Добавить в закладки

Испытания борзых в Херсонской области или туда и обратно

Первый раз побывать на испытаниях борзых в Херсонской области мне довелось в 2003 году и с тех пор надежда вновь попасть в этот благодатный край не покидала меня, тем более, что мероприятие оставило самые приятные впечатления - обилие зверя и бескрайние ровные поля с редкими лесополосами - просто рай для борзятника.

  фото И.Просветовой

И вот выпал случай - в Скадовском районе будут организованы районные испытания, есть возможность поучаствовать, да и - мир не без добрых людей - согласились одесситы-единомышленники помочь с проездом и организовали автобус для безлошадных борзовладельцев. Едем!

 в машине.  фото И.Просветовой
В тесноте, да не в обиде 1. Фото И.Просветовой

В «Мерседесе» теплая компания - в кабине Коля Кофов и его племянник Витя Булавченко с женой Аней, в «грузопассажирском салоне» - четверо борзятников и один сонный оператор с видеокамерой, а также семеро «бОрзых псов» - зрелище не для слабонервных, но нам не привыкать.

  в машине. фото И.Просветовой
В тесноте, да не в обиде 2. Фото И.Просветовой


 в машине.  фото И.Просветовой
В тесноте, да не в обиде 3. Фото И.Просветовой


  фото И.Просветовой
Видеооператор Сергей. Фото И.Просветовой


 Вдовиченко. фото И.Просветовой
Таня Вдовиченко с Ласточкой Заветная Мечта. Фото И.Просветовой

Выезжаем в ночь, теплое туманное утро не способствует быстрой езде, поэтому конечно же опаздываем. Равняжка почти в поле, жеребьевку тоже проспали, поэтому нам автоматически выпадают номера «после 14-го», куда попадают наши пять номеров и еще пять вновь прибывших из Одессы. Организаторы, видимо, не ожидали такого энтузиазма и не рассчитывали на большое количество участников - отсюда и результат - за два дня равняжке удалось поднять всего лишь около двадцати зайцев на 22 номера, т.е. еле-еле удалось всем отработать, о перескачках речь уже не шла. Вначале ходили по сорам довольно высоким, люди промокли по пояс почти, а собаки полностью.

  Луи. фото И.Просветовой
Тамара Лязгина с Луи. Фото И.Просветовой

На первом поле отработала свора РПБ из Москвы, видимо по далекому зайцу и видимо без угонок, я зверя не видела - была на другом краю равняжки, это воодушевило, конечно, но больше зверя мы на этом поле не подняли, зато подняли великолепного петуха фазана.

 гости из Москвы. фото И.Просветовой
Гости из "Крылатой Легенды" Фото И.Просветовой

Прошли еще высокие соры, затем небольшой участок зеленей и стерню - пусто, хотя следы пребывания зверя есть. Переехали к большому полю зеленей и оставили машины на краю канала, только равняжка отошла от края поля - подъем и … за зайцем скачет не две и не три, а пять грейхаундов - подпуск. Зайца, впрочем, так и не взяли. Следующий подъем на соседней озимке у пары псовых Молева С. Ю. Полыни и Росы, но заяц потянул к посадке и увел собак из вида.

 Молев.  фото И.Просветовой
Сергей Молев с Полынью и Росой. Фото И.Просветовой

По далекому зайцу скакали псовые и уиппет из Симферополя также без угонок.

  фото И.Просветовой
Юля Степанова с Солнышко Ясное и Эскалибуром из Китеж Града. Фото И.Просветовой

Равняжка развернулась в обратную сторону по этим же зеленям и тут подъемов было немного больше - очень настойчивую и резвую работу показали две своры грейхаундов из Одессы, но херсонский заяц не дался и им, немотря на то, что до этого момента все они имели дипломы первой степени на полевых испытаниях. Удача улыбнулась номеру русских псовых борзых из Крыма - чубарые Вернигор и Дикая Орхидея из Китеж Града, ранее не имевшие полевых дипломов, упорно преследовали зверя и на краю поля достали таки зайца и сделали каждый по угонке, за что и получили по заслуженной «трешке».

  фото И.Просветовой
Николай Мазур с Вернигором и Дикой Орхидеей из Китеж Града. Фото И.Просветовой

На зеленях было еще несколько работ у грейхаундов, но зверь уводил собак в сторону канала в соры, где они его и теряли. Единственная работа с поимкой была, к сожалению, не засчитана - у ведущего не хватило выдержки и собака была пущена слишком рано по поднятому с лежки зайцу, несколько угонок собаки сделали перед равняжкой и ушли по дороге довольно далеко, пойманный зверек оказался небольшим - до 3 кг.

  фото И.Просветовой


 травля.  фото И.Просветовой
Травля. Фото И.Просветовой


 трофей. фото И.Просветовой
Единственная поимка на испытаниях. Фото И.Просветовой

При движении по этому же полю в обратную сторону далекий подъем у первопольных псовых Ласточки и Любезного Заветная Мечта, собаки проскакали до посадки метров 800 и вернулись на свору - без угонок.

 Вдовиченко. фото И.Просветовой
Таня Вдовиченко с Ласточкой и Любезным Заветная Мечта. Фото И.Просветовой

Больше в тот день подъемов не было и мы после небольшого перекуса поехали искать ночлег, хотя организаторами и была предоставлена база для приезжих, но «мы не ищем легких путей» - всем хотелось большего комфорта. Гостиница, к слову, оказалась занятой, мест не было, но при участии Саши Граматика (давно нам знакомого борзятника из Кулевчи, который временно проживает в Херсонской области) мы все же получили возможность переночевать в просто прекрасных условиях - в теплом доме и в еще более теплой компании. Огромное тебе, Саша, спасибо! Борзятники, конечно, народ нетребовательный, но что может быть лучше горячего душа после утомительного дня в полях?

 Граматик. фото И.Просветовой
Саша Граматик с Финой и Абигайль. Фото И.Просветовой

На следующий день - ранний подъем и в поля. Первое поле с невысоким еще рапсом прошли дважды, но, к сожалению, работа по единственному поднятому на нем зверю была испорчена неожиданным подпуском. Казалось бы, в равняжке сплошь опытные полевики, люди вроде бы с большим стажем псовой охоты и различных полевых мероприятий, но, видимо, и на старуху бывает проруха - ведущий Ю. Ю. не удержал собаку, чем испортил работу соседнего номера, а учитывая, что условия травли были не из легких и плотность зверя очень невелика, то до перескачки у грейхаундов Дуная и Магнита, вл. Кофов Н. И. дело не дошло. Обидно, господа борзятники! Ведь что тогда требовать от неопытных и зачастую «первопольных» ведущих, если они имеют перед глазами такие примеры.

Кофов.  фото И.Просветовой
Кофов Николай Иванович с Магнитом и Дунаем. Фото И.Просветовой

Переехали на зеленя, прошли поле в одну сторону и соседнее поле рапса - без подъемов, на обратном пути в зеленях Коля Кофов заметил зайца на лежке, мимо которого равняжка уже прошла.

 мини-купер. фото И.Просветовой
Витя Булавченко с Мини Купер. Фото И.Просветовой

Заяц поднялся и пошел от равняжки назад, первопольная Мини Купер очень резво достала зверя и сразу попыталась ловить, это ей почти удалось, но в падении зверь вырвался и травля пошла по рапсовому полю, молодая сильная собака сделала до десяти крутых угонок, но зверь больше не давался в зубы, травля ушла в свежую крупную пахоту и собака только чудом избежала серьезных травм.

  фото И.Просветовой

Почти сразу же тоже сзади равняжки поднимается русак у крайнего левого номера грейхаундов, довольно приличное расстояние пуска, но зверь не допустил собак даже до угонки, направившись прямиком в соры на краю оросительного канала. Впереди поднялся далекий шумовой зверь и больше на этом поле подъемов не было.

Пришло время становится в равняжку нашему номеру - моя старушка Темза и молодой кобель из Москвы Сноу, вл. Максимов В. Е. Стоит сказать, что условия для испытаний были не из легких, особенно для грейхаундов- в регионе давно не было осадков, глинистая почва спеклась наподобие асфальта и даже на боронованных полях лежала россыпью твердых глыбок, о пахоте я уже молчу - такие поля можно было назвать «прощай, грейхаунд» - отвалы почвы не рассыпались даже под ботинком. Некоторые владельцы предусмотрительно сняли своих греев, памятуя о том, что совсем скоро должны состояться Всеукраинские состязания, до выступления на которых следовало бы собак поберечь. Мы понадеялись на «авось пронесет» и пошли топтать поле.

 Граматик.  фото И.Просветовой
Кто виноват в том, что нет зайцев и что делать? Фото И.Просветовой

Подъемов не было долго, в надежде на перележавшего зверя прошли поперек поле вчерашних зеленей, но чуда не случилось - зверя не было. В некрупную пахоту равняжка пошла с энтузиазмом, но мы с дядей Володей решили, что это уж слишком для наших собак и попросили у эксперта разрешения идти это поле вне равняжки, впрочем, мы ничего не потеряли, т.к. зверя не было и там. Спасло ситуацию следующее поле реденькой озимки, на котором, как ни странно, зверь все-таки был. Лежал, правда, русак очень плотно, практически трех из поднятых пяти на этом поле зайцев поднимали с лежки. Первый подъем у русской псовой борзой Арабики, пуск был мерный, но заяц не подпустил собаку к себе и на десять метров и направился прямиком через дорогу на соседнее поле, где собака его и стеряла.

  зверка фото И.Просветовой
Андрей Кабак со Зверкой. Фото И.Просветовой

Развернулись у края свежей распашки и решили пройти поле еще раз, заяц поднялся метрах в десяти от равняжки, но ведущий псовой Зверки Андрей Кабак замешкался и пустил собаку метров с 45, под посадкой Зверка сделала угонку и зверь пошел влево, прямо на зрителей, наблюдавших за травлей, прошел сквозь посадку и вернулся обратно с собакой на хвосте, прибавил скорости и начал постепенно отрываться от собаки, направляясь наискось через поле к соседней посадке, где сука его и стеряла.

  фото И.Просветовой

С лежки был поднят заяц перед первопольным Нильсом, вл. Курдвановская С., кобель довольно резво достал его, развернул на распаханной меже и сделал несколько попыток поймать, но шустрый русак направился к асфальтовой дороге и травля скрылась из вида.

 Дудка и Булавченко. фото И.Просветовой
Володя Дудка и Витя Булавченко. Фото И.Просветовой

Паре первопольных грейхаундов зайца также поднимали с лежки, причем выбрали более безопасную тактику, предложив не отдерживать собак, а отойти ведущему на расстояние 25 метров от лежки, что автоматически исключило возможность близкого пуска. Собаки довольно резво достали зверя и сделали по нескольку угонок на виду равяжки, но поймать не смогли, зверь оторвался от них в лесополосе.

  фото И.Просветовой

Движемся дальше, в равняжке осталось два «счастливых» номера- мы с дядей Володей и Чигаев А. с грейхаундом Волгой. Заяц выскочил, как всегда неожиданно и почти из под ног, в первый момент всегда не сразу понимаешь, что произошло, но видя, что Максимов держит рвущегося со своры кобеля, я тоже удержала свору. Сноу был пущен метров с тридцати, следом пускаю Темзу, кобель резво достает зайца и дает угонку, травля поворачивает вдоль равняжки вправо, моя сука отстает корпуса на полтора-два, еще угонка, Сноу обходит зайца, пытаясь развернуть его на суку, но она не поспевает и травля, обходя равняжку сзади, направляется к густой посадке, тут уже сука обходит наконец кобеля и делает несколько угонок и попыток заловить зайца, но он уходит все же в посадку. Благо, хоть собаки быстро стеряли зверя и травля была недолгой, потому что по такой жесткой почве без травм бы не обошлось, пальцы и пазанки у обеих собак были в крови, неповрежденной кожи до запястий практически не было, но это дело наживное. В равняжку включили несколько номеров, требующих перескачки, но на том дело и остановилось, был поднят еще один заяц под неотработавшей Волгой, но уставшая собака то ли не пометила зверя, то ли еще какая причина была, но зверь ушел без травли. Солнце уже скрывалось, начинало темнеть и мы, иногородние, решили выдвигаться в обратный путь. По дороге заехали поужинать в уже ставший традицией «Золотой фазан» и потихоньку поехали домой.

 в дороге.  фото И.Просветовой
В дороге. Фото И.Просветовой

Усталость сморила нас, пассажиров, уже через полчаса и мы дружно сопели вместе с собаками до самой Одессы. Вот такие получились заметки о путешествии одесситов в Херсон. Под занавес хочется сказать, что несмотря на не очень слаженную организацию в смысле подбора полей и небольшую плотность зверя на прошедших испытаниях, я все же постараюсь еще не раз попасть в этот благодатный край, если не на полевые мероприятия, то на охоту - обязательно, потому что из достоверных источников знаю - зверя там много, а уж угодья подходящие мы найдем. А также хочется выразить благодарность принимающей стороне, а именно кинологу Херсонского областного отделения ФОСУ Владимиру Васильевичу Приходько, за внимательное отношение и эксперту ІІ категории Турулину С. В. за объективное судейство. Спасибо вам, дорогие единомышленники, и низкий поклон!

Ирина Просветова


Другие новости сайта borzoi.org.ua

05 нояб., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Вот уж действительно описала так как всё и происходило! И с дорогой, и с приключениями, и с тяжелыми землями, и с нелёгкими скачками, собаки постирали ноги, НО... никто не пожалел, что поехал, испытания стали испытаниями на выдержку и выносливость, сплоченность и взаимопонимание. А главное - ни у кого из собак не было лёгкой работы, и ни одна собака не спасовала перед трудными землями. Молодцы!
Ира спасибо, настоящий репортаж с места событий!!!

greyushka1 - 06 нояб., 2008 - 09:11:38
--------------------------


Спасибо за прекрасный расказ и фотографии!!! Впечатлений после поездки - море!!!
Спасибо всем!!!!

Юля, Симферополь - 06 нояб., 2008 - 09:46:38
--------------------------


Исправьте, пожалуйста наш город проживания Евпаторию на Симферополь )

Юля, Симферополь - 06 нояб., 2008 - 09:49:38
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама