Добавить в закладки

Туркменская борзая

Статья А.Эебердыева из журнала "Охота" №6, 2003г.
фото

Как-то встретились на охотничьей тропе двое. Один сидел верхом на верблюде, поглаживая свою ловчую птицу, другой - на коне, с двумя борзыми собаками. После краткого приветствия они стали восхвалять своих питомцев. «Полет сокола - словно молния», - говорил сокольник; с ветром сравнивал своих собак
борзятник. Подтвердить свои слова делом был готов каждый из них.

Первой с руки хозяина слетела хищная птица. Преследуя в воздухе крупную дрофу, она старалась подняться над своей добычей. Атакуя сверху, крылатый охотник
избегал ее «жидкого оружия». Молодые ловчие птицы, настигая дрофу сзади, подвергались обстрелу ее липким пометом и могли погибнуть, временно ослепленные, падая с большой высоты. Сейчас же, резко полетев вниз, обреченная дичь пыталась найти спасение среди кустарников. Но увы...
Она была настигнута еще высоко над землей. Посадив птицу на руку и спрятав добычу в мешок, сокольник предложил хозяину собак продолжить охоту.

Пришпорив коня, охотник дал команду борзым. Собаки внимательно обнюхивали каждый куст, вдруг одна из них, почуяв знакомый запах, стремительным рывком выгнала из укрытия лису. Погоня происходила быстро и слаженно. Словно детский паровоз, скачущая троица несколько раз промелькнула за дальними
барханами. Все уловки хитрой лисицы были тщетны. И вот охота завершена - собаки мирно отдыхают возле небольшого саксаула, а добыча лежит рядом. Появившегося из-за холма сокольника борзятник встретил громким смехом: в азарте погони за стремительными борзыми хозяин сокола, держа поднятую вверх руку, не заметил, что птица давно слетела с нее и кружила высоко в небе...


Бесспорно, охота с борзыми не менее привлекательна, чем охота с ловчими птицами. Но еще более привлекательна совместная охота - с борзой и ловчей птицей. Такая охота - это слаженный дуэт дикой по природе хищной птицы и домашней охотничьей собаки. Собаки могут использоваться разные. Например, опытные грузинские и французские ястребятники успешно применяют пойнтеров и сеттеров. Но есть народы, у которых с глубокой древности незаменимым помощником охотнику является собака местной породы. Арабская борзая салюки - верный друг бедуина, киргизского беркутчи сопровождает киргизская борзая тайган, туркменского охотника с ловчей птицей - его борзая тазы.

Включенные в орнаменты тысячелетней давности на туркменских коврах борзые - тазы, упоминания в произведениях классиков и фольклоре нашего народа раскрывают глубокие корни союза человека и собаки на земле наших предков.

Туркменская борзая, кроме схожего названия, имеет много общего в сложении тела с казахской. Существующее же различие сводится в основном к волосяному покрову на конечностях, хвосте, пальцах и к общим размерам собаки. Туркменская тазы гладкошерстная, с очень редкими щетками между пальцев, имеет относительно легкий, еле заметный подвес на хвосте, голова сухая, с висячими ушами в бурках. Встречаются особи с более массивным сложением лицевой части, при котором уши короткие, без бурок. Очень гибкая спина. Глаза большие, выпуклые, блестящие, живые и чрезвычайно выразительные.

И сегодня при отборе выносливых и быстроногих собак мы придерживаемся опыта наших предков, которые придавали большое значение телосложению, чутью, окрасу.
фото

В Туркменистане для сокольника наиболее традиционной добычей является песчаный заяц - толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без тазы практически невозможно. С шестимесячного возраста четвероногий помощник начинает осваивать навыки парной охоты с ловчей птицей. При должном содержании она может служить хозяину в охоте восемь-девять лет. В целом средняя продолжительность жизни тазы тринадцать лет. В жаркие летние дни ее поят верблюжьим молоком, что способствует улучшению скоростных качеств. Для защиты от зимних холодов ей шьют попону-жул. Кормят вареным мясом. Если тазы отличается резвостью, то в народе говорят: «Сокол помогает собаке в поимке добычи».

Это выглядит так: резво убегающего зайца ловчая птица, пикируя сверху, на долю секунды сбивает с ритма, чего достаточно для быстроногой тазы. Сокол садится на захваченного собакой, еще живого толая. Но так происходит в охоте до первых весенних дней. Появление сочной травы для корма делает зайца-толая трудно настигаемым объектом даже для резвых собак. Теперь тазы находит зайца, в один миг спрятавшегося за барханы, ориентируясь на полет крылатого партнера. Она выгоняет добычу из-под кустов на открытую местность, где захват завершает сокол.

Иногда во время охоты можно наблюдать такую картину. Сорвавшись с руки, крылатый хищник начинает зависать в воздухе, над кустом, где успел спрятаться заяц. Уставшая за день тазы не спешит на помощь соколу. Такая медлительность оборачивается получением подзатыльника от ловчей птицы, которая, пикируя сверху, подгоняет борзую.

Пойманный песчаный заяц сильными ударами задних лап может поранить сокола. Во избежание этого, не сдвинув птицу с добычей в когтях с места, тазы осторожно помогает ей успешно завершить охоту.

Во время напуска в барханах охотник теряет ловчую птицу из виду. И часто только по следу борзой хозяин может отыскать своего сокола с пойманной добычей. У тазы очень сильно развито чутье. Даже при большой скорости движения собака, резко остановившись, начинает обнюхивать привлекший ее кустарник. Подойдя к этому месту, можно увидеть свежие следы.

Помимо скоростных качеств, не менее важным для туркменской борзой является гибкость движений при резвых скачках, ведь маневренный заяц между песчаными барханами чувствует себя, как рыба в океане.

Среди сокольников бытует выражение: «... как слепая тазы». Подобным образным языком говорят не только о не натасканной в охоте борзой, но и о рабочей собаке. Длительное время работая в паре, собака с ловчей птицей становятся надежными партнерами. Иногда такой союз нарушается гибелью или отлетом сокола. Одинокая тазы, поскакавшая за зайцем, первое время иногда на миг устремляет взгляд в небо, ища крылатого друга. Часто так собака упускает добычу, будто бы вслепую гоняясь за ней.

В охотничьей традиции нашего народа нередко тазы используют при охоте на лисиц, шакалов, корсаков и т.д. Из-за меха охота на лисиц предпочтительна. Несколько капель желчи пойманной лисы закапывают в нос молодой борзой. Подобная процедура хорошо закрепляет чутье собаки на определенный вид добычи.

В настоящее время при Национальном клубе сокольников Туркменистана действует секция «Тазы». Она занимается разведением и натаскиванием туркменских борзых, изучением исторических материалов о культуре охоты с собаками, организацией выставок и смотров.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому интересна и близка эта тема.
Ата Эебердыев,
председатель Национального клуба
сокольников Туркменистана


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

28 янв, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама