Добавить в закладки

Хортые и степные борзые на Дону

Необозримые степи, простирающиеся от устья Волги до устья Дона, среднего течения Кубани и Терека, издавна были богаты зверем — зайцем-русаком, лисицей и сопровождавшим стада сайгаков волком. Обилие дичи и наличие верховых лошадей у населяющих эти степи скотоводов, естественно, способствовало широкому развитию здесь охоты с борзой. Травля зверя собаками была распространена и у калмыков Придонья и Черных Земель и, разумеется, среди донских и кубанских казаков.

  Голова хортой Пальмы К. М. Эсмонта. Фото автора
Голова хортой Пальмы К. М. Эсмонта. Фото автора

Достоверных литературных источников, освещающих происхождение и породы местных борзых в далеком прошлом, у нас нет. Можно лишь предполагать, что то были вислоухие собаки азиатского происхождения, разнившиеся в отдельных местностях некоторыми экстерьерными признаками и образовавшие местные разновидности или породы. Старые авторы объединяли этих борзых либо под общим названием «крымки», если висячие уши борзой были без «бурок», либо под именем «горской», если она имела длинную шерсть на ушах («бурки») и вообще собака была одета богаче.

Наряду с вислоухими борзыми на Дону и особенно на Кубани исстари разводили собак типа «хортых», очевидно, совершенно иного происхождения. Они отличались более крупным ростом, короткой шерстью и небольшим, затянутым вдоль шеи ухом. Вислоухие и хортые между собою не смешивались, чего нельзя сказать про горок и крымок, которых объединяло висячее ухо и которые в местах их соприкосновения в чистоте, конечно, не велись.

В юго-западной части бывшей Донской области (она разделена ныне на Ростовскую и Волгоградскую) борзые, по-видимому, приближались к типу крымки, на севере же и юго-востоке области преобладали собаки с ушами в бурках; последнее тем более вероятно, что для борзых астраханских казахов и ставропольских туркмен характерен этот же признак влиянии горских.

В дореволюционные, годы изредка встречалась на Дону и русская псовая борзая. Ее распространению мешал целый ряд причин. Прежде всего людям, не принадлежавшим к кругу псовых охотников-помещиков центральных и северочерноземных губерний, псовых борзых (щенков) достать тогда было чрезвычайно трудно; во-вторых, псовина русской борзой слишком засорялась разными «ежами» и сорными колючками; наконец, русская псовая борзая с ее знаменитой «пруткостью» накоротке не была приспособлена к длинной доскачке и продолжительным травлям, необходимым на охоте в обширных степях.

Выставок и выводок в дореволюционный период на Дону не бывало, испытания организовывались только для легавых. Крестьяне, казаки и другие сельские борзятники были предоставлены самим себе. Порода велась ими примитивно, a то и вовсе стихийно и, конечно, сплошь и рядом владелец суки не знал, от какого кобеля она ему принесла щенков. Ни о какой стандартизации, а тем более о систематическом совершенствовании экстерьера не могло быть и речи, поскольку не исключалось спаривание не только горок с крымками, но и этих вислоухих борзых с хортыми («лишь бы ловили!»).

Почти сразу же после установления на Дону Советской власти было организовано Донское общество охотников, позднее превратившееся в краевую организацию Северного Кавказа — «Севкавкрайохотсоюз». В 1923 и 1924 гг. в Ростове состоялись выставки охотничьих собак, на которых судья по борзым И. П. Тарасов судил, не строго придерживаясь стандартов, и должен был «считаться... с рабочими статями и подтягивать собак к определенному типу по признакам приближения к нему...» (Сборник ДОКС, 1925 г.). Казалось бы, с этого должно было начаться какое-то становление пород борзых, однако в Севкрайохотсоюзе борзые подверглись не только гонению, а даже прямому уничтожению. Руководители его собаководческой организации (в основном любители подружейных собак) добились решения крайисполкома о поголовном уничтожении борзых в крае. Специальные бригады стреляли борзых не только в поле, но и сидевших на привязи в селениях*. В какой-то степени «признавалась» лишь русская псовая борзая; она экспонировалась даже на выставках, хотя в поле и она могла быть убита любым ретивым «законником». Лишь благодаря горячей преданности степных борзятников своей охоте борзые кое-где все же уцелели, став в дальнейшем исходным материалом для восстановления местных пород.
*Подобная «нелепая» работа была проведена и на Украине.


Благоприятный поворот в судьбе борзой наметился на Дону лишь в тридцатых годах. Сопровождавшее коллективизацию сельского хозяйства создание огромных полевых массивов благоприятствовало размножению зверя. Городские охотники начали охоту на зайцев кольцом, варварски избивали русаков из-под фар автомашин. Этих зверьков теперь истребляли несравненно больше, чем даже в пору расцвета охоты с борзыми, заготовки же пушнины упали: заячьи шкурки автобраконьеры выбрасывали, лисиц же добывали совсем мало. Исходя из этого известный знаток охотничьих собак кинолог А. В. Лерха и охотовед облзаготконторы Л. Л. Голенда добились пересмотра отношения к борзой со стороны руководящих органов.

По решению облисполкома колхозы стали создавать пушнозаготовительные бригады, обеспечивая их транспортом, продуктами питания, фуражом и кормами для собак; начались ежегодные смотры борзых. А. В. Лерхе проводил экспертизу на районных выводках, организовывавшихся в районах наиболее интенсивного промысла, читал популярные лекции о борзых, о методах разведения породных собак. Тогда же им были выявлены в Донской области три основных типа (породы) борзых: хортые, крымки и горские; борзые типа русской псовой насчитывались единицами, а чистопородные псовые и вовсе были редкостью: они имелись лишь на Зимовниковском, Дубовском и Буденновском конзаводах.

 <br />
 Степная борзая. Фото В.Казанского
Степная борзая. Фото В.Казанского

В годы войны и временной оккупации Ростовской области гитлеровскими захватчиками борзые на селе были почти полностью уничтожены. После войны пришлось наминать разведение их заново. Ростовская облконтора «Заготживсырье» организовала питомник псовых борзых, получив племенное поголовье из питомника Саратовской облконторы. Однако вскоре питомник был ликвидирован, не дав охотникам ничего. Восстановление охоты шло за счет разведения хортых и вислоухих борзых.

На кинологическом совещании в 1947 г. представитель Ростовского облохотуправления поднял вопрос о работе с промысловыми борзыми местных пород. Благодаря поддержке Главохоты РСФСР в 1948 г. в Орловском районе состоялась первая в Ростовской области выводка борзых. В 1949 г. в области было проведено уже 16 районных выводок; из представленных на них 426 борзых 177 оказались беспородными. Чтобы добиться поголовного осмотра борзых области, облисполком выносит решение о запрете охоты с борзыми без специальных разрешений, выдаваемых на выводках; за недостатком экспертов в некоторых районах выводки пришлось заменить освидетельствованием собак комиссиями под председательством ветврачей.

В дальнейшем наряду с зкстерьерной оценкой борзых проверялись и их рабочие качества, вслед за выводками проводились испытания по вольному зверю. Главохотой РСФСР была спущена инструкция по обследованию и работе с местными борзыми собаками.

Широкий охват такими экстерьерными и полевыми проверками собак Ростовской области выявил наличие здесь не только борзых хортого и крымско-горского типов, но и таких, которые не укладывались ни в какие породные рамки. Получив таким образом представление о «породе» и стремясь к более или менее правильной селекции, ростовские борзятники, естественно, сконцентрировали свое внимание на наиболее распространенных породных типах, т. е. на хортой короткошерстной борзой и на вислоухой с ушами в бурках, которая по своему облику была чем-то средним между бывшими горской и крымкой и ныне существующей казахской тазой.

В итоге осмотров, обмеров и описаний борзых Ростовской и смежных с ней степных областей Всесоюзный кинологический совет при Министерстве сельского хозяйства СССР выработал стандарты хортой борзой и вислоухой, получившей название «степная». С 1950 по 1962 г. на выводках в Ростовской области были обмерены и описаны 684 степных и 800 хортых.

Тщательное описание и промеры выявили у ростовских промысловых борзых интересные закономерности экстерьера, особенности развития, зависимость некоторых элементов их работы от экстерьера и сложения. Отмечено, например, что степные борзые сплошного черного окраса обязательно имеют желтоватые глаза, если же на черной шерсти есть небольшая сединка или белая отметина хотя бы на одном пальце, то глаза у такой «степнячки» только черные. Свойственное годовикам небольшое недоразвитие нижней челюсти (подуздоватость) на втором году проходит, прикус у них становится нормальным. В статье «О сложении борзой» (сборник ДОКС, 1925) И. П. Тарасов указывает, что на угонках кувыркаются низкопередые собаки. Испытания и промеры борзых на выводках в Ростовской области подтверждают это со всей очевидностью. Верно и замечание Тарасова, что спуск ребер ниже локотков для собак степных пород необязателен: лучшими в работе у нас оказываются собаки с неглубокой грудью (ребро не достав до локотка на 1—3 см), но умеренно бочковатой; кстати сказать, спуск ребер ниже локотка почти не встречается и у псовых борзых.

Для всех наших борзых характерна круглая или овальна» лапа; так называемая «русачья», типичная для русской псовой борзой, здесь не встречается (впрочем, и у современных псовых русачья лапа— явление не частое).

 <br />
 Хортая борзая. Фото П. Шаповалова
Хортая борзая. Фото П. Шаповалова

В настоящее время мы различаем три типа борзых степной породы:
1) легкие, некрупные (63—66 см в холке), очень резвые собаки с узкой красивой головой, с ушами в бурках и небольшой уборной псовиной на ногах;
2) того же роста, но грубоватые, без бурок и уборов, с более грубой псовиной, работающие так же резво;
3) крупные (67—72 см), крепкие, несколько грубоватые; уши редко в бурках; псовина гуще и длинней; отлично работают по лисице, но недостаточно резвы для русака, которого берут после долгой скачки; в собаках этого типа возможна отдаленная примесь русской псовой борзой.

Наряду с южно-русскими (степными) борзыми в Ростовской области широко распространена хортая порода. В ней могут быть выделены два основных типе — более легкий (особенно резвые собаки) и более тяжелый.

Помимо всего, в Ростовской области имеется, как и прежде, небольшое число представителей русской псовой породы. На выставках в Ростове с 1925 по 1941 г. они встречались единично, в годы войны исчезли; лишь в г.Миллерове ветврач Ясневский сохранил чистопородных псовых кобеля и суку. После Великой Отечественной войны на выставках показывались несколько псовых борзых, приобретенных со стороны, и далеко не первоклассная группа псовых Ростовского питомника Заготживсырья.

В разведении псовых борзых в Ростовской области наиболее заметна роль охотников Тацинского района. В 1956 г. они приобрели в Саратовском питомнике шесть щенков, вырастили их и с успехом ставили некоторых на полевые испытания; сейчас в Тацинском районе насчитывается 15—20 псовых борзых. Попытки разведения псовых борзых делались в Морозовском, Егорлыкском и Советском районах. Щенки местными охотниками приобретались в том же Саратове и MОСКВЕ. Среди выращенных собак были отличные по экстерьеру и рабочим качествам (например, Уран Никифорова в Морозовском районе), но порода в чистоте не сохранилась, псовые вязались с хортыми и даже степными; к тому же некоторые потомки саратовских собак (в том числе и названного Урана) оказались бесплодными.

Таким образом, для разведения псовых борзых в Ростовской области нужна активизация деятельности местных охотничьих организаций в части приобретения кровных производителей квалифицированного планирования вязок и т. д. Интерес же к псовой борзой у охотников области есть, налицо и ряд опытов, доказавших работоспособность псовой борзой в условиях ростовских полей и степей.

К.Эсмонт
Хутор Недвиговка,
Ростовская область.


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1968 г.


Продолжение

Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 нояб., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама