Добавить в закладки

Охотник высокой культуры

(о Петре Михайловиче Мачеварианове)

Петр Михайлович Мачеварианов был охотником высочайшей куль туры. Он любил псовую охоту, охотился с легавой, имел стаю гончих и целый арсенал прекрасных ружей. Петр Михайлович получил хорошее воспитание, основательное образование, свободно владел французским и немецким языками. По воспоминаниям В.А.Волконского, Мачеварианов обладал бойким умом, хорошей памятью, любил музыку, серьезно играл на гитаре, отлично рисовал карандашом и тушью, был разговорчив и остроумен. Его присутствие оживляло и охоты, и дамское общество, в котором он был чрезвычайно любезен и держал себя настоящим джентльменом. Его приземистая фигурка, по отзывам современников, напоминала Наполеона.
После женитьбы на Верещагиной он поселился в своем наследственном имении, селе Липовке Симбирской губернии Ардатовского уезда. В Липовке находились его псарня и ружейная мастерская. Дальнобойность, изящная отделка, артистическая гравировка и красота его ружей славились среди симбирских охотников, кинжалы и охотничьи ножи из мастерской Мачеварианова считались верхом совершенства. Но сильнее любви к оружию была заветная мечта — вывести борзых, которые соответствовали бы созданному им идеалу. Петр Михайлович Мачеварианов охотничье наслаждение испытывал от успехов собак собственного завода. Это было делом всей его жизни. Он слишком нежил своих собак, и борзых, и гончих. Псарня зимой согревалась печами, собак ежедневно мыли мылом, чесали гребнем и чистили щеткой; псари даже промывали им глаза свежей водой и протирали чистыми полотенцами. Зимой, в пороши, борзых и гончих перевозили к месту охоты в крытых возках.

Яркую характеристику П.М.Мачеварианова и описание его псарни в Липовке мы находим в книге выдающегося русского ученого-кораблестроителя и математика, академика А.Н.Крылова «Мои воспоминания» (изд-вo Академии наук СССР, 1945). Крылов вспоминал: «Ближайшим соседом был владелец Липовки, знаменитый псовый охотник Петр Михайлович Мачеварианов. Сам Петр Михайлович был в то время уже старик лет семидесяти, небольшого роста, но живой и бодрый. У Петра Михайловича Мачеварианова была старинная усадьба с большим одноэтажным домом, громадным, десятин в восемь, сильно запущенным садом, за которым был обширный, десятины а две, луг, выгон, но не для скота, а для молодых борзых щенят, которые выпускались сюда из расположенной в конце луга псарни играть и резвиться. Псарня по своим размерам казалась как добрый скотный двop в хорошем имении. Сколько там было собак, никто из посторонних не знал, но по слухам говорили, что до трехсот. На псарню Петр Михайлович никого не пускал, если иногда и показывал гостям собак, то только отдельные своры, которых псари выводили на луг или на залуженный двор перед домом...»
Костромская гончая
Костромская гончая, с картины художника Алексея Степанова
(из коллекции М. Булгакова)

В 1876 году вышла книга П.М.Мачеварианова о борзых и гончих — «Записки псового охотника Симбирской губернии». Этот труд в OCHOВНOM О борзых, но и гончим посвящена глава. В начале этой главы сказано: «Стая гончих составляет главную, основную часть псовой охоты и так же для нее необходима, как музыка для танцев, оркестр для оперы, легавая собака для егеря», но описания пород гончих очень скудны. Мачеварианов выделил четыре породы — костромскую, курляндскую, английскую и польскую. В России тогда еще была русская гончая, которую признали такие авторитеты, как Н.П.Кишенский и П.М.Губин. Однако, по непонятным причинам, П.М.Мачеварианов опустил ряд существовавших тогда пород. По этому поводу знаток гончих, эксперт Всесоюзной категории Н. П. Пахомов в книге «Породы гончих» (1931) писал: «Характерно, что даже такой серьезный и ответственный охотник, как П.М.Мачеварианов, настолько невнимательно относится к гончим, что при перечислении пород пропускает арлекинов, трижды однако до него упомянутых в литературе».

Кроме того, уже в то время некоторыми авторитетными знатоками, в том числе А.Полторацким, было высказано сомнение в существовании особой костромской гончей. Известны высказывания старейшего охотника С.М.Глебова на страницах "Журнала охоты" (1876, № 10, 11), где он утверждал, что костромские гончие произошли от собак Павлова и Зюзина, английских, а известный знаток гончих А.Запольский в журнале "Псовая и ружейная охота" (1895— 1896, № 26) писал: «...гончие были кровные, костромские черно-пегие с крапинами». Н.П. Кишенский подтверждал, что костромские гончие были желто-багряные и черно-пегие в подпалинах, следовательно, окрасом эта порода относилась к англо-русским гончим, выведенная от слияния английской и старинной русской гончей. Непонятно, как можно было англо-русскую гончую относить к костромской породе? Все это очень сомнительно.

Н. П. Пахомов в упомянутой книге приходит к выводу: «Костромская гончая как отдельная порода — миф... необходимо признать существование нашей аборигенной русской гончей». Этот вывод подтверждается анализом описаний костромской гончей Н.П.Кишенским в его книге «Ружейная охота с гончими» и П.М.Губиным в его «Полном руководстве по псовой охоте». Оба автора описывают костромскую гончую абсолютно по-разному. Скорее всего ее не было, а миф этот умышленно распространен самим Н.П.Кишенским на страницах журнала «Природа и охота» (1879, 1880). Поэтому, когда мы читаем описания костромской гончей по Губину и Кишенскому и частично по Мачеварианову, мы не видим одну породу.

Записки П.М.Мачеварианова вызывали критику среди знатоков псовой охоты. В журнале «Природа и охота» (1879, № 8) П. М. Губин поместил статью о борзых, в которых утверждал, что отдельные главы Мачевариановым написаны «слабо, сбивчиво и неправдоподобно».
Голос Г. Шидловского
Старинная русская гончая. Голос Г. Шидловского.
Серебряная медаль на II выставке охотничьих собак
Императорского общества правильной охоты (Москва, 1875 г.)

П.М.Мачеварианов предупреждал любителей-охотников: «Главная цель моих записок — поведать незнающим охотникам, как поддерживать, выводить и сберегать породы борзых собак». Поэтому глава о гончих так коротка, и мы с сожалением закрываем последнюю страницу этих замечательных и неповторимых записок старого охотника, имя которого в то время знала вся Россия.

Несмотря на недостатки, записки о гончих ценны и очень понятны нам, любителям-гончатникам; они написаны красочным, "гончатским" языком, из них мы узнаем о хороших и плохих гончих. Мы как бы переносимся в то далекое время, в отъезжие поля, будто вновь звонкие голоса будят уснувшие дубравы; будто бы где-то там, «в острову», стоном заревела стая по волку или по кумушке, и страницы такого далекого прошлого вновь оживают перед нами. Для собаководов-гончатников очень поучительны и интересны советы П.М.Мачеварианова об экстерьере собак. Прежде всего в любой породе, в том числе и у гончих, он выделял правильность всех статей, их пропорциональность. Особенно подчеркивал выразительные глаза; «Большой, чистый, темного цвета, выражающий понятливость глаз есть принадлежность всякой красивой собаки; точно так же глаз маленький, вдавшийся глубоко в глазную впадину, светлого цвета очень часто портит собаку, красивую в остальных частях».

П. М. Мачеварианов обладал даром писать живо, правдиво, захватывающе, как бы перенося читателя в свой охотничий мир и ведя с ним диалог. Для гончатников каждая его фраза — это добрый совет знатока и друга. В этой книге впервые дан портрет настоящего, истинного охотника, показано значение охоты вообще и, главное, значение собаки — доброго друга нашей нелегкой жизни.

Каков же гончатник? По Мачеварианову, он должен быть образован, умен, честен, добр и вечно юн душой. Любой охотник должен быть благороден, ибо без чести, благородства и сердечной доброты не может быть спокойной совести. В то же время он должен сохранить страстный порыв, так как без страсти не может быть охотника. Юность души, этот необыкновенный дар, присуща только людям честным и правдивым. Истинный охотник-гончатник смотрит на охоту не как на развлечение, а как на науку; заботится о правильном выведении породы, об ее совершенствовании. Он всегда держит в полном порядке кровных собак, с неусыпным вниманием заботится о воспитании щенков. Его страсть к охоте так же благородна, как страсть к музыке, живописи, театру. Такие выводы мы не найдем ни в одной из ранее изданных книг.
Английские гончие
Английские гончие — фоксгаунды.
Большая серебряная медаль на выставке
Императорского общества правильной охоты (Москва, 1874 г. )

Каждый гончатник мечтает о вязкой, мастероватой собачке, но интересно знать и недостатки гончих. Мачеварианов дает такие описания, полные и верные, с использованием терминов звучного охотничьего языка: «Дурными признаками считается, когда гончая густошерстна, жидка и слаба, с мясистой головой, толстыми ушами, сухими ноздрями, мясистыми и короткими ногами, с гоном долгим и повислым. Если гончая гоняет моровато, с долгой перемолчкой и как будто все идет в добор, к тому же eще редкоскала и коповата: ни справить, ни стечь не может... ко всему этому, спущенная со смычка орет по пустякам с час и на гоньбу других валится с голосом — такая гончая годна лишь на лайковый завод».

Впервые в своих записках П.М.Мачеварианов дал точное определение голоса гончей. «Гончая не лает, как дворовая и другие собаки,— писал Петр Михайлович,— а взлаивает. Лай дворной собаки редкий или учащенный: хаш, хаш, хаш, а когда гончая гоняет, то голос ее густой, звучный, взлаивание протяжное...»

В каждой главе на редкость красочно передана любовь к русской охоте, к родной природе. «Привязанность охотника к Родине безгранична. С какой любовью смотрит он на свои поля, луга, рощи и вообще на окружающую местность. Каждый куст, бугорок, овражек красноречиво говорит его памяти о приятных событиях в кругу добрых избранных товарищей. Да и где может быть такое раздолье охотнику, как не в нашей громадной, беспредельной России?»

Сколько глубокого смысла и поэзии в этих проникновенных словах!

Б.Марков


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №3, 1991г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

28 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама