Добавить в закладки

Стоит ли божий дар превращать в яичницу?

 борзые

Среди борзятников существуют два диаметрально противоположных мнения относительно практикуемой некоторыми владельцами и заводчиками притравки борзых на собак и кошек. Одни почитают это за доблесть и хвастаются своими «подвигами» на каждом углу, другие же категорически осуждают такую, с позволения сказать, охоту. На самом же деле смешиваются два совершенно разных вопроса, а именно:
- Влияет ли притравка по кошкам и собакам на полевые качества борзых?
- Этично ли травить борзыми - профессиональными высококлассными «киллерами» - собак и кошек?

Ответ на первый вопрос очень прост: травля собак и кошек никакого положительного влияния на полевые достоинства борзых не оказывает, отрицательного, правда, тоже, зато доставляет кучу проблем в быту. Люди, утверждающие обратное, либо лукавят, пытаясь оправдать свои действия перед собой и окружающими, либо очень сильно заблуждаются, так как почитают своих питомцев за тупую скотину.

За 23 года, что я занимаюсь борзыми, у меня только лично моих собак перебывало 24... язык не поворачивается назвать их штуками или головами: 24 личности. Плюс около десятка чужих жили у меня более или менее продолжительное время. Причем шести разных пород. Количество же борзых, которых я пересмотрела и помогла поставить в поле, вообще трудно поддается исчислению. И за все это время среди всего огромного количества знакомых борзых мне не встретилось ни одной собаки, не обладающей достаточным интеллектом, чтобы понять разницу между дичью и домашними животными.

Эту разницу надо объяснить собаке как можно раньше, не боясь, что подобные запреты отразятся на полевых качествах борзой. (Из своего опыта могу сказать, что проблемы с постановкой в поле возникают не с собаками, которым запрещали атаковать домашних животных, а с теми, кто излишне «задрессирован» и шагу боится ступить без указаний владельца. Такие «маменькины сынки», действительно, не сразу решаются на самостоятельную работу, но, как правило, природа потом все равно берет свое.)

Мой хортый кобель Валик с детства был приучен не трогать кошек, но до первого поля охотился на голубей, причем так «насобачился», что ловил их даже на поводке. Однако после первой же поимки зайца потерял к ним всякий интерес. Проигнорировал он и «притравочного» кролика, причем дал мне понять, что именно он думает по поводу моих умственных способностей, когда его пустили на кролика в помощь первопольной сучонке. Зато когда впервые уже в зрелом возрасте увидел лису, сомнений, что с ней делать, у него не было - взял с одной угонки и чисто, без отметин.

 Фото Владимира Киселева
Фото Владимира Киселева

Другое дело борзые, которым не смогли или не захотели объяснить эту разницу, тем более те, которых умышленно травили на кошек и собак. На Кельта, ирландского волкодава, которым раньше травили кошек, я потратила почти год, но иногда все-таки случались срывы, правда, жертвами теперь становились лишь бездомные коты, пахнущие подвалом. В общем, исправлять всегда тяжелее, легче не допустить.

Надо помнить, что борзые - это специализированная группа собак, у которых путем отбора было генетически закреплено стремление преследовать убегающую цель, и эта погоня должна закончится взятием «зверя», т.е. его убийством, или удержанием до подхода владельца. Борзая - профессиональный «киллер» с сильно развитой зрительной реакцией . Такое поведение настолько «в крови» у борзых, что практически все они начинают работать без предварительного обучения. Естественно, что молодая собака не видит разницы между различными животными и даже птицами, для нее главное бежать за тем, что движется. Поэтому, что касается видов охотничьих животных, не принадлежащих к традиционно добываемым с борзыми, можете не сомневаться, борзая будет их преследовать.

Здесь встает другой вопрос: а стоит ли ей их показывать? Манера работы борзой предполагает удержание зверя физически, то есть она работает в близком бою, фактически без отрыва. Такая манера работы становится смертельно опасной, когда речь заходит о кабане, медведе, лосе и т.д. Даже лайка, когда наглеет и начинает работать кабана спереди, сразу попадает в категорию смертниц, до первой серьезной свиньи. Лось бьет на поражение передними ногами, у медведя на каждой лапе по пять кинжалов, рысь выпустит кишки с одного удара задних лап. Вам это надо? Да, с борзой можно взять подсвинка весом до 60 кг. Но при этом помните, что борзая, хоть раз поработавшая по копытным, причем даже неудачно, в дальнейшем будет стремиться преследовать их при любой возможности, даже по следу (по-видимому, копытные очень «вонючи»).

Однажды мои собаки подняли в овраге в 300 м под деревней секача. Отозвать их не было никакой возможности, они влепились в него как пиявки. Зверюга был огромный и запросто повез на себе трех хортых, в пределах видимости он даже не притормозил ни разу. Где он их таскал, остается только догадываться. Домой они вернулись где-то через час. Можете себе представить, скольких седых волос стоил мне этот час. Две собаки были в грязи по уши и шатались от усталости, но были целы. А у третьей в груди была такая глубокая рана, что мне пришлось туда светить фонариком. Секач достал до плевры, но, по счастью, не порвал ее - сука чудом уцелела, но почти два месяца ей потребовалось, чтобы восстановиться.

А ведь секач еще не самое страшное, свинья посерьезнее будет. В дальнейшем с этими тремя собаками я не знала покоя, стоило нам пересечь след копытных - и они сходили с ума, а если были без своры, уходили в поиск. Представляете, скольких нервов мне это стоило? Должна еще добавить, что за браконьерскую охоту на копытных (а именно это вам инкриминируют, если поблизости случится егерь) по суду вам придется выложить порядка 23 тысяч рублей. Вот и подумайте хорошенько, не лучше ли оставить такую дичь тем породам, которые специально для этого выводились и работают короткими хватками с отскоком? Давайте не будем использовать охотничью страсть наших питомцев им же да и себе во вред.

 Фото Тамары Лязгиной
Фото Тамары Лязгиной

Надеюсь, я смогла убедить вас, что лучше с первых шагов отучать борзого щенка атаковать домашних животных. Отучить борзую, которая уже начала «давить» домашних животных, очень сложно. Придется потратить много времени и сил, а результат будет нестабильным. При обучении молодой собаки важно обсечь первую же попытку атаки нежелательной добычи. Хорошо, чтобы возмездие «упало с неба», то есть лучше, если собака не свяжет наказание с владельцем. В противном случае она начнет хитрить и не будет трогать запретное только при вас.

«Кара небесная» должна быть оглушительной, и не только в переносном смысле. Болевое воздействие далеко не всегда самое эффективное, тем более что в состоянии возбуждения болевой порог у борзых повышается. Гораздо лучший результат вы получите, окатив собаку холодной водой или запустив в нее чем-то очень гремящим. Помню один случай, когда кошка, спасаясь от псового кобеля, взлетела на шкаф, по дороге зацепив миску, полную яблок. Яблочный дождь оказался просто волшебным - «кошкодав» в одну секунду улетел на место, а кошка навсегда стала для него как бы прозрачной. Конечно, в нужный момент у вас может ничего подобного под рукой не оказаться, тогда подключайте все возможное. Главное - первый опыт не должен закончиться положительно.

А еще лучше использовать метод провокации. Запаситесь всем необходимым и как бы невзначай набредите с собакой на запретную «дичь», при этом старайтесь держаться у нее за спиной и не привлекайте к себе ее внимание. Как только борзая бросится в атаку, примените любой из перечисленных приемов. Когда борзая шарахнется, но давая ей опомниться, переключите ее на себя, отозвав, возьмите на поводок, за подход похвалите. Можете закрепить урок, подойдя еще раз к «дичи» на поводке, лучше не вплотную, дав запрещающую команду, слегка одерните за поводок. Еще раз похвалите и наградите собаку. Через какое-то время урок можно повторить, желательно в другом месте, но, если вы действовали эффективно, достаточно бывает и одного раза. Метод провокации хорош тем, что вы готовы к ситуации, а собака нет.

Относительно того, что борзым необходимо «сбрасывать пар» в перерывах между сезонами, я думаю, что это опять случай кокетничанья с собой и окружающими. Не борзым это требуется, а владельцу захотелось острых ощущений. Лежали у наших предков борзые на псарне по полгода, и ничего c ними не происходило. По своим собакам скажу; да, они готовы работать в любое время года, но от отсутствия ловли никто из них не дуреет. А более опытные буквально чуют приближение сезона.

Ну а если у борзых скопилась много энергии, так лучше все-таки дать им хорошую физическую нагрузку: за велосипедом погонять, за лошадью, на курсинг съездить, если собака у вас бежит за «тряпкой». В общем, потребность борзой в постоянном убийстве - блеф. Борзая, получающая нормальный выгул, вполне уравновешенное животное. Более того, правильно воспитанная борзая прекрасно понимает разницу между «полем» и «домом». Иногда да же кажется, что в одной собаке существуют две абсолютно разные личности, как будто она рассуждает: вот поле - и здесь я страстный и суровый охотник; а вот тут я живу и гуляю, здесь я мирное и ласковое создание. В конечном итоге, разумеется, каждый человек волен сам выбирать, как себя потешить. Не надо только под свои эксперименты подводить теоретическую базу. Потому как в этом случае у вас могут появиться последователи, а это будет сказка с печальным концом.

Вот мы и добрались до второго вопроса. Напомню, он состоит в том, насколько лично и целесообразно травить борзых на домашних животных. Тут, как говорится, каждый выбирает для себя. Однако не следует забывать, что нахождение с борзой, как и с любой другой охотничьей собакой, в угодьях приравнивается к нахождению в них с оружием и руках. Да, она, т.е. борзая, и есть самое настоящее оружие, и вполне смертоносное, и вы отвечаете перед окружающими вас людьми и миром за то, как вы это оружие используете. Я не собираюсь читать мораль, еще рад повторяю: «Каждый выбирает для себя сам». Хотелось бы только, чтобы каждый из нас хорошенько думал над тем, что он делает, потому как собачки у нас с вами весьма серьезные.

 Фото Тамары Лязгиной
Фото Тамары Лязгиной

Ниже я выскажу свое собственное мнение по этому вопросу, причем отмечу, что оно в течение лет претерпело изменения. Раньше я была категорически против любого уничтожения собак и кошек. Сегодня же, поскольку я почти круглый год живу в деревне, я делаю различие между одичавшими животными в охотничьих угодьях и домашними в населенных пунктах. Борзые способны дифференцировать «поле» и «дом», но мало кто из них может уловить разницу между бродячей и хозяйской кошкой или собакой в городе. Если вы травите борзыми бездомных coбак в населенных пунктах, то рано или поздно они поймают и домашнее животное. Интересно, как вы себя ощутите, если у вас на глазах убьют вашу собаку? Не думаю, что это вызовет у вас бешеную радость. Но даже если вам наплевать на чувства другиx людей, то подумайте хотя бы о том, что, притравив борзую на такую «дичь», вы до конца дней своей собаки будете обеспечены ссорами, скандалами и разборками с владельцами и «зрителями». Кроме того, такая охота в городе это - верная смерть борзой под колесами, в деревне же или на даче вам собак могут и отравить. Так стоит ли оно того?

В охотничьих угодьях все несколько по-иному. Бродячие бывшие домашние животные там настоящий бич. Утратив свойственные своим диким собратьям «нормы поведения» в природных условиях, они становятся беспредельщиками. Расплодившись, они способны полностью уничтожить молодняк охотничьих животных, певчих птиц и т.д. Бывали даже случаи нападения стай одичавших собак на людей, так как страх перед человеком у них отсутствует. Кроме всего прочего, они способствуют распространению бешенства. Поэтому они не просто вредны, они опасны. В заключение скажу: мне пришлось на своем веку держать борзых, которые давили собак, я на своем опыте знаю, сколько нервов и проблем стоит такая собака. Все мои ныне живущие собаки абсолютно индифферентны к собакам и кошкам как в городе, так и в деревне, что совсем не мешает им работать в поле. И я с ними отдыхаю.

Напоследок расскажу смешной случай. Hа прогулке мой очень cуровый хортый кобель Kopcаp (дома Кундер) вместе с двумя суками отбежал по дороге в сторону деревни. Они скрылись за поворотом, и их не было немного дольше положенного времени. Я начала их отсвистывать. Через несколько мгновений на дороге показалась процессия: посередине галопом несся Корсар, держа во рту поперек тела собачку, по бокам ею восторженно сопровождали Герда и Горда. У меня внутри все оборвалось. Когда они подлетели ко мне, я напустилась на Кундера с криками. Он плюнул собачку, она оказалась абсолютно живой и целой и тут же дала стрекача. Надо было видеть морду кобеля, на ней было написано буквально следующее: «Ну, чего ты завелась, не понимаю, мы играли, тут ты свистишь. Пришлось взять ее с собой. Не хочешь - не надо. А я думал, ты любишь собак!» Пришлось «извиниться». Вот так-то.

Лада Пономарева


Журнал «Охота и рыбалка ХХІ век» №3, 2006г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

15 марта, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Helena,статья интересная. Уже дискуссировали по этому поводу. Да, и хочу напомнить чем закончилась встреча собак линии ,которую держит Павел, с котом на Одесских испытаниях . Задавили котика. На практике - все по другому: если в своре будет провокатор, который давит котов и собак ,никакая земная сила не удержит вашу злобную борзую от соблазна.Мираж прав.

азов - 04 янв., 2012 - 01:29:09
--------------------------


Вы так и не уловили смысл, который хотел передать автор...

А описанный Вами случай - пример не злобы собак, а жестокости человека!
Я еще могу понять, для чего нужно "убирать" одичавших котов/собак из угодий, но никогда не пойму, для чего нужно убивать чье-то домашнее животное в селе!
Мне лично было противно наблюдать радость на лицах в тот момент... И страшно представить выражение лица бабушки, гипотетической хозяйки той кошки, которая могла всю эту картину наблюдать из окна своего дома!
А вдруг это наблюдал маленький ребенок? И это была его любимая кошка?

Почему никто не думает об этом? Никто не хочет быть на месте владельцев убитого животного! А Вы представьте, как бы Вы отреагировали, не будучи борзятником, на подобный случай?

Если кошка для Вас не пример, дам другой, более доходчивый:
В Ваш населенный пункт приехала группа владельцев бойцовых собак, Ваша собака случайно выскочила со двора и побежала к ним, приезжие натравили на нее своих бойцов и убили, так тренировки для! и веселья ради!
Ваши действия?

Helena - 04 янв., 2012 - 07:49:19
--------------------------


Helena, да это не пример ,просто ребята в предыдущей дискуссии , нас с Миражом в гости приглашали продемонстрировать вежливость своих борзых.
В нашем населенном пункте столько этих групп с бойцовыми собаками перебывало,я даже затрудняюсь посчитать, у меня брат занимается бойцовыми собаками,много устраивали боев,ребята с уважением относятся к моему труду,а я к ихнему. А то что бродячие собаки и коты - настоящая беда охот-хозяйств,которых нужно уничтожать,они со мной согласны.
Helena, у меня было 2 кобеля грея ,на кошек и собак их не пускал, лису они в глаза не видели,когда я их взял на лису с норными ,они без проблем за один день задавили 2 лисовина и лисичку, с такой злобой,они ее просто сметали . Как Вы можете объяснить этот случай?

азов - 04 янв., 2012 - 15:21:26
--------------------------


азов, Ваш пример как раз подтверждает теорию о том, что не обязательно притравливать своих борзых по кошкам.
То, что заложено в них генетически, выплеснет само.
Не спорю, что воспитать борзую в стиле "давлю, что вижу" возможно, но при этом природная злоба у нее должна присутствовать хоть немного.

Helena - 04 янв., 2012 - 17:03:20
--------------------------


Да нет, когда я пришел домой с рублевыми глазами и начал рассказывать о роботе кобелей,на что мне братец ответил ,подумаешь лис давят, ты бы видел каких они полу овчаров в поле давили,оказалось когда я был на учебе он увлекался травлей бродячих собак. Я могу много привести примеров ,если травить мелкое хищное зверье, то собаки становятся очень злобными. Я согласен с Вами ,что в этой медали есть и обратная сторона.

азов - 04 янв., 2012 - 19:19:02
--------------------------


Лена,ещё раз попробую Вам обяснить свою позицыю,если Вы не поймёте,то другим я думаю это будет интересно.
Я никогда в городе бабушкиных кошек и собачек не травил,я своих собак в жизни в городе с поводка не спускал.
Теперь примеры врождённой злобы,именно врождённой которая передалась по наследству.Первый мой кобель,до 8 месяцэв ни чего не видел и не знал. В 8 месяцэв я шол с ним на поводке,на встречу нам вышел огромный кот,который не боялся собаки.Кобелёк потянул к ниму.Я думаю,пусть понюхает.
Но он не стал нюхать,он сразу схватил его за спину и трепал пока не убил.
На протяжении всей своей жизни,этот кобель давил всё что шивелится,и если он был пущен со своры,то всё что он мог догнать умертвлялось мгновенно,будь то лиса,косуля,собака причём любых размеров.К стати,на первых садках по волку,только наша свора получиладипломы.
Потом была у меня псовая сука,от рабочих и злобных производителей.В один год взял её на охоту с норными,до этого ни кого она не давила.В посадке с норы выгнали лисовина,пошол по посадке, сука за ним,только треск веток,через метров 150 смотрим задом пятится из посадки и за горло тащит лисовина.
На протяжении всей её жизни,ни одна лиса не ушла,ни посадка ни лес не спасали,при чём в большинстве случаев работала в одиночьку.Всё что в поле подымалось,для неё дичь,бродячих собак давила как мышей не зависимо от размера. Один раз из камыша выскочил кабан,килограм 60,взяла без раздумий мёртво в холку и держала как пит буль пока не подоспел товарищь и не зарезал ножом.
Вот таких собак,не нужно особо втравливать, но где таких взять? А совремённые импортные варианты, им любая притравка только на пользу,попробуйте их ещё втравить.

Мираж - 05 янв., 2012 - 00:10:00
--------------------------


Мираж, не нужно было спрыгивать со своих таких замечательных в поле псовых на греев. Было бы сейчас откуда щенка брать, а не сетовать на современный импорт.

Helena - 05 янв., 2012 - 01:29:27
--------------------------


Мираж, здравствуйте!У меня вопрос: а псовая способна догнать косулю,и хватит у нее сил и злобы задавить? Для любителей обвинять людей в браконьерстве сидя на диване , оговорюсь сразу, если пускать по лицензии. Рассказы слышал о хортах работающих по косуле, косуля у нас не водится.

азов - 05 янв., 2012 - 16:46:51
--------------------------


Всем доброго вечера! На то время греи только появились,они ошеломили своей резвостью,Мы ведь не знали всех их минусов.А за псовых думали,что они ни куда не денутся.Если бы теперешний ум и опыт я бы в жизни не росстался с собаками тех кровей.

Теперь Азов на ваш вопрос. Мои псовые косулю догоняли и брали,но если она поднималась близко. При дальнем подЪёме у псовой всё таки не хватает сил на длительную скачьку. Хортая наверное сможет взять измором,но для этого нужна бескрайняя степь. Работу хортых по косуле не видел,но много слышал.
Задавить козу,у моих сил и злобы хватало.

Мираж - 05 янв., 2012 - 19:19:00
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама