Добавить в закладки

Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть IV. Киреевский в «Отъезжем поле» и «Войне и мире» Толстого

С Н. В. Киреевским Л. Н. Толстой познакомился лично в начале 1851 г. в Москве. 17 января он сделал запись в дневнике о своем намерении «занять денег у Киреевского», узнать с этой целью, где он живет, и поехать прямо к нему. В письме, датированном тем же днем, он сообщил своей родственнице Т. А. Ергольской:

«Киреевский и Языков (крестный отец Л. Н. Толстого) в Москве; снова закадычные друзья и даже живут вместе. Видел я их вчера в театре, но, разумеется, не подошел ни к тому, ни к другому; нынче вечером в клубе я попрошу представить меня Киреевскому».

В конце февраля 1851 г. Л. Н. Толстой сообщал Т. А. Ергольcкой:
«Вы спрашиваете, какие последствия моей встречи с Киреевским и Языковым,— никаких. Разговор шел об их здоровье, о моем, о театре, о цветах».

Из уцелевших архивных документов видно, что дед Н. В. Киреевского «Александр Михайлович имел детей: Василия и дочерей Надежду, Варвару и Марию». В. А. Киреевская была «в замужестве за Михаилом Михайловым Арсеньевым». На внучке их, В. В. Арсеньевой, как известно, одно время собирался жениться Л. Н. Толстой. Эти события его личной жизни нашли отражение в романе «Семейное счастье», а также в письмах к В. В. Арсеньевой, где неоднократно упоминается ее «дядя», «дядюшка и крестный отец», то есть Н. В. Киреевский.

«О Киреевском вы судите хорошо,— читаем в письме Льва Николаевича от 19 января 1856 г.,— но не совсем искренне — боитесь понять мою мысль, которая состоит в том, что он богат, а вы бедны, он ваш дядюшка и крестный отец и поэтому может думать, что вы надеетесь получить от него деньги. Ежели бы я был на вашем месте, я бы твердо взял решение никогда не получать от него ничего и тогда бы уже любил и уважал его, ежели он стоит того».


«Что ваши планы насчет поездки к Киреевскому?" — спрашивает Л. Н. Толстой В. В. Арсеньеву в одном из писем. А несколько лет спустя, 9 августа 1864 г., пишет своей жене С. А. Толстой, что он и сам хочет ехать к Киреевскому и думает по этому поводу списаться с ним. Через год, в начале июля 1865 г., он сообщает одному из своих корреспондентов: «Около 20-го еду к Фету и оттуда к Киреевскому до августа».

В письме от 24 июля того же года Л. Н. Толстой объяснил, почему поездка в Шаблыкино не состоялась в намеченное время: «К 25-му июля меня звал к себе Киреевский в отъезд, но нездоровье... задержало меня, и я ... попаду к Киреевскому не раньше 27-го». Днем позже в письме к А. А. Фету Л. Н. Толстой предлагал ему приехать к Киреевскому между 26 июля и 3 августа. «Мы бы там свиделись!» По каким-то причинам Фет приехать не смог. В связи с этим Л. Н. Толстой писал ему, вернувшись из Шаблыкино:

«А жалко, что вы не были у Киреевского. Изустно расскажу вам, что это за прелесть — он сам и весь этот мир, который уже перешел в предания, а там действительность. Я убил в три поля 28 штук, но удовольствие главное было все-таки не в охоте».

Поездка в Шаблыкино дала великому писателю ряд наблюдений и материалов, которые он использовал в незавершенном произведении под названием «Отъезжее поле», а также в знаменитой сцене охоты в «Войне и мире».

Эту сцену, как известно, особенно любил и не раз перечитывал В. И. Ленин. В очерке, посвященном великому вождю. А. М. Горький пишет: «Как-то пришел к нему и — вижу: лежит том «Войны и мира».
— Да, Толстой! захотелось прочитать сцену охоты...»

Вот почему поездка Л. Н. Толстого в Шаблыкино как раз в пору усиленной работы над романом «Война и мир» представляет особый интерес. В поместье Н. В. Киреевского Л. Н. Толстой приехал летом 1865 года.

«Пишу несколько слов из Орла, откуда я сейчас еду, — сообщил он жене 27 июля.— Приеду я в Шаблыкино, должно быть, за полночь и предполагаю, что придется переночевать на постоялом дворе».

Л. Н. Толстой не был уверен в том, что он застанет хозяина дома, и собирался провести 28 июля «в погоне за ним», а уже следующие три дня посвятить охоте, чтобы 2 августа вернуться в Ясную Поляну.

Два письма Л. Н. Толстого к жене, отправленные им непосредственно из Шаблыкино, содержат в себе интереснейшие и довольно подробные сведения о быте, нравах, охотничьих пристрастиях Н. В. Киреевского, о его прославленном парке, о той своеобразной атмосфере, которая окружала известное на всю Россию поместье. Писатель попал туда утром 28 июля. Его сразу отвели в комнату, не спрашивая, кто он и зачем, и лишь узнали, чего он хочет — чаю или кофе.

В тот же день Л. Н. Толстой сообщил своей жене:
«Пишу тебе от Киреевского под звуки органа, играющего увертюру Дон Жуана и в столовой, где пропасть разного приживающего народу. Я приехал утром 28, потому что переночевал на дороге. Киреевский не уезжал еще, все ожидая дождя. В первый свой отъезд он ничего не убил и, почти как Фет, смотрит безнадежно на воду, исчезающую вместе с дичью...»

В этом и следующих письмах Л. Н. Толстой дает сжатую, но глубокую характеристику Н. В. Киреевскому:
«Очень любезен, учтив, ровен со всеми и прост во всех смыслах, но, видно, честный, добрый, здравомыслящий человек, которому и по характеру, и по положению, и по богатству легко было быть честным».

От проницательного взгляда автора «Войны и мира» не ускользает и «куча грязных лакеев» у этого честного богача. Они воспитаны или просто приучены по заведенному в доме порядку вставать «всякий раз, как ты проходишь».

Приехав в Шаблыкино, великий художник слова значительно пополнил тут и освежил свои представления о дворянском поместном быте со всеми его особенностями.

«Правду сказать, — делился он в письме от 31 июля с женой,— мне здесь дороже охоты этот охотничий мир и стариковский. Я не жалею, что поехал, и не нарадуюсь».

И, в самом деле, где еще можно было четыре года спустя после отмены крепостного права увидеть такие охоты и псарни, с подобающей свитой, как у Н. В. Киреевского. Зная, что Л. Н. Толстой приехал к нему лишь на три дня, он сразу же стал готовиться в отъезжее поле. «Укладываются вина и провизии в подвезенный к дому фургон, собирают ружья, собак и человек шесть охотников»,— сообщил писатель жене в день своего прибытия в Шаблыкино. А 29 июля они отправились «после завтрака в семи экипажах на скверных упряжках и лошадях, но все с отличными собаками и ружьями и с такой важностью и степенством, как будто ехали на важнейшее дело в мире». Приехали за 40 верст, на границу Брянского уезда, в дикое, лесное место, где на постоялом дворе все устроено, как дома: палатки, кухни.

Впечатления, вынесенные Л. Н. Толстым из его поездки в Шаблыкино, послужили толчком к возобновлению работы над романом «Отъезжее поле», задуманным еще в 1856 г. Герой произведения князь Василий Илларионыч был старый, или скорее стареющий, холостяк, который тоже, подобно Н. В. Киреевскому, подал в отставку и уехал в свою деревню. Характеризуя его, Л. Н. Толстой почти дословно повторяет отдельные места своих писем к жене, посланных из Шаблыкино, где речь шла о личных качествах и о положении в обществе Н. В. Киреевского: «богат... храбр... и, главное... прост, ровен и безобиден, непритворен в обращении».

Картина сборов в отъезжее поле также вобрала в себя многие из тех наблюдении, которые писатель почерпнул, будучи в гостях у шаблыкинского помещика:

«Участники охоты собирались понемногу в его Новые Котлы. Многие проводили у него все лето, многие уже приехали, другие ждали. По обыкновению в четверг ездили в город закупать провизию, отвозить письма и привозили почту, французские журналы.

Перед вечером докипала последняя работа уборки на гумне и в поле. Управляющий, приказчики, старосты, десятник верхами и пешками сновали около скирдов и в поле, обозы в сотни лошадей гремели пустые в пыли от гумна и, поскрипывая и покачиваясь, качались навстречу пустым телегам. Мужики ждали, что их отпустят после осьмого раза, и умышленно медлили, управляющий хотел натянуть 9-ый раз и мечтал о двенадцатом скирде.

Два охотника звали в рог к котлу, и стая в 150 собак выла и лаяла на звук рога, один мешал лопатой в корытах. Бабы с песнями и серпами на плечах шли хороводами с жатвы и вязки, на дворне в больших 12-ти домах дворовых собирали пригнатую скотину. Табуны и стада приближались к усадьбе в облаках пыли. Пастухи и подпаски со всех ног метались, удерживая скотину от полей, мимо которых гнали».


Характеризуя весьма своеобразный быт «старого холостяка-собачника», Толстой писал, что он совершенно преображался, когда дело касалось охоты.

«Когда ловчий его приносил ему отнятых у мужиков волченят и, пометив, пускал их назад в остров, Василию Илларнонычу не приходила мысль — к чему он осенью будет с замиранием всего существа ждать на свою свору этих меченых волченят, когда он мог истребить их еще три месяца тому назад».

Такая же страсть к охоте была свойственна и Киреевскому, который послужил прототипом Василия Илларионыча из «Отьезжего поля». В книге «Сорок лет постоянной охоты приводится характерный эпизод. Киреевский увидел однажды на стене в лакейской преогромную волчью шкуру и с нетерпением стал расспрашивать, как было дело, кто затравил зверя? Явился Иван и начал обстоятельно объяснять: «А вот, изволите видеть, батюшка, пришел зверь озорничать, зарезал свинью, только не нашу, а Павловскую...»

Киреевский по этому поводу замечает, что очень нужно ему было в то время знать, чью именно свинью зарезал волк, когда в охотничьем азарте он «всех свиней отдал бы за одного волка...»

В мемуарной, критической, а также в специальной охотничьей литературе не раз высказывались предположения и даже категорические утверждения о том, что и знаменитая сцена охоты в «Войне и мире» также создана художником в значительной мере на основе тех впечатлений, которые он получил во время поездки в Шаблыкино летом 1865 г.

«Дедушка много охотился в это лето, — пишет в своих воспоминаниях внучка Л. Н. Толстого А. И. Толстая-Попова,— и именно тогда выезжал к известному охотнику соседних мест Киреевскому, которого мы можем найти в «Войне и мире»,— это дядюшка «чистое дело марш».



В. Громов

Альманах «Охотничьи просторы» № 23, 1954 год.


Продолжение следует…

Часть І
Часть ІІ
Часть ІІІ

Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 июня, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама