Добавить в закладки

Сколько же можно?

 фото В.Киселева
Фото Владимира Киселева

Наступившая весна не только порадовала нас распускающейся теплыми солнечными деньками зеленью московских парков и скверов, но и порядком озадачила очередным проектом «от кинологии» ни много ни мало, а вынесенной пожелавшим остаться неизвестным автором (или группой авторов) на рассмотрение Всероссийского кинологического совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», новой редакцией стандарта породы русская псовая борзая.

Два года назад в статье «О бедном стандарте замолвите слово» (Охота и рыбалка XXI век № 3.2007) я уже писал о рассмотрении в РФОС «нового стандарта породы, нигде ранее не публиковавшегося и не обсуждавшегося», который, как две капли воды (за исключением некоторых малозначительных поправок) схож с проектом, переданным сегодня на рассмотрение уже ВКС РОРС. Как понимают читатели, ни обсуждения, ни публикации нового проекта также не было, хотя РОРС исправно размещал и размещает все это время на страницах «РОГ» новости Ассоциации.

На содержательной части нового документа, опираясь на который долгие годы должна, по замыслу его создателей, жить старинная русская охотничья порода, можно было бы и вовсе не задерживаться в виду ее абсолютной безграмотности, доходящей местами до полного абсурда. Однако, чтобы не быть голословным, я все-таки приведу несколько примеров современной «кинологической мысли».

Забавным выглядит взаимоисключающее требование «слегка растянутого формата», длинной спины, длинных крупа и поясницы, а также борьба с «укороченностью» формата и перечисленных выше статей, при снижении индекса растянутости (у кобелей с 100-102 до 100, а у сук - со 105 до 102-105). При этом в стандарте продолжает оставаться на первом месте заклад ушей, признаваемый всеми без исключения борзятниками и экспертами прошлого порочным.

Не лучше обстоят дела у авторов проекта и с начальными познаниями в анатомии, приобретаемыми обычно еще в средней школе. Например, «плоские кости предплечья», и соответственно, «дисквалифицирующие пороки: круглые кости предплечий». Да, в собаководстве существует такое понятие как «плоская» и «круглая» кость (заметьте, строго в единственном числе и в кавычках!), но из того же школьного курса анатомии известно, что кости предплечий, как и большинство других, являются именно круглыми! К плоским же относятся лишь кости крыши черепа, таза, лопаток и ребер.

Перечень проявлений вопиющей безграмотности авторов проекта можно продолжать до бесконечности. Расплывчатость же их представлений об описываемом предмете наглядно иллюстрирует используемая терминология. Определениями «узковатая», «плосковатая», «с кругловатыми ребрами» (это - теми самыми, которые по определению могут быть исключительно плоскими!) буквально испещрены страницы проекта.

Однако помимо безграмотности в проекте нового стандарта прослеживается и вполне определенная, заслуживающая особого внимания тенденция.

Из первых же строк преамбулы следует, что в «начале XVIII в. к ним (т.е. псовым борзым) приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, польских хартов, брудастых». Бог бы с ними с брудастыми и английскими! Хотя справедливости ради стоит отметить, что ни одного документально подтвержденного случая этой самой пресловутой метизации мы не имеем, а делать столь смелые выводы на основании фрагмента переписки А.П. Волынского о хортых и брудастых борзых по меньшей мере опрометчиво. Но вот «польские харты» действительно ставят читателя в тупик. Ведь даже сами поляки не отрицают слов П.М. Мачеварианова, П.М. Губина, В.И. Казанского и А.П. Мазовера, писавших о том, что «польская хортая борзая выведена скрещиванием русских псовых с английскими»!

Дальше - больше. «Первые выставки собак императорского общества охоты показали, что чистокровных русских борзых в России остались единицы. И только после 1888 г., когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление типа современной русской псовой борзой». Не говоря уже о том, что первые описания псовых борзых появились почти на полтора столетия ранее, само «Описание» Н.П. Ермолова не только не сыграло ровным счетом никакой роли в мифическом «становлении», но стало лишь одним из многих в ряду произведений, написанных Вальцовым, Вышеславцевым, Губиным, Мачевариановым, Озеровым и др., никогда не претендовавших на стандарт породы, который был принят на русскую псовую в России лишь в 1925 г.

Подобные же пассажи о породе авторов проекта нельзя признать ничем иным, как сознательным низведением всемирно известной русской псовой борзой до кучки метисов, созданных на рубеже прошлого века из разномастной мешанины западных пород собак!

Но самое неприятное в очередном проекте стандарта мне видится даже не в качестве документа, а в самом факте его появления.

Необходимо напомнить читателям, что ни РФОС, ни РКФ, ни Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», являющиеся согласно своим Уставам общественными объединениями, никогда не имели и не имеют права внесения каких-либо изменений в стандарты пород. Стандарт на русскую псовую борзую был утвержден Министерством сельского хозяйства СССР, а сама порода внесена уже в Государственный реестр пород, допущенных к использованию Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 1993 г. под № 9358226.

В «Положении о Департаменте по охране и развитию охотничьих ресурсов», утвержденном 27.01.2001 г. министром СХ РФ А.В. Гордеевым, пункт 3.12. гласит: «Департамент осуществляет регулирование вопросов развития охотничьего собаководства, формирование инструктивно-методической и нормативно-технической базы в этой сфере, контроль за состоянием и использованием охотничьих собак». В свою очередь, «обеспечивает разработку, независимую экспертизу и утверждение стандартов, норм и правил ведения племенного животноводства» в рамках МСХ РФ исключительно Государственная племенная служба РФ (см. Положение о государственной племенной службе РФ, утв. 30.04.1996 г. первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ В.Н. Щербаком).

А вот в «Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии Министерства сельского хозяйства РФ и Общественного объединения «Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» (Росохотрыболовсоюз)», заключенном 24.11.2008 г., разумеется, нет ни слова ни о передаче РОРС полномочий на разработку нормативной документации, ни даже вообще упоминаний об охотничьем собаководстве.

Казалось бы, все предельно ясно. Но, по всей видимости, далеко не всем. Амбициозные законотворцы, благополучно кочующие последние годы из РФОС в РОРС никак не могут успокоиться и уяснить для себя не только безусловный практический вред для отечественного собаководства, приносимый их «кинологической» деятельностью, но и ее элементарную незаконность.

Мне кажется, что единственно правильным решением на сегодняшний день должно стать дальнейшее использование нормативной документации, утвержденной с соблюдением всех необходимых процедур еще МСХ СССР, а также принятие ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» моратория на разработку такого рода документации в ближайшие пять лет, за которые, надеюсь, РОРС сумеет совместно с МСХ РФ разработать и утвердить механизмы внесения и утверждения изменений в ныне действующие стандарты. Если, конечно, такая необходимость вообще будет признана целесообразной. Эти же пять лет стоит наконец-то посвятить не бесконечному изобретению новых нормативов, а созданию наконец-таки электронного варианта ВПКОС, наведению порядка в корпусе экспертов и повышению их квалификации в рамках уже действующей и проверенной временем нормативной базы.

Алексей Оболенский


«Российская Охотничья Газета» №22, 2009 год.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 мая, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама