Добавить в закладки

Мифы о линии спины борзой

В последнее время ходят разные толки о линии спины борзой. У многих людей есть свое строго установленное мнение о том, где должна находиться самая высокая точка линии спины. Традиционное мнение таково, что самая высокая точка должна быть сразу над последним ребром.
Но в последнее время появилось мнение, что как самая высокая точка, так и начало дуги должны быть дальше спины. Большинство подобных мнений говорят о скудных знаниях в области анатомии собаки; ну, конечно же, о том, что люди тщательно не разглядывали своих собак.

У всех борзых начало дуги и самая высокая точка дуги находятся в одном и том же анатомическом месторасположении. Дуга начинается с 12-го грудного позвонка и достигает своего пика на 2-м и 3-м поясничных позвонках сразу над последним ребром. В то время как положение самой высокая точки линии спины может меняться в зависимости от строения собаки и линии горизонта, ее расположение никогда не смещается по позвоночнику.

На следующих трех фотографиях изображена неодетая сука. Та небольшая одежда, которая на ней есть, была приглажена с помощью спрея для волос, чтоб контур четко просматривался. «Штрихом» обозначены (по направлению от головы к заду):

1) уровень 11-го грудного позвонка
2) 13-е ребро
3) подвздошный гребень (почти выходящий на край таза)

Topline A
Фото 1

На фото 1 сука стоит на земле с передними конечностями и скакательными суставами, выставленными перпендикулярно. Ее холка и подвздошный гребень находятся в сбалансированном положении. Обратите внимание, что самая высокая точка линии спины – точно над последним ребром.

Topline B
Фото 2

На фото 2 показана та же сука в той же позиции, только ее передние ноги стоят на доске толщиной ¾ дюйма. Таким образом, ее перед выше, чем ее задние ноги, и теперь кажется, что самая высокая точка линии спины сдвинулась вперед. Посмотрите еще раз – слегка поверните фото – самая высокая точка не изменила своего положения относительно позвоночника – ее положение изменилось лишь относительно фона (окружения). Такой внешний вид будет у борзой с нормальным позвоночником, перед которой выше, чем задние конечности.

Topline C
Фото 3

На фото 3 та же сука в той же позиции, но только теперь ее задние ноги стоят на ¾ дюймовой подставке. Теперь ее задние конечности выше, чем перед, и кажется, что самая высокая точка переместилась назад. Опять же собака и позвоночник не изменялись, изменилось только положение точки относительно фона. Такой вид будет у борзой с нормальным позвоночником, задние ноги которой выше переда.

Но, пожалуйста, не принимайте мои слова на веру! Проверьте все это на своей борзой. (Только не рекомендую использовать «Штрих», он не так легко отмывается, как я предполагала).

Следующий раздел – это мини-курс по анатомическому строению грудного и поясничного отделов позвоночника собаки. На наброске показан скелет, это скелет обычной собаки, а не конкретно борзой.
Skeleton
Рис. 1: a- антиклинальный позвонок, b-подвздошный гребень


Позвоночник состоит из маленьких костных сегментов, называемых позвонками. Каждый позвонок прикрепляется к другим с помощью сочленений. Такие сочленения позволяют костям двигаться определенным образом в зависимости от типа сустава и примыкающих мышц. Позвонки делятся на 5 групп:
- 7 шейных позвонков
- 13 грудных позвонков – к каждому такому позвонку подсоединяются с двух сторон ребра
- 7 поясничных позвонков
- 3 крестцовых позвонка (соединяющих позвоночник с тазом)
- от 20 до 24 хвостовых позвонков

Обратите внимание, что на скелете грудной и поясничный позвонки имеют длинные торчащие вверх отростки. Верхушки этих отростков вы можете прощупать под кожей собаки вдоль ее спины. Основная часть костной ткани этих позвонков спрятана под слоем мышц. Именно эти остистые отростки и их различная длина и расположение относительно друг друга и определяют «линию спины».

Посмотрите на 11й грудной позвонок - заметьте, что он имеет явно короткий остистый отросток, который направлен прямо вверх. У этого позвонка есть специальное имя, он называется антиклиналь. Найдите это место на любой собаке, которая не слишком тучная, передвигая один палец прямо по спине начиная от холки к хвосту, примерно после 6-10 дюймов ваш палец провалится в небольшую впадинку. Ваш палец сейчас прямо на антиклинали.

Продолжайте двигаться в направлении хвоста. Следующая косточка, которую вы чувствуете, это отросток позвонка Т12. Он немного выше, чем Т11 (так и должно быть, потому что его остистый отросток длиннее). Это и есть начало «красивой дуги». Этот позвонок (Т12) – самое крайнее место, где ребра присоединяются к другим костями грудной клетки. Следующий остистый отросток, который вы чувствуете – это Т13. У ребер на Т13 есть необычайное свойство - у них нет других соединений. Пока вы находитесь здесь, прощупайте последнее ребро; обратите внимание, насколько дальше оно тянется назад в направлении хвоста, чем в направлении земли.

У борзых и других пород, имеющих возвышение в области поясницы, мышцы и соединительная ткань вытягивают слабо «зафиксированный» позвонок Т13 и поясничный позвонок в дугу, которая резко подымается от Т13 ко 2-му поясничному, а затем простирается более плавно к месту, где позвоночник «фиксируется» с тазом на крестце. Дома на своей борзой попробуйте пошагово переходить пальцем через каждый позвонок, и вы сможете прочувствовать это. После четвертого поясничного позвонка остистые отростки будут хуже прощупываться из-за окружающих мышц (или жира!!!). На уровне подвздошного гребня вы потеряете возможность считать остистые отростки – если, конечно, ваша не ужасно худая.

Помните, это не просто мое мнение или мое представление о том, как должна выглядеть борзая – это то, как устроен позвоночник борзой. Самая нижняя точка – это Т11, и дуга берет свое начало именно здесь, достигает своего пика на Т12 и затем сглаживается ближе к тазу.

Теперь посмотрим, что говорит стандарт о линии спины.

СПИНА – немного возвышается на пояснице красивой дугой.

ПОЯСНИЦА – чрезвычайно мускулистая, но предпочтительно с хорошим подхватом, обязательно с глубокой грудной клеткой и сравнительно короткой спиной и ребрами.

Относительное расположение начала возвышения упоминается в фразе «сравнительно короткой спиной и ребрами». Еще раз посмотрите на изображение скелета. Обратите опять внимание, что от грудного позвонка и до Т12 все относительно зафиксированы на месте своими соединениями с ребрами и грудиной, а от Т13 до поясничного позвонка все позвонки имеют больше свободы движения. Таким образом, стандартная формула, что «спина» (здесь используется для описания более плоской области на линии спины между холкой и Т12) и присоединенные «ребра» должны быть короткими, относительно всей линия спины!

Если мы думаем о борзой, как о галопирующей собаке – а мы только так и должны о ней думать – то это описание безупречно! Более подвижная часть спины значительно длинее, чем относительно зафиксированная спина и ребра. Подвижность также определяется и другими факторами, но даже очень подвижная поясница не сможет перенести полную амплитуду движения, если она слишком коротка. В действительности, от отношения длины поясницы к длине спины зависит скорость передвижения борзой. У самых быстрых борзых расстояние от антиклинали до подвздошного гребня в два раза больше, чем расстояние от первого грудного позвонка до антиклинали.

Spine and loine
Фото 4

На фото 4 изображена стоящая борзая с небогатой одеждой. Вы легко можете увидеть ровную спину от холки до Т12 и затем значительно более длинное расстояние от этой точки вдоль всего возвышения до самого таза.

Topline1
Фото 5


Topline2
Фото 6


На фотографиях 5 и 6 показана одна и та же собака в состоянии максимального сжатия и растягивания.

Попробуйте перестать верить мифам, зацикленным на «силуэте линии спины». А вместо этого сосредоточьтесь на компонентах линии спины, как описано в стандарте… мышцы … подхват … сравнительно короткая спина и ребра … красивая дуга.

Anne Midgarden, D.V.M.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 фев, 2008 | Natalia


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама