Добавить в закладки

Породы охотничьих собак

Чрезвычайно пластичная собака изменялась на протяжении всей истории соответственно требованиям человека.
В результате были получены десятки самых различных пород, то узко, почти предельно специализированных, как, например, борзые и таксы, то очень разносторонние, как наши отечественные лайки.
По характеру применения породы охотничьих собак делятся на группы: лаек, борзых, гончих, легавых и норных. Каждая из входящих в эти группы пород сформировалась в силу определенных условий применения и потому выбор охотника должен основываться на знании этих условий с учетом особенностей породы.

 гончие


Городскому охотнику, имеющему возможность охотиться главным образом во время летнего отпуска, более доступна и интересна охота с легавой. Ведь летний и раннеосенний сезон представляет все условия для отдыха на лоне природы с семьей, когда с охотой можно совместить и купанье, и солнечные ванны, и отдых детей.

Промысловик, работник лесного хозяйства и другие охотники, которые значительную часть года находятся в угодьях и могут заниматься охотой систематически, предпочитают лаек или норных собак. Уступая на ряде охот более специализированным породам, эти собаки имеют несомненное преимущество при более или менее универсальном их использовании в угодьях, богатых дичью.

* * *

Легавые собаки применяются для охоты на пернатую дичь. Основная работа легавой — розыск затаившейся в траве, кочкарнике или зарослях птицы, стойка по этой дичи, указывающая охотнику ее местонахождение, и последующий подъем птицы на крыло под выстрел охотника. В ряде случаев после выстрела собака используется для розыска и подачи птицы охотнику. Отдельных легавых приучают для работы в камышах по уткам без стойки с обязательным розыском и подачей битой птицы.

Сезон охоты с легавой — август — сентябрь, в южных районах — до ноября.

В группу легавых входят: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, а также короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная немецкие легавые. Последних в литературе иногда называют курцхаар, дратхаар и лангхаар.

 легавая

По характеру работы легавых собак можно разделить на две группы. Для одной из них, к которой относятся пойнтер, английский и ирландский сеттеры, характерны быстрый ход, широкий поиск и подкупающий своей динамичностью стиль работы. Благодаря этим качествам названные породы незаменимы для охоты по болотной полевой и даже по боровой дичи в открытых, хорошо просматриваемых местах.

Другая группа — шотландский сеттер и все породы немецких легавых, работают не столь эффектно, обладают ходом умеренной быстроты и поиск у них, как правило, не такой широкий. Эти качества в сочетании с очень уравновешенным темпераментом делают эти породы весьма удобными для лесной охоты, розыска дичи в густых зарослях или в очень тяжелых топях, где от собаки требуется очень хорошее послушание и более экономное расходование сил.

 анг.сеттер
Английский сеттер

Преимущества английского сеттера — очень красивый и экономичный с точки зрения затраты энергии стелящийся ход, нарядный, очень удобный на охоте светлый окрас и прекрасный шерстный покров, который отлично защищает собаку от холода, зноя, кровососущих насекомых, порезов об осоку и от колючих кустарников.

Порода находится на очень высоком уровне и любой правильно выращенный и натасканный щенок становится приличным, а зачастую и отличным работником.

 ирл.сеттер
Ирландский сеттер

Порода ирландских сеттеров растет с каждым годом как количественно, так и качественно. Золотисто- или коричневато-красный окрас ирландских сеттеров настолько эффектен, что заставляет забывать о неудобствах его при охоте в лесу, где он менее заметен. Несколько укороченный по сравнению с другими сеттерами шерстный покров с прямым волосом не так «собирает» колючки и репейники, что дает породе несомненное преимущество в условиях охоты на Кавказе и в других районах.

Скульптурный красавец — пойнтер с прекрасным чутьем и отличным ходом справедливо считается одним из лучших помощников на охоте. Он особенно популярен среди городских охотников не только за рабочие качества, но и за красивую, плотно прилегающую короткую шерсть, очень удобную при комнатном содержании, так как к ней почти не пристает пыль и грязь.

 пойнтер
Пойнтер

Несмотря на короткую шерсть, пойнтер работает в любую погоду и не боится холода. Однако он плохо защищен от порезов, от колючек и от кровососущих насекомых. В условиях прогулок по асфальту лапы пойнтера не могут достаточно загрубеть и легко сбиваются в работе, так как боковые приподнятые части подушечек лап на ровном грунте не укрепляются, а короткая и нежная шерсть плохо их предохраняет.

На охоте наиболее удобны пегие пойнтеры; черный, кофейный и особенно палевый окрасы нежелательны как менее заметные.

 шотл.сеттер
Шотландский сеттер

Шотландский сеттер в отличие от других сеттеров менее темпераментен и быстр в работе, а его темный окрас, весьма удобный в домашних условиях зачастую невыгоден на охоте. В то же время эта порода имеет несомненные преимущества в районах, где охота характеризуется обилием боровой и водоплавающей дичи, а в угодьях часто встречаются тяжелые труднопроходимые места. Для северо-восточных районов страны шотландского сеттера можно рекомендовать еще и потому, что из всех легавых собак он является самой «тепло одетой» породой.

Немецкая короткошерстная легавая получила широкое распространение среди наших охотников в послевоенные годы. Уступая трем первым породам на охотах по болотной и полевой птице в открытых, не богатых дичью местах, короткошерстная легавая незаменима на лесной охоте и охоте по уткам благодаря уравновешенному темпераменту, податливости в дрессировке и выносливости.

 курцхаар
Курцхаар

В домашних условиях это одна из самых удобных пород, характеризующаяся спокойствием и послушанием в доме, отличными сторожевыми качествами и шерстным покровом, который легко держать в чистоте и который почти не пачкает одежду. От механических повреждений на охоте, от холода, комаров и гнуса собаки этой породы защищены лучше пойнтеров, их шерсть грубее.

Немецкая жесткошерстная легавая собака по своим внутренним качествам близка к короткошерстной. Сравнительно длинная жесткая шерсть придает собакам этой породы весьма своеобразный, может быть не совсем привлекательный вид, но она оказывается отличной защитой в самых тяжелых условиях.

 дратхаар
Дратхаар


Немецкая длинношерстная легавая
по своему внешнему облику напоминает сеттера, отличаясь от него сравнительно тяжелым сложением, кофейным или кофейно-пегим окрасом, строением головы и некоторыми другими чертами.

 легавая

Из всех пород немецких легавых длинношерстные — наиболее флегматичны в работе, характеризуются также наиболее тихим ходом и склонностью пользоваться нижним чутьем. Однако многие предпочитают эту породу за свойственные ей послушание и понятливость, а также любовь к воде и выносливость. Шелковистая густая шерсть длинношерстных легавых удобна как при комнатной , так и при наружном содержании собаки, но волнистость ее является нежелательным свойством на охоте в колючках и среди репейников.

 легавая

В условиях Западной Европы немецких легавых используют, помимо основного назначения - работы со стойкой, для некоторых других охот, в том числе и по зверю.

* * *

Спаниели - своеобразная породная группа, выведенная в конце XVIII века в Англии. На родине спаниелей имеется несколько их пород, которые отличаются друг от друга только рядом второстепенных признаков.

Завезенные в нашу страну представители этих пород послужили основой для выведения одной породы спаниелей, которая была стандартизирована в 1951 году.

 спаниель

Портативность этой собаки, оригинальная внешность и мягкий покладистый нрав снискали спаниелям привязанность многих охотников.

Не делая стойки, спаниель энергично разыскивает и выгоняет дичь под выстрел охотника и добросовестно старается притащить хозяину убитую птицу, что иногда бывает непросто для этой небольшой собачки.

 спаниель
Спаниель

В легкодоступных и богатых дичью угодьях спаниель отличный помощник охотника, но на просторах, бедных дичью, собака с широким поиском и со стойкой имеет несомненные преимущества.

* * *

Спортивная охота с гончими собаками — одна из самых распространенных в нашей стране. Основными объектами охоты с гончими являются зайцы и лисицы. Используются гончие также для охоты по волку, рыси, енотовидной собаке, барсуку, кабану и некоторым другим животным.

 русская гончая
Русская гончая

Охота с гончими основана на выработанной у них способности преследовать зверя по следу с голосом. Это дает охотнику возможность перехватить его на одном из переходов, ориентируясь по голосу собаки с учетом повадок гонного зверя.

Порода русских гончих наиболее популярна среди наших охотников. Среднего роста, «тепло одетая», неприхотливая к условиям содержания, эта порода отличается также отличными рабочими качествами: врожденной страстью к преследованию зверя, доносчивыми, нередко двоящимися и троящимися голосами, настойчивостью и неутомимостью в работе.

 русская пегая гончая
Русская пегая гончая

Русские пегие гончие по своим рабочим качествам близки к русским гончим и применяются для тех же видов охоты. Некоторым преимуществом русской пегой гончей в условиях практической охоты является ее нарядный и хорошо заметный окрас, особенно удобный при охотах на волков, лисиц и кабанов. Современные пегие гончие в массе имеют несколько лучшие, чем у русских гончих, голоса.

* * *

Замечательные породы наших охотничьих лаек ранее считались пригодными только для промысловой охоты по пушному и крупному зверю, но с каждым годом они находят все больше приверженцев среди охотников-спортсменов, которые используют лаек для самых разнообразных охот.

В зимний сезон охоты лайка обнаружит на дереве белку и куницу, укажет местонахождение ушедших в нору хоря, колонка и енотовидной собаки, у воды проследит подледные пути норки и выдры, а при случае остановит и даст возможность стрелять крупного зверя (медведь, рысь, кабан, лось и др.).

 лайка
лайка

В период осенней охоты лайка не хуже спаниеля выгоняет под выстрелы затаившуюся пернатую дичь и отлично подает ее в руки охотнику, а при встрече с глухарем вспомнит свою основную специальность и облает его на дереве.

До 1951 года лаек разделяли на много пород и отродий. В настоящее время на их основе стандартизированы четыре основных породы: карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская лайки.

 русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка

По своим рабочим качествам эти породы очень близки и отличаются лишь незначительными внешними признаками.

* * *

Борзые собаки применяются для красивейшей безружейной охоты, издавна любимой охотниками нашей страны.

Порода русских псовых борзых заслуженно завоевала мировую славу несравненной быстротой скачки, злобой к зверю и силой, которые позволяют успешно охотиться с русскими борзыми не только за зайцами и лисицами, но и за волками.

 борзая

Одна из древнейших пород, русская борзая характеризуется необычайной красотой и законченностью форм, способностью преследовать зверя только «на глазок», не пользуясь чутьем, и очень быстрой, но сравнительно непродолжительной скачкой.

Помимо русских псовых борзых, в нашей стране разводятся также среднеазиатские борзые — тазы, киргизские борзые — тайган, хортые борзые и формирующаяся сейчас порода русская степная борзая.

русская псовая борзая
Русская псовая борзая

Для этих пород характерны: не столь быстрая, зато длительная скачка, способность находить скрывшегося из поля зрения зверя при помощи чутья и очень прочные лапы, которые позволяют использовать собак в самых тяжелых почвенных условиях.

* * *

Норные собаки — таксы и фокстерьеры применяются в основном для травли лисиц, барсуков и енотовидных собак в норах.

Порода фокстерьеров с двумя разновидностями гладкошерстной и жесткошерстной — наиболее распространена среди охотников. Обе разновидности характеризуются чрезвычайными энергией и бесстрашием. Помимо основной работы в норе, фокстерьеров используют для уничтожения крыс, подачи пернатой дичи и для охраны.

 норная

Таксы — низкорослые собаки, растянутого формата. В работе они, как правило, не отличаются безрассудной смелостью фокстерьеров, но их вязкость и более свободное передвижение в норе делают охоту с ними не менее успешной.

 фокстерьер
Фокстерьеры

Отличаясь склонностью преследовать зверя по следу с голосом, таксы в условиях обилия зверя и малоснежья могут использоваться как гончие собаки.

Наибольшим распространением пользуются гладкошерстные таксы, реже можно встретить длинношерстных и жесткошерстных такс

В. Гусев
Иллюстрации А.Комарова


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1960г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 февр., 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама