Добавить в закладки

Птицы о четырех лапах

 8

Середина июня погодой не радовала день, выбранный организаторами для проведения бегов, выдался не самым погожим: холодный ветер насквозь продувал участников и немногочисленных зрителей. Время от времени ветру «помогал» мелкий моросящий дождь. Разноцветные зонты, как гигантские цветы, распускались над полем. Атмосфера была какой-то грустной, даже унылой: владельцы тихонько посылали проклятия в адрес Господа Бога за свинцового цвета небо, собаки жались к ногам хозяев, нервно поскуливая, мопед, купленный специально для бегов одним из организаторов (чтобы не бегать с «зайцем» в руках, насаживая шнур на крюки), фыркал и не желал заводиться. И лишь двухмесячные щенки, которым и дождь и ветер, очевидно, были, что называется, «до лампочки», резвились вовсю, скатываясь по склону на поле и стремительно взмывая вверх, обратно к хозяевам.

 4


Но, несмотря на «дивную» погоду, соревнования все же состоялись. Первыми бежали уипеты. Честно говоря, я никогда не думала, что эти крохи могут так бегать. Нет, теоретически я, конечно, знала, что это борзые, что им положено двигаться быстро, очень быстро. Но зрелище бегов превзошло все ожидания. Уипеты оказались из той категории, про которую принято говорить: не быстро бегает, а низко летает. Действительно, бег их завораживает - в какой-то момент они отделяются от земли и продолжают движение ...По воздуху.

  9


Роль механического зайца исполняла «мочалка» на эластичном шнуре, натянутом на вбитые в землю колышки. Подержав в руках такого «зайца» я жалостливо посмотрела в сторону собак: «Вот бедолаги, за такой фигней бегать!» Но «бедолаги» были со мной не согласны в корне. Они летели за «мочалкой» на всех парах и с таким азартом, что порой казалось, будто «мочалка» волшебным образом превратится на финише в настоящую, живую добычу. Увы! Заяц оставался механическим, но собак это нисколько не смущало - они вылетали из боксов с неимоверной скоростью. Оставалось только удивляться, как эти боксы еще целы - насовесть, наверное, делались. Вот входили туда животные не очень охотно, но когда дело доходило до старта, то многим даже не нужна была команда «Ату!», так стремительно бросались они в погоню.

 7


Особенно умилял зрителей забег щенков. Двухмесячным крохам был предоставлен практически настоящий заяц (точнее то, что от него осталось, - его шкурка), и малыши с потрясающим азартом ломанулись (иначе и не скажешь!) за ним. И результат, который они показали, приятно удивил судейскую бригаду: собачки оказались очень перспективными, с такими просто грех в дальнейшем не заниматься серьезной работой.

  1


А вот русские псовые немного расстроили: в одном из забегов не все собаки вышли из боксов, достаточно агрессивно друг с другом вели себя на трассе. Но, вероятно, весь азарт был ими растрачен на удаление соперников с трассы, так как до финиша каждый раз доходило на одну-две собаки меньше. Правда, объяснить подобное поведение собак можно тем, что круговая трасса - это не самый лучший вариант для русской псовой, им намного удобнее, конечно, бегать либо по прямой, либо по ломаной линии, поэтому и результат у них был несколько ниже, чем хотелось бы.

  6


Тем не менее, остается порадоваться тому, что владельцы этой породы, которая является гордостью отечественного разведения, уделяют внимание не только роскошной внешности своих питомцев (что и говорить - красавцы!), но и не забывают про их предназначение, давая собакам возможность «оторваться» если не в поле, так хотя бы на соревнованиях.

 2


Порадовали также афганские борзые, продемонстрировавшие явное преимущество перед своими «одекоративненными» сородичами. Что и говорить, «афганец» в работе зрелище великолепное: собака с длинной, развевающейся по ветру шерстью, легкими мягкими прыжками несется вперед, преследуя добычу, и кажется, будто животное стелется над землей, не касаясь ее, и на лету схватывает свою жертву.

 3


Если говорить о результатах в целом, то, ссылаясь на слова организаторов соревнований (Российское общество любителей бегов борзых), перспективы-то самые радужные. Результаты соревнований представили довольно ясную картину и показали, что двигаются разведенцы в нужном направлении. Что ж, как говорится, так держать. Глядишь, и другие с них будут брать пример и питомцев своих поднимут с диванов и «поставят за станок».

Ольга Левшакова
Фото Ольги Агаджановой и Елены Мацелик


Журнал «Друг» №10, 2002 год.



Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 марта, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама