Добавить в закладки

О борзых, с любовью

В Москве, на Мосфильмовской улице, в однокомнатной квартире с тремя русскими псовыми борзыми живет старейший эксперт-кинолог Всесоюзной категории, ветеринарный врач - Галина Викторовна ЗОТОВА. Интеллигентная женщина, замечательный знаток своего дела, она известна далеко зa пределами нашей страны. Ее приглашают судить борзых собак в Израиль и США, в Швецию и Финляндию...Наш корреспондент Р.В.Дормидонтов побывал у Галины Викторовны и рассказывает о беседе с ней.
— Как давно вы начали заниматься борзыми?
— С 1943 года.
— Вы в это время где-то работали?
— Я училась в ветеринарном институте.
— Значит, борзых вы знаете со студенческих лет? Сколько тогда было у вас собак?
— Сначала была одна, подаренная мне известной борзятницей Комаровой. От этой первой своей борзой я получила трех щенков: Кару, Тирана, Тиранку.
— А когда вы начали выезжать с борзыми в поле?
— Примерно с конца 46 г. сначала по одному выезду в сезон с Казанским и Армандом. Выезжали на охоты и на полевые испытания, а с 52 г. мы уже регулярно, с пятницы на субботу и воскресенье ездили на базу МООиР, в Кораблевку.
— А после окончания института где вы работали?
— Работала в городской ветеринарной поликлинике на Трубной, в уголовном розыске с розыскными собаками, потом кинологом — в ЦС ВВОО и закончила свой трудовой путь в МООиРе.
— Чем определялась ваша любовь именно к борзым?
— Они поразили меня прежде всего своим экстерьером. Я еще в школьные годы ходила на выставки и любовалась ими.
— Теперь вы часто и надолго выезжаете с борзыми в лесостепные и степные районы, подолгу живете там. Чем вас привлекает именно эта охота?
— Это очень красивая охота. Борзые очень эффектны в скачке. Они не столь уж добычливы, но их угонки, попытки достать зверя незабываемы.
— И, наверное, азартны?
—Очень. Конечно, очень азартны! Невольно приходится бежать или скакать верхом за собаками метров на 250—300 от места их пуска. Следуешь за собаками, чтобы все видеть.
— Ваш покойный муж Федор Федорович разделял ваше увлечение?
— Да, если бы он не разделял его, я бы не вышла за него замуж. Правда, сам он предпочитал ружейную охоту, но и во всех моих выездах с борзыми принимал участие, возил меня с собаками на автомобиле, следил за скачками борзых и за мной в бинокль...
— Каким вы видите современное состояние разведения борзых в России?
— Сейчас трудное время для содержания всех собак, но на периферии, в провинции как охотились с борзыми, так и охотятся. Гораздо сложнее содержать их в крупных городах, труднее выезжать с ними. Уже четвертый год мы не можем организовать всероссийские состязания. Ведь борзятники должны приезжать издалека, а проезд и проживание очень дороги. Приходится любителям борзых «вариться в собственном соку». Правда, уже год, как мы создали Национальный клуб борзых, у нас прошла межрегиональная конференция, главной целью которой было объединение усилий по разведению и содержанию борзых. В этом году мы планируем провести Всероссийскую выставку борзых собак и, можно сказать, мечтаем о проведении состязаний.
Фото Р.Дормидонтова
Фото Р.Дормидонтова

— Каково в настоящее время соотношение пород борзых собак?
— Больше всего псовых борзых. Хортых разводят в ограниченных регионах - в Ростовской и Саратовской областях в Ставропольском крае. Сейчас появилось много собак новой для нас породы — грейхаундов. Их начали разводить всего лет пять назад. Собаки эти очень хорошо зарекомендовали себя в поле и на кинодромах в работе по искусственному зайцу. Большое гнездо грейхаундов есть у военных охотников.
— Как распределяются борзые по областям России?
— Раньше псовые борзые господствовали в Волгоградской и Ростовской областях. Теперь они распространились дальше, за Урал и в Сибирь. Много их в Екатеринбурге, на Алтае.
— Так что, в общем, борзых собак стало больше в России?
— Конечно больше. Много образовалось клубов по интересам. Наш Национальный клуб объединяет любителей и охотничьих, и декоративных борзых. У последних встречаются очень интересные производители, а инстинкт преследования зверя у них полностью сохраняется, несмотря на то, что многие их поколения, может быть, даже не видели зверя. У нас они часто начинают почти сразу работать. Редкая собака остается безразличной к зверю.
- Что вы в связи с этим можете оказать об афганской борзой?
— Афганы это собаки, выведенные из настоящей охотничьей породы — бахмуль, родина которой — Индия. Оттуда она перекочевала в Афганистан и значительно позже — к нам. Современный афган выведен как чисто декоративная порода, экстерьер которой уже не соответствует охотничьему назначению... У нее и характер иной, и скакать на дальние расстояния она не может. В то же время бахмуль обладает очень хорошими охотничьими качествами.
— Скажите, пожалуйста, теперь: трудны ли борзые в воспитании?
— Борзая сложна только тем, что ей необходимо как можно больше двигаться. С 8—9 месяцев ее нужно уже по-настоящему тренировать. В остальном, в содержании они очень удобны и спокойны, можно сказать, даже флегматичны. Поэтому их приятно содержать в городских квартирах. У меня их три, и нет от них такого беспокойства, как, например, от фокстерьеров или спаниелей. Они очень оживляются лишь на улице, особенно при виде других собак или кошек. Тогда удержать их бывает очень трудно.
— Как воспринимают они обучение командам?
— Так же, как и все другие собаки. Они могут быть очень послушны, но почти неуправляемы, когда видят зверя. Однако, если борзая привыкает к кошке, живущей с ней рядом, она не тронет ее и во дворе, и в поле.
— Трудно ли прокормить борзую?
— Что вы? Они едят гораздо меньше других собак. Посмотрите, как поджат у них живот, каково соотношение объема желудочно-кишечного тракта с размерами тела. Гончая съедает в день столько, что этим количеством пищи можно было бы накормить 3—4 борзых.
— В лесной зоне борзая почти неприменима?
— Да. Борзых используют, начиная с Тульской или Рязанской областей. Сейчас в этих областях снова появилось довольно много зайцев-русаков.
Фото Р.Дормидонтова
Фото Р.Дормидонтова

— Вы знаете состояние борзых в других странах. Как выглядят они по сравнению с борзыми России?
— В связи с тем что многие поколения зарубежных борзых не охотятся, большинство собак там утратило свои четкие экстерьерные признаки. Отбор за рубежом ведется по чисто декоративным признакам. Владельцы хотят, например, чтобы на их питомцах было как можно больше шерсти. Но это ведет к увеличению подкожной клетчатки. Собаки становятся более массивными, им труднее скакать. Много собак попадается с искривленными задними конечностями. Но есть собаки с красивыми головами, с крупными выразительными глазами, длинными шеями, то есть с теми признаками, которые требуются по нашим стандартам. Встречаются и во всех отношениях очень хорошие собаки. Поэтому мы стараемся следить за разведением борзых в других странах.
— Сейчас вас приглашают в Швецию. Это северная, лесная и, в значительной мере, горная страна. Что там борзые делают?
— Ничего не делают. Они украшают быт людей, салоны, усадьбы. Охоты сохранились в США, в Испании...
— А в Испании много борзых?
— Там своя порода — гальго, похожая на хортую.
— А в Москве много борзых собак?
— Много. В Москве много клубов борзых, хотя, конечно, было бы лучше, если бы все были объединены. Сейчас некоторые клубы возвращаются, входят в наш Национальный клуб. Ведется единая племенная книга породистых собак, от регистрации в ней уходить не имеет смысла.
— Куда вы собираетесь весной?
— В Тульскую область. Там почти на границе с Орловской областью у меня дом. Там и охотиться буду.
— Спасибо большое, Галина Викторовна, за интересную беседу.

Фото Р. Дормидонтова

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №3, 1998г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

26 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама