Добавить в закладки

Наши псовые борзые

На январь 1972 г. в Волгоградской области насчитывалось 1110 охотничьих собак всех пород, из них борзых 477 (почти половина). Из этого количества не менее 250 русских псовых борзых с полными родословными, зарегистрированными в журналах учета областной секции кровного собаководства.

Русская псовая борзая, краса и гордость отечественного собаководства, в значительной степени возрождена у нас в области.

  Чемпион породы и Волгоградских областных выставок 1969 и 1970 гг. Разбой Я. А. Невежина. Фото автора
Чемпион породы и Волгоградских областных выставок 1969 и 1970 гг.
Разбой Я. А. Невежина. Фото автора

Сейчас мы имеем собак этой породы высокого экстерьерного класса, с хорошими полевыми качествами. Такое состояние породы не пришло само собой. На это дело затрачено не менее 15 лет упорного труда.

Как же возрождалась порода псовой борзой в области? Проживая в Москве, я получил в 1947 г. вывезенного из-за границы высокопородного псового кобеля по кличке Орел I. От этого породного производителя было получено от вязки с разными суками 28 щенков. Орел I стойко передавал потомству свой высокопородный экстерьер.

Местная группа псовых борзых за счет потомства Орла I в значительной степени была улучшена. Лучший помет был от Орла I и Ласки Я. А. Невежина, происходившей от собак московского борзятника Золотцева. Щенки от этого помета были завезены в Еланский район Волгоградской области. Там в племенной работе был особенно удачно использован сын Орла I — Родной Я. А. Невежина, давший таких выдающихся собак, как Карай Манжосова, Штурма Невежина и др.

Параллельно с племенной работой в Еланском и Новониколаевском районах большой любитель-собаковод псовой борзой В. П. Волокитин удачно использовал породную суку Астру, вывезенную им из Энгельсского питомника Саратовской области. Она дала замечательное потомство, среди которого были такие блестящие собаки, как Туман Назарова, Штурма Любименко и др.

К сожалению, Туман оказался бесплодным. А вот Штурма Г. А. Любименко дала очень много собак с выдающимися рабочими качествами.

В 1962 г. Московское общество охотников приобрело в ГДР высокопородного производителя Амура, владельцем которого стала В. С. Колпакова. От вязок лучших псовых сук с этим производителем было получено много собак высокого экстерьера.

От вязки Амура с внучкой Орла I Штурмой Мясищева был получен Разбой Невежина, который впоследствии стал чемпионом Волгоградской области (на выставках 1969 и
1970 гг.).

Разбой оказал очень большое влияние на улучшение русской псовой борзой Волгоградской области. Он был не менее четырех раз повязан со Штурмой Любименко. От этой прекрасной пары произошло очень много собак с отличным экстерьером и рабочими качествами. Назову хотя бы дочь Разбоя и Штурмы — Рейду Любименко, которая первоосенницей за работу по русаку получила диплом I степени. Упомяну еще сына Рейды и внука Разбоя — Полета Любименко, который в одиночку берет русаков и лисиц. На полевых испытаниях он тоже имеет диплом I степени по русаку. Дочь тех же Разбоя и Штурмы Штурма Синельникова (младшая сестра Рейды) на областных состязаниях в октябре 1971 г. пометила русака за 300 метров и в одиночку сумела взять его, получив за это диплом I степени при 90 баллах и став чемпионом состязаний.

Один из лучших пометов за последнее время был получен в Волгоградской области от Амура II М. И. Ерина, внука Амура Колпаковой и Метели Потапова (линия Орла I). Здесь создалось очень удачное сочетание кровей, чему способствовало наличие разных корней родословных этих собак. В этом помете Даур М. И. Ерина, Булат С. Ф. Потапова, Орел В. П. Волокитина и Фея А. Н. Луценко отличаются экстерьером и замечательно работают в поле.

На полевых испытаниях в октябре 1971 г. Булат Потапова за работу по русаку получил диплом I степени, кроме того, он имел еще два диплома II степени. В работе ему не уступает и Даур Ерина, имеющий три диплома II степени по русаку. За типичность и красоту эти кобели от Волгоградской области были включены в команду Советского Союза, посланную на Международную охотничью выставку в г. Будапеште в сентябре 1971 г.

На этой выставке они получили экстерьерные оценки «отлично» и заняли на ринге псовых борзых: Даур - второе, а Булат третье место и были занесены в каталог как производители международного класса. Эти выдающиеся производители уже дали в Волгоградской области первоклассный молодняк.

Названные мною отдельные собаки, семьи и линии в Волгоградской области являются важнейшими.

О высоком экстерьерном уровне волгоградских псовых борзых можно судить по областной выставке охотничьих собак 1971 г. Всего на ринге борзых экспонировались 43 собаки всех возрастов. Из 19 собак первой возрастной группы высшую оценку «очень хорошо» получили 12, «хорошо» — 3, «удовлетворительно» — 4. Из 10 собак второй возрастной группы получили оценки: «отлично» — 7, «очень хорошо» — 2, «хорошо» — 1. Из 14 собак третьей возрастной группы получили оценки: «отлично» — 6, «очень хорошо» — 5, «хорошо» — 2, «удовлетворительно» — 1.

По определению судей всесоюзной категории В. И. Казанского и В. В. Соловьева по совокупности экстерьерных и рабочих качеств наши псовые борзые в настоящее время лучшие в Советском Союзе. Плодотворная работа по воспроизводству псовой борзой идет успешно потому, что в это благородное дело включились подлинные энтузиасты. Хочется с благодарностью отметить передовые районы области, успешно работающие по совершенствованию псовой борзой. Одним из таких районов является Еланский, давший таких собак, как Разбой Я. А. Невежина и Штурма Г. А. Любименко.

В Новониколаевском районе следует отметить любителя-собаковода В. П. Волокитина, который приложил много труда и энергии для улучшения породы, не считаясь с временем и затратами.

В Серафимовическом районе заслуживает одобрения умелая племенная работа большого любителя и очень культурного собаковода С. Ф. Потапова, участника международной выставки в Будапеште. Тов. Потапов за сравнительно короткое время добился в своем районе резкого увеличения поголовья псовых борзых. Он является одним из ведущих собаководов нашей области. Кроме него, должны быть названы: во Фроловском районе — молодой, но уже опытный собаковод В. В, Усачев, в Михайловском районе М. И. Ерин и ближайший его помощник А. Г. Курин; в Быковском районе положительно зарекомендовал себя молодой любитель-собаковод А. Н. Луценко.

В указанных районах создались хорошие племенные гнезда, что позволяет волгоградским борзятникам, за редким исключением, обходиться без использования иногородних производителей. За последние два-три года интерес к псовой борзой в области проявляется особенно высоко и любителей этой породы становится все больше и больше. Успех в деле ведения породы псовой борзой определяется еще и тем, что секция кровного собаководства ведет среди собаководов разъяснительную работу о том, как правильно вести породу, и постоянно имеет с ними письменную связь.

Во всех районах области, где имеются собаки борзых пород, проводятся полевые испытания. Это одно из главных мероприятий в работе с породой. Как правило, полевые испытания мы проводим в октябре и в редких случаях — в ноябре. Многолетняя практика показала, что полевые испытания и состязания никак нельзя откладывать на более поздние сроки.

Волгоградские борзятники сумели оценить большое значение полевых испытаний, очень любят их и воспринимают как праздник. В самом деле, полевые испытания — это какая-то отдушина, разминка собак, проба их сил, способностей, особенно молодых собак. Везде полевые испытания проходят очень оживленно.

В октябре 1971 г. нами были проведены полевые испытания по вольному зверю в Серафимовическом, Фроловском, Михайловском, Быковском и Еланском районах. Указанными районами было выставлено на испытания 48 собак, из них за работу по русаку или лисице получили полевые дипломы: I степени — 1, II — 20, III степени — 14, а всего 35 собак. Тридцать собак оказались без оценок, так как остались без подъема зверя.

Об уровне рабочих качеств наших псовых борзых и их классности говорят данные выставок. На областной выставке 1971 г. из 24 собак второй и третьей возрастных групп 19 были классными. Это очень высокий процент.

Еще важнее, что подавляющее число собак имеют по два и три полевых диплома. Большое число классных собак указывает на целесообразность проведения областных состязаний, которые мы организуем уже три года подряд. По положению район, занявший первое место, награждается переходящим кубком, а обществу охотников выдается диплом I степени. Соответственно за вторые и третьи места обществам также выдаются дипломы. Владельцам собак вручают ценные подарки. Собак награждают дипломами.

Наиболее удачно мы провели областные состязания на территории Михайловского района. В этих состязаниях приняли участие четыре района: Новониколаевский, Михайловский, Фроловский и Серафимовический. Каждый выставлял по одной своре (три собаки). Состязания проходили в нелегких условиях: было очень сыро и грязно. Своры всех районов сработали хорошо, каждая заловила по русаку. По сумме баллов первое место занял Новониколаевский район, второе — Михайловский, третье — Фроловский и четвертое — Серафимовический.

Чемпионом состязаний стала сука Штурма Синельникова, дочь чемпиона Разбоя Невежина и Штурмы Любименко. За первое место Новониколаевскому району вручен переходящий кубок.

Все наши мероприятия активно поддерживает правление областного общества охотников (председатель Н. П. Кучугин).

Псовые борзые есть и в других областях и крайне удивительно, что в Куйбышевской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой областях работа с этой породой ведется слабо. Группа псовых борзых нашей области имеет большое значение еще и как племенной рассадник. Любители-собаководы этой породы из разных областей — Ростовской, Саратовской, Воронежской, Астраханской, Ставропольского края, с Украины и из Сибири — обращаются в Волгоград за породными производителями и щенками псовой породы. От нас только за последние два-три года в большом количестве были вывезены породные щенки. Много заявок есть и в настоящее время на приобретение щенков и рабочих производителей. Иногородние заявки мы не оставляем без внимания и по возможности будем их удовлетворять. Но, естественно, в первую очередь будут удовлетворяться потребности любителей этой породы у нас в области.

Правильно поставленная работа привлекает к псовой борзой все больше любителей из совхозов и колхозов, где есть все условия ведения породы и охоты с ней.

Мы имеем возможность вести породу в пределах своей области, избегая близкого инбридинга. У нас сейчас есть собаки, по происхождению принадлежащие к трем основным группам: потомки Орла I И. А. Невежина, потомки Амура I Колпаковой и производители саратовских кровей. Потомки Орла I и Амура I представляют многочисленные группы. Собак саратовских кровей у нас сейчас не более десятка. Это однопометники — Альфа В. П. Волокитина, Дон Н. А. Зотова. С их помощью мы можем освежать крови собак других групп.

Несколько практических советов на основании моей личной практики работы с породой вот уже в течение 40 лет.

Нельзя разделять пару хорошо сработанных собак, а также свору.
Хочется привести такой пример. В Еланском районе борзятник М. А. Любименко продал хорошую рабочую суку Чайку, а себе оставил ее сына, молодого кобеля Карая. В других руках Чайка стала хуже работать. Но вот хозяин Чайки Луценко купил у Любименко ее сына Карая. Когда он привез его домой, они узнали друг друга. После этого Чайка с Караем снова заработала всем на удивление. Таких примеров можно привести много.

Не следует выходить на охоту в мороз 20 и более градусов и травить зверя.
Борзятник Сочин затравил лису в мороз более 20°, в результате очень сильная и резвая сука Пальма через двое суток погибла от двустороннего воспаления легких.

Борзых сук следует вязать не больше одного раза в год и не ежегодно.
Нужно давать им передышку. От частых вязок суки теряют рабочие качества. Правильно советует Сабанеев в своем «Охотничьем календаре», что лучше всего борзой суке за ее жизнь дать три, максимум четыре вязки. В таких случаях суки будут работать до старости.

В заключение хочется сказать, что русская псовая борзая — любимая моя порода. И я рад, что она возрождена в нашей области. По красоте, изяществу и злобе к зверю псовая борзая не имеет равных.

На смену нам, старым борзятникам, пришли молодые любители этой породы — С. Ф. Потапов, В. П. Волокитин , В. В. Усачев, А. Н. Луценко и другие, которые приняли от нас эстафету и с честью понесут ее дальше.

И. Невежин,
председатель секции кровного собаководства
Волгоградского областного общества охотников и рыболовов


Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 2, 1973 г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

15 сен, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама