Добавить в закладки

Правила проверки полевого досуга борзых

  фото автора
Фото автора

Основные положения данного проекта были предложены Владимиром Самошиным в его статье «О “новых” Правилах испытаний борзых», опубликованной в журнале «Охота и Рыбалка XXI век», №11 за 2006 год.



ПРАВИЛА ПРОВЕРКИ ПОЛЕВОГО ДОСУГА БОРЗЫХ


1. Проверка полевого досуга борзых проводится в сроки, разрешённые органами областного (краевого, республиканского) Охотнадзора для охоты на зайца-русака.

2. Проверка производится по чернотропу при температуре воздуха не выше +12 гр.С, и по белой тропе при высоте снежного покрова не более 10 см и температуре воздуха не ниже – 10 гр.С.

3.
Запрещается проведение проверки полевого досуга в условиях, делающих невозможной скачку борзых или могущих привести к их травмам. Решение о том, подходят или нет условия для проведения проверки, принимают сами участники непосредственно перед выходом в поле. В случае возникновения разногласий по этому вопросу, участники, не согласные с решением, вправе отказаться от участия в проверке полевого досуга своих борзых.

4. Каждый участник может вести на своре не более двух борзых одной породы.

5. Проверка полевого досуга может проводиться как у одиночной борзой, так и у пары борзых.

6. Если возникает необходимость составления пары, то это производится только по обоюдному согласию владельцев одиночных борзых.

7. После принятия решения о выходе в поле, судья составляет список участников и проводит среди них жеребьёвку, результаты которой записывает в протокол.

8. После жеребьёвки участники разравниваются в линию, с интервалом, величина которого устанавливается председателем судейской комиссии, исходя из конкретных условий местности, и занимают места, соответствующие выпавшему им номеру.

9. Число участников определяется таким образом, чтобы на каждых троих приходился один судья или ассистент.

10. После построения в линию участники, по команде судьи, начинают движение по полю.

11. Судья и ассистенты движутся пешком позади линии участников на расстоянии 10 – 15 м от неё.

12. Те участники, которые не попали в первую линию, движутся на расстоянии 150 – 200 м позади неё.

13. Травить разрешается того русака, который побудился на расстоянии 40 – 60 м непосредственно перед участником или слева от него. При бесспорном нарушении этого пункта Правил, судья обязан отстранить участника от дальнейших испытаний.

14. Если соседними участниками оказались те, у которых на своре только одна борзая, то русака могут травить они оба. Решение об этом принимают сами участники до выхода в поле.

15. Когда побудился русак, то все участники, за исключением того, который травит зверя, останавливаются и успокаивают своих борзых.

16. Тот участник, который движется крайним справа, может травить и того русака, который побудился справа от него.

17. Как только началась травля, владелец борзых спешит вслед за ними, а его место в первой линии занимает следующий по очереди участник.

18. Во время травли судья (ассистент), находящийся ближе всех к участнику, сбросившему со своры своих борзых, внимательно следит за ними в бинокль и фиксирует в протоколе результаты травли.

19. По окончании травли владелец берёт своих борзых на свору и возвращается к судье, который обязан объявить ему результат проверки полевого досуга его борзых.

20. Если травля закончилась поимкой русака, то судья (ассистент), в присутствии владельца борзой, затравившей зверя, взвешивает зайца и записывает результат в протокол. Владелец борзой и судья (ассистент) подписывают результат взвешивания.

21. Вес затравленного русака должен быть не менее 3.5 кг, если он заловлен в средней полосе России, и не менее2.5 кг, если он заловлен в южных регионах России.

22. По результатам травли судья присваивает борзым дипломы III, II или I степени и сообщает своё решение владельцу собак.

23. Условия для присуждения борзым дипломов:

А). Для борзых, испытываемых в паре:

- борзая, которая, находясь в поле зрения судьи, первой приспеет к русаку, сделав угонку, независимо от расстояния, на котором это произойдёт, получает диплом III степени;

- если борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, самостоятельно, без помощи второй борзой, заловит его, то, по результатам травли, ей присваивается диплом I степени;

- если же борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, заловит зверя при помощи второй борзой, то она получает диплом II степени, а вторая борзая получает диплом III степени;

- если зверя, после нескольких угонок, независимо от их числа, заловит вторая борзая, то она получает диплом II степени, а борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, остаётся с дипломом III степени;

- если зверь не пойман, то борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, получает диплом III степени, а вторая борзая остаётся без диплома, даже если она принимала участие в ловле;

- если борзые в процессе травли скроются из поля зрения судьи, то они получают только те дипломы, которые заработали, находясь в поле зрения, даже если в итоге зверь окажется затравленным;

- если в процессе травли, находясь в поле зрения судьи, ни одна из борзых не натянет на угонку, то они обе остаются без дипломов.

Б). Для борзой, испытываемой в одиночку:


- требования остаются теми же, что и для борзых, испытываемых в паре: если борзая, находясь в поле зрения судьи, приспев к русаку, сделает угонку, но не заловит зверя, то ей присваивается диплом III степени, если заловит, то I степени; если же не сможет натянуть и на угонку, то остаётся без диплома.


В.Самошин


"Охотничий двор"


Другие новости сайта borzoi.org.ua

25 сент., 2010 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама