Добавить в закладки

Семенов день

14-го сентября (1-го - по старому стилю) - долгожданный праздник псовых охотников, первый выезд в отъезжее поле на зайца-русака и лисицу, а с гончими — в лес по чернотропу гонять беляка.

А кто же был этот Семен? Какие народные обряды и приметы связаны с этим днем?

  взято с http://days.pravoslavie.ru
Симеон С толпник

Как повествуют многочисленные предания и "Жития", Симеон до 18 лет пас овец у своих родителей, но затем тайно ушел от них в монастырь. По молодости лет его поначалу не приняли в монашеское братство, однако он 7 дней просидел у монастырских ворот, прося себе приюта, и его впустили в обитель. Это было в 372 году.

Спустя несколько лет Симеон, окончательно избрав отшельнический образ жизни, удалился в окрестности Антиохии. Он огородил свою убогую келью труднопреодолимым забором и приковал себя за ногу к пню у кельи. Посетивший Симеона епископ Антиохийский сказал ему: "Можно владеть собою и без оков, можно привязать себя к делу и месту одним разумом и волею своею". Тогда Симеон снял с себя цепь и решил целиком положиться на твердость воли и крепость своей веры. Он полностью отдался аскетическому образу жизни. И скоро стал всемирно известным не только подвигами, но и мудростью духовных наставлений, которые внушал многочисленным паломникам.

Он умел исцелять душевные недуги и облегчать страдания. Его знали по всей Римской империи и за ее пределами. В 423 году он придумал тот род подвижничества, который стали потом называть в христианстве столпничеством. На своей горе он укрепил столб. Наверху устроил простую открытую площадку. Столб окружил высокой стеной, чтобы никто не входил и не беспокоил его. И стал жить на площадке, спускаясь с нее только на короткое время. Симеон читал проповеди сверху, выслушивал исповеди, и странствующие богомольцы уходили, воодушевленные его примером и мудростью.

У Симеона было немало учеников, при его жизни появились и первые последователи его подвижничества, но со всеми он общался только через стену. Симеон прожил 103 года и умер в 459 году.


В народе этот день называется днём Семена-летопроводца. С этого дня и до праздника Рождества Богородицы длилось бабье лето, причем эта неделя звалась также Семеневской. А вообще "бабье лето" уходит своими корнями в польский язык, где словосочетание "баби лато" означает ясную, солнечную погоду.

С этим периодом связано множество самых разных примет и поверий. Считалось, что если в бабье лето дуга опутывается паутинником, гуси гуляют стадами, а скворцы долго не улетают на юг, то осень будет затяжной и дождливой. Коли бабье лето ненастно, то осень будет сухая, а коли на Семена ясно, осень выдастся дождливая.

Под Семенов день в избах тушили огонь, а с первыми лучами солнца зажигали снова - обычай, тесно связанный с проводами старого и встречей нового года, который в старину начинался именно с этого дня. С началом бабьего лета прекращались все полевые работы и начинались работы при свечах и лучинах, женщины принимались за ткачество, прядение и прочие рукоделие. Эта смена занятий отразилась в пословицах и поговорках: "Когда Семенов день - семена долой!", "На Семенов день до обеда паши, а после обеда руками маши".

С этого дня в деревнях начинались посиделки, которые сопровождались песнями, рассказами, сказками. Кроме того, был распространён обычай вскладчину варить пиво и готовить еду для общих застолий.

Также совершался обряд перехода от младенчества к отрочеству. Мальчиков, достигших четырех лет, впервые сажали на коня и пускали коня вскачь с замиравшим на нем от страха и восторга маленьким всадником.

Особым образом Семенов день был отмечен в забавах сельской молодежи. В этот день «хоронили мух».

Если день Симеона Столпника не приходился на воскресенье, то с утра женщины в каждом доме принимались за основательную «приборку». А всякой нечисти «живой и мертвой» за лето накапливалось достаточно много, особенно одолевали неистребимые спутники сельского двора – мухи и тараканы. Тараканов считали неизбежными сожителями в крестьянской избе и говорили: «Избу сруби, а тараканы свою артель приведут». И про мух молвилось немало: «Мухи льнут, мухи кусают – к ненастью», «Докучлив, как ильинская муха». В этот день хозяйки заботились всякими способами извести надоедливых насекомых: и мором, и заговорами. От тараканов, например, старались избавиться «уводом». Ловили нескольких, самых «матерых» и проворных, сажали их в тряпичном мешочке в старый лапоть, и девки с озорными припевками тащили лапоть на веревочке через дорогу на противоположный пустырь. Считали, что вслед за «вожаками» уйдут и все остальные.

Самым, однако, церемонным и забавным был обряд «похорон мух». К тому же поверье гласило: «Злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут». Вместе с тем этот обряд содержал в себе за внешне шутливой формой весьма серьезное назначение.

После обеда девушки, старательно нарумяненные и разодетые в лучшие свои наряды, собирались артелью и, распределив роли, затевали мушиные похороны, загодя позаботившись о привлечении желанных зрителей – знакомых и незнакомых парней.

Разыгрывался довольно сложный и потешный спектакль. В нем участвовали только девушки, и каждая находила то место в спектакле, которое позволяло ей ярко проявить свой темперамент, «выходку» и изобретательность.

Ловили десятка два мух и помещали их в вырезанные из репы, свеклы или редьки «гробики». Отпевали «покойниц», потом устраивали похоронную процессию и несли их «прах» на кладбище – на ближайший пустырь. Копали могилы, хоронили и «оплакивали» с воем и причитаниями – воспроизводили забавным образом весь погребальный обряд, который завершался установлением крестиков и поминками. Зрители веселым одобрением отмечали каждую выдумку затейниц.

Обряд похорон продолжался часа три, и потешиться было чем. Но как раз в нем и заключалась суть «мушиных похорон». Разыгрывая потешную церемонию, девушки, в сущности, устраивали смотрины себе – каждая старалась выгодно выставиться со всех сторон, выказать все свои достоинства. Приближался Покров – пора свадеб, и каждая надеялась приглянуться кому-то из «зрителей», тоже принарядившихся к этому случаю. А парни, наблюдавшие «похороны мух», высматривали себе невест во всей их красе и привлекательности.

На «поминках», которые справлялись сообща, с участием зрителей, с гармоникой и всякой другой «музыкой», с песнями и плясками, определялись пары. А так как с Семенова дня обычно начинались «посиделки», симпатии закреплялись.

Так забавные «мушиные похороны» для некоторых молодых селян завершались серьезным поворотом в их судьбе...

В России до начала 18 века в Семенов день торжественно начиналось новолетье. Этот пышный обряд совершался патриархом в присутствии царя и при большом скоплении народа. После службы по случаю новолетья в Успенском соборе Московского Кремля патриарх с духовенством выходил во двор и благословлял начало нового года. Затем царь вместе с патриархом совершали молебен с освящением воды, а заканчивался обряд торжественным обращением царя к народу с речью. В Семенов день вершились также крупные судебные дела, где главным судьёй был сам царь, а также щедро раздавалась царская милостыня, чтобы нищие и неимущие молились о здравии и благополучии царской семьи.


По материалам www.kirkino.ru и pravoslavie58region.ru


Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 сен, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама