Добавить в закладки

Что же такое "угонка"?

Статья Валерия Беделя в журнале "Охота и охотничьи собаки" № 1, 1995г.
Одним из основных рабочих качеств борзых собак, проверяемых на полевых испытаниях, является резвость. В расценочной таблице этому качеству отведено первое место и для оценки его выделено 30 баллов, больше, чем для любого другого. Оно и понятно, ведь без резвости нет борзой собаки.

Резвость - это скорость борзой, обусловленная как физическими данными собаки, так и стремлением доспеть к зверю и схватить его. Собака безупречного экстерьера, мощная, тренированная, но не жадная к зверю не покажет высокой резвости. С другой стороны, иногда демонстрируют исключительную резвость борзые неважно сложенные, с очевидными недостатками сложки или конечностей, но жадные к зверю, активно стремящиеся его быстро словить. О резвости борзых судят, в основном, по скорости их скачки за зверем. Поскольку эту скорость, как правило, на испытаниях непосредственно замерить трудно, показателем резвости считают способность борзой давать зверю угонки. По правилам на диплом третьей степени, самый низкий, может рассчитывать борзая либо сделавшая одну угонку на дистанции в 4 - 5 расстояний от места подъема, либо показавшая длительную доскачку без угонок, но с поимкой зверя. И в том, и в другом случае использован термин "угонка". Что это такое?

Ответа на этот вопрос правила не дают. В них отсутствует определение этого понятия, равно как, впрочем, и самого понятия «резвость». Подобное положение приводит к различному толкованию экспертами и термина "резвость», и термина «угонка», что, в свою очередь, ведет к ошибкам при расценке собак.

В литературе, касающейся охоты с борзыми, можно найти немало определений угонки, причем разные авторы трактуют это понятие по-разному. Так, для авторитетнейшего П.Губина (Полное руководство ко псовой охоте. М., 1891, часть I, с.70) угонка - это момент увертывания зверя в сторону от догнавшей его борзой. Такой же точки зрения придерживается и В.Казанский (Охота с борзой. М , 1957, с.23). Для Н Реутта (Псовая охота. С.-Пб., 1846, с. 110) угонка - сам поворот зверя в сторону или назад, а не момент, когда это событие совершается. Солидарен с Н.Реуттом современный кинолог Н. Марканов (Охотничьи собаки. Ташкент, 1993, с.25) . Для составителя «Словаря охотника» В.Холостова (М, 1985, с.52) угонка - промах, неудачная попытка борзой достать зверя. Так же трактует это понятие и "Настольная книга охотника спортсмена» (М , 1956, том II, с 431). Кинолог В.Гусев (Твоя охотничья собака. М., 1987, с.143) считает, что угонка - это попытка борзой достать зверя, в результате чего тот вынужден увертываться и терять скорость. Знаток русского языка В.Даль считал, что угонка - это настижение зверя борзыми и поворот его в сторону. «Собаки «ломают» зверя - дают ему угонки,» - пишет он. Кстати, по В.Далю, угонка - это не только показатель резвости борзой, но и показатель ее мастерства: «угончивая борзая» - сметливая, сноровистая.

То, что в результате угонки зверь резко поворачивает в сторону или назад, - в этом все авторы сходятся. Но вот саму угонку определяют по-разному. Это и «момент», и «поворот», и «промах», и «попытка достать зверя», и «настижение».

Могут сказать, столь ли уж важно, что делает в момент угонки борзая -достигает ли она зверя, пытается ли его схватить, промахивается ли при попытке схватить и т.д., если результат один -резкий бросок зверя в сторону и пронос собаки вперед по инерции? Надо помнить, однако, что резвость - важнейшее качество борзой, и кривотолки здесь недопустимы. Формулировка «резвости», «угонки» должна быть поэтому максимально точной. Ниже сделана попытка разобраться в этом вопросе.

Благодаря хорошим лошадям мне неоднократно доводилось на полевых испытаниях борзых наблюдать угонки, находясь неподалеку от травли или даже непосредственно рядом с ней. Результатом этих наблюдений явились следующие выводы.

Прежде всего, это то, что далеко не всякая угонка может быть показателем резвости борзых.

Первый вариант: молодой, неокрепший, не набравший еще сил заяц. Ясно, что такого зверя борзая может догнать довольно быстро и дать ему несколько угонок. Но будут ли они свидетельствовать о высокой резвости собаки? Представляется, что нет.

Далее. Травля по снегу глубиной 13-15 см. Такой слой снега зайцу по брюхо, борзой же только до скакательного сустава. Равные для них условия? Конечно, нет.

Далее. Травля в зарослях жесткой высокой травы с одеревеневшим стволом. Ясное дело, что и здесь длинноногая борзая имеет значительное преимущество.

Наконец, травля по пашне со сравнительно высокими отвалами земли и с широкими или неравномерными расстояниями между отвалами. И здесь зайцу скакать гораздо труднее, чем борзой. Угонки в таких условиях, на каком бы близком от места подъема зверя расстоянии они не произошли, о резвости борзой вовсе не свидетельствуют. Все это должно быть учтено экспертом.

Далее. Почему-то многие современные эксперты-борзятники считают, что угонкой можно считать резкий поворот зверя только тогда, когда он буквально вырвался из пасти собаки. «Борзая начала хватать зверя, а он в этот момент рванул вбок,» - говорят они. Нет сомнений, такое имеет место довольно часто, но далеко не всегда. Подобным образом ведет себя, как правило, молодой, неопытный зверь. Опытный же взрослый русак постарается такого никогда не допустить. Он либо уйдет от борзых без угонок, либо, если собаки резвые, бросится в сторону, не дожидаясь момента хватки, когда собаки еще в нескольких метрах от него. Интересно наблюдать за поведением русака в эти секунды. Пока собаки сравнительно далеко, заяц скачет "не оглядываясь", видя их как бы боковым зрением. Но стоит им приблизиться на опасное расстояние, как заяц начинает слегка поводить головой из стороны в сторону, чтобы лучше оценить «размеры бедствия».

Это небольшое оглядывание зайца перед угонкой очень точно подметил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. Вот одна фраза из его «Братьев Гордеевых»: «Часы отданы, Федот Якимыч! - почтительно доложил Мишка и, как заяц на угонках, глянул боком на улицу». Когда заяц увидит, что собаки приблизились на опасное расстояние, тут-то он и делает угонку, склоняя корпус в сторону поворота и резко отталкиваясь задними ногами от земли. Повторяю, что так себя ведет только опытный зверь, молодой же часто как бы «затягивает решение вопроса», делая бросок в сторону чуть ли не в тот момент, когда собаки прижали его к земле. Поэтому даже издалека по характеру угонки можно точно определить, молодой зверь скачет или взрослый.

Конечно, расстояние между борзыми и зайцем не должно быть слишком большим: ведь зайцу нужно, чтобы борзые, обладающие гораздо большей массой, пронеслись мимо места угонки по инерции, потеряв время на разворот. Если заяц бросится в сторону как бы «заблаговременно», то борзые просто срежут угол и заяц ничего не выиграет. Точность заячьего «расчета» зависит от опытности зверя.

Если борзые обладают «броском», т.е. способностью при подходе к зверю стремительно сокращать последние 20-25 метров (по Губину до 30 метров, по Мачеварианову - до 40 метров), то в этом случае расстояние между рванувшим вбок зверем и собаками может быть и более значительным, достигая 5 - 7 метров, а то и более. И это будет самой настоящей угонкой, чего категорически не признают многие эксперты.

Как же можно сформулировать понятие «угонка», суммируя все сказанное? Представляется, что более прав здесь Н.Реутт, считавший, что угонка это «поворот зверя в сторону или назад, который он вынужден сделать, чтобы избегнуть хватки догнавшей его собаки». Именно поворот, а не «момент», "промах» или «попытка достать зверя».

Таким образом, напрашивается следующее определение.
Угонка - показатель резвости борзых, резкое изменение направления движения взрослого и сильного зверя, скачущего в равных с борзыми или в более легких для него условиях, вызванное приближением догнавших его борзых.

Отсюда следует, что считать угонками прыжки в сторону, пусть даже из пасти собаки, молодого зверя или зверя, скачущего в трудных для него условиях, нет оснований, так как такие «угонки» не являются мерилом резвости.
Валерий Бедель


Ответ В.Кондратова на эту статью можете прочитать здесь

Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 янв, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама