Добавить в закладки

История отечественного собаководства

Часть вторая

  Русская псовая борзая — гордость отечественного собаководства
Русская псовая борзая — гордость отечественного собаководства

Становлению кинологии как самостоятельной прикладной науки в значительной мере способствовал высокий уровень зоотехнических знаний наших собаководов, так как многие из них занимались коннозаводством. А именно в этой отрасли животноводства до сих пор имеется наибольший опыт селекционной работы с породами. Коннозаводчиками были братья Алексеевы, чьими трудами был установлен сохранившийся до наших дней тип русских гончих. Разведением породистых лошадей занимался Телегин — поклонник легавых собак. Да, пожалуй, каждый второй собаковод того времени был либо кавалеристом, либо знатоком не только охоты, но и конного спорта.

Развитие отечественной кинологии в конце прошлого и начале нынешнего века шло главным образом по линии охотничьего собаководства, а служебное и декоративное делало только первые шаги. Декоративники участвовали в проведении выставок, проводимых охотниками-собаководами, и пользовались методами селекции пород и дрессировки, накопленными охотниками.

Подъем кинологии того времени в специальной литературе ознаменовался выпуском целого ряда замечательных работ русских собаководов, вошедших в золотой фонд книг по собаководству. Из них в первую очередь нужно упомянуть монографию о легавых собаках Л. П. Сабанеева «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые». Книга первая «Легавые» выпущена в Москве в 1896 г. и переиздана издательством «Физкультура и спорт» в 1956 г. Тем же издательством в 1987 г. выпущена монография Л. П. Сабанеева о борзых и гончих, которая при жизни автора не успела выйти отдельной книгой, а печаталась в ряде номеров журнала «Охота и природа».

Г. Д. Розеном были написаны «Очерки истории борзой собаки» (М., 1891) и «История гончих собак» (М., 1896). В 1905 г известнейший в те времена заводчик русских гончих собак Н. П. Кишенский выпускает книгу «Ружейная охота с гончими» о состоянии и становлении этой породы в условиях, когда гончие перестали быть частью комплектных псовых охот, а стали основой массовой, доступной народу ружейной охоты.

Особый интерес представляет первая книга о дрессировке декоративных и сторожевых собак, написанная А. Федоровичем, — «Воспитание и дрессировка комнатных и охотничьих собак» (Спб, 1911). Изложенные в книге методики воспитания собак и отработки приемов общего курса дрессировки, а также целого ряда цирковых трюков разработаны задолго до того, как павловская рефлексология нашла применение в собаководстве. Однако предложенные автором книги методы не противоречат павловскому учению, они действенны и гуманны, чем выгодно отличаются от палочной дрессировки собак, рекомендуемой в то время немецкими авторами Освальдом и Оберлендером, чьи книги в русском переводе издавались в те же годы.

Самобытный путь обучения собак известный собаковод К. В. Мошкин характеризовал в одной из своих статей, опубликованных в 1899 г., так: «у нас в России зародились такие приемы дрессировки, которые нигде не ведомы... Русские охотники сумели выработать такие приемы дрессировки, которые делают английских собак незаменимыми... Этой дрессировке дивятся сами англичане...»

Наибольшим вниманием охотников предреволюционного периода пользовались породы гончих, легавых и борзых. Однако уже тогда были сделаны и первые шаги в работе с отечественными породами промысловых лаек. В 1895 г. выходит «Альбом пород северных собак» князя А. А. Ширинского-Шихматова. Дважды в дореволюционное время вы ходит книга М. Г. Дмитриевой-Сулимы «Лайка и охота с нею» (2-е изд. Спб, 1911).

Помимо упоминавшегося журнала любителей фокстерьеров и такс в 1906-1909 гг. выходил журнал «Собаководство».

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла коренные преобразования во всех сферах деятельности наших народов, в том числе и в области собаководства. Многих ведущих кинологов и собаководов не стало, многие эмигрировали, значительная часть лучшего поголовья собак, особенно борзых, была вывезена за границу интервентами. Племенной материал сохранился лишь в небольшой части и оказался весьма разрозненным. Сведения о его происхождении были, как правило, утрачены.

Но ленинский Декрет об охоте, которая стала достоянием всех слоев населения молодого Советского государства, оказался мощным стимулом, побудившим интерес к породистой охотничьей собаке. Собаководство, селекционная работа с породами перестали быть делом ограниченного круга любителей. Им стали заниматься самые широкие слои населения. Эти коренные преобразования не нарушили, однако, преемственности в отечественной кинологии.

Продолжал работу в собаководстве А. А. Ширинский-Шихматов, бывший князь, который с помощью В. И. Ленина нашел свое место в народном хозяйстве. Вплоть до послевоенных лет проводила экспертизу на выставках и полевых испытаниях бывшая княгиня Н. А. Сумарокова (Корф). Работали на благо отечественного собаководства известные еще в дореволюционные годы заводчики охотничьих пород В. С. Мамонтов, П. Ф. Пупышев, Н. Н. Челищев и многие другие, некогда весьма состоятельные люди, ставшие советскими служащими. Кстати, именно знания и навыки в области собаководства и охотничьего хозяйства помогли многим найти себе достойное место в новых условиях бытия. Активно включились в развитие послереволюционного собаководства и «мелкотравчатые», но высокообразованные и авторитетные знатоки охоты и собаководства, такие, как Н. П. Пахомов, Е. Э. Клейн, Б. Н. Арманд, Б. Д. Востряков, Л. В. Де-Коннор, А. Я. Пегов, М. Д. Менделеева-Кузмина, Н. А. Зворыкин. Эти и многие другие люди, составлявшие цвет дореволюционной российской кинологии, самоотверженно трудились на благо советского собаководства, создавая новую школу экспертов по собаководству, способствуя восстановлению поголовья и совершенствованию любимых пород. Все эти люди оставили свой след и в нашей кинологической литературе. Написанные ими книги и статьи по собаководству до сих пор сохраняют интерес и актуальность.

Уже в 1919 г. в Ленинграде была продолжена деятельность бывшего Петербургского общества любителей породистых собак. Значительную роль в развитии охотничьего собаководства получает охотничья кооперация - Всекохотсоюз. В его системе был организован учет породистых собак, ведение племенной документации созданы питомники на базе приписных охотничьих хозяйств, проводились выставки и полевые испытания. В кинологической литературе деятельность Всекохотсоюза отмечена выпуском десятков популярных брошюр, освещающих практические вопросы собаководства. Передовая в общеевропейском масштабе школа российских генетиков уделяет внимание и вопросам собаководства. В 1932 г. Сельхозгиз выпускает книгу профессора Н. А. Ильина «Генетика и разведение собак», написанную на основе материалов кинологической лаборатории при Центральной школе собаководства РККА.

Отмечая положительную роль охотничьей кооперации, а также оборонной и правоохранительной систем, привнесших значительный вклад в дело собаководства, нельзя обойти молчанием и негативные стороны их деятельности. В работе каждой из этих организаций принимала участие лишь часть людей, для которых работа с собаками была потребностью или необходимостью. Ведь помимо охотников и служащих специализированных ведомств породистых собак держали просто любители, чьи привязанности к той или иной породе отнюдь не определяются казенными циркулярами и различными положениями. А ведь именно такие любители до сих пор обеспечивают армию и различные ведомства породистыми собаками. И не только охотникам, а преимущественно столичным любительницам обязаны мы сохранением и восстановлением в послевоенные годы гордости отечественного собаководства — породы русской псовой борзой...
В.Гусев

Альманах «Охотничьи просторы» №46, 1989 год.


Начало. Часть первая
Продолжение следует...

Другие новости сайта borzoi.org.ua

17 июля, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама