Добавить в закладки

Испытания в Запорожской области. Продолжение

Второй день. Ночью и ранним утром шел мелкий дождик. Весь день было пасмурно. На машинах в поле проехать было невозможно, поэтому нам предоставили трактор с прицепом.
 погрузка

А пока он ехал, решили пройти поле стерни от трассы.
В равняжку стало 11 номеров.
грейхаунды:
одиночки - Азарт, вл.Булавченко, Дунай, вл.Кофов, Порш Быстрее Ветра, бывш.вл.Кононенко, Тифани, вл.Погребская
пара - Волга, вл.Чагаев, Темп, вл.Садко
хортые:
одиночки- Белка, вл.Сидун, Метка, вл.Резцов
псовые:
своры - Козлова и Стрельникова
уиппеты:
свора - Ривьера и Сенди, вл.Иванченко и еще один кобель из Днепра (сын Гарди, вл.Красильниковы2).
смешанная свора Юрицына - псовая Вихра и грейши Бентли и Труди-Хоул
 свора уиппетов

Первый пуск с 40 метров у Дуная, вл.Кофов. Собака стеряла зайца в посадке.
Во время пуск Николай так громко подбадривал своего кобеля, что встал еще один заяц, но по нему не пускали, т.к. еще шла работа.
На этой стерне было еще два очень далеких подъема, по ним не пускали.
За стерней прошли небольшой кусочек пахоты. Я с Виталиком Рекечинским шла за равняжкой метрах в 30. И мы буквально наступили на зайца. Крикнули в равняжку, но никто не пустил, а у нас, как на зло, собаки были привязаны на сворах, чтобы случайно не подпустить их к чужой работе.
  свора Козлова

За пахотой нас уже ждал трактор, в прицеп которого мы весело погрузились, с шутками-прибаутками поехали на дальние поля.
в прицепе

Привезли нас на стерню, на которой отработало два номера.
Первая у Азарта, вл.Булавченко. Пуск метров 60-70 из крайнего правого номера. Заяц пошел сразу через посадку пошел на дисковку, где метров через 150 Азарт делает первую угонку. После пары повихов и двух угонок кобель заловил зайца. Был спор за степень диплома, но, как узнала позже, собаке дали диплом 1 степени.
 Азарт, вл.Булавченко

Вторая работа, на мой взгляд, - это классика работы хортой борзой. Про такое я только слышала. И вот повезло увидеть.
Белка, вл.Сидун была пущена с 40 метров на пашне по зайцу, который сразу ушел в высокие ссоры. Собака сначала заложила по зрячему, потом в ссорах было видно, что она теряет зайца из виду, собака на бегу высоко выпрыгивала вверх. Пройдя негустую посадку, Белка повернула вправо, пробежала метров 10, резко развернулась назад и пошла по посадке влево. Потом она вошла в ссоры и начала там выпрыгивать вверх. Владелец, поняв, что собака зверя стеряла, начинает ее отсвистывать, чтобы не задерживать равняжку. Сука в это время заложила и без угонок взяла русака. В равняжке никто не верил своим глазам. Такая работа достойна уважения. Расценена на диплом 2-й степени.
Белка, вл.Сидун

Прошли три поля без подъемов. Устали не физически, скорее морально. Без адреналина в крови, тяжеловато ходить по мокрой пахоте.
На дисковке была работа грейхаундов Волга и Темп сразу с двумя подпусками. Первый сделал сам ведущий Чагаев, пустив собак метров с 15, а второй - хортая Метка из соседнего номера. После множества угонок зайца заловили. Пока владельцы шли к месту поимки, зайцу "пустили кишки".
 Чагаев с Волгой и Темпом

Следующая работа у первопольной суки грейхаунда Тифани, вл.Погребская. Пуск метров с 70, собака достала зайца, который уходил по дороге вдоль посадки и выбила его на пахоту, от куда после стремительной угонки он ушел опять на дорогу. С дороги травля ушла в посадку, потом опять на пахоту, еще угонка и заяц уходит в посадку, где его возле норы и взяла Тифани.
Работа расценена на диплом 1-й степени.
 Тифани, вл.Погребская

Назад к машинам шли через пахоту и озимые, было несколько очень далеких подъемов за 150 метров, шли за ветром.
Все устали ужасно, и ведущие и собаки. Некоторые номера покинули равняжку, т.к. собаки отказались идти в поле.
Уже решили заканчивать испытания, но ребята-уиппетисты из Днепра, Юрицын и Цисельский не сдавались. Было решено взять небольшой кусочек многолетки от трассы к обрыву в море. Но на нем подъема не было. Назад прошли озимые. Из посадки на поле вышел шумовой заяц метрах в 100 от номера Цисельского (суки грейхаунда Тери и Чана) и Андрей пустил собак. Чана повела скачку и сделала первую угонку метров через 350, затем суки поочередно сделали несколько угонок и первопольная Тери заловила крупного русака. Работу расценили на парный диплом 1-й степени.
Это была крайняя работа на испытаниях.
 Чана, Тери, вл.Цисельский

Все вернулись на базу, где Елена Маркова готовила на ужин баранину, к сожалению, мы не остались, т.к. нужно было спешить в Мелитополь на поезд.
Официальных данных у меня нет ни по расценкам, ни по степеням дипломов, поэтому могут быть неточности. Прошу вас это учитывать.
Итоги второго дня.
6 работ, из них 1 с подпуском.
5 поимок, из них одна с подпуском.
Свора уиппетов осталась без подъема вообще, они ходили до конца, но им не повезло. У остальных неотработанных номеров подпуски, либо собаки сняты владельцами.
 свора Стрельникова

Подведем итоги испытаний.
За два дня 16 работ, из них 4 с подпуском.
11 поимок, из них 3 с подпуском.
По породам поимки распределились следующим образом (учитываются только работы без подпусков):
псовые: пущено 7 (3+3+1)собак, поимка - 1.
хортые: пущено 4 (3+1) собаки, поимки - 2.
грейхаунды: пущено 10 (1+1+1+1+2+2+2)собак, поимки - 5.
уиппеты: без пусков.
Метка, вл.Резцов

В конце хочу выразить огромную благодарность Владимиру Маркову за то, что рискнул организовать такое мероприятие. Будем надеяться, что начало положено и область опять вернется в струю.
Огромное спасибо Елене Марковой и Григорию Антоновичу Шостак за радушный прием на базе и председателю охот.коллектива "Александровка" Кулику Александру Ивановичу, предоставившему свои угодья для проведения испытаний. До встречи в следующем сезоне!


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

04 дек., 2007 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Добрый день! спасибо за репортаж. Не подскажете, как связаться с владельцем хортой Белки? Вл.Сидун. И вопрос - под описанием работы - это ее фото?

Елена Федоренко - 04 дек., 2007 - 18:28:05
--------------------------


К сожалению, координат Александра Сидуна у меня нет. Знаю, что он из Донецка, попробуйте найти их через Ольгу Худошину, тел.: 8-097-426-39-79.
На фото под описанием работы Белка.
Все фото подписаны в "свойствах элемента".

Helena - 04 дек., 2007 - 19:05:43
--------------------------


Классные "ботиночки" у уипеттов (Чана, Тери), чувствуется работка была не из легких.....

Елена (ЭЛЕЙ) - 06 дек., 2007 - 10:00:17
--------------------------


Чана и Тери - грейхаунды.

Helena - 06 дек., 2007 - 10:15:03
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама