Добавить в закладки

Строим будку для собаки

DogHouse

Недавно Helena несколько дней строила будки для своих борзых :)
Данная статья выходит немного с опозданием, но возможно она пригодится читателям, а также и Helena для возможной реконструкции жилищных помещений своих питомцев.

Эта будка предназначена для крупной собаки, но вполне подойдет и для собаки любого другого размера. Пол и крыша будки сконструированы из сосновых досок (150мм х 19мм) (такие доски обычно используют для строительства заборов), каркас - из зачищенных или грубых досок размером 50х50, брусья под пол - из прессованных досок (размер 50х50), стены - из одного 9мм-листа клееной фанеры, используемой обычно для внешних работ.

Примечание 1. Прессованная древесина
Не используйте прессованную древесину там, где собака может ее погрызть. Прессованная древесина содержит вещества, которые могут быть опасны для здоровья вашей собаки. В данной модели мы будем использовать прессованную доску для пола, крыши и подпольных брусьев, врядли собака будет грызть данные части будки. Стены и внутренний каркас будем делать из обычной непрессованной древесины, т.к. эти части собака может с удовольствием пожевать.

Если у вас есть другие опасения или/и ваша собака грызет все, что видит, тогда используйте простую непрессованную древесину для всех частей будки. Однако такая древесина незащищена от погодных условий (кроме сортов древесины, которая имеет натуральную защиту от гниения), поэтому она должна быть хорошенько загерметизирована и покрашена для предотвращения промокания и продления срока эксплуатации.

Примечание 2. Клееная фанера
Фанера, предназначенная для внешних работ, имеет водоотталкивающие свойства, она проклеена фенольным или меламиновым клеем.
Если фанера для внешних работ не является прессованной или сделана не из надежной негниющей древесины, то ее также нужно герметизировать и красить для предотвращения гниения.

Примечание 3. Покраска
Красить необходимо нетоксичными красками. Внимательно следите за возможными повреждениями прокрашенного слоя, т.к. оголенная древесина долго не выстоит.

Конструкция

DogHouse Anatomy


Материал/РазмерКоличество и длинаОписание
 (1)бруски 50x50 прессованной древесины (размер обтесанной 46X46)3шт. длиной 1200mmБрусья под пол
(2)150x19 прессованной древесины (штакетник)8шт длиной 780mmПол
(3)50x50 непрессованной древесины (размер обтесанной доски 46x46)4шт длиной 780mmВерхние и нижние листы для передней и задней рам стены
(4)50x50 непрессованной древесины (размер обтесанной доски 46x46)8шт длиной 358mmКосяки для передней и задней рамы стены
(5)50x50 непрессованной древесины (размер обтесанной доски 46x46)2шт длиной 1108mmДоски для боковых сторон стены
(6)и(8)1 лист 9mm фанеры для внешних работВырезать согласно нижеприведенной схемыПлакировка стен
(7)50x50 непрессованной древесины (размер обтесанной доски 46x46)6шт длиной 550mm (в самых дальних точках) обрезанные под углом 45град. с каждого концаБалки. См.инструкцию по обрезке углов внизу
(9)150x19 прессованной древесины (штакетник)10шт по 1500Доски для крыши


Шаг первый
Вырежьте предварительно брусья, пол, листы, косяки и балки длинной указанной в таблице выше и вырежьте из фанеры детали для стен как указано на рисунке ниже.

DogHouse Sections


DogHouse Panels


Шаг второй
Прибейте 8 длинных досок (размером 150х19х780мм) для настила (№2) к трем подпольным балкам (№1) оцинкованными 50мм-гвоздями. Убедитесь, что пол получился размером 780х1200мм. Три подпольные балки должны быть равномерно распределены – две по краям и одна посередине.

Шаг третий
Соберите переднюю и заднюю рамы, сбив гвоздями верхние и нижние листы (№3) с косяками (№4). Получившиеся передняя и задняя рама должны быть высотой 450м и 780мм шириной. Убедитесь, что средние косяки расположены таким образом, чтоб оставался проем (300мм) для дверей. Смотрите схему для сравнения. Установите и зафиксируйте переднюю и заднюю рамы на концах пола.

Шаг четвертый
Прибейте 2 боковых бруса (№5). Смотрите рисунок.

Шаг пятый
Прибейте панели стен (№6 и №8) к раме, используя оцинкованные 50мм-гвозди.

DogHouse 1


DogHouse 2


Шаг шестой
Прибейте балки (№7) на свое место.

Шаг седьмой
Прибейте к балке 10 досок для кровли (№9) по 5 с каждой стороны, начиная прибивать с нижней доски. Доски для крыши длиной 1500мм, а длина будки 1200мм, таким образом, доски для крыши должны выступать за края будки на 150мм. Первая доска для крыши должны выступать над боковой стеной примерно на 20-50мм. Прибейте остальные доски для крыши так, чтоб каждая доска перекрывала предыдущую.

Будка готова!




О других модификациях будок для собак читайте в наших статьях
"Строим будку для собаки. Вариант 2"
"Строительство псарни"



Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 фев, 2008 | Natalia


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Natalia, спасибо за интересную и полезную статью. Будка красивая! А моя теплее, хотя смотрится менее эстетично, я ее "лепила из того, что было"!
Я бы эту будку утеплила и оббила крышу оцинковкой, или хотя бы конек сделала.
А вообще для своих планирую построить каменный теплый сарай с лежаками, а будка - явление вынужденное и, надеюсь, временное. Хотя, "нет ничего более постоянного, чем временное".

Helena - 27 фев, 2008 - 12:25:11
--------------------------


Есть вариант шикарной будки с окнами, вентиляцией и утепленными стенами.:)
http://borzoi.org.ua/media/...
Если вдруг кто пожелает почитать о таком варианте - пишите :)

Natalia - 27 фев, 2008 - 13:00:32
--------------------------


ДСП действительно лучше не использовать. Как ни крась ее - она все равно наберет влаги и превратится в труху.
Однако, если у вас есть OSB-плита - это вполне подходящий материал, хоть и из пресованной древисины :-)

Booker - 03 ноя, 2009 - 20:41:47
--------------------------


Шановні власники собак! Матеріал OSB-3 водостійкий тільки на папері. Я вибрав три зразки виробництва Канада, США та польський. Товщиною 10 мм. Наполовину вставив у відро з водою на 5 годин. Занурені частини всіх зразків рзбухли до 15 мм. Тільки наша неводостійка фанера теж товщиною 10 мм як була 10 мм так і залишилась. Так, що не вір очам своїм та гарним імпортним написам.

Микола - 22 фев, 2011 - 18:45:19
--------------------------


Николай, спасибо Вам огромное за информацию! Надеюсь, она пригодится тем, кто еще не построил будку своим собакам! ;-)

Helena - 22 фев, 2011 - 21:56:32
--------------------------


Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама