Добавить в закладки

Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть ІІІ. «Что же хорошего в псовой охоте?»

Этот вопрос занимал не одного Н. В. Киреевского, но и таких его современников, как Л. Н. Толстой. В Полном собрании сочинений величайшего художника слова, составляющем девяносто томов, имя Киреевского встречается и в воспоминаниях, и в письмах, и в дневниках. Оно было хорошо знакомо Льву Николаевичу с ранних лет: его отец часто уезжал из дома «для охоты — для ружейной и для псовой». А в числе главных товарищей по охоте был «его приятель, старый холостяк и богач Киреевский», однофамилец известных литераторов — славянофилов братьев И. В. и П. В. Киреевских.

«События детской деревенской жизни,— писал в своих воспоминаниях Л. Н. Толстой,— были следующие: поездки отца к Киреевскому и в отъезжее поле, рассказы об охотничьих похождениях, к которым мы, дети, прислушивались как к важным событиям». Л. Н. Толстой и сам еще в детстве принимал участие в охоте, что нашло отражение в первой части его автобиографической трилогии. Он весьма активно охотился и непосредственно во время работы над повестью «Детство». Так, в его дневнике 9 нюня 1851 г. сделана такая запись: «Завтра пойду на охоту да попишу в большую книгу».

Глава о псовой охоте, опущенная в окончательной редакции «Детства», сохранилась. В ней защищается псовая охота от всевозможных нападок, которым она подвергалась в ту пору. Этот отрывок так и назван: «Что же и хорошего в псовой охоте?»

«За что охота с собаками - это невинное, полезное для здоровья изящное и завлекательное удовольствие — находится в презрении у большинства как городских, так и деревенских жителей?» «Собак гонят», говорят городские, «зайцев гонят», говорят деревенские. Да что же тут дурного? Кому это приносит вред? Говорят: «разоряются, убиваются».

Помещику гораздо дешевле стоит круглый год содержать порядочную охоту, чем прожить два осенних месяца в столице, в губернском или уездном городе, два месяца, которые он от скуки непременно бы прожил там потому, что эти два месяца помещику в деревне делать совершенно нечего.

Убиваются только те, которые скачут как безумные; а скачут как безумные на охоте только не охотники. Скажут: «а что же и хорошего-то в псовой охоте?» Вот что.

18... года, 8-го ноября, в день св. Михаила, в восемь часов утра, госпожа N, девица преклонных лет и почтенной наружности, уезжала в крытом возочке из деревни брата своего г-на N. Она бы уехала еще вчера, но накануне с половины дня сделалась оттепель и пошел сильный снег, который перестал только за час перед зарей.

Примечания охотников насчет Михайлина дня оказались верными — пороша была отличная. Г-н N был охотник; стремянной подал ему лошадь, сам сел на свою, свистнул борзых, которые играли и валялись по молодому снежку, и он выехал вслед за возком за околицу. Не проехал он двадцати сажень, как увидал направо от дороги малик (зайчий след), так отчетливо отпечатанный в пушистом снегу, что видно было место каждого пальца - малик пошел к гумнам. Г-н N поехал по нем. Вот сдвоил... сметка, еще раз сдвоил, еще сметка и напутал таких узлов, что г-н N молча переглянулся со своим стремянным; они оба были в затруднении, но стремянный, постояв с минуту и поглядев по сторонам, слегка свистнул и показал арапником на маленькую точку в снегу — это был прыжок, все четыре лапки вместе, потом еще прыжок, но уже отпечаток был шире, и опять пошел прямой след. Еще сдвойки, и вдруг как из земли вырос, вскочил и покатил с серебристой спинкой русак.

Собаки стали спеть, он покосился на дорогу, выбрался на нее и покатил прямо к возку, который маленькой рысцой ехал впереди. Г-жа N, услыхав, что травят сзади, велела остановиться и вышла из крытого возка, чтобы лучше видеть охоту. Когда она вышла на дорогу, заяц был от нее не более как в десяти шагах. Увидав, что заяц близко и бежит прямо к ней, г-жа N, позабыв все приличия, взвизгнула и, растопырив салоп, села на самую середину дороги, в позе наседки на яйцах, предполагая, должно быть, закрыть неопытного зайца салопом, как только он подбежит к ней на довольно близкое расстояние. Но, к несчастью, эта хитрость не удалась, потому что русак, увидев такое странное положение г-жи N, может быть предугадывая ее коварные замыслы, захлопал ушами, отсел от висевших на нем собак и покатил полем. Г-жа N, видя в одно мгновение все свои планы разрушенными, пронзительно визжала: «Ай-яяй, держи, держи!» и, подобрав салоп, кинулась за ним. Но подле дороги были сугробы, притом же лисий салоп был тяжел, и белые мохнатые сапоги беспрестанно сползали с ног; она не могла бежать более и получила такую одышку и так изнурилась, что тут же упала в снегу и только могла выговорить эти слова: «Что же, братец, я бы рада, но сил моих нет». Ее подняли, усадили в крытый возочек; она не могла говорить от усталости, но улыбалась.

В нашем губернском городе жил купец Поземщиков; он всегда вел дела с отцом, и отец любил его за честность и аккуратность, охоту же он не любил и отзывался об охотниках презрительно.

Уговорил его раз отец ехать на охоту. Он взлез в своем длиннополом купеческом кафтане на охотничью лошадь и все поле ездил с нами. Поле было неудачно, и презрительная улыбка не сходила с его лица. Пришлось, наконец, подле самого его травить беляка. Я следил за ним во время травли, желая знать, какое на него произведет впечатление.

Он скакал как сумасшедший и издавал изредка пронзительные звуки; но когда собаки окружили зайца и, выражаясь по-охотничьи, стали кидать с угонки на угонку, восторг его дошел до последних пределов: он, продолжая скакать и повалившись на луку, помирал со смеху.

Травля как нарочно была славная. Окруженный со всех сторон, беляк сделал salto mortale, и одна собака поймала его на воздухе.

Несмотря на то, что со всех сторон ему кричали: «Собак не раздавите, собак не раздавите», он подскакал к самому тому месту, где поймали зайца, не в силах более держаться на седле, от смеху свалился прямо в кучу собак и продолжал, лежа на земле, неистово, но уже беззвучно смеяться. Насилу, насилу его успокоили. О чем он смеялся? Неизвестно».


В. Громов

Альманах «Охотничьи просторы» №23, 1954 год.


Продолжение следует…

Часть І
Часть ІІ

Другие новости сайта borzoi.org.ua

13 июня, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама