Добавить в закладки

Выращивание борзой. Профилактика

Если борзая правильно выращивается: у неё полноценный рацион, она много гуляет - она меньше болеет и реже получает травмы. Но при всём том всегда остаётся вероятность "подцепить" какую-либо инфекцию. Особенно весной и летом, когда на улицах появляется очень много собачьего молодняка.
Для профилактики инфекционных заболеваний нужно прежде всего по возможности ограничивать контакты вашей борзой с другими собаками. И особенно нежелательно общение со щенками, которые больше подвержены инфекции и являются основными разносчиками заболеваний. Самое лучшее, если борзой щенок растет в деревне или на даче. Но далеко не всегда у городского борзятника есть такая возможность. Поэтому следует проявлять бдительность, не допускать общения вашего питомца с незнакомыми собаками и следить за эпизоотической обстановкой в вашем районе, чтобы вовремя принять профилактические меры.

Сразу же напомню, что крайне необходимо привить вашего питомца от бешенства. Согласно правилам содержания животных вакцинация против этой смертельно опасной для собак и людей болезни обязательна, и эту прививку сделают бесплатно в вашей участковой ветлечебнице. Кроме того, учтите, что с борзой придется скорее всего выезжать на охоту, испытания или выставки, а без справки из ветлечебницы это невозможно. И третье - собака у вас охотничья, зверовая, и есть вероятность встретиться в поле с зараженной бешенством лисой.

Не заразными для человека, но очень опасными для собак и распространёнными в настоящее время вирусными заболеваниями являются: чума плотоядных (особенно нервная ее форма), парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит. Для охотничьей собаки, особенно для борзой с её врождённым инстинктом мышкования, опасен и передаваемый грызунами лептоспироз. Из щенков борзых, по моим наблюдениям, наиболее восприимчивы к инфекционным заболеваниям малыши русской псовой борзой. Похоже, что относительно устойчивы к ним грейхаунды и аборигенные породы азиатских борзых.

Для предупреждения вирусных заболеваний следует вовремя делать прививки. Сейчас предлагается много различных и отечественных, и импортных вакцин. Для каждой из них есть своя схема применения, и вам расскажут о ней в зоомагазине при её покупке или в ветлечебнице. Если позволяют навыки, то лучше делать прививки самому, чем таскать щенка по лечебницам с риском подцепить инфекцию. Сразу должен предупредить, что вакцины, как правило, выдерживают транспортировку в обычных условиях не более 1 - 2 часов. При более продолжительной транспортировке их необходимо помещать в переносной холодильник или термос. И, естественно, в магазине вакцина должна храниться правильно.
Не так давно в нашей стране производились вакцины только против некоторых известных сейчас вирусных заболеваний собак. Это были одновалентные вакцины от чумы, типа "Вакчум", ЭПМ. От парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита прививок не делали. Потом стали появляться вакцины и от них, но, как правило, все они были одновалентными. Приверженцы старых, проверенных вакцин есть и сейчас. Однако, на мой взгляд, одновалентные вакцины обладают существенным недостатком. Так, если вакцинировать собаку от всего спектра опасных вирусных заболеваний, делать прививки раздельно, с интервалом не менее двух недель, как рекомендуют инструкции по их применению, весь процесс растянется на несколько месяцев. И всё это время ваш щенок может испытывать недомогание, вызванное прививками, его нужно будет щадить и не давать нагрузок, тщательно беречь от контактов с другими собаками. А повышенная угроза заболеваний будет висеть над вашей собакой до её полной вакцинации. И если всё это время не выходить, как рекомендуют, с борзым щенком на улицу, то вряд ли это будет способствовать правильному его развитию.

Лучше делать прививки поливалентные, то есть от нескольких заболеваний сразу. Мне приходилось использовать и импортные поливалентные вакцины (Vangard и др.) и отечественные ("Мультикан-6" и пр.). Не хочу выделять какую-то из них. Все они, на мой взгляд, хорошо работают. Поэтому какой вакцине больше доверять - смотрите сами, только учтите, что отечественные в несколько раз дешевле. Рекомендую мои принцип "от добра добра не ищут", и если вы попробовали вакцину и всё прошло удачно и без проблем, то лучше её и использовать в дальнейшем.

Схемы применения разных поливалентных вакцин очень похожи. Но перед тем как рассказать о них, я хочу остановиться на глистных инвазиях и дегельминтизации щенков. Гельминты оказывают серьезное влияние на организм зараженных собак. Щенки плохо растут, чаще болеют рахитом и инфекционными заболеваниями, а при тяжёлом поражении глистами погибают. У собак встречаются и общие с человеком гельминтозы, тогда они могут представлять довольно серьёзную опасность и для окружающих людей.
Фото Владимира Киселева
Фото Владимира Киселева

Обычно заводчики по достижении щенками месячного возраста проводят профилактическую дегельминтизацию. Если вы взяли борзого щенка у городского охотника, то особо можно не беспокоиться. Но если ваш щенок "вольерного" разведения, был рожден и вырос на дворе, а такие щенки тоже часто попадают к городским охотникам, то наверняка он имеет широкий набор различных глистов. Поэтому необходимо хорошенько протравить их. До сих пор многие опытные собаководы рекомендуют такие старые, проверенные средства, как чеснок или препараты типа пиперазина, декариса. Но нужно признать, что эти советы устарели, и современные средства намного эффективней и не так токсичны. А их сейчас предлагается большой выбор - на любой случай. Спектр действия современных антигельминтиков может быть очень широким. Так, импортный препарат "Дронтал+" и наш отечественный аналог, который, кстати, намно¬го дешевле, - "АЗИНОКС+" - уничтожают практически все виды гельминтов (и круглых, и ленточных) и не оказывают побочных действий.

Применение каждого средства имеет свои особенности. Некоторые из них даются собакам однократно, но обычно рекомендуют проводить повторную дегельминтизацию через 10 -14 дней. С профилактической целью в дальнейшем травить глистов следует два раза в год - весной и осенью. Более детально с инструкцией по применению этих лекарств вас ознакомят при покупке.

С целью профилактики гельминтозов необходимо бороться и с такими распространёнными паразитами, как блохи. Хотя часто они мало беспокоят собаку, но могут быть разносчиками некоторых видов глистов и других заболеваний. При большом количестве блохи могут нанести и прямой вред здоровью борзого щенка: он будет худеть, расчёсываться до крови, беспокоиться. Особенно надо быть внимательным летом. В это время использовать зоошампуни бесполезно. Стоит выйти на улицу, как новые полчища блох поселяются на вашем питомце. Для защиты от них бывают полезны специальные ошейники. Могут использоваться различные средства для обработки шерсти: стомазан, неоцидол, бутокс и т.п., - которые защищают собаку некоторое время. Сейчас появилось много новейших препаратов, но хотелось бы выделить особенно приглянувшееся борзятникам средство нового поколения "Фронтлайн". Оно не дёшево, но обладает, проверено, большой эффективностью и защищает собак от блох и клещей на срок от одного до трех месяцев. "Фронтлайн" экономичен в применении, и одного флакона спрея может хватить на несколько обработок борзого щенка. Это средство вам пригодится в дальнейшем и в поездках на охоту, чтобы защитить собаку от клещей и такой распространяемой ими опасной болезни, как пироплазмоз.

А теперь вернёмся к вопросу о прививках. Вам нужно запомнить, что за 10 -14 дней перед каждой прививкой обязательно проводят дегельминтизацию. У ослабленных глистами щенков хуже вырабатывается иммунитет, и они тяжелее переносят прививку. Обычно же схема вакцинации бывает следующая. Первая прививка делается поливалентной вакциной в возрасте около двух месяцев. Затем через 2 - 3 недели делается ревакцинация. После этой прививки у щенка появляется иммунитет, и с ним уже можно выходить на улицу. Только хочу предупредить: ни одна прививка любой самой супервакциной, даже импортной, не даёт стопроцентной гарантии от заболеваний. Вероятность подцепить инфекцию существенно уменьшается, но остаётся. Поэтому особенно не ищите контактов с другими собаками. И обязательно следите за самочувствием ваших питомцев и вакцинируйте только явно здоровых.

С прививками можно немного и припоздать. Тогда выйти на улицу вам придется попозже. Но главное - успеть с первой серией прививок до начала смены зубов, когда сопротивляемость организма щенка слабеет. Впрочем, некоторые современные вакцины показано использовать и при смене зубов. Следующую вакцинацию щенка проводят в 7 - 9 месяцев после полной смены зубов. К этому времени желательно сделать и прививку от бешенства. В таком возрасте это уже необходимость, потому что с восьмимесячного возраста борзой щенок может охотиться и выступать на испытаниях.

Хочу подчеркнуть, что особенно надо быть внимательными владельцам щенков русской псовой борзой, которые как-то нежнее молодняка прочих пород борзых и более подвержены инфекционным заболеваниям.
В случае появления в вашем районе заболевших инфекционными болезнями собак и при подозрительных недомоганиях ваших питомцев можно использовать специальные одновалентные и поливалентные сыворотки. Их запас в период роста щенка неплохо всегда иметь в холодильнике. Приобрести сыворотки можно в специализированных магазинах или в ветлечебнице. Обычно одного укола такой сыворотки достаточно, чтобы противодействовать инфекции 10 -12 дней. Но имейте в виду, что в период её действия совершенно бесполезно делать прививки - иммунитет не выработается.
Фото Владимира Киселева
Фото Владимира Киселева

Борзых щенков нужно тщательно оберегать от травм. В особенности им подвержены щенки русских псовых борзых. У них чаще, чем у борзых других пород, бывают переломы конечностей; их быстро растущие, длинные и тонкие кости не выдерживают нагрузок, возникающих при прыжках и кульбитах; они дольше растут, а формирование мускулатуры и связок не поспевает за ростом костей.

При содержании в квартире щенки борзых бегают чуть ли не по потолку. Особенно резвы, на мой взгляд, маленькие грейхаунды. Щенки русских псовых поспокойнее. Но даже самые спокойные борзята в квартирных условиях часто налетают на углы мебели, у них нередко застревают лапы в различных щелях. В этих случаях резкие движения, свойственные борзым, приводят к переломам, подчас растягиваются связки. Сломанные кости, бывает, с трудом и неправильно срастаются. Ну какой выйдет ловец из борзого с кривой или укороченной передней ногой? И на выставке такого не совсем удобно показывать. Поэтому следует сразу отучать малышей от прыжков по диванам, креслам, кроватям и столам. Если борзая растет во дворе частного дома, то условий для получения подобных травм существенно меньше. А при квартирном содержании надо как можно скорее переходить к прогулкам на улице. Нагулявшиеся, набегавшиеся в парке или сквере борзята намного спокойнее ведут себя дома.

Но на прогулках борзых щенков подстерегает другая опасность - порезы лап. В городах и посёлках подчас трудно найти место во дворе, сквере или парке, где не было бы битых бутылок. Особенно от битого стекла приходится беречься весной. Зимой оно занесено снегом, а летом, когда всё зарастает травой, вероятности наскочить на острое стекло уже меньше. Но и тогда нужно остерегаться и стараться пускать щенка побегать в проверенных ранее или предварительно осмотренных на сей предмет местах. Борзые, особенно уже подрощенные, при их довольно большом весе и склонности к скоростным и взрывным движениям, наскочив на стекло, часто очень глубоко рассекают мякиши лап. Такая травма ведёт к длительному лечению и отказу от прогулок. Битое стекло может порезать и связки. Если их не удастся удачно сшить и залечить, то у борзой один или несколько пальцев не будут при скачке работать, а это может существенно сказаться на её резвости. Да и на выставке торчащие нелепо пальцы заставляют эксперта снижать оценку за экстерьер.

Также необходимо быть внимательным и не допускать травм зубов. Во время их смены нужно следить, чтобы борзой щенок не грыз твёрдые предметы. Не очень, на мой взгляд, полезны игры в "тащилки" и перетягивания, когда щенок тянет и треплет тряпку, стараясь её вырвать из ваших рук или отнять у другой собаки. Во время смены зубов, да и после неё, очень опасны удары зубами о твёрдые предметы. Щенок может лишиться зубов, или зубы станут неправильно расти. В результате борзая потом может быть дисквалифицирована на выставочном ринге. Кроме того, борзой, как и всякой зверовой собаке, лучше иметь полный набор зубов. К сожалению, иногда собака всё-таки теряет зубы. Это может случиться даже на охоте при ударе о деревья или о землю во время ловли зверя. И чтобы в этом случае не было проблем на выставках и при племенном использовании, лучше по достижении щенком десяти месяцев показать его на выставке или выводке и, как это заведено в секции любителей борзых МООиР, попросить эксперта сделать запись об осмотре зубов и их наличии.

***

Таковы, вкратце, главные особенности выращивания борзых. Все остальные необходимые сведения можно почерпнуть в общих популярных руководствах по собаководству.

Остаётся только добавить, что растить щенков гладкошерстных борзых - грейхаунда или уиппета - в вольере на улице в холодное время года в нашей средней полосе, конечно, не рекомендуется. Русские псовые борзые могут быть успешно выращены в любое время года и в вольере. И тепло одетые тайганы - тоже. По опыту известно, что выросшие и содержащиеся во дворах русские псовые борзые будут проигрывать собакам комнатного выращивания на выставочных рингах, однако будут более закалены и приспособлены к суровым условиям охоты.

Сергей Матвеев, эксперт-кинолог


Журнал «Охотничьи собаки» №2, 2000г.


Выращивание борзой. Профилактика
Выращивание борзой. Основы. Кормление
Выращивание борзой. Тренировка

Другие новости сайта borzoi.org.ua

19 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама