Добавить в закладки

Лелик, хоп-хоп!

Эта история про моего грейхаунда Райта.
Дома его называю Лелик – это производная от Лепик, так его прозвала моя соседка Марина, когда я еще жила в Одессе и снимала маленькую квартирку в старом дворике недалеко от Привоза. Лепик в ее понимании было пренебрежительно-ласкательное имя еврейского мальчика, постоянно держащегося за мамину юбку. Подходило это имя моему Райту, как нельзя кстати. Он вечно ходил за мной хвостиком, все волновался, чтобы я про него не забыла. Короче, был настоящим маменькиным сыночком.

 Райт
Мамин сына

Сейчас этому «сыночку» уже больше 10 лет, а за те 8, которые он прожил у меня, с ним случались самые разнообразные истории – грустные и смешные, забавные и не очень…

Расскажу вам одну - о его невероятной прыгучести. Дело в том, что Лелик любит, вернее любил прыгать в высоту, ширину и как угодно еще, лишь бы порадовать меня своей исключительной исполнительностью в этом вопросе. Почему любил, да потому, что сейчас уже не тот возраст у него, чтобы с одного маху перепрыгнуть через двухметровый бетонный забор. Ноги уже не те, после восьми лет работы в поле, травм получено достаточно, и они дают о себе знать при каждом удобном случае. А раньше Райт мог прыгать, как мячик! Он прыгал как и куда угодно – через забор, через палку, через спину, нагнувшегося человека, просто на дерево или на стену. Он прыгал через раму велосипеда, на котором я сидела – это был наш коронный номер. Все удивлялись его «повышенной» прыгучести, а я шутила, что когда спишу его с поля, пойдем с ним выступать циркачами на Дерибасовской.

 Райт
Борисполь, 2005г.

Самое интересное, что я-то его особо и не учила, оно как-то само собой получилось, команда «хоп-хоп» и Райт уже летит в прыжке! Эту его особенность я использовала при подготовке собаки к полю, если не было возможности хорошо его прогнать под велосипед, я заменяла тренировку прыжками, сериями по 10-15 прыжков с перерывами. И везде, где была возможность ему прыгнуть, я давала команду «хоп-хоп!».

Вот так и в то морозное послерождественское утро я дала ему команду прыгнуть на парапет, ширина его была метр и высота где-то полтора. И Лельчик прыгнул! Вот только не на него, а через… и угодил прямо в 3-х метровой глубины фонтан! Благо в нем воды не было, т.к. первая моя мысль была – утонет! Этот мой «сыночек» еще и плавать не умеет! Но об этом я расскажу как-нибудь позже. Так вот, картина маслом: 7 часов утра, вчера было Рождество, все люди спят еще, а в фонтане на площади перед домом в 8 парадных истерически орет собака!

Орать он стал не от боли, а от сознания того, что выбраться он не сможет! Я ложилась на парапет, моя сестра, пошли гулять собак-то мы вместе, держала меня, я опускалась вниз головой в фонтан, давала команду Лелику прыгать, он прыгал, я пыталась словить его за ошейник, но когда это удавалось, поднять на одной руке 30кг живого веса становилось мне не под силу и я отпускала собаку. Всем стало понятно, что так мы его не вытащим, от безысходности Лелик начал орать, что есть мочи, он ужасно боялся остаться там один. А так как Райт очень старался, то ни он, ни мы с сестрой одни не остались, во всяком случае, не остались без моральной поддержки жильцов соседнего дома. Народ сонный повыползал на балконы в огромном желании высказать все «живодерам», мучающим истошно орущую собаку и чуть со смеху не выпал вниз, увидев нашу «картину». Советов и подсказок сразу посыпалась такая уйма, что выбрать из них что-либо подходящее не представлялось возможным, но в большей степени по причине того, что голова-то у народа после вчерашнего абсолютно «не варила»! Одни мужики даже стремянку предлагали вынести, я уже сама каталась от хохота, представляя себе своего «циркача», поднимающегося по ней со дня фонтана.

Короче, пришлось мне снимать шубу и в одних сапогах и домашнем халатике (прогулка не предполагала быть продолжительной, вот я на нее особо и не наряжалась) по трубам спутилась на дно фонтана к своему «сыночку». Радости его, конечно, не было предела! «Мамочка, родненькая!», - вырывалось из его груди. Взяла я поводок сестринской собаки, благо он был достаточной длины, чтобы сделать из него шлею для моего горе-грейхаунда. Одела «сбрую» на своего «коня», подсадила его повыше и Наташа вытянула его наверх. Вылезла сама, оделась, и под аплодисменты зрителей мы удалились восвояси, бурно обсуждая происшедшее и радуясь тому, что все обошлось.
Но это не конец!

Одесса. Лето того же года. Возвращаясь с Собачьего пляжа, я рассказывала эту историю своей подруге Виктории. Проходили мы как раз мимо исполкома, а там бассейн с фонтанами был без воды. Идем, значит, рассказываю подруге, как Лелик по команде "хоп-хоп!" сиганул в бассейн. Проходим мимо бассейна, я рукой показываю ей на фонтаны и говорю: "Вот-вот, такой же, но глубже". Не успела я сказать "такой же, но глубже", как Лелик уже сидел на его дне! Мы так смеялись, когда он там ходил и вилял хвостом, довольный от того, что выполнил исправно мамину команду "хоп-хоп!". Благо этот бассейн был мелкий, до 1.5 метра, и кобель из него выскочил сам, не пришлось доставать, как в прошлый раз. Вот такой он у меня попрыгун!

Правда, после этого рамы на балконе всегда закрывала, если Райт выходил там поваляться, вдруг бы ему еще что послышалось…

А прошлой осенью я, решив побаловать собак играми на песке, уж больно любят они это дело, поехала с ними на песчаный карьер. В том месте я была впервые, я знала, что карьер там есть, выработка песка идет, так как камазы с песком постоянно ездили с его стороны, но близко к нему никогда не подъезжала. И вот когда выработка прекратилась, я решила проведать обстановку. Дорога для въезда была перерыта, дабы народец наш ушлый песочек не воровал, вот мне и пришлось ехать в объезд через соседний заброшенный небольшой карьерчик. Оставив велосипед внизу, я с собаками полезла через камыш на бугорок между карьерами, чтобы с него спуститься в песчаный. Магия побежала вперед прыгнула влево с края бугра и спустилась вниз на песок, и я уже видела ее, носящуюся кругами на противоположной стороне карьера. Даная и Райт остались стоять на вершине бугра, не решаясь спуститься, я крикнула им: «Вперед!Чего стоите? Идите бегать!».

Райт прыгнул вперед, а Даная осталась стоять. И тут же раздался ужасный вопль, это орал Лелик. Я побежала вперед, а там обрыв - высота метров 5! И внизу на правом боку лежит мой черный грейхаунд. Из памяти сразу всплыла серия фотографий из книги «В звонком топоте копыт», на ней покадровая съемка неудачного приземления лошади после прыжка, на крайнем фото лежит на боку лошадь, сломавшая себе шею. Вот так же лежит и мой Райт! Лежит и орет! Я в шоке, в истерике начинаю орать сама благим матом! Я понимаю, что я убила свою собаку! Что все кончено, он поломался и умрет! Мое больное воображение рисовало самые страшные картины, а Райт тем временем встал, отряхнулся от песка и, прихрамывая на свою давно травмированную переднюю ногу, как ни в чем не бывало, посеменил за Машкой. Я не верила своим глазам… Собака осталась жива после такого падения!

 фото из книги
Фото из книги "В звонком топоте копыт..."

А как же тогда спустилась в карьер Магия? А оказалось, что она прыгала влево на выступ в стене обрыва, по которому и спустилась вниз, Райт же решил себя этим не утруждать, сиганул прямо. Даная отказалась выполнять мою команду, так как она сначала думает, а потом делает, а вот с Райтом наоборот всегда получается. Это, наверное, потому, что любит он меня больше, чем себя и доверяет мне больше, чем кому бы то ни было. В голове крутилась фраза из сказки Сент-Экзюпери: "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили!". И стало ясно - не нужно посылать свою собаку туда, где не захочешь оказаться сам. Сначала проверь, потом командуй!

 обрыв
Злополучный обрыв

А на карьер мы ездили потом не раз, вот только спускались уже другой дорогой...

Другие новости сайта borzoi.org.ua

26 авг, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама