Добавить в закладки

Какой хозяин, такая и собака: треть собак в США страдает от ожирения

Obese dog

Тучность у домашних животных - зеркало проблем людей, ведь причины заболевания общие – уменьшение физической активности, возраст, чрезмерное потребление высококалорийной пищи, а также генетическая предрасположенность. Также как и у людей, ожирение домашних животных тесно связано с проблемами со здоровьем, например, с сахарным диабетом.

Не секрет, что ожирение является такой же серьезной проблемой и у людей. Телевизионные каналы зарабатывают миллионы долларов рассказывая об усилиях, которые прилагают американцы, чтобы сбросить лишний вес. И каждый день новейшие медицинские исследования подчеркивают серьезность проблем, которые может вызвать ожирение – сердечные приступы, диабет и другие болезни.

В настоящее время все большее внимание уделяется подобным проблемам домашних животных. Согласно исследования, опубликованного в газете «Veterinary Internal Medicine», распространение ожирения среди собак колеблется от 22 до 40 процентов. И у каждой породы свои причины и методы лечения ожирения.

«Основные причины – уменьшение физической активности, возраст, употребление чрезмерного количества калорийной пищи», -говорит доктор Craig Thatcher из г.Блексбурга, профессор департамента исследования крупных животных Вержиния-Мэрилендского ветеринарного университета , известный ветеринар-диетолог, заслуженный дипломант американского университета ветеринарной диетологии.

Fat labrador

Генетическая предрасположенность также увеличивает риск животного приобрести лишний вес, утверждает Thatcher. Лабрадоры-ретриверы, бигли и кокер-спаниели – породы, которые чаще других носят на себе лишние килограммы. Также существует ряд эндокринных заболеваний, ассоциирующихся с ожирением, от которых необходимо предварительно избавиться, перед тем как подвергать животное процедурам по сбрасывания веса, говорит Thatcher.

Также как и у людей, у домашних животных ожирение может вызывать различные осложнения со здоровьем. Собаки и коты, имеющие лишний вес, предрасположены к развитию сахарного диабета. Они также могут страдать от снижения теплоустойчивости и защитных свойств организма, появления дерматологических заболеваний, снижения иммунитета и возникновения различных ортопедических проблем. Если владелец животного заметил признаки ожирения у своего животного, первым делом нужно обратиться к ветеринару. «Ветеринар сможет наилучшим образом подобрать безопасную и эффективную программу снижения веса», - говорит Thatcher.

«Ветеринар вместе с клиентом разработает специальную весоснижающую программу, специфичную для нужд каждого индивидуального животного. Хозяин должен тщательно следить, чтоб животное соблюдало сбалансированную низкокалорийную диету, и не позволять ему иметь свободный и неограниченный доступ к пище. Также необходимо проводить с животным различные упражнения. Должен быть разработан план занятий, который и животное и хозяин будут с удовольствием выполнять»,- объясняет Thatcher. «Во время такой программы по снижению веса хозяин должен следить за весом животного и за состоянием его здоровья. В начале, такие замеры необходимо проводить каждые две недели, чтоб убедиться, что животное теряет вес».
Fat dogs


«Предупреждение ожирения – очень важная часть заботы о здоровье вашего питомца», - говорит Thatcher. «Домашнее животное и его хозяин будут вместе наслаждаться более высоким качеством жизни, если животное будет сохранять нормальный вес».

Более 20 лет назад под управлением доктора Thatcher Вержиния-Мэрилендский ветеринарный университет разработал одну из своих первых программ рационального питания. Сегодня программы университета признаны и почитаются многими профессионалами.

Thatcher защитил докторскую диссертацию по ветеринарии, получил звание магистра естественных наук и доктора философии от Университета штата Айовы. До того как поступить работать помощником профессора на факультет Вержиния-Мэрилендский ветеринарного университета в 1983г., он занимался ветеринарной практикой в штате Пенсильвания. Thatcher является одним из первых ветеринаров, награжденных дипломом американского университета ветеринарной диетологии.

По материалам Science Daily.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

04 мар, 2008 | Natalia


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама