Добавить в закладки

У нас в Липецкой области

Липецкая область образована в 1954 г. В ее состав вошли окраины Воронежской, Орловской, Тамбовской, Тульской и Рязанской областей, а центром стал сравнительно небольшой районный город Липецк. К тому времени культурное собаководство в области было развито весьма слабо, не было квалифицированных кадров.

В 1965 г. Липецкое общество охотников провело первую областную выставку, на которой экспонировались 72 собаки, из них 17 воронежских. Липецких классных было только 2. Такое состояние не могло удовлетворить нужды спортивной охоты, количество любителей которой резко возрастало. Начался ввоз щенков и взрослых собак из других областей.

Сейчас у нас насчитывается около 50 чистопородных русских псовых борзых, из них классных 20, кандидатов в классные — 6. Лидерами породы являются: Орел II (А.Е.Попова, отл., дип. Ill ст.), Буран (А.Н. Захарова, отл., дип. Ill ст.), Летун (В.С.Шелякина, оч.хор., 2 диплома II ст.), Чародей (А.А.Ушкова, оч.хор., дип. Ill ст.), Стрелка (Н.И.Воробьева, оч.хор., дип. II ст.), Наградка (А.Н.Захарова, отл., дип. II ст ), Вихра 1054/бп (В.Н.Маликова, отл., дип. II ст.), Ласка (И.Т.Знаменщикова, оч.хор., дип. II ст., 3 диплома Ill ст.).

Чистопородная борзая из Липецкой области в сравнительно короткое время свела на нет местных выборзков.



В последние годы общество охотников регулярно проводит в Липецке полевые испытания, выводки, выставки, ежегодно составляет план вязок. Подготовлено 5 экспертов по охотничьему собаководству. В результате впервые за всю историю отечественного собаководства команда от нашего общества из 15 человек с 22 собаками принимала участие в V Всероссийской выставке и получила 71 балл.

Нами было выставлено значительное количество молодняка, а на межобластных состязаниях борзых, состоявшихся 20—27 октября в Тамбовской области, команда из Липецка заняла второе место.

На состоявшейся 18 августа 1973 г. V Липецкой областной выставке экспонировалось 89 собак. Высшие оценки получило 65% выставленного поголовья.

Разумеется, мы отдаем себе отчет, что предстоит еще немало сделать, много трудностей надо преодолеть. У нас нет места для натаски и нагонки собак. Игнорируя правила, правление общества запрещает проводить испытания в закрытое для охоты время. Еще недостаточно высока культура собаководства. Дают о себе знать тенденции охаивания собак людьми, имеющими весьма примитивные понятия о ведении пород. К сожалению, это иногда исходит от лиц, которые по долгу службы обязаны заботиться о развитии собаководства.

Вместе с тем нельзя не отметить энтузиастов Н.И.Воробьева, С.П.Демченко, А.И.Морозова, И.3.Сохраненко, В.И.Красных, Н.Ф.Темленцева, В.С.Никачева, которые трудом и любовью к делу внесли значительный вклад в становление пород.

Н.Тихомиров,
эксперт-кинолог первой категории


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1975г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 нояб., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама