыми "есть школа войны и потеха героев", как сказал Наполеон. Охота с борзыми создает лихих, смелых разведчиков и выносливых умелых ездоков, умеющих всюду ориентироваться в одиночку, а не представлять собой массовый ноль строя.

Борзая уже завоевала себе место, она не сгинет с лица земли русской, а будет верно, преданно и беззаветно служить на пользу Советской России.

Теперь приступим к отчету по экспертизе.

№ 1. "Эйч" — А. И. Арсеньева, кобель псовый, полово-пегий, 5 осеней, 16 1/2 вершков ростом, происхождения неизвестного по каталогу, но, как я знаю, что Эйч происходит от собак Араповских. Эйч на предпоследних 2-х выставках Мосгубсоюза награждался бронзовыми медалями. На эту выставку он представлен в гораздо лучшем порядке и я, учитывая, что кобель этот, хотя и без подробной родословной, но дает всех детей по экстерьеру несоизмеримо лучше себя, — в числе детей его есть экземпляры, получившие высшие награды, как-то: полово-пегий кобель гр. Кахадзе от Эйча и Дамаянти В. В. Бардуковой награжден на выставке в Тифлисе ЗОЛОТОЙ медалью и там же сестра этого непогодовавшего кобеля и его однопометница полово-пегая сука — большою серебряною медалью. Кличек этих собак не помню. Да и в Москве сейчас есть собаки от других сук и Эйча, которые с успехом могли бы фигурировать на выставках.

Принимая в соображение вышеизложенное, а также и наличие лучшего порядка Эйча на этой выставке, я нашел возможным присудить ему на этот раз малую серебряную медаль.

№ 2. Его же — "Злоба", сука, красно-пегая, псовая 10 месяцев, от Альмы и Эйча. Владельцем с экспертизы снята, потому, конечно, не подлежит описанию.

№ 3. "Леди-Лора" — М. 3. Карпова, сука чубарая. 5 осеней, рост 14 вершк., происхождения неизвестного, на второй выставке Мосгубсоюза в 1924 г., получила бронзовую медаль, как я уже писал в прошлом отчете за 1924 г. Леди-Лора отчасти напоминает тип собак Бибиковских, она с хорошей степью, подробного описания, как суке заурядной я ей не делаю. Ей подтверждена бронзовая медаль.

№47. "Демон" — Синельникова, кобель псовый, чубарый, 17 вершковый, как в каталоге сказано, родившийся в 1924 г., происхождения неизвестного, но мне известно, что он от собак Хускивадзе. Кобель этот с недурной головой, хорошим глазом, средним ухом, недурной колодкой, ногами, но стоит на пятке, одна задняя нога в скакательном суставе, очевидно, как бы была зашиблена, правило не совсем правильное. Общий вид псовой недурной собаки, характерного звероватого вида, по настоящему времени все же годного для вязки, и я нашел возможным присудить Демону малую серебряную медаль.

№ 5. "Деде" — С. М. Городецкой, как сказано в каталоге, английская борзая сука, красная, рожден. в августе 1924 года, происхождения неизвестного. В действительности же Деде псовый какой-то вымесок, безо всякого типа и породы, вполне происхождения неизвестного и для меня неразгаданного. Подробного описания этой суки делать не считаю нужным. Деде оставлена без награды.

№ 794. "Зоя" — Ф. Г. Цеплякова, от Сокола и Зазы Ягелло, псовая муруго-пегая сука, 15 вершков ростом. Зоя с хорошей сухой головой и щипцом, недурным глазом, ребра достаточно, степь оставляет желать лучшего, крестец плохой. Ноги передние в совершенном размете от родового рахита, задние ноги стоят на пятках и с большой коровиной. Правило правильное, но как чересчур длинное, то слабое. В Зое, хотя и видна порода, но при ее рахитизме и плохих ногах, очень трудно будет добиться от нее потомства с хорошими и правильно поставленными прочными ногами; к этой суке, если уже рисковать брать от нее щенят, то должен быть назначен кобель кровный, крутой, с хорошим широким верхом и безупречными правильными, костистыми, в струне, ногами. Зое присуждена бронзовая медаль.

№ 795. "Леди" — Стабровского, происхождения неизвестного, серо-пегая сука, хортая, 15 вершков роста, с недурной для хортой собаки головой и глазом, сука с напружиной, ребра достаточно. Передние ноги с слабым пазанком, задние ноги, хотя недурны, но с прибылыми пальцами, что мне у борзых до сего времени в жизни никогда видеть не приходилось. Лапа круглая, правило для хортой собаки сносное, как племенной материал эту суку считаю негодной. Леди присуждена бронзовая медаль.

№ 796. "Разброс" — В. А. Сорохтиной, кобель псовый, половой, родился в 1919 г. от Ерзы охоты г. Челищева и Разброса охоты Сорохтина. Разброс 15 1/2 вершков роста. Высокопородный псовый кобель, это с длинной подробной родословной вполне точной и проверенной, весь сложен правильно и пропорционально. Благодаря переломленной передней ноге, которую, по словам владельца, кобель сломал на броске к русаку и эта сломанная нога очень плохо вправлена и совсем скверно срослась, то поэтому Разброс и не мог набрать вполне верха, который у него был бы гораздо круче.

Принимая во внимание, что кобель этот родился в 1919 году в голодной местности и был с трудом и очень плохо выкормлен в щенячьем возрасте, я не ставлю Разбросу в вину его малый, по моему мнению, как породному кровному производителю, рост и почти не зачитываю в минус этому нарядному блесткому кобелю его сломанную ногу, как недостаток, приобретенный, и ни в коем случае не могущий передаваться в потомство.

Считаю "Разброса" вполне годным и желанным производителем нашей родной кровной псовой борзой собаки, ибо знаю его высококровных предков, в которых текла лучшая кровь собак Першинских и Челищевских. Один из предков "Разбросу" "Сердечный" был продан за границу в Бельгию его владельцем Челищевым за четыре тысячи рублей золотом. Присуждаю Разбросу большую серебряную медаль и приз Всекохотсоюза.

№ 871. "Цитра" — И. П. Тарасова*, сука хортая, половая по второй осени. Рост 14 1/2 вершков. Как сука хортая, Цитра на редкость хорошо сложена, вся пропорциональна, правильна, красива и эффектна, с характерными хорошими ладами хортой борзой. Она вся в хорошем сборе. Ей можно пожелать еще лучшего, т.е. более темного глаза, хотя все-таки при половом окрасе собаки, хорош и этот глаз для хортой, да еще более крепкого переднего пазанка.

Общий вид "Цитры" блесткий, правильный, нарядный, хотя я замечаю в ней прилитие крови современной английской борзой, что, вероятно, было толково сделано для освежения крови хортой, но сука сохранила ребро хортой собаки и должна бы по признакам тешить в полях своего владельца.

Как борзая хортая "Цитра" своим общим видом настолько показна и нарядна, что невольно заставляет собой любоваться даже и не поклонников голеньких собак этой породы борзых.

Присуждаю "Цитре" — 1-ю большую серебряную медаль и почетный приз Наркомзема, как лучшей борзой собаке этой выставки.

В заключение приношу свою благодарность Георгию Владимировичу Короленко, не в первый год ассистирующему мне на охотничьих выставках.

И. С. Бровцын.


* И.П.Тарасов - автор статьи «О сложении борзой», опубликованной в сборнике Донского общества кровного собаководства в 1925 году. - Прим. редактора borzoi.org.ua.

Отчет И.С.Бровцына с ринга борзых на Второй Всероссийской выставке собак 1927г.

Редакция borzoi.org.ua благодарит Наталью Чистякову за возможность размещения данного материала на нашем сайте.


При копировании активная ссылка обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

29 янв., 2021 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама