Добавить в закладки

Вторая Всероссийская выставка собак - 1927

Предлагаю вашему вниманию отчет И.С.Бровцына с ринга борзых на Второй Всероссийской выставке собак ВСЕКОХОТСОЮЗА, прошедшей в Москве 14-17 мая 1927 года.

ОТДЕЛ БОРЗЫХ
Судья И. С. Бровцын

Отдел борзых 2-й Всероссийской выставки собак был много выше предыдущих выставок, как по качеству и достоинству выставленных экземпляров, так и богаче количеством. Очевидно, русские охотники учли, наконец, пользу этой нашей старинной собаки, оценили ее качества и красоту, как интереснейшей в мире собаки и поняли ее необходимость на широком просторе нашей родины, как собаки промысловой.

Недаром Гораций Феликс сказал, что «древние борзые были быстрее стрелы и мысли». Чарльз Дарвин сказал про ту же борзую, что «борзая есть олицетворение симметрии, она является продуктом продолжительной цивилизации».

Всекохотсоюз справедливо обратил серьезное внимание на эту породу, как на защитницу крестьянских стад от нападения волков, обратил также внимание на усиленное желание «заграницы» приобресть во чтобы то ни стало борзых из России для освежения там их русских псовых борзых нашей свежей кровью. Всекохотсоюз приобрел для своего питомника двух великолепных молодых псовых борзых, которые и будут допущены к общественной вязке.

Мало выставлять красавицу борзую. Чтобы дать ей как следует развиться, необходимо делать проводки более продолжительные. Борзой необходимо давать проскачки, открыть ей дыхание, дать возможность наработать мускулы, прижадничать к зайцу и привадить к зверю. Без надлежащего моциона борзая не войдет в нужные ей формы, будет менее энергична, чем должна быть, потеряет часть своей природной жадности и энергии.

Товарищи, красные кавалеристы! Лишь вы имеете в своем распоряжении лошадей и лихих всадников. У многих, я полагаю, есть кровь лихого борзятника и ездока. Сделайте полезный почин - заведите при одном из эскадронов несколько борзых; пусть это будет ударная охота, она будет лучшей спайкой вашего эскадрона с обиженной, а порою и совершенно обездоленной наглым зверем, деревней.
За дело товарищи, - волчата подрастают, их надо уничтожать!


КЛАСС ОТКРЫТЫЙ – КОБЕЛИ
Золотые медали

 Разбой
Разбой. Фото с borzoi-pedigree.com
16. Разбой - псовый, половопегий кобель 4-х осеней, вывезен из Тульской губернии, принадлежит питомнику Всекохотсоюза.
«Разбой» очень породный, типичный псовый красавец кобель, 17 1/2 вершков роста, с очень хорошей головой, глазом и щипцом, в ладах, кажется, придраться не к чему и лишь правило с очень маленьким завальцем. У «Разбоя» хорош общий вид, есть верх, одет, несмотря на весеннее время, хорошо, и Всекохотсоюз можно смело поздравить и поблагодарить за приобретение такого породного производителя для питомника. Приз и диплом Всекохотсоюза. Диплом Союза Охотников Грузии.

34. Сверкай - псовый, красно-половый кобель, 2-х осеней. Происхождения неизвестного. Принадлежит Ф. Г. Соплякову.
«Сверкай» могучий псовый кобель 18-ти вершков, с очень хорошими глазами, головой и щипцом. «Сверкай» с хорошим верхом и ребром. Правило вполне правильное (саблей). Передние ноги правильные, плечо хорошо. На задних ногах кобель слегка как бы сидит. Это от того, что «Сверкай» год сидел на цепи без проводок и какого либо моциона, что, конечно, повлияло на ноги и характер этого энергичного и злобного кобеля. Общий вид «Сверкая» породный, нарядный, но вследствие цепного содержания он скаросый, чересчур серьезен и нелюдим. «Сверкай» однако, полон энергии, с ним повязана одна из лучших сук Москвы, а также другая сука Ленинграда. «Сверкай» до того энергичен, что на выводке еле сдерживается своим владельцем. Такой энергии я у московских собак пока не замечал.
Всесоюзный приз 150 рублей (перешедший по желанию Всекохотсоюза следующей лучшей собаке частного владельца, как поощрение, хотя этот приз и был присужден «Разбою» питомника Всекохотсоюза), ценная вещь и золотая медаль Всекохотсоюза натурой.

Большие серебряные медали

18. «Разброс 3-й»
, псовый, светло-половый в серебре кобель, 9-ти осеней, от «Разброса 2-го» Сорохтина и «Ерзы» Челищева. На выставках в Москве имеет две больших серебряных медали. Вл. В. А. Сорохтина.
Безусловно породный псовый красавец. Инвалид этот (передняя нога сломана и очень неудачно срослась) уже несколько раз был мною самым подробным образом описан в отчетах и полагаю, что повторяться излишне. «Разброс» дорог, как производитель, но на 10-й осени может, конечно, терять формы.
Дать «Разбросу» золотую медаль я не имел права, поэтому, скидывая ему, как инвалиду, одну степень награды, что я сделать обязан, охотно присуждаю «Разбросу», как кровному кобелю, больш. серебр. медаль.
Оговариваюсь, что не будь «Разброс 3-й» инвалидом 9-ти осеней, он был бы достоин, при снисходительной экспертизе, не потеряв своих форм, и золотой медали. Пожелаем этому породному красавцу дать еще хотя бы два породных помета.

22. Стрепет
- псовый, полово-пегий в серебре кобель 2-х осеней. Принадлежит Н. В. Гвоздевой.
Происходит от известного «Разброса 3-го» Сорохтиной и «Стрелки» Наттянен. На выставке в Москве и Ленинграде уже получил две большие серебряные медали и два почетных диплома. «Стрепет» - рослый и мощный породный кобель с хорошей, но крупной головой, немного щекастой, но породный (кобель еще не вязан и не окончательно вытек, конечно, после вязки должен много улучшиться) и потемнеет зазором. «Стрепет» прекрасно одет в шелковистую псовину. Ухо ставит конем. Наклону у кобеля маловато, задние ноги немного вопрямь, и как перенесший очень недавно, как мне кажется, чуму, подергивает передними ногами, что, быть может, со временем изгладится, но в большинстве случаев остается навсегда.
В общем кобель породен, росл и производит впечатление зверовой, могучей собаки и дает хорошее впечатление.

36. Злобный - псовый чубаро-пегий кобель, по 2-й осени, имеет уже две малых серебряных медали. Вл. В. М. Кутырина.
У «Злобного» очень породная, сухая и изящная голова с хорошим глазом. На этой выставке «Злобный» представлен в гораздо лучшем виде, очевидно, глисты и прочие недуги у него исчезли. Это псовая собака с хорошими типичными контурами. Ноги очень сухие и правильные, с хорошими пальцами. Кобель еще не вязан. Я бы сказал, имеет чуть-чуть вопрямь задние ноги. Правило вполне терпимое, даже по теперешним собакам недурное. Общий вид очень породен и изящен. Я полагаю, что после вязки «Злобный» еще много переменится к лучшему.

32. Турсан - псовый, полово-пегий кобель, по 1-й осени, лишь будет скакать, от «Свирепого» и «Найды», на выставке в Москве уже получил малую серебряную медаль. Принадлежит А. А. и Н. И. Рогозиным.
«Турсан» красно-пегий, скорее чисто-псовый кобель. Голова очень недурна и глаз тоже. Ухо достаточно хорошее. Колодка хороша. Ноги тоже хороши. Спина, хотя с маленьким намеком на переслежину, но с пружиной. Правило почти правильное. «Турсан» не вязан; после вязки, конечно, приобретет еще лучшие лады и окрепнет.

20. Магнат
- красно-половый псовый кобель, по 1-й осени, от «Разброса 3-го» Сорохтина и «Находки» Борисова. На выставке в Москве уже награжден большой серебряной медалью и призом. Принадлежит А. И. Морс.
«Магнат» как сын «Разброса» породен, что передалось ему исключительно от отца, равно как и характер, «Магнат» с хорошей головой, глазом, ухом. Ноги у него хороши, но можно пожелать немного лучше лапы и побольше ребра. Теперь, этого первоосенника уже повязали с премированной сукой «Пулькой» В. Р. Короленко и он дал хороших щенят насколько, конечно, можно разобраться в щенках. После этой вязки «Магнат» спустит, конечно, ребро, еще выкатит глаз и примет еще более звероватый вид. Правило у кобеля удовлетворительное, как он его показал на ринге.

26. Ковбой
- кобель псовый, мурго-пегий, по 2-й осени, от «Эйча» А. И. Арсеньева и «Леди Лоры» Хускивадзе.
Голова, щипец и глаз очень недурны, ухо хорошо притянуто, передние ноги правильны, но пазанок слабоват. Степь с хорошей напружиной. Задние ноги очень недурны. Кобель ни разу не вязан, но ребра уже и теперь достаточно. Правило порочное. Задние ноги хороши, но, как и все городские московские борзые, «Ковбой» сидит на пятке. Кобель эффектен и очень энергичен. Против прошлогоднего и прошлой выставки «Ковбой» много улучшился.

38. Трезвый
- псовый красно-пегий кобель, по 2-й осени, происхождения неизвестного. Принадлежит Б. И. Ратц. На выставке в Москве имел большую серебряную медаль.
«Трезвый» довольно рослый и очень в общем породный кобель, хотя голова грубовата, ухо слегка распущено, но глаз очень хорош, степь мощна и хороша. Ребро пока хотя и маловато, но кобель, как мне говорили, еще не вязан. После вязки ребро должно спустить глубже. Передние ноги слегка в размете, задние прямоваты. Плечо оставляет все же желать лучшего. Правило чуть сваливает. Одет «Трезвый» очень хорошо, даже и теперь, псовина шелковистая, породная. Общий вид очень породный и брать от него щенков можно, но суки к нему должны быть с разбором, т.е. с сухой, очень, хорошей головой и прочным задом.

Малые серебряные медали

30. Абрек - кобель хортый, серо-пегий, 2-х осеней, от «Хулигана» и «Ласки» собак Т. Н. Телегиной, принадлежит М. А. Смирновой.
Против прошлогоднего «Абрек» очень изменился к лучшему: окреп, сильно развился, вошел в формы и лучший порядок. У «Абрека» голова очень недурна, глаз и ухо, как для хортой борзой, тоже недурны. Ребра вполне достаточно. Передние ноги недурны, но задние с небольшой коровиной. Лапа против прошлого года стала лучше, да и сам хортый «Абрек» производит теперь впечатление молодецкого прочного полевого ловца. Правило у «Абрека», как кобеля хортого, вполне приличное. У умершего Н. В. Телегина в с. Злыни мне один день пришлось поохотиться с его красавцами рослыми хортыми борзыми. Мне пришлось убедиться в необычайной их развитости, пылкости и лихой доскачки, при красоте в ловле.


ОТКРЫТЫЙ КЛАСС – СУКИ
Золотые медали

17. Шалунья - псовая сука полово-пегая, 2-х осеней, от «Эйча» А. И. Арсеньева и «Альмы» Фатьяновской. Принадлежит питомнику Всекохотсоюза.
«Шалунья» - очень породная кровная сука с правильными формами и ладами, эффектная, великолепно одетая, выставлена в порядке. Голова, щипец, глаз и ухо хороши; колодка тоже хороша. Ноги передние в пазанке немного оставляют желать лучшего, но это как я знаю, произошло от воспитания в щенячьем возрасте, ибо у гр. Фатьяновской «Шалунья» совершенно не выпускалась из комнаты и не имела положительно никакого моциона; в породу это не передается. Задние ноги у «Шалуньи» хороши. Правило правильное и лишь росту маловато, но сука эта, которую я знаю с самого раннего щенячьего возраста, была очень плохо выкормлена. Общий вид этой псовой суки породный, нарядный и блесткий.

 Зазноба
Зазноба. Фото с borzoi-pedigree.com
5. Зазноба - красная с мазуриной псовая сучка, 2-х осеней, от «Эйча» А. И. Арсеньева и известной «Дамаянти » владелицы. Принадлежит В. В. Бардуковой.
«Зазноба» - рослая, породная сука, с хорошей напружиной, 17-ти с лишком вершков росту, с очень, хорошим щипцом, правильной, сухой головой, хорошим ухом и глазом, сильной мощной колодкой, хорошими для московской собаки ногами; «Зазноба» только что откормила щенят, поэтому перебирается.
Общий вид очень породный и только правило оставляет желать немного лучшего.

Большие серебряные медали

42. Сильва - по каталогу псовая половая сука, по 2-й осени, от «Сипая» Фюсно и «Тролли» Быстрова. На выставке в Ленинграде получила золотую медаль, 7 больших серебряных медалей, три ценных приза и два почетных диплома. «Сильва» принадлежит Е. Ф. Фюсно, привезена из Ленинграда; уже не первый раз выставляется в Москве и была описана в отчете.
Сука породна и хороша. Голова хорошая, сухая, разве только уши желательно было бы еще повыше и с большим закладом. Глаз хорош. Пока она кажется слегка узкогрудой, но, полагаю, что как ощенится, заматереет; зад у суки хорош и с напружиной, ребра пока довольно, но спустит еще. Правило хорошее. «Сильва» эффектна и производит впечатление резвой собаки. Передние ноги в маленьком размете, пальцы ног, как у городской собаки, оставляют желать лучшего.
Б. серебряная медаль Всекохотсоюза натурой.

23. Леда
- псовая полово-пегая сука по 2-й осени, от «Эйча» Арсеньева и «Альмы» Фатьяновской. Владел. И. В. Мыслина.
Сука породная. Ухо, щипец, голова и глаз вполне хорошие. Ноги хороши, и лишь передний пазанок слабоват. Правило на ходу держит не совсем правильно, но несмотря на то, что сука на днях должна ощениться, очень эффектна и породна.

35. Нора - псовая, полово-пегая сука 2-й осени, от «Эйча» А. И. Арсеньева и «Альмы» Фатьяновской. Принадлежит А.М.Мацаянц.
«Нора» полово-пегая, почти белая, очень недурная сука 2 1/2 лет, только что из-под щенят. Голова, глаз, ухо и щипец хороши. Плечо немного прямовато; колодка удовлетворительна, ребра маловато, ноги вполне хороши, хотя «Нора» как и все почти городские московские борзые, стоит на пятке. Правило по теперешним московским собакам посредственное. «Нора» эффектна, породна и является желанной племенной производительницей.

27. Пулька - чубаропегая, псовая сука по 5-й осени. Принадлежит Г. А. Оберг, происхождения неизвестного.
Хотя сука и без верха, но корпусиста и просторна в колодке. Глаз хороший. Ребро хорошее, ноги, лапы и пальцы хороши. Правило сносное, но сука очень раскормлена.

31. Терза - псовая, красно-пегая сука 3-х осеней. Принадлежит П. П. Савицкому. Награждена уже в Москве большой серебряной медалью.
«Терза» была уже описана в своем отчете судьей Н. Н. Челищевым, с которым я вполне согласен. Голова груба и короткощипа. Глаз очень хорош. Ухо низковато посажено и слегка распущено. Степь широкая с напружиной. Ноги, особенно задние, очень хороши. Зад слегка скошен. Ребро очень хорошее. Общий вид могучей суки - породный.

Малые серебряные медали

19. Заза
- псовая, половая сука в серебре, 9-тй осеней, происхождения неизвестного. В Москве на выставке уже имеет малую серебряную медаль. Принадлежит Л. М. Петровой.
«Заза» очень старая породная инвалидка, со сломанной передней ногой. Она уже была подробно описана в прошлом отчете, а поэтому о ней считаю возможным не повторяться. «Заза» уже имеет, несмотря на свое убожество, малую серебряную медаль и я охотно подтверждаю ей такую же. Я слышал, что в питомнике Л. М. Петровой кровных русских псовых борзых растут от «Зазы» и «Разброса 3» удивительные красавцы псовые богатыри. Такой почин надо только приветствовать и пожелать полного успеха.


КЛАСС МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА – КОБЕЛИ
Большие серебряные медали

20. Магнат.
Вл. А. И. Морс.Смотри класс открытый.

32. Угрюм - псовый муругий кобель, по 1-й осени, от «Свирского» Юревича и «Заза» Ягелло, принадлежит Ф. Г. Соплякову.
«Угрюм» очень рослый и могучий кобель, уже сейчас в нем много более 18-ти вершков роста. Голова по этому великану-кобелю очень недурна, глаз хорош, ухо на ходу несет хорошо. Колодка для невязаного щенка недурна, но «Угрюм» прямостеп, хотя не лещеват, но по его величине по-моему растянут, ноги костисты и посредственные, псовина грубовата на ощупь и правило, хотя правильно, но чересчур длинное. «Угрюм» вида очень звероватого. Во многом, конечно, кобель этот сложится после вязки к лучшему, но чересчур длинное правило останется таким же.

28. Турсак.
Вл. А. А. и Н. И. Рогозины. Смотри класс открытый.

29. Радий
- черно-пегий псовый кобель, непогодовавший, ему только 10 месяцев - от «Свирского» Юревича и «Дези» Ерохина (какая это «Дези» я не знаю). «Радий» выставляется, конечно, в классе младшего возраста. Принадлежит В. С. Сломенному.
У щенка этого глаз темный, хороший. Голова и щипец хороши, голова еще вытечет. Ребро для десятимесячного щенка достаточно. Ноги удовлетворительны, но грудь пока узковата. Контуры правильны. Правило немного порочно.


КЛАСС МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА – СУКИ
Большие серебряные медали

41. Сказка - псовая половая сука, по словам владелицы, ее «Сказка» только 9 месяцев; она привезена из Ленинграда. Принадлежит Е. Ф. Фюсно.
«Сказка» еще совсем не сложившийся щенок, голова пока еще щенячья с легкой пережабинкой, глаз почти хорош, но тоже пока щенячий. Вся сучка в комке. Передние ноги тоже пока оставляют желать лучшего, задние недурны. По словам владелицы «Сказка» происходит от ее «Сипая» и «Фево» гражд. Яичковой.

33. Искра
- псовая, красно-половая с мазуриной сука, по 1-й осени от «Свирепа» Юревича и «Зазы» Ягелло. Принадлежит Ф. Г. Соплякову.
«Искра» рослая, не сложившаяся еще сука, кажется грубоватой, с хорошей напружиной. Задние ноги как бы похуже передних. Ребра достаточно. Колодка хороша. Глаз хорош. Ухо притянуто. Щипец недурен. Когда сука заматереет и будет повязана, много изменится к лучшему.


КЛАСС МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА – СУКИ
Бронзовые медали

Вьюга - псовая, черно-пегая сука по 1-й осени, происхождения неизвестного. На выставке в Москве была ранее и имеет бронзовую медаль. Принадлежит В. И. Ноттянен.
Подробное описание этой сучки в отчете было - вторично ее описывать считаю излишним. Как породная сука, т.е. племенная, она по-моему надежд не подает.

И. С. Бровцын


Отчет И.С.Бровцына 1925г.

Редакция borzoi.org.ua благодарит Наталью Чистякову за возможность размещения данного материала на нашем сайте.


При копировании активная ссылка обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

11 февр., 2021 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама