Добавить в закладки

Испытания борзых в Запорожской области 1-2 декабря 2007г.

13 лет в области не проводились ни состязания, ни испытания!
Крайнее мероприятие для борзых - состязания в Гуляй Поле в 1994 году.
Владимир Марков заложил первый камень в фундамент возрождения псовой охоты в Запорожье.
 Владимир Марков зачитывает приказ

Он один взял на себя тяжелое бремя организации испытаний в Мелитопольском районе. Добился разрешения у охотпользователей, нашел базу и договорился за размещение участников, пригласил экспертов, встречал участников. И все это сделал один человек! Честь и хвала Владимиру за его усердие и желание поднять интерес к борзым и охоте с ними. Может быть где-то и кто-то найдет огрехи в его работе, но не судите строго, т.к. человек делал все впервые, делал сам, не имея опыта организации подобных мероприятий. Он делал это для нас и наших собак, делал с чистым сердцем.

Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки и участия в испытаниях. Официальные результаты с расценкой, я надеюсь выложит в инетернете Худошина Ольга.

Начнем по-порядку. Выезжали мы (я со своей первопольной псовой Магией и мои знакомые Света и Андрей со своими уиппетами Сенди и Ривьерой) из Киева на поезде в четверг. Из-за проблем с билетами поимели проблемы с проводниками, но эту историю я опущу. Ехали мы в Днепропетровск, где нас встречал Олег Толмачев, вот на его "Таврюше" мы и поехали дальше. Четыре человека, 5 уиппетов, 1 псовая и 1 такса. "Таврия" оказалась резиновой!
 уиппеты на верхней полке

В Мелитополе нас встретил Володя и объяснил, как добраться до базы "Прибой", где нас радушно встретил и разместил директор Шостак Георгий Антонович. Мы разгрузили машину, немного обустроились, сходили на море и немного побродили по окрестным полям. Успели погонять двух русаков, одного в высокой траве поднял Олег и его Казачка чуть не словила косого, но он вышел на дорогу и плавно оторвался от собак; за вторым по свежевспаханному полю отскакала без угонок моя псовая. После чего долго чистила лапы.
 Магия в поле

К вечеру начали съезжаться участники испытаний, жена Владимира Елена сварила очень вкусную шурпу из барашка, поэтому ужин немного "затянулся".На кухне шел конвейер желающих отведать горяченького с дороги.

Приехали борзятники из разных областей и городов: Одесса, Харьков, Донецк, Сумы, Николаев, Киев, Днепропетровск, Запорожье, Херсон. Около 40 собак, хотела написать "в основном грейхаунды", а потом села пересчитала и оказалось:псовые-13, греи-12, уиппеты-6, хортые-5.
Председателем экспертной комиссии была Шокурова Елена (1 категория), ассистентом у нее Котеленец Игорь (1 категория).
 построение

Подъем был ранним, регистрация, жеребьевка, инструктаж и скорый выезд в поле, т.к. дни короткие, и в четыре часа уже темнеет. По полям нас водил председатель охотколлектива "Александровка" Кулик Александр Иванович.
 инструктаж

Погода пасмурная, достаточно сильный ветер, температура плюсовая. Почва влажная, грязь сильно налипала на обувь, идти было не легко и нам и собакам.

Первое поле - стерня. На нем было 8 зайцев, 3 работы и 5 далеких подъемов за 100-150 метров. Первая работа грейхаунда Moon Light Hunter (Блек), вл. Юрицын, закончилась мгновенной поимкой. Стремительная доскачка, две угонки и очередной диплом 1-ой степени "в кармане".
Вторая работа должна была быть у суки грейхаунда Тери, вл.Цисельский, но спущенная молодая собака не пометила ползущего зайца, и когда она возвращалась к владельцу, Чигаев отпускает ведомую им в соседнем номере суку грейхаунда Тирану, вл.Погребская. Тирана заложилась по русаку, а Тери по Тиране. В итоге собаки выбили зайца из посадки и взяли его на пахоте. Работа не расценена.
 Козловы

Третья работа у псовых Рекечинского и Смирновой. Скачку повела Славна, за ней на несколько корпусов отставая Хурма, Наглядная Ирины не проявила должного интереса к зайцу. Славна сделала пових и угонку, после угонки Хурма пыталась отсечь зайца от посадки, но резвости не хватило, и он ушел по дороге.

На следующем поле со стерней было 5 работ и несколько далеких подъемов.
Моя Магия без угонок отскакала по мерному русаку, пойдя наперерез немного сократила дистанцию до зайца, и ушла за ним по посадке. Основная часть скачки была по посадке. Особой резвости, в отличии от выносливости, не показала.
 Шелест, Шельма, Бояра

Следующими скакали греи Маркова, при далеком пуске стеряли зайца в посадке.
Потом скакали греи Дунай, вл.Кофов и Азарт, вл.Булавченко.При далеком пуске выбили зайца из посадки на дисковку, сделав на ней больше 10 угонок, заловили русака.

При перестроении равняжки получился спорный пуск своры Юрицына и своры Толмачева. В первой - греи Бэнтли, Труди-Хоул и псовая Вихра, во второй уиппеты Казачка, Рина и грейхаунд Мишель. Зайца заловили на соседнем поле. Без расценки.

Погода начала портиться. Пошел мокрый снег, потом дождь, настроение ухудшилось.
Следующий очень далекий пуск у Фортуны, вл.Мартыненко (13 номер!), к которой подпустили хортых Прядуна. Грейхаунд стеряв зайца в посадке вернулась в равняжку, хортые остались в ней, и через 1.5 км Удай заловил русака.

Самую яркую работу показали псовые Касьяновой и Качуровского из Одессы: Арония второй осени и Зверка с Караем первой. Работа на дисковке. Пуск около 40 метров. Первую угонку делает Арония, вырвавшись на пару корпусов вперед. Потом поочередно все собаки делают серию угонок,и Арония ловит зайца, но в падении не смогла его удержать, заяц уходит вправо,где его тут же ловит Зверка. Все аплодировали - и равняжка и зрители на трассе, с которой травлю было видно, как на ладони.
 Касьянова и Булавченко

Под вечер многие устали и отказались продолжить хождение по полям, поэтому в равняжку разрешили стать тем, кому не повезло с утра. Но как говорится, оно, если не везет, так не везет до конца. На многолетке по 100 метровому зайцу пустили пару грейхаундов Маркова, и тут же подпуск грея Порша, заяц через озимые пошел в посадку за холмом, где работу собак эксперты не видели.

Итог первого дня:
10 работ, из них 3 подпуска,
6 поимок, из них 3 с подпуском.

Продолжение здесь

Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

03 дек., 2007 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Жаль, что не было известно про испытания московским борзятникам, а очень хотелось бы поучаствовать. Не подскажите ли Вы с кем можно связываться по поводу испытаний на след. год?

Ольга - 04 дек., 2007 - 08:34:26
--------------------------


Ольга, спасибо за комментарий! У меня появилась мысль о добавлении календаря событий на нашем сайте. Постараюсь сделать в ближайшем будущем.

admin - 04 дек., 2007 - 10:35:25
--------------------------


Ольга, здравствуйте.
Про данные испытания особо не афишировали, т.к. они проводились впервые за столь длительный период затишья. Это была проба, в которой очень сомневался сам организатор, ведь он делал это первый раз в своей жизни. Теперь, когда он увидел что и как, и понял, как оно должно быть, я надеюсь, что Запорожская область станет проводить испытания каждый год.

А план мероприятий висит у нас на сайте в категории "Испытания", там есть все контактные телефоны организаторов.

Helena - 04 дек., 2007 - 12:39:38
--------------------------


Спасибо большое, надеюсь на след.год приехать со своей хортячкой к Вам, буду отслеживать план мероприятий на 2008г на Вашем сайте. В этом году были в Одессе у Юрицина-очень понравилось.

Ольга - 04 дек., 2007 - 13:02:27
--------------------------


Спасибо за интересный рассказ. Можно только позавидовать количеству зверя. Успехов в дальнейшей работе и организации таких интересных и нужных мероприятий.

Анна - 04 дек., 2007 - 15:16:37
--------------------------


Не могли бы Вы помочь связаться с экспертом Шакуровой Еленой. Я пишу из Москвы и у меня есть для нее информация о ее хортом щенке Орле. Или если она будет читать этот post, мой ICQ 442063789

Ольга - 05 дек., 2007 - 13:39:21
--------------------------


Добрий день.
В мене до Вас питання по роботі Фортуни та хортів Прядуна. Фортуна угонки по зайцю зробила? Скільки заєць важив? Чи розцінена робота хортів, якщо так то на який диплом? Який хорт працював ще крім Білки Сідуна?

Дякую за відповідь.
Чудовий сайт.

Володимир. - 05 дек., 2007 - 13:51:52
--------------------------


Ольга, в данный момент координат Елены Шокуровой у меня нет, но я обязательно постараюсь Вам помочь.

Helena - 05 дек., 2007 - 13:57:12
--------------------------


Владимир, здравствуйте.
Спасибо, что заходите к нам.
По работе хортых Прядуна могу сказать только то, что при очень далеком пуске заяц с поля ушел в посадку без угонок. Фортуна после этого вернулась к хозяйке, а хортые ушли по посадке. Их долго не было, потом рассказали, что Удай заловил зайца на следующем поле в пахоте, сначала аппортировал его, и, видимо, устав, бросил его в поле, но потом хозяину все-таки показал свою добычу. Зайца я лично не видела. Удаю дали диплом 3-й степени.
Еще к номеру греев Волга и Темп была подпущена однопометница Белки - Метка. Зайца долго били на угонках, но взяли.

Helena - 05 дек., 2007 - 14:07:15
--------------------------


Спасибо, очень надеюсь, т.к. новость для нее приятная

Ольга - 05 дек., 2007 - 14:17:15
--------------------------


Лена Шакурова
3800922060397

Андрей - 05 дек., 2007 - 14:24:18
--------------------------


038 092 206 03 97
исправил

Андрей - 05 дек., 2007 - 14:26:33
--------------------------


Спасибо.

Ольга Панасенко - 05 дек., 2007 - 15:10:22
--------------------------


038 это код Украины?

Ольга - 05 дек., 2007 - 15:13:19
--------------------------


Международный код Украины +380

Helena - 05 дек., 2007 - 15:32:39
--------------------------


Здравствуйте Елена.
Читаю ваши репортажи с огромным удовольствием. Действительно - как сам побывал.
Есть маленький вопрос - по фоткам вижу, что в ровняжке Шельма и Шелест(РПБ) из Запорожья. Описания скачки нет - значит собаки либо не дошли до угонок, либо что-то другое... Если не трудно, ответьте, пожалуста.
С уважением, Алина.

Алина - 09 дек., 2007 - 13:00:53
--------------------------


Они ходили оба дня, но с подъемом им не повезло. На второй день после нескольких полей с тяжелой пахотой собак сняли с номера так же, как и свору Козлова из Харькова.

Helena - 09 дек., 2007 - 15:58:15
--------------------------


Ура ребята.... так здорово, что вы начали испытания проводить!! Обязательно приедем к вам на следующий год!
Я не была в Запорожье 30 лет.

Лидия П-к Кронверский - 02 янв., 2008 - 14:20:02
--------------------------


Конечно, приезжайте!
Будем рады видеть Вас и Ваших собак на Украине.

Helena - 02 янв., 2008 - 21:09:04
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама