Добавить в закладки

История отечественного собаководства

Часть первая

 Писатель М. М. Пришвин со своей собакой — английским сеттером
Писатель М. М. Пришвин со своей собакой — английским сеттером

«Собака вывела человека в люди», писал и неоднократно повторял в своих выступлениях академик Иван Петрович Павлов. И это отнюдь не гипербола. Ведь только с приручением собаки наши предки смогли перейти от собирательства к охоте на крупных животных. Четвероногие помощники обеспечили зарождающемуся человечеству надежную для этой эпохи пищевую базу за счет охоты на крупных копытных зверей. Первобытный охотник с собакой уже не боялся никаких хищников. Результативность охоты с собаками привела к сохранению части добываемого молодняка в качестве полуприрученных «живых консервов», а отсюда — один шаг к скотоводству, а позднее и к земледелию.

Высокоодаренные, статные по природе своей, собаки оказались совершенно незаменимыми на всех стадиях развития человеческого общества. Двуногий хозяин стал для прирученной собаки вожаком уже смешанной стаи, члены его семьи и домашние животные других видов занимают свои места на иерархической лестнице в этом усложненном мире. А природные инстинкты собак, их тяга к общению с воспитателем и его окружение — стайный инстинкт, охотничья страсть, стремление к защите логова и обжитого участка от посторонних — все это используется человечеством на всех стадиях развития общества.

Стихийный естественный отбор, определявший облик дикой собаки, с ее приручением уступил место направленному, искусственному. Уже на ранних стадиях приручения люди выделяли среди своих помощников наиболее смышленых, послушных и одаренных в том или ином направлении. Их лучше кормили, стремились сохранить даже в тяжелые голодные периоды. Именно от них старались получить потомство. Веками накапливались полезные для человечества генетические вариации и их скачкообразные мутантные изменения. Дикие собаки охотились преимущественно в ночное и сумеречное время — прирученные собаки перешли на дневной образ жизни. В связи с этим радужина глаз диких собак была светлоокрашена — домашние собаки преимущественно темноглазые. Висячие уши невыгодны дикому зверю, в природе подобные выродки не выживали. А у прирученных собак пониженный слух компенсировался развитием обостренного чутья, и в исторический период уже все гончие собаки, как и их производные — легавые и спаниели, стали вислоухими. Косматые мутанты с бесструктурной вьющейся шерстью не выживали в стае диких собак, но именно такая шерсть оказалась незаменимой для пастушьих собак, чья жизнь проходит возле стад, окруженных роями кровососущих насекомых. И такие мутанты стали родоначальниками пуделеобразных пастушьих собак, а позднее декоративных и некоторых охотничьих пород. Так же были оценены и использованы карликовые и таксообразные мутанты.

Уже в Древней Греции насчитывалось около полутора десятков пород различной специализации. Среди них упоминаются могучие сторожевые и травильные псы, гончеобразные и пастушьи собаки, а также карликовые комнатные собаченки. Последние на протяжении многих веков имели и хозяйственное, довольно курьезное предназначение: карликовые болонкообразные собачки с шелковистой белой шерсткой на розовой коже на руках знатных дам древности и средневековья спасали своих хозяев от блох, которых было несметное множество и в замках и в лачугах. Комнатные питомцы собирали на себя паразитов, которых систематически уничтожали мытьем и механическим способом.

Насущные потребности человечества обусловили формирование более чем трехсот пород собак, как примитивных, так и предельно специализированных. По морфологическим признакам их принято делить на волкообразных и шакалообразных. По хозяйственному использованию породы делят на группы служебных, охотничьих и декоративных. Но и та и другая классификация весьма условна. Вереницы поколений, отбор и скрещивание исходных форм настолько изменили их изначальный облик, что классификация пород по признакам сходства с ныне существующими видами волков и шакалов становится просто бессмысленной... И в хозяйственном плане деление остается весьма условным, так как все или почти все породы домашних собак сохраняют природные инстинкты: охотничий, оборонительный и охраны обжитой территории (сторожевой), а также стайный, преобразованный в необоримое стремление служить и сопутствовать человеку во всех областях его деятельности, в его трудах и досуге. Овчарка, охотничий пес и крошечная болонка самоотверженно несут сторожевую службу; не щадя себя, они встречают мнимого или подлинного врага, так как с двуногим вожаком своей смешанной стаи они ничего не боятся. Традиционно охотничьи собаки, например бладгаунды и спаниели, успешно используются для розыскной и таможенной службы. Многие терьеры, относимые в разряд декоративных пород, с успехом служат помощниками на охоте (шотландские, керри-блю и другие). А боевые и травильные псы древнего мира, от которых пошли современные доги, сенбернары и ньюфаундленды, на наших глазах преобразуются в домашних друзей человека декоративного направления.

Все породы собак по мере своих возможностей служат человеку и в традиционных областях деятельности и открываемых заново, например, в освоении космоса, в поиске полезных ископаемых, в борьбе с наркоманией.

Наша отечественная кинология зарождалась на базе дореволюционных псовых охот — национального спорта и развлечения воинского сословия прежней России. Комплектная псовая охота, включавшая целый штат псарей, стаи гончих, множество борзых собак и целые конюшни верховых лошадей, требовала больших средств на содержание. А создание и сохранение такой охоты было просто немыслимо, если владелец не вкладывал в это дело своей души, если он не хотел и не умел вникать в вопросы племенного дела или передоверял ведение сельскохозяйственной деятельности наемным управляющим или бурмистрам. И дельные псовые охотники не проживали родовые состояния в заграничных вояжах и столичных развлечениях. Именно они вели рентабельное по тогдашним понятиям сельское хозяйство. Они же обеспечивали обороноспособность страны, поставляя в русскую армию лучший офицерский состав и комплектуя лучшие егерские полки из охотничьей обслуги, прошедшей кавалерийскую подготовку в регулярной псовой охоте.*

Разумеется, среди псовых охотников было немало самодуров-крепостников, но не они делали погоду в собаководстве и охотничьем деле.

Краеугольный камень отечественной кинологии был заложен людьми высочайшей культуры, воспитанниками лучших учебных заведений России и западноевропейских стран. Именно такими людьми, не жалевшими сил и средств на любимые охоты и породы собак, были созданы резвейшие в мире русские псовые борзые и русские гончие. В русской охотничьей и художественной литературе псовой охоте посвящен фундаментальный труд П. М. Губкина «Полное руководство по псовой охоте», изданный в Москве в 1890 г. Замечательны «Записки псового охотника Симбирской губернии» П. М. Мачеварианова (Москва, 1876), в которых автор излагает основы селекционной работы с породами за несколько десятилетий до того, как они были открыты и сформулированы на базе работ генетиков. В художественной литературе прошлого века псовая охота увековечена «Записками мелкотравчатого» Е. Э. Дриянского, впервые напечатанными в 1854 г. ** Это замечательное произведение несет увлекательнейшую информацию о целой эпохе в жизни нашего народа, открывает читателю малоизвестный пласт национальной культуры.

С отменой крепостного права псовые охоты постепенно приходят в упадок. Но именно с этого времени происходит становление отечественной кинологии как самостоятельной отрасли зоотехнической науки. На смену дорогостоящим псовым охотам приходит более доступная для народа ружейная охота с гончими и легавыми собаками. В стране организуется целый ряд обществ охотников, издаются многочисленные журналы.

С 1874 г. в стране систематически проводятся выставки охотничьих собак, на которых экспонируются и неохотничьи породы. Так, на Специальной выставке фокстерьеров и такс в Петербурге 12 - 15 марта 1904 г. экспонировалось 69 гладкошерстных фокстерьеров, 15 жесткошерстных представителей той же породы, 13 такс всех разновидностей, 10 шотландских терьеров, 4 ирландских, 2 бультерьера и 8 тоев.

Со второй половины XIX в. собаководство перестает быть привилегией немногих богатых людей. Охотой с собаками и разведением любимых пород стали заниматься представители городской и сельской интеллигенции. На страницах периодических охотничьих изданий широко освещаются вопросы собаководства, причем не только охотничьего, но и зарождающегося служебного.

Не жалея средств, русские любители приобретают на лондонских, парижских и иных зарубежных выставках лучших представителей зарубежных пород: легавых, терьеров, такс и других. Очень пестрое по происхождению и материальным возможностям общество российских собаководов конца прошлого и начала нашего века, тем не менее, характеризуется рядом общих черт. Это, прежде всего интеллигентность, проявляющаяся в отсутствии примитивного меркантилизма, демократизм и величайшая увлеченность любимым делом. Журнальные страницы того времени пестрели информацией о завезенных в страну производителях разных пород, приобретенных за громадные по тем временам суммы (400— 700 руб. золотом), но предоставляемых для вязок за весьма скромную плату.

Представители российской школы экспертов на выставках и полевых испытаниях столь нелицеприятны, что, не задумываясь, ставят на выставке на первое место небольшую, но высококлассную стайку русских гончих разночинца Н. П. Пахомова, оставляя на втором месте стаю гончих великокняжеской охоты... Молодой блестящий офицер князь Ю. А. Ширинский-Шихматов, отпущенный с фронта всего на две недели, тратит их на подготовку обзора о состоянии пород легавых в целом ряде стран Европы в период империалистической войны... (Обзор напечатан в Ежегоднике общества любителей породистых собак. Петроград, 1914.)

Многие основоположники отечественной кинологии посещали зарубежные выставки и состязания охотничьих собак, налаживали контакты с ведущими кинологами Англии, Франции и других европейских стран. Иностранных кинологов систематически приглашали в Россию для экспертизы на выставках, но, тем не менее, развитие кинологии в нашей стране шло своим путем.

Так, наши кинологи при оценке экстерьера собак не приняли формальных методик балловой оценки собак по отдельным статям, как и индивидуальной экспертизы собак в стойке, которыми увлекались кинологи в ряде зарубежных стран. Принятая в нашей стране сравнительная экспертиза собак на рингах с осмотром в движении и в стойке выдержала проверку временем и практикуется до нашего времени почти во всех странах.

При оценке рабочих качеств собак за рубежом практиковалась соревновательная парная экспертиза с определением лучших по олимпийской системе. А наши кинологи разработали правила испытаний с балловыми оценками основных элементов работы собаки и ее природных охотничьих качеств, что гораздо ценнее для селекционной работы с породами. Позднее эту систему приняли собаководы во Франции, а затем и в ряде других стран.

В.Гусев

Альманах «Охотничьи просторы» №46, 1989 год.


Продолжение. Часть вторая
Часть третья

* егерские полки были исключительно пехотными, да и просуществовали всего 36 лет
** книга Э.Е.Дриянского впервые вышла в свет в 1957 году

На эти ошибки в своей статье "Новая старая книга" указал А.Оболенский.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 июля, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама