Добавить в закладки

Всероссийские испытания борзых по русаку

рисунок

Через 8 лет после Всероссийских состязаний борзых, организованных Росохтрыболовсоюзом, 24-26 октября прошлого года в Комарическом районе состязания по русаку национального клуба «Русская псовая борзая». Приглашались все породы борзых, состоящих на учете в обществах охотников, клубах и питомниках.

Участие в состязаниях с командами приняли четыре клуба: межрегиональный клуб охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества, клуб «Простор» им. И. Б. Соловьева (Москва), клуб «Псовая охота». (Москва), клуб любителей охотничьих собак «Чемпион» (Пятигорск); питомник борзых «Стайер» из Тулы и команда Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов. В командном зачете участвовало 33 собаки, в личном первенстве — 23 собаки от секции любителей борзых МООиР, Екатеринбургского общества охотников и рыболовов и гости из Одессы с грейхаундами и уиппетами. Всего в состязаниях выступили 56 собак, из них 30 псовых борзых, 11 хортых, 13 грейхаундов и 2 уиппета.

В поле работали эксперты С. Д. Матвеев (Москва), И. И. Толмачев (Липецкая обл.), А. В. Шиндельман (Екатеринбург) . Межрайонная организация охотников и рыболовов во главе с председателем В. И. Тарасенко и администрация района взяли на себя все тяготы по организации состязаний и справились с этим отлично. От Брянска до места проведения состязании участников доставили на автобусе. На время состязаний для экспертов были арендованы верховые лошади. Участникам состязаний и болельщикам (41 человек) было предложено двухразовое горячее питание в местной столовой.

Перед началом состязаний был поднят флаг. С приветствиями к участникам выступили глава администрации района В. М. Синякин и председатель межрайонной организации охотников В. И. Тарасенко. Они напомнили присутствующим о правилах проведения состязаний.

В соответствии с жеребьевкой в поле: на жнивье, скошенные многолетние травы, старые заросшие и свежие пашни — вышла равняжка. Всего было поднято 30 зайцев-русаков, отработано 17 зверьков, поймано 6. Русаки взрослые, с молодыми встреч не было. В первые дни погода благоприятствовала состязаниям, на третий день во второй половине его шел снег.
Выезд с борзыми
Выезд с борзыми

По окончании состязаний были объявлены итоги, победителям вручены грамоты за три первых командных места и призы за первое место в породе. Всего получено 13 дипломов: I степени — один, II — два, III - 10. В командном зачете I место при 352 баллах завоевали ставрополыцы, II место при 132 баллах завоевал клуб «Простор» им. И. Б. Соловьева, и III место при 65 баллах получила команда питомника «Стайер».

Личное первенство по "Положению о состязаниях» предусмотрено в каждой породе. Среди русских псовых борзых победительницей состязаний стала сука Янтарка диплом III степени (без поимки, при 71 б. Москва. 95/011-6 р. 95 г.) С.Ю.Молева.
Среди хортых победительницей стала сука Ноция (св. 3528, р. 91 г.) С.И.Ропатько (Ставрополь), диплом II степени.
Среди грейхаундов победителем стал кобель Ежик в Тумане (св./ 11912 р. 95 г. Екатеринбург) В.Л.Паклина. Ему присудили диплом I степени и звание чемпиона состязаний 1997 г.
Скачка борзых
Скачка борзых

Без подъема остались 7 собак — две пары и свора, которой была дана перескачка. Уиппеты, которым наши условия были трудны, отходив два дня, были сняты владельцем. Кроме того, с состязаний были сняты еще 13 собак за подпуск к чужой травле, за пуск ближе 25 м, за порчу тушки - 13 собак.

Президиум национального клуба «Русская псовая борзая» через журнал приносит благодарность главе администрации Комарического района г-ну В. М. Синякину, председателю Брянской межрайонной организации охотников и рыболовов г-ну В. И. Тарасенко и председателю колхоза, на полях которого три дня ходили равняжки людей с собаками. Побольше бы таких отзывчивых, дружелюбных людей!

Г. Зотова, эксперт-кинолог Всесоюзной категории


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №3, 1998


Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама