Добавить в закладки

Полевой досуг с борзыми

( краткий отчет о V Северокавказских состязаниях борзых по вольному зверю)

  фото автора
Фото автора

В начале ноября, в Дни праздника народного единства (4-6 ноября), на юге Ростовской области в охотничьих угодьях Целинского и Зерноградского районов проводились ставшие уже традиционными региональные Северокавказские состязания борзых собак по вольному зверю. Организатором этого важного полевого съезда борзятников выступила региональная общественная организация «Борзые на Дону» при поддержке Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) и руководства охотничьих угодий Ростовской области.

Главная цель подобных состязаний – это популяризация правильной охоты, методов чистопородного разведения, обеспечение сбора информации о состоянии и развитии собак борзых пород в южных регионах России, сохранение культурно-исторических традиций псовой охоты.

Судейскую комиссию возглавлял известный эксперт по охотничьему собаководству С.Д. Матвеев (г.Королев, МО), а членами комиссии приглашены Т.Г. Пимахова (г.Москва) и Н.П. Семигорелов (г.Волгоград)

  фото автора
Эксперты. Фото автора


В Состязаниях приняли участие 78 собак не только из районов Ростовской области, но и из Воронежской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Волгограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Сургута. Основное поголовье составили грейхаунды - 67 собак и 11 собак породы русская псовая борзая. Рабочие группы были распределены на 12 одиночек (все среди грейхаундов); 18 пар (русские псовые – 1 пара, грейхаунды – 17) и в 10 группах работали по 3 собаки (русские псовые – 3 группы, 7 свор грейхаундов).

За время состязаний всем участникам была предоставлена возможность показать свои рабочие качества. Расценены 67 собак из них 37 присуждены дипломы: I степени – 2; II степени – 3 (один диплом II ст. «в паре»); III степени – 32. Всего было поймано 4 русака весом от 3,5 до 4,2 кг.

  фото автора
Чемпион состязаний грейхаунд Самба Па Ти с владельцем Денисом Бондаренко, эксперт из Волгограда Николай Семигорелов, перводипломница Аляска с владельцем Александром Яцкиным, справа – председатель судейской комиссии Сергей Матвеев. Фото автора


Среди породы грейхаунд:

Звание "ПОЛЕВОЙ ЧЕМПИОН" присвоено суке САМБА ПА ТИ (Hurricanes Toowoomba Бондарева * п.ч.Сафари Трофи Матюшиной) вл. Бондаренко А.А., диплом I степени в одиночку (Ростовская обл.).

Второе место у суки АЛЯСКА (Moonlight Hunter Midnight Oil Бондарева * Фаэграс Яцкина) вл. Яцкин А.Н., диплом I степени в одиночку (Ростовская область, клуб «Борзые на Дону»).

Третье место у суки МАММА МИА (Shocking You Бондарева * Виктори-Бест Бондарева) вл. Яцкин А.Н., диплом II степени (Ростовская область клуб «Борзые на Дону»).

"ЛУЧШАЯ ПАРА СОСТЯЗАНИЙ" - ГРАНД (п.ч.Лидер*Кармен Терещенко) и ПУМА (Снежок Дорошенко*Клеопатра Терещенко) вл. Холявко А.Д., диплом II степени индивидуальный и в паре (Ставропольский край).

"ЛУЧШАЯ ПЕРВООСЕННЯЯ СОБАКА" сука КРУТИЗНА (Prince of Speed Бондарева* Кобра Бондаренко) вл. Бондаренко Е.А., диплом III степени (Ростовская обл.)

  фото автора
Фото автора


Среди породы русская псовая борзая:

Звание "ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ" присвоено суке ЛУКИЧИ БЛОКАДА (Лукичи Финист 3002/08 Леди Кабылина) вл. Полканова Н.Л., диплом III степени (питомник "Лукичи").

 Ростовский борзятник Александр Яцкин с сукой Мамма Миа<br />
Ростовский борзятник Александр Яцкин с сукой Мамма Миа. Фото автора


Среди «сухой» статистики хочется сказать несколько слов о самых ярких и впечатляющих работах на состязаниях-2010.

В последний день состязаний у пары грейхаундов владельца из Целинского района Ростовской области А.А. Бондаренко Самба Па Ти и Хитман Хоуп на отвальной пашне метров в 40 поднялся крупный русак, проскакав 120 м Самба сбила крутой угонкой русака на стерню, быстро справилась и тут же добычу заловила. Вторая собака, не пометив зверя на «пестрой» тропе, участие в травле не принимала. Судьи расценили работу Самбы на диплом I степени.

Следующая работа была у «профессиональной» охотницы, имеющей за своими плечами и высокие дипломы на испытаниях и звания, полученные на состязаниях ранее. Под конец состязаний на старой дискованной пашне у одиночного номера грейхаунда Аляски владельца Яцкина А.Н. поднялся матерый русак метров с 20. Ведущий отпустил свору, когда русак «отрос» метров на 40. Резвой Аляске хватило и 150 метров, чтобы достать зверя и взять его после одной угонки. Работа увенчалась дипломов I степени.

  фото автора
Фото автора


После трех напряженных рабочих дней в поле, вечером 6 ноября в Доме культуры конного завода им. Первой конной Армии состоялось торжественное закрытие состязаний, на котором были вручены кубки, медали, дипломы и памятные призы победителям и участникам состязаний. А азартные борзятники уже с интересом обсуждали планы на будущие осенние полевые съезды и строили прогнозы на сезон весеннее-летних соревнований по бегам за «искусственным» зайцем.

Хантерледи
ноябрь, 2010




Другие новости сайта borzoi.org.ua

28 янв., 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама