Добавить в закладки

Выставки и выводки собак

Отбор лучших собак для племенного использования осуществляется на выставках и выводках. Выставки — мероприятия крупные, масштабные, на которых отбор собак проходит по комплексным показателям. Выводки — мероприятия более скромные, отбор собак на них проводится только по экстерьеру.
Возникли выставки собак в XIX в. Первые выставки охотничьих собак состоялись в Англии в 1859 г., в Германии — в 1878 г.
Чем была вызвана необходимость организации выставок?

Ответ таков: именно в то время охотники осознали, что наиболее объективные критерии для племенного отбора собак могут дать только выставки. Потребность в выставках возникает тогда и только тогда, когда на смену примитивным или полупримитивным методам ведения пород, в основе которых лежат личные вкусы отдельных заводчиков, приходят методы заводские, культурные. Проведение выставок — непременное условие создания специализированных групп собак одного происхождения, схожих между собой, дающих потомков, схожих с родителями и по внешнему виду, и по пользовательным качествам.

Каждая порода собак предполагает наличие стандарта породы, то есть описания ее основных признаков и свойств. Собаки, не соответствующие стандарту, что выявляется на выставках, исключаются из племенного использования. Собаки, несущие в своем экстерьере заметные отклонения от стандарта, ограничиваются в племенном использовании. Стандарт не есть описание экстерьера собак преобладающего в породе типа. Стандарт — описание желательного типа породы, ее идеал. Наличие общепризнанного идеала породы и необходимость отбраковки собак, чей экстерьер резко отклоняется от него,— импульс для возникновения выставок как основного орудия отбора.
В России первая выставка охотничьих собак состоялась в 1874 г. Это не означает, впрочем, что собак не показывали на выставках до этого. И ранее этого времени собак демонстрировали на выставках, но вместе с лошадьми в составах псовых охот. Однако эти выставки не носили характера племенного мероприятия, отбора на них не было, они являлись лишь показом достижений отдельных псовых охотников.

Начиная с 1874 г. выставки охотничьих собак проводятся в России регулярно. Постепенно расширяется их география, растут масштабы, разрабатывается и совершенствуется методика экспертизы собак. Одновременно создаются и уточняются стандарты пород.

Оценку собак на выставках осуществляет эксперт-кинолог. В своей деятельности он руководствуется стандартами пород, правилами проведения выставок, инструкциями по методике экспертизы и рядом других документов. Оценка, данная экспертом собаке, является окончательной и на текущей выставке пересмотру не подлежит. Отсюда видна важность правильного выбора эксперта на ринг с учетом его квалификации, принципиальности, объективности и опыта.
На ринге русско-европейских лаек
На ринге русско-европейских лаек

В настоящее время существует несколько методов экспертизы собак на выставках и выводках. Прежде всего экспертиза может быть абсолютной и сравнительной. На выставках за рубежом, как правило, принят абсолютный метод, у нас в стране — сравнительный. При абсолютном методе эксперт оценивает собаку как бы вне ринга, не проводя сравнения данной собаки с другими собаками породы, показываемыми на выставке. При сравнительном — оценка собаки осуществляется с учетом общего состояния породы в данном племенном гнезде. При таком подходе собака, имеющая в своем экстерьере положительные качества, отсутствующие у других собак, может быть поощрена более высокой оценкой.

С другой стороны, если большинству выставленных собак свойственен какой-то общий недостаток, то оценка носителей его должна быть снижена с целью предупреждения распространения его на все поголовье. И то и другое невозможно или затруднительно при абсолютном методе экспертизы. Кроме того, сравнительный метод довольно прост и позволяет проводить экспертизу собак даже начинающим экспертам, что крайне важно для нашей страны с ее необъятными территориями, множеством кинологических центров самого разного масштаба и сравнительно малым количеством высококвалифицированных экспертов.

Кроме названных существуют еще два метода экспертизы собак — глазомерно-описательный и биометрический. При первом — эксперт, мотивируя оценку, дает описание собаки, отмечая все ее достоинства и недостатки. При втором — оценка складывается из результатов обмера собаки в определенном порядке и по определенным критериям. Второй метод, предложенный в 20-х гг. нашего века, не нашел широкого применения и от него сохранилась лишь практика измерения у собак высоты в холке и косой длины туловища. Первый же метод, глазомерно-описательный, выдержал испытания временем и является сейчас основным.

В зависимости от соответствия экстерьера собаки требованиям стандарта, ее кондиций, типа конституции, характера движений и поведения в ринге собакам на выставках могут быть присуждены следующие оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». В отдельных случаях собака может быть оставлена без оценки. Оценки «отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитыми костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движений.

При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование. При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, не переходящих, однако, в пороки.

Оценка «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более двух пороков или значительное количество недостатков.

Оценка «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, но непригодным для племенного использования.

Без оценки оставляются собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность или имеющие дисквалифицирующие пороки.
Перед выводом на ринг шотландских сеттеров (гордонов)
Перед выводом на ринг шотландских сеттеров (гордонов)

Экстерьерная оценка, полученная собакой на выставке, не является чем-то незыблемым, постоянным, и от выставки к выставке она может меняться. Часто приходится слышать жалобы владельцев собак на заниженную, с их точки зрения, оценку собаки на последней выставке по сравнению с предыдущими. Скажем, собака имела один или два раза оценку «отлично», а затем вдруг получила «очень хорошо» или даже «хорошо». Владельцам собак следует помнить, что оценка зависит от очень многих факторов, которые обязан учитывать эксперт. В число этих факторов входят, как указывалось выше, кондиции собаки, характер ее движений, поведение в данное время, подготовленность к выставке... Эти факторы изменчивы, они определяются здоровьем собаки, ее самочувствием, усталостью от тренировок, даже ее настроением. Плохо подготовленная к выставке собака, истощенная, перетренированная, заболевающая, усталая, даже просто голодная, показывается совсем не так, как собака энергичная, полная сил. Отсюда и возможное снижение оценки, причем снижение совершенно естественное. Оттого и желателен ежегодный показ собак на выставках, чтобы при окончательном суждении о их племенной ценности учесть преобладающую оценку собаки и исключить оценки случайные.

После оценки экстерьера собаки на выставке проводится определение ее племенной ценности, зависящей не только от экстерьера, но и от ряда других показателей, основные из которых — рабочие качества собаки, качества ее предков и качества потомков. Определение племенной ценности (классности) осуществляется на ринге комплексной оценки. В зависимости от набранных баллов за экстерьер, полевые качества, происхождение и потомство собак на выставках относят к одному из племенных классов: элита, первый, второй или третий (резервный) . Требования для собак разных пород при отнесении к тому или иному классу различны, но основные требования схожи и заключаются в следующем.

К классу элита относятся собаки, получившие на выставке оценку не ниже «очень хорошо», имеющие два диплома на полевых испытаниях, один из которых не ниже второй степени, обладающие четырехколенной родословной и одним (для сук) или двумя (для кобелей) потомками, имеющими оценки экстерьера не ниже «хорошо» и полевой диплом.
К первому племенному классу относятся собаки, получившие на выставке оценку не ниже «очень хорошо», обладающие, как минимум, двумя дипломами третьей степени или одним дипломом второй степени и имеющие четырехколенную родословную.

Для собак классов элита и первый обязательна запись во Всероссийскую родословно-племенную книгу. Собакам, отнесенным к классам второму и третьему, не обязательна четырехколенная родословная (для некоторых групп пород), допускается оценка "хорошо" заметно снижены требования по полевым дипломам.

Собаки класса элита, представляющие собой наивысшую ценность в племенном отношении, награждаются на выставках большими золотыми медалями, собаки первого класса — малыми золотыми, собаки второго класса — большими серебряными, а собаки третьего класса — малыми серебряными медалями.
Проходят экспертизу на выставках, получают оценки и награждаются медалями также сборные единицы — смычки, пары и стаи гончих, пары и своры борзых. Большими золотыми медалями награждаются сборные единицы при оценке однотипности «отлично», при наличии группового диплома не ниже второй степени. Малая золотая медаль присуждается группам при наличии диплома третьей степени и оценке однотипности «очень хорошо». Наконец, большая серебряная медаль присуждается группам, имеющим диплом третьей степени и оценку однотипности «хорошо».
Эту псовую борзую пришлось осмотреть более внимательно
Эту псовую борзую пришлось осмотреть более внимательно

На выводках собакам присуждается только экстерьерная оценка. Выводки собак бывают двух видов: собственно выводки и выводки молодняка. Первые проводятся там, где организация выставок нецелесообразна из-за отсутствия или малого количества проверенных в поле собак. На них осуществляется отбор собак только по экстерьеру. Выводки молодняка проводятся в крупных кинологических центрах наряду с выставками, но имеют другие цели. Основная задача таких выводок — оценка молодых собак с целью изучения племенных качеств производителей.

По результатам выставок и выводок а племенные планы могут вноситься коррективы, направленные на достижение более высокого качества собак в том или ином племенном гнезде. Проведение выставок — непременное условие правильной племенной работы. Ежегодно проверяя получаемый молодняк, сравнивая его с основным ядром породы, можно своевременно заметить те или иные — желательные или нежелательные — признаки, появляющиеся у молодых собак, и направить работу таким образом, чтобы закрепить в по¬роде желательные признаки или вовремя принять меры по недопущению распространения нежелательных.

В последнее время наряду с традиционными для России выставками начали проводиться так называемые сертификатные выставки или смешанные - сертификатные с бонитировкой. На сертификатных выставках оценивают красоту собак без учета их пользовательных качеств и выбирают лучшую собаку по красоте, на смешанных - пытаются соединить принципы сертификатных и охотничьих выставок. На наш взгляд, эта затея с объединением разных принципов абсурдна и влечет за собой нарушение правил сертификатных и охотничьих.

На охотничьи выставки записывают собак с 10 месяцев, на сертификатные — с 9-ти. Экспертиза собак на охотничьих выставках проводится по зоотехнически обоснованным возрастным группам, на сертификатных — собаки с 15 месяцев и старше идут одним рингом, то есть рядом может оказаться и почти щенок, и потрепанный временем ветеран, что никакого отношения к зоотехнии не имеет. На охотничьи выставки собак записывают вплоть до начала экспертизы, чтобы, в интересах ведения пород, осмотреть их как можно больше; на сертификатные — запись прекращается за два месяца, то есть интересами пород в данном случае не руководствуются. На экспертизу одной собаки на охотничьих выставках отводится неограниченное время, что дает возможность провести ее тщательную оценку. На сертификатных выставках на экспертизу одной собаки затрачивается 3—4 минуты. На охотничьих выставках победителем может стать только собака, имеющая комплекс положительных показателей, на сертификатных же — достаточно красоты и одного дипломчика самой низкой степени, чтобы стать чемпионом в рабочем классе. На охотничьих выставках собаки выстраиваются в экстерьерном ринге строго по ранжиру, и все получают оценку и место, на сертификатных — место определяется только для трех — четырех лучших собак ринга.
Из сказанного видно, что названные выставки проводятся по разным методикам и объединить их невозможно.

Действительно, как быть, если чемпион по бонитировке не совпадает с чемпионом в рабочем классе? Как проводить бонитировку, если нет расстановки собак в ринге? Почему может стать чемпионом в рабочем классе 15-месячный щенок с одним дипломом III степени, а заслуженный производитель с несколькими дипломами I степени и рядом рабочих потомков может проиграть ему?

Попытки объединить необъединяемое обречены на провал. «Невозможно, чтобы противоречащее одно другому было вместе истинным»,— это понимал еще Аристотель.

В. Бедель, эксперт-кинолог Всесоюзной категории
Фото Р. Дормидонтова


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №2, 1996г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама