
Продолжая разговор о хортой, хочу сделать небольшие заметки по поводу стандарта этой породы. Уже не раз слышала мнение о его корректировке или замене. На мой взгляд, не стоит этого делать, так как стандарт был написан на основе исследования большого поголовья хортых, когда эта отечественная порода существовала в большом количестве и велась в чистоте. Причем, писали проект стандарта люди, глубоко знавшие породу и много лет охотившиеся с хортыми, в частности, Константин Эсмонт. Напомню, что стандарт был утвержден в 1951 г.
Я же хочу лишь внести некоторые разъяснения, учитывая новые условия существования породы. Например, постоянно появляются экспериментаторы, пытающиеся "улучшить" хортых скрещиванием с грейхаундами. Поэтому нужно уметь отличить признаки нечистопородности от недостатков.
Я не придумаю ничего нового, а лишь уточню существовавшие положения, пользуясь материалами К. Эсмонта, и попытаюсь их проиллюстрировать.
ОБЩИЙ ВИД, ТИП КОНСТИТУЦИИ И ПОВЕДЕНИЯ: «Собака крупная, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке кобелей 65-75 см, сук на 4 см меньше. Индекс растянутости 103-105. Темперамент спокойный, хорошо развита зрительная реакция(фото1).

Типичный аллюр: до подъема зверя мелкая рысь, даже шаг, при преследовании зверя - карьер.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): грубость, сырость конституции, нарушение стандартных норм роста и стандарта».
Хортая - собака достаточно крупная, но стандарт предусматривает довольно широкие пределы роста. Это связано с широким ареалом распространения породы и с разнообразием внутрипородных типов. В свое время на формирование породы оказывали влияние и отбор, и скрещивание, которые в свою очередь производились с учетом климата, условий и объектов охоты. Скажем, в более северных регионах не только холоднее, но и вполне реальна была охота на волков. Естественно, собаки там более крупные и крепче костяком. В южных областях, где основной объект охоты - заяц и корсак, собаки в основном мельче и с более нежной конституцией.
Сейчас из-за малочисленности все эти типы перемешались, но в их разнообразии заключается потенциал породы.
Не оговорены в стандарте отношение высоты в холке к высоте в крестце. По словам К. Эсмонта, высота в холке должна быть равна высоте в крестце или чуть превышать её. Но хортые не выглядят явно высокопередыми. И даже некоторая высокозадость не должна считаться недостатком. На многих старых изображениях хортой мы видим несколько высокозадых борзых, которые скорее сильны в полях, чем прутки. По мнению Тарасова (1925 г.) борзые, более сильные в дальней скачке, что и относится к хортым, часто имеют некоторую перестроенность экстерьера, то есть высокозады. При этом они достаточно поимисты и все-таки не кувыркаются на угонках.
Темперамент хортых спокойный, уравновешенный, подвижный. Собака, за редким исключением, не доставляет хлопот владельцу, очень легко приспосабливается к любым условиям содержания (и на псарне, и в квартире). При желании владельца легко поддается дресссировке, а при соответствующем воспитании спокойно уживается с любыми домашними животными. В то же время в поле это собака с неиссякаемой энергией и быстро возбуждается при виде зверя.
Что касается типичного аллюра, то до подъема зверя это, как правило, рысь, мелкая или размашистая. Ведь хортые, в основном, обладают передним рыском, часто пользуются чутьем и в поиске зверя обследуют большие участки поля впереди пешего или едущего на лошади шагом охотника. Это одно из ценных качеств хортых - способность самостоятельно найти, а потом и затравить любого посильного ей зверя (зайца, лису, косулю). Поэтому шагом борзая может идти только рядом с охотником.
Окрас. "Белый, черный, красный, половый разных оттенков, муругий, сплошной или пегий, тигровый. Допустим крап в тон окраса, приемлема мазурина (чернота на морде, ушах, на концах конечностей). Допустимы красноватые или сероватые подпалины. Мочка носа черная, но при светлом окрасе шерсти допустима кофейная. Недостатки: слишком яркие подпалины, разноцветный крап. Розовая мочка - порок".
Все окрасы у хортых, кроме белого и черного, зонарные, то есть остевой волос по своей длине как бы разделен на светлые и темные зоны, как у диких животных. И распределение окраса по всему телу неравномерно. На спине шерсть более темная, все более осветляясь к пахам, задней стороне бедер, на шее. Возможны черно-подпалый окрас с неяркими подпалинами, или муругий (красный с черной остью) с более темной спиной и конечностями и осветленными боками. Может быть красно-половый или красный с мазуриной. От серо-полового до красно-полового окрасы могут быть с черным ремнем по спине и с черным концом хвоста.
Почему-то в стандарте забыли про серый окрас, но он один из основных у хортых. Эсмонт К. упоминает и серый (от зольного до желтовато-серого), и серо-подпалый (фото 2).

А вот абсолютно однотонные окрасы, как изабелловый и голубой, встречающиеся у грейхаундов, свидетельствуют о примеси данной крови и совершенно не свойственны хортым. Изабелловому окрасу, в тон окраса сопутствует светло-кофейная мочка носа, голубому - серый нос. Напомню, что признаки нечистопородности являются дисквалифицирующим пороком.
В то же время указанная в стандарте хортой кофейная мочка носа при светлом окрасе шерсти имеет неравномерное прокрашивание и летом обычно темнеет.

Псовина (шерсть). «Ость упругая, прямая, длиной до 2,5 см на туловище; на задней стороне бедер негустая удлиненная уборная псовина. На нижней стороне правила допустим редкий и недлинный подвес. Подшерсток летом незаметен, зимой бывает небольшой.
Недостатки: удлиненная псовина по всему телу, излишний убор.
Шерсть хортых также максимально приспособлена к охоте. К упругой короткой ости, под которой зимой скрывается подшерсток, не цепляется репей и репяшок, или другие колючки, которыми засорены наши поля. С хортых легко скатывается вода во время несильного дождя, без труда счищается засохшая грязь. У правильно одетой хортой подшерсток зимой достаточно теплый, но он всегда короче ости и скрывается под, ней, вся шерсть плотно лежит. Для сравнения, у грейхаундов беговых линий при псарном содержании подшерсток преобладает над остью по густоте и по длине, да и сама ость более мягкая, чем у чистопородных хортых. Поэтому, глядя на грейхаунда, создается впечатление велюра или ворсового ковра. Разумеется, что наличие у собаки такого шерстного покрова свидетельствует о примеси грейхаунда.
Излишний убор - более мягкая, удлиненная, порой волнистая псовина на шее, задней стороне бедер и правиле, а также курчавость по спине отблески давней подмеси псовых борзых и в зависимости от степени выраженности их тоже надо рассматривать как недостатки или пороки.
Кожа, мускулатура и костяк. "Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, хорошо развитая, особенно на бедрах. Костяк крепкий (фото 4,5,13).

Недостатки: слабость костяка и мускулатуры, грубость костяка».
Кожа тонкая, эластичная, но при этом довольно плотная и прочная в отличие от того же грейхаунда, у которого она тоньше и нежнее. Особенно прочна кожа хортых на лапах и задней стороне плюсны. В то же время кожа не должна быть рыхлой.
Мускулатура хорошо развита, но гораздо менее объемная, чем у грея. Хортая в рабочей кондиции, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком все равно смотрится несколько угловатой. Маклоки, передний отросток грудной кости, остистые отростки поясничных позвонков заметно выделяются. Нужно смотреть общее состояние собаки, чтобы не спутать с мешаной борзой в плохой кондиции, которых иногда пытаются выставить как хортых.
Мускулатура беговых грейхаундов объемна настолько, что вышеназванные части скелета утопают в ней. К тому же само строение скелетов хортых и греев разное. Из всего вышесказанного вытекает, что наличие переразвитой мускулатуры у хортой скорее всего говорит о прилитии английской крови, в т. ч. крови уиппета.
А слабость костяка и мускулатуры, как и грубость, не являются признаками хороших рабочих качеств борзой, поэтому считаются недостатком.
Голова. "Сухая, при взгляде сверху клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Затылочный бугор выражен не резко. Надбровные дуги почти не выдаются, переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Щипец (морда) сухой, заостренный, слегка сжат с боков, допустима небольшая горбинка. Губы тонкие, плотно прилегающие к челюстям (фото 6).

Недостатки или пороки (по степени выраженности): тяжелая грубая голова, резкий переход от лба к щипцу, широкая или тупая морда, сырые губы".
Казалось бы, описание головы хортой исчерпывающее, но в то же время под это описание подойдет и голова грейхаунда, и венгерского агара, и тазы. Тут без пояснений не обойтись.
Во-первых, слово "сухая" означает не только отсутствие брылястости и изящество строения челюстей и черепа, но и сухость мускулатуры головы. Напротив, голова грея не менее изящна, но так же обмускулена, как и все его тело. Скуластость же является недостатком для любой породы борзых, хотя это скорее эстетический признак (фото 7).

Голова хортой должна быть клинообразная, но не клинчатая. Черепная часть плоская, умеренно широкая, но не такая узкая, как у псовой борзой, и не, широкая, как у гончей.
Переход от лба к щипцу плавный, без резкого перелома и пережабины. Линия морды почти параллельна черепу или слегка опущена. Длина щипца равна длине черепной части или чуть длиннее. Теменная часть плавно закруглена к затылку, при взгляде сверху овальной формы, а затылочный бугор слабо выражен. Нос слегка выдается над челюстями, так что морда при взгляде сбоку выглядит заостренной (фото 8).

В целом, голова хортой наиболее сходна с головой салюки, как утверждают польские анатомы, проводившие краниалогические исследования голов борзых.
УШИ. "Тонкие, неширокие, небольшие, невысоко посаженные, затянутые назад вдоль шеи. У большинства собак в возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, причем концы их запрокидываются вперед или в стороны.
Недостатки: оттопыренные, толстые, плохо затянутые".
Конечно, в идеале уши хортой должны быть, как и у грейхаунда, в «виде лепестка розы», лишь несколько крупнее. Однако, имеем что имеем. С оглядкой на прошлое, допустимы и уши "в развал", то есть в возбужденном состоянии слегка приподняты на хрящах и смотрят в стороны. По размеру уши могут "равняться длине морды" (Эсмонт К.).
До сих пор в пометах хортых рождаются щенки с почти висячими ушами отголоски горок и степных борзых. Иногда уши принимают окончательный вид только к году, а пока щенок растет, они то затягиваются, то становятся конем, то обвисают. Так что хозяину спешить с выводами не надо.
В нынешних условиях ограниченного чистопородного поголовья хортых трудно делать основной акцент на ушах, все-таки нужно стараться отбирать к разведению собак с правильным ухом.
Глаза. "Большие, овальные, с косым разрезом век, карие разных оттенков при любом окрасе псовины, окаймленные темными веками".
Недостатки: маленькие, светлые, круглые глаза; подопрелые веки".
К вышесказанному добавлю, что глаза не должны быть излишне выпуклыми или слишком глубоко посаженными. Это должно расцениваться как недостаток. А вот серые или голубые глаза, как и сырое отвислое веко - порок, хоть это и не оговорено в стандарте.
Зубы. "Белые, крепкие, плотно прилегающие один к другому, прикус ножницеобразный.
Недостатки и пороки: общие для всех охотничьих пород".
Шея. ''Длинная, мускулистая, сжатая с боков, поставленная высоко".
Недостатки: короткая, округлого сечения, с подгрудком, сырая".
Нормальная длина шеи для хортой примерно равна длине головы или чуть длиннее. Непропорционально длинная шея нежелательна, как и слишком короткая. По Эсмонту, шея поставлена под углом 50-60°. Округлая в сечении шея может свидетельствовать о примеси грейхаунда при наличии других признаков нечистопородности.
Грудь. "Овального сечения, спущена почти до локтей.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): недостаточно глубокая, плоская или бочкообразная, распахнутая".
Основным показателем при оценке должен быть объем грудной клетки, обеспечивающий достаточную вместимость для развитых легких и сердца. Поэтому нельзя считать недостатком не очень глубокую грудь, если она бочковата, то есть с вмеру выпуклыми ребрами. И наоборот, глубокая, достигающая локотков, грудь может быть с менее выпуклым ребром, но не лещевата.
Переход от грудины к животу достаточно плавный. Ложные ребра хорошо развиты.
Спина. "Широкая, мускулистая, образующая вместе с выпуклой поясницей некрутую дугу; хорошо выражена холка".
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабо выраженная холка; острая, узкая, горбатая, мягкая, прямая, тем более провислая спина".
Спина хортой широкая и мускулистая, но мускулатура не должна быть столь объемна, как у большинства грейхаундов, у которых остистые отростки позвонков утопают в мускулах, образуя желобок по спине и пояснице. Такая спина однозначно - признак мешанины.
Изгиб спины и поясницы более выражен у кобелей (верх), хотя не должен быть таким крутым, как у псовых борзых; у сук более плавная линии - напружина. Холка у кобелей тоже, как правило, более выражена, иногда образует небольшую западину за лопатками, которую не следует путать с переслежиной.
Поясница. "Мускулистая, выпуклая.
Недостатки: прямая, узкая, плоская".
Поясница является продолжением спины и тоже должна быть широка. Слишком длинную поясницу нужно считать недостатком.
Круп. "Длинный, слегка покатый, широкий (между маклоками не меньше 7 см).
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкий, короткий, сильно скошенный или горизонтальный».
Круп хортой, как и у всякой борзой, шире поясницы. У собак в рабочей кондиции кости таза при развитой мускулатуре заметно выдаются, особенно маклоки, что, как правило, отличает хортых от грейхаундов и мешаных собак. В выставочной кондиции линии сглаживаются, но породные отличия остаются.
Живот. ''Сильно подобран, пахи подтянуты.
Недостатки: слабо подобран, пашист. Вислобрюхость - порок".
Передние конечности. "Сухие, костистые, мускулистые; при осмотре спереди - прямые, параллельные, предплечье овального сечения. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Пясти короткие, слегка наклонные.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкий постав; подвернутые или развернутые локти; недостаточная длина или искривленность подплечий; отвесные или сильно наклонные пясти; размет, косолапость.
Описание передних конечностей в стандарте довольно полное и точное. Добавлю лишь, что острое плечо и связанная с этим низкопередость не только портит экстерьер, но и сказывается на качестве движений. А вот довольно распространенное прямоватое плечо, возможно, не столь серьезный недостаток. Немало борзых с прямоватым плечом обладают хорошей резвостью и поимистостью.
Подвернутые локотки, прямые пясти, а тем более козинец, могут приводить к травмам суставов.
Задние конечности. "Сухие, костистые, мускулистые, с длинными рычагами. При осмотре сзади - прямые, параллельные. Углы сочленений выражены хорошо. Скакательные суставы сильно развиты. Плюсны почти отвесны. Ноги расставлены широко и при спокойной стойке собаки слегка оттянуты назад.
Недостатки и пороки (по степени выраженности): прямозадость, саблистость, коровина или бочкообразный постав".
К недостаткам следует добавить узкий постав, чрезмерную высокозадость, часто связанную с прямозадостью. При слабости связок и мускулатуры задние конечности собака ставит под себя. Это тоже следует отнести к недостаткам.
Снова остановлюсь на сравнении с грейхаундом. При взгляде на задние конечности черные мяса мешаных собак, унаследованные от грейхаундов, бросаются в глаза своей объемностью.
Лапы. "Овальные, сводистые, передние кругловатые, а задние продолговатые. Пальцы сомкнуты тесно.
Недостатки: круглые, распушенные, плоские лапы; прямые пальцы - порок".
Как писали в старину о псовых борзых, собака должна стоять на коготках, то есть в напряженной стойке она стоит почти только на подушечках пальцев, а когти упираются в землю. Это в полной мере относится к хортым. Такая лапа крепка. При достаточной тренированности лапы хортых прочны и в скачке по жесткому грунту.
Правило (хвост). "Длинное, саблевидной формы; конец допускается загнутым почти в кольцо. В спокойном состоянии опущено, на ходу несется выше линии спины, но не задирается резко вверх.
Недостатки: повихнутое в сторону, круто задранное, толстое."
Е. В. ХАЛМОШИ,
эксперт 1 категории по породам и испытаниям борзых
Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!