Добавить в закладки

Был ли Гоголь псовым охотником?

На этот вопрос достоверно ответили бы современники гениального художника слова. Нам же остается лишь предполагать, читая его книги и воспоминания,— был ли Н.В.Гоголь вообще охотником?
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь.
Гравюра с портрета художника А. А. Иванова. 1841 г.

О том, что охота и его атрибутика интересовали писателя, можно сказать утвердительно, познакомившись с «Повестью о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Конфликт между двумя старыми приятелями разыгрался из-за охотничьего ружья. Напомню, что Иван Иванович увидел во дворе Ивана Никифоровича ружье, вывешенное для просушки, и справедливо стал рассуждать: «Что ж это он? стрелять не стреляет, а ружье держит? На что ж оно ему? А вещица славная! Я давно себе хотел достать такое. Мне очень хочется иметь это ружьецо: я люблю позабавиться ружьецом». Отдай Иван Никифорович ружье своему старому приятелю взамен бурой свиньи и двух мешков овса — не было бы ни оскорбительных слов, ни действий, ни многолетней судебной тяжбы. Но... Иван Никифорович ружье не отдал.

Еще одна история о ружье помогла Гоголю создать знаменитую повесть «Шинель». Писателю рассказали об одном страстном охотнике, мечтавшем купить хорошее ружье. Крохотное жалованье мелкого чиновника долго не позволяло накопить нужную сумму, но радостный миг все же настал, охотник в лодке отправился на утиную охоту. Плавно скользила лодка по апрельской воде, изредка встречались льдины. Вдруг случилось непредвиденное: ружье неожиданно скользнуло из качнувшейся лодки и утонуло. Все это настолько потрясло охотника, что тот вскоре умер. Гоголь несколько переосмыслил услышанное — Акакий Акакиевич Башмачкин собирает деньги не на ружье, а на шинель. И шинель не тонет, а ее отнимают грабители...

Занимался ли Гоголь псовой охотой? Возьмем главное произведение всей его творческой жизни — «Мертвые души». Здесь писатель демонстрирует широкие познания в деле охотничьего собаководства. Особенно в эпизоде, когда Чичиков оказался в гостях у Ноздрева: «Вошедши во двор, увидели там всяких собак, и густопсовых, и чистопсовых, всех возможных цветов и мастей: муругих, черных с подпалинами, полово-пегих, муруго-пегих, красно-пегих, черноухих, сероухих. Тут были все клички, все повелительные наклонения: стреляй, обругай, порхай, пожар, скосырь, черкай, допекай, припекай, северга, касатка, награда, попечительница. Ноздрев был среди их совершенно как отец семейства, все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев правилами, полетели прямо навстречу гостям и стали с ними здороваться. Штук десять из них положили свои лапы Ноздреву на плечи. Обругай оказал такую же дружбу Чичикову и, поднявшись на задние лапы, лизнул его языком в самые губы, так что Чичиков тут же выплюнул. Осмотрели собак, наводивших изумление крепостью черных мясов. Хорошие были собаки. Потом пошли осматривать крымскую суку, которая была уже слепая и, по словам Ноздрева, должна была скоро издохнуть, но года два тому назад была очень хорошая сука; осмотрели и суку — сука, точно, была слепая».

Чувствуется, что писатель знаток собак. Следовательно, Гоголь был псовым охотником или по крайней мере хорошо знал это дело. Но давайте не будем спешить с выводами, а посмотрим более ранние редакции 1-го тома «Мертвых душ». Эта же оценка там описывается по-другому: «Я тебе, Чичиков, покажу теперь пару щенков самой чистой псовой породы»,— сказал Ноздрев и повел их к низенькому домику, окруженному большим, загороженным со всех сторон двором. Вошедши в этот двор, увидели там Разбоя, Раздора, Налетку, Красотку, Птицу, Змейку, которые, пустивши мельницами хвосты, побежали во весь галоп к ним навстречу и начали здороваться с ними совершенно без всякой церемонии. Штук десять из них положили свои лапы Ноздреву на плечи. Разбой оказал такую же дружбу и Чичикову и, поднявшись на задние (лапы) ноги, лизнул его языком в самые губы, так что Чичиков тут же выплюнул. Осмотрели щенков: хорошие были щенки...»

Видим существенную разницу — Гоголь в последней редакции «Мертвых душ» (в октябре — декабре 1841 года) углубил содержание отрывка о собаках: уже нет «мельниц-хвостов», нет собачьего «галопа» и «ног», а есть «правила», «лапы» и т. д. В чем секрет произошедшей метаморфозы?

Думается, что Гоголь повстречался со специалистом-охотником и тот дал ему исчерпывающую консультацию. Кто это был? Неизвестно. Возможно, Аксаков... Но что за встреча состоялась, можно сказать с уверенностью — материалы «Записных книжек» Гоголя свидетельствуют об этом — писатель подробно записал все, что касается охотничьих собак.
В псарне у Ноздрева
В псарне у Ноздрева.
Иллюстрация к роману "Мертвые души". Художник A. Лаптев, 1950.

Давайте познакомимся с частью этого своеобразного конспекта;

«Густопсовые.
Чистопсовые.
Чистопсовые — гладкие, с шерстью, длинною на хвосте и на ляжках, т. е. на черных мясах.
Густопсовые — с шерстью, длинною по всей собаке. (Цвет. Черная с подпалиной).
Крымские — с длинными ушами висячими.
Хортая — гладкая, короткая шерсть.
Горские — бесхвостые и полухвостые, куцые и полукуцые.
Брудастая — с усами и с торчащей шерстью.
Выборзок — смесь, ублюдок.

Цвет:
Мазурка — красная собака с черным рылом.
Черная с подпалиною — с красной мордой.
Муругая — искрасна-черная, с черным рылом.
Половая — желтая.
Половопегая — по белому желтые пятна.
Муругопегая — по желтому черные пятна.
Краснопегая
Черноухая
Сероухая

Стати:
Голова: щипец, чтоб длинен и тонок.
Ребра:
Достоинство ребер: бочковатость, выпукловатость.
Лишняя маленькая кость в боку называется сарная кость — примета резвости; впрочем, ныне опровергаемая.
Толщина и крепость черных мясов: Ширина собаки в заду между ключицами и двух задних ног по крайней мере на ладонь.
Хвост называется правило, достоинство его в тонкости: хорошее правило то, которое в серпе.
Правило в серпе — хвост, имеющий форму серпа.
Достоинство ног — в прямизне, сухости и в сжатости пальцев.
Когти называются зацепами, чем более она стоит на корточках и менее захватывается земля.
Лапа в комке — сжатая лапа. Недостатки:
Вислозадая — когда зад свис, нет постепенной.
Прилобистая — когда лоб широк.
Подъуздая - когда ряд зубов нижней челюсти входит под верхнюю.

Клички:
Стреляй,
Обругай, Архид,
Скосырь, Северга,
Терзай, Скосырка,
Азарной, Касатка,
Наян, Награда,
Буран, Ведьма,
Черкай, Крамфа,
Мазур, Юла (во время травли охотник зовет Юлинькой)
Саргуш, Нахор, Пожар.

Почти весь материал «Записных книжек» о собаках был использован писателем в «Мертвых душах» в IV части 1-го тома. Зачем Гоголю нужно было делать эти заметки? Будь он охотником — необходимости вести их не существовало бы. Быть может, он хотел стать охотником? Вряд ли, в литературных мемуарах современников Гоголя нередко подчеркивалось ироническое отношение писателя к охотникам и к охотам. Гоголь видел себя прежде всего художником слова, призванным сказать людям нечто новое и очень важное, поэтому-то так требовательно относился к себе, работая над поэмой «Мертвые души», создавая ее более 10 лет — до самой смерти.

Истинный писатель, по мнению Гоголя, обязан глубоко знать то, о чем он пишет. Главный предмет литературы — жизнь человека, которая, как известно, имеет великое множество граней, и Гоголь неустанно их исследовал и познавал.

Есть в «Мертвых душах» одна «охотничья» загадка... Ноздрев говорит Чичикову: «Я тебе, Чичиков, покажу отличнейшую пару собак: крепость черных мясов просто наводит изумление, щиток — игла!» При чтении данного эпизода большинству читателей приходилось и приходится воспринимать написанное в контексте, догадываться, что «щиток — игла» — это признак или показатель каких-то удивительных особенностей охотничьей собаки. Что же на самом деле это означает?

Ни один из известных мне словарей русского языка не дает толкования этому термину*. В «Записной книжке» Гоголя: «крепость черных мясов — это ширина собаки в заду между ключицами и двух задних ног по крайней мере на ладонь». О «щитке» нет ни слова. Характерно, что вся специальная терминология, встречающаяся в «Мертвых душах», имеется в записной книжке писателя. Там есть и термин «щипец». Читаем запись у Гоголя — «голова: щипец, чтоб длинен и тонок». Следовательно, у Гоголя первоначально было не «щиток — игла», а «щипец — игла»! Как смогла произойти эта ошибка? Возможно, после переписки рукописи была допущена описка — «щипец» превратился в «щиток»! Если это так, то вот уже без малого полтора века персонаж «Мертвых душ» — Ноздрев произносит совершенно абсурдное слово — «щиток». Все это еще раз подтверждает наше предположение, что Гоголь не был псовым охотником, так как в противном случае он сумел бы заметить указанное несоответствие.

* Не встречается он и в работах Л.П.Сабанеева «Охотничий календарь. Справочная книга для ружейных и псовых охотников».

С. Фатеев


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №10, 1989г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 апр, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама