Добавить в закладки

Вы можете "заразить" свою собаку зевотой!

Все мы прекрасно знаем, что зевота "заразна"! Как только один из собеседников начинает зевать, второй обязательно зевнет в ответ. Ученые объясняют это способностью сопереживать и, чувствуя эмоции другого человека, подстраиваться под них.


В журнале Biology Letters было опубликовано очень интересное исследование. В нем говорится о том, что своей зевотой человек может "заразить" не только своего собеседника, но и собаку! Исследование проводилось в Беркбек-Колледже местными учеными во главе с доктором Атсуши Сечжу из Лондонского университета.

В исследовании приняло участие 29 собак разных пород, попали ли в их число борзые не сказано.
Каждая собака проходила два этапа:
1) - ее садили перед незнакомым человеком, который при контакте с ней «глаза в глаза» начинал сладко зевать;
2) - повтор первой ситуации, только человек просто открывал и закрывал рот, имитируя зевоту.

В результате эксперимента 21 одна собака ответила на "настоящую" своей зевотой! А "липовую" проигнорировали все!

Ученые объясняют этот факт наличием у собак рудиментной эмпатии, проще говоря, способности к сопереживанию.

«Предполагается, что удивительная способность собаки - понимать человека стала результатом селекции на протяжении последних 15 тысяч лет. Но вполне вероятно, что тот же эволюционный процесс повлиял на их способности разделять эмоции человека», - сказал доктором Атсуши Сечжу. Однако ученый признал, что над получением доказательств этого тезиса еще надо поработать. «Вполне может быть, что способность заразиться при зевании человека (и, возможно, дар к эмпатии вообще) присуща всем млекопитающим», - считает ученый

Я, не откладывая в долгий ящик, решила провести подобный эксперимент над своими борзыми. Собаки находились в одной небольшой комнате, я, окликивая их по очереди, и словив их взгляд, начинала «смачно» зевать. Старому кобелю хватило 3-х раз, старые суки начали зевать, лежа на диване, еще не поймав мой взгляд. Этому результату я была безгранично рада. Одна только Магия наотрез отказалась зевать, может быть потому, что ее сейчас больше интересует «продолжение рода», а не участие в эксперименте. Течка - дело куда более серьезное, чем «мамина» зевота!

Попробуйте провести подобный эксперимент над своими борзыми. Делать это лучше в закрытом помещении, не на улице, т.к. там слишком много раздражителей, и проявлять свою эмпатию собаки ну никак не желают! :-))
Интересно, у кого какие результаты получатся?

По материалам http://gzt.ru и http://www.polit.ru/


Другие новости сайта borzoi.org.ua

01 сен, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама