Добавить в закладки

Хортая борзая. Немного об экстерьере

Статья Елены Халмоши в журнале "Мисливські собаки" №4, 2005г.
 Ветра, вл Катальницкий, фото 13

Продолжая разговор о хортой, хочу сделать небольшие заметки по поводу стандарта этой породы. Уже не раз слышала мнение о его корректировке или замене. На мой взгляд, не стоит этого делать, так как стандарт был написан на основе исследования большого поголовья хортых, когда эта отечественная порода существовала в большом количестве и велась в чистоте. Причем, писали проект стандарта люди, глубоко знавшие породу и много лет охотившиеся с хортыми, в частности, Константин Эсмонт. Напомню, что стандарт был утвержден в 1951 г.

Я же хочу лишь внести некоторые разъяснения, учитывая новые условия существования породы. Например, постоянно появляются экспериментаторы, пытающиеся "улучшить" хортых скрещиванием с грейхаундами. Поэтому нужно уметь отличить признаки нечистопородности от недостатков.
Я не придумаю ничего нового, а лишь уточню существовавшие положения, пользуясь материалами К. Эсмонта, и попытаюсь их проиллюстрировать.

ОБЩИЙ ВИД, ТИП КОНСТИТУЦИИ И ПОВЕДЕНИЯ: «Собака крупная, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке кобелей 65-75 см, сук на 4 см меньше. Индекс растянутости 103-105. Темперамент спокойный, хорошо развита зрительная реакция(фото1).
 Курай, вл.Акимов, фото 1

Типичный аллюр: до подъема зверя мелкая рысь, даже шаг, при преследовании зверя - карьер.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): грубость, сырость конституции, нарушение стандартных норм роста и стандарта».

Хортая - собака достаточно крупная, но стандарт предусматривает довольно широкие пределы роста. Это связано с широким ареалом распространения породы и с разнообразием внутрипородных типов. В свое время на формирование породы оказывали влияние и отбор, и скрещивание, которые в свою очередь производились с учетом климата, условий и объектов охоты. Скажем, в более северных регионах не только холоднее, но и вполне реальна была охота на волков. Естественно, собаки там более крупные и крепче костяком. В южных областях, где основной объект охоты - заяц и корсак, собаки в основном мельче и с более нежной конституцией.

Сейчас из-за малочисленности все эти типы перемешались, но в их разнообразии заключается потенциал породы.
Не оговорены в стандарте отношение высоты в холке к высоте в крестце. По словам К. Эсмонта, высота в холке должна быть равна высоте в крестце или чуть превышать её. Но хортые не выглядят явно высокопередыми. И даже некоторая высокозадость не должна считаться недостатком. На многих старых изображениях хортой мы видим несколько высокозадых борзых, которые скорее сильны в полях, чем прутки. По мнению Тарасова (1925 г.) борзые, более сильные в дальней скачке, что и относится к хортым, часто имеют некоторую перестроенность экстерьера, то есть высокозады. При этом они достаточно поимисты и все-таки не кувыркаются на угонках.

Темперамент хортых спокойный, уравновешенный, подвижный. Собака, за редким исключением, не доставляет хлопот владельцу, очень легко приспосабливается к любым условиям содержания (и на псарне, и в квартире). При желании владельца легко поддается дресссировке, а при соответствующем воспитании спокойно уживается с любыми домашними животными. В то же время в поле это собака с неиссякаемой энергией и быстро возбуждается при виде зверя.

Что касается типичного аллюра, то до подъема зверя это, как правило, рысь, мелкая или размашистая. Ведь хортые, в основном, обладают передним рыском, часто пользуются чутьем и в поиске зверя обследуют большие участки поля впереди пешего или едущего на лошади шагом охотника. Это одно из ценных качеств хортых - способность самостоятельно найти, а потом и затравить любого посильного ей зверя (зайца, лису, косулю). Поэтому шагом борзая может идти только рядом с охотником.

Окрас. "Белый, черный, красный, половый разных оттенков, муругий, сплошной или пегий, тигровый. Допустим крап в тон окраса, приемлема мазурина (чернота на морде, ушах, на концах конечностей). Допустимы красноватые или сероватые подпалины. Мочка носа черная, но при светлом окрасе шерсти допустима кофейная. Недостатки: слишком яркие подпалины, разноцветный крап. Розовая мочка - порок".
Все окрасы у хортых, кроме белого и черного, зонарные, то есть остевой волос по своей длине как бы разделен на светлые и темные зоны, как у диких животных. И распределение окраса по всему телу неравномерно. На спине шерсть более темная, все более осветляясь к пахам, задней стороне бедер, на шее. Возможны черно-подпалый окрас с неяркими подпалинами, или муругий (красный с черной остью) с более темной спиной и конечностями и осветленными боками. Может быть красно-половый или красный с мазуриной. От серо-полового до красно-полового окрасы могут быть с черным ремнем по спине и с черным концом хвоста.
Почему-то в стандарте забыли про серый окрас, но он один из основных у хортых. Эсмонт К. упоминает и серый (от зольного до желтовато-серого), и серо-подпалый (фото 2).
 Пуля, вл.Штокалов, фото 2

А вот абсолютно однотонные окрасы, как изабелловый и голубой, встречающиеся у грейхаундов, свидетельствуют о примеси данной крови и совершенно не свойственны хортым. Изабелловому окрасу, в тон окраса сопутствует светло-кофейная мочка носа, голубому - серый нос. Напомню, что признаки нечистопородности являются дисквалифицирующим пороком.
В то же время указанная в стандарте хортой кофейная мочка носа при светлом окрасе шерсти имеет неравномерное прокрашивание и летом обычно темнеет.
  фото 4

Псовина (шерсть). «Ость упругая, прямая, длиной до 2,5 см на туловище; на задней стороне бедер негустая удлиненная уборная псовина. На нижней стороне правила допустим редкий и недлинный подвес. Подшерсток летом незаметен, зимой бывает небольшой.
Недостатки: удлиненная псовина по всему телу, излишний убор.
Шерсть хортых также максимально приспособлена к охоте. К упругой короткой ости, под которой зимой скрывается подшерсток, не цепляется репей и репяшок, или другие колючки, которыми засорены наши поля. С хортых легко скатывается вода во время несильного дождя, без труда счищается засохшая грязь. У правильно одетой хортой подшерсток зимой достаточно теплый, но он всегда короче ости и скрывается под, ней, вся шерсть плотно лежит. Для сравнения, у грейхаундов беговых линий при псарном содержании подшерсток преобладает над остью по густоте и по длине, да и сама ость более мягкая, чем у чистопородных хортых. Поэтому, глядя на грейхаунда, создается впечатление велюра или ворсового ковра. Разумеется, что наличие у собаки такого шерстного покрова свидетельствует о примеси грейхаунда.
Излишний убор - более мягкая, удлиненная, порой волнистая псовина на шее, задней стороне бедер и правиле, а также курчавость по спине отблески давней подмеси псовых борзых и в зависимости от степени выраженности их тоже надо рассматривать как недостатки или пороки.

Кожа, мускулатура и костяк. "Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, хорошо развитая, особенно на бедрах. Костяк крепкий (фото 4,5,13).
 Фото 5

Недостатки: слабость костяка и мускулатуры, грубость костяка».
Кожа тонкая, эластичная, но при этом довольно плотная и прочная в отличие от того же грейхаунда, у которого она тоньше и нежнее. Особенно прочна кожа хортых на лапах и задней стороне плюсны. В то же время кожа не должна быть рыхлой.
Мускулатура хорошо развита, но гораздо менее объемная, чем у грея. Хортая в рабочей кондиции, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком все равно смотрится несколько угловатой. Маклоки, передний отросток грудной кости, остистые отростки поясничных позвонков заметно выделяются. Нужно смотреть общее состояние собаки, чтобы не спутать с мешаной борзой в плохой кондиции, которых иногда пытаются выставить как хортых.

Мускулатура беговых грейхаундов объемна настолько, что вышеназванные части скелета утопают в ней. К тому же само строение скелетов хортых и греев разное. Из всего вышесказанного вытекает, что наличие переразвитой мускулатуры у хортой скорее всего говорит о прилитии английской крови, в т. ч. крови уиппета.
А слабость костяка и мускулатуры, как и грубость, не являются признаками хороших рабочих качеств борзой, поэтому считаются недостатком.

Голова. "Сухая, при взгляде сверху клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Затылочный бугор выражен не резко. Надбровные дуги почти не выдаются, переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Щипец (морда) сухой, заостренный, слегка сжат с боков, допустима небольшая горбинка. Губы тонкие, плотно прилегающие к челюстям (фото 6).
  Фото 6

Недостатки или пороки (по степени выраженности): тяжелая грубая голова, резкий переход от лба к щипцу, широкая или тупая морда, сырые губы".
Казалось бы, описание головы хортой исчерпывающее, но в то же время под это описание подойдет и голова грейхаунда, и венгерского агара, и тазы. Тут без пояснений не обойтись.
Во-первых, слово "сухая" означает не только отсутствие брылястости и изящество строения челюстей и черепа, но и сухость мускулатуры головы. Напротив, голова грея не менее изящна, но так же обмускулена, как и все его тело. Скуластость же является недостатком для любой породы борзых, хотя это скорее эстетический признак (фото 7).
  Фото 7

Голова хортой должна быть клинообразная, но не клинчатая. Черепная часть плоская, умеренно широкая, но не такая узкая, как у псовой борзой, и не, широкая, как у гончей.
Переход от лба к щипцу плавный, без резкого перелома и пережабины. Линия морды почти параллельна черепу или слегка опущена. Длина щипца равна длине черепной части или чуть длиннее. Теменная часть плавно закруглена к затылку, при взгляде сверху овальной формы, а затылочный бугор слабо выражен. Нос слегка выдается над челюстями, так что морда при взгляде сбоку выглядит заостренной (фото 8).
  Фото 8

В целом, голова хортой наиболее сходна с головой салюки, как утверждают польские анатомы, проводившие краниалогические исследования голов борзых.

УШИ. "Тонкие, неширокие, небольшие, невысоко посаженные, затянутые назад вдоль шеи. У большинства собак в возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, причем концы их запрокидываются вперед или в стороны.
Недостатки: оттопыренные, толстые, плохо затянутые".
Конечно, в идеале уши хортой должны быть, как и у грейхаунда, в «виде лепестка розы», лишь несколько крупнее. Однако, имеем что имеем. С оглядкой на прошлое, допустимы и уши "в развал", то есть в возбужденном состоянии слегка приподняты на хрящах и смотрят в стороны. По размеру уши могут "равняться длине морды" (Эсмонт К.).
До сих пор в пометах хортых рождаются щенки с почти висячими ушами отголоски горок и степных борзых. Иногда уши принимают окончательный вид только к году, а пока щенок растет, они то затягиваются, то становятся конем, то обвисают. Так что хозяину спешить с выводами не надо.
В нынешних условиях ограниченного чистопородного поголовья хортых трудно делать основной акцент на ушах, все-таки нужно стараться отбирать к разведению собак с правильным ухом.

Глаза. "Большие, овальные, с косым разрезом век, карие разных оттенков при любом окрасе псовины, окаймленные темными веками".
Недостатки: маленькие, светлые, круглые глаза; подопрелые веки".
К вышесказанному добавлю, что глаза не должны быть излишне выпуклыми или слишком глубоко посаженными. Это должно расцениваться как недостаток. А вот серые или голубые глаза, как и сырое отвислое веко - порок, хоть это и не оговорено в стандарте.

Зубы. "Белые, крепкие, плотно прилегающие один к другому, прикус ножницеобразный.
Недостатки и пороки: общие для всех охотничьих пород".

Шея. ''Длинная, мускулистая, сжатая с боков, поставленная высоко".
Недостатки: короткая, округлого сечения, с подгрудком, сырая".
Нормальная длина шеи для хортой примерно равна длине головы или чуть длиннее. Непропорционально длинная шея нежелательна, как и слишком короткая. По Эсмонту, шея поставлена под углом 50-60°. Округлая в сечении шея может свидетельствовать о примеси грейхаунда при наличии других признаков нечистопородности.

Грудь. "Овального сечения, спущена почти до локтей.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): недостаточно глубокая, плоская или бочкообразная, распахнутая".
Основным показателем при оценке должен быть объем грудной клетки, обеспечивающий достаточную вместимость для развитых легких и сердца. Поэтому нельзя считать недостатком не очень глубокую грудь, если она бочковата, то есть с вмеру выпуклыми ребрами. И наоборот, глубокая, достигающая локотков, грудь может быть с менее выпуклым ребром, но не лещевата.
Переход от грудины к животу достаточно плавный. Ложные ребра хорошо развиты.

Спина. "Широкая, мускулистая, образующая вместе с выпуклой поясницей некрутую дугу; хорошо выражена холка".
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабо выраженная холка; острая, узкая, горбатая, мягкая, прямая, тем более провислая спина".
Спина хортой широкая и мускулистая, но мускулатура не должна быть столь объемна, как у большинства грейхаундов, у которых остистые отростки позвонков утопают в мускулах, образуя желобок по спине и пояснице. Такая спина однозначно - признак мешанины.
Изгиб спины и поясницы более выражен у кобелей (верх), хотя не должен быть таким крутым, как у псовых борзых; у сук более плавная линии - напружина. Холка у кобелей тоже, как правило, более выражена, иногда образует небольшую западину за лопатками, которую не следует путать с переслежиной.

Поясница. "Мускулистая, выпуклая.
Недостатки: прямая, узкая, плоская".
Поясница является продолжением спины и тоже должна быть широка. Слишком длинную поясницу нужно считать недостатком.

Круп. "Длинный, слегка покатый, широкий (между маклоками не меньше 7 см).
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкий, короткий, сильно скошенный или горизонтальный».
Круп хортой, как и у всякой борзой, шире поясницы. У собак в рабочей кондиции кости таза при развитой мускулатуре заметно выдаются, особенно маклоки, что, как правило, отличает хортых от грейхаундов и мешаных собак. В выставочной кондиции линии сглаживаются, но породные отличия остаются.

Живот. ''Сильно подобран, пахи подтянуты.
Недостатки: слабо подобран, пашист. Вислобрюхость - порок".

Передние конечности. "Сухие, костистые, мускулистые; при осмотре спереди - прямые, параллельные, предплечье овального сечения. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Пясти короткие, слегка наклонные.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкий постав; подвернутые или развернутые локти; недостаточная длина или искривленность подплечий; отвесные или сильно наклонные пясти; размет, косолапость.
Описание передних конечностей в стандарте довольно полное и точное. Добавлю лишь, что острое плечо и связанная с этим низкопередость не только портит экстерьер, но и сказывается на качестве движений. А вот довольно распространенное прямоватое плечо, возможно, не столь серьезный недостаток. Немало борзых с прямоватым плечом обладают хорошей резвостью и поимистостью.
Подвернутые локотки, прямые пясти, а тем более козинец, могут приводить к травмам суставов.

Задние конечности. "Сухие, костистые, мускулистые, с длинными рычагами. При осмотре сзади - прямые, параллельные. Углы сочленений выражены хорошо. Скакательные суставы сильно развиты. Плюсны почти отвесны. Ноги расставлены широко и при спокойной стойке собаки слегка оттянуты назад.
Недостатки и пороки (по степени выраженности): прямозадость, саблистость, коровина или бочкообразный постав".
К недостаткам следует добавить узкий постав, чрезмерную высокозадость, часто связанную с прямозадостью. При слабости связок и мускулатуры задние конечности собака ставит под себя. Это тоже следует отнести к недостаткам.
Снова остановлюсь на сравнении с грейхаундом. При взгляде на задние конечности черные мяса мешаных собак, унаследованные от грейхаундов, бросаются в глаза своей объемностью.

Лапы. "Овальные, сводистые, передние кругловатые, а задние продолговатые. Пальцы сомкнуты тесно.
Недостатки: круглые, распушенные, плоские лапы; прямые пальцы - порок".
Как писали в старину о псовых борзых, собака должна стоять на коготках, то есть в напряженной стойке она стоит почти только на подушечках пальцев, а когти упираются в землю. Это в полной мере относится к хортым. Такая лапа крепка. При достаточной тренированности лапы хортых прочны и в скачке по жесткому грунту.

Правило (хвост). "Длинное, саблевидной формы; конец допускается загнутым почти в кольцо. В спокойном состоянии опущено, на ходу несется выше линии спины, но не задирается резко вверх.
Недостатки: повихнутое в сторону, круто задранное, толстое."

Е. В. ХАЛМОШИ,
эксперт 1 категории по породам и испытаниям борзых



Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

24 ноя, 2007 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама