Добавить в закладки

Погоня в горячеи крови

Некоторые владельцы собак упорно отказываютсяот соревнований. Причин тому много: например, такие мероприятия почти всегда проходят в выходные дни, часто - за городом , в любую погоду: и в дождь , и в мороз. Но , несмотря на все это, большинство собаководов все-таки склонно тратить личное время на личные первенства своих подопечных.
 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


Одно из таких соревнований - чемпионат CACIL по бегам борзых за механическим «зайцем» (курсинг) состоялся 16 мая в Мытищинском районе Подмосковья неподалеку от деревни Федоскино.

Поучаствовать в этом состязании собрались порядка 70 владельцев со своими
четвероногими - афганами, грейхаундами, дирхаундами, левретками, русскими псовыми борзыми, уипетами, собаками таких пород, как салюки, басенджи, чирнеко –делль Этна – всего более 100 псов-уч астников. В основном соревноваться приехали москвичи, но были замечены также поклонники спорта для четвероногих из Подмосковья и Санкт-Петербурга.

По традиции, в погоне за механическим «зайцем» (или мочалкой, как этот предмет обычно называют участники) собакам предстояло преодолеть на двух полях две дистанции протяженностью около 480 и 520 метров. При этом четвероногие спортсмены проходили предложенные отрезки в два этапа (сначала одно поле, затем другое), во время чего судьи оценивали их способности отслеживать механическую «добычу».

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


На этих соревнованиях работали четыре эксперта: Т.Корепанова из Екатеринбурга, А.Оныщук и Г.Полякова из Москвы, Д.Коул из Германии.
Стоит отметить, что в отличие от Великобритании у нас травля живой дичи запрещена, по этому подготовка к таким соревнованиям начинается прежде всего с установки оборудования, призванного имитировать бег зайца от пары разгоряченных собак и, самое главное, траекторию петляния зверька.

Этот вид состязаний больше всего соответствует естественному поведению собаки на охоте.

На старт выходили по две собаки (под красными и синими номерами). Большее число очков получала та, что точнее следовала за механическим «зайцем» и, разумеется, не теряла к нему интереса. Вторым пунктом оценивалась скорость. Кто лучше пробегал предложенные дистанции, определяли, конечно, судьи. Но даже зрительскому глазу были заметны особенности поведения того или иного конкурсанта. Кто-то из русских псовых борзых брал «жертву» хитростью – следовал за «зайцем» не по заданной траектории, а срезал углы и двигался напрямик. Кто-то, напротив, дотошно настигал «дичь» и даже пытался отправить ее в свою пасть. Особенной стремительностью отличались небольшие по размеру басенджи: их проворство заслуживало всяческих похвал.

Состязания между афганами поражали, прежде всего, запоминающимся действом. Красивейшие от природы, эти собаки вихрем носились за «зайцем» зрители замирали от восторга, наблюдая их прыгучесть и изумительную быстроту. Ухоженность всех собак говорила в пользу их владельцев: эффектная шерсть афганов многих зрителей приводила в восторг.

А вот два представитела довольно редкой для нашей страны породы дирхаунд демонстрировали не очень хорошую прыть, хотя в стремлении одолеть непокорного «зверя» нельзя было отказать даже им.

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


Надо сказать, что владельцы очень трепетно относятся к своим четвероногим спортсменам: чувствовалось, что в таких соревнованиях их подопечные участвуют не первый раз, тем не менее, каждую собаку (порой даже выступившую не очень хорошо) хозяева подбадривали и списывали неудачи на волнение животных. К слову сказать, на этих соревнованиях лишь единицы четвероногих не справились с эмоциями: одни после старта срывались в обратном направлении, к зрителям, другие, случалось, не обращали никакого внимания на «зайца» и следовали по маршрутам, понятным исключительно им. Бывало, что и сами владельцы медлили на старте, не сразу отпускали собак. Естественно, такое поведение не способствовало хорошей судейской оценке, которая и без того на этих состязаниях складывается из многих критериев: скорости, энтузиазма, ума, живости и, что немаловажно, выносливости собаки.

Скорость, необходимая для поимки «жертвы», показывается быстротой, стремительностью, с которой собака разгоняется после внезапного отрыва приманки на старте. Судьи особенно отмечали действительно стелющихся собак - многие из них были среди русских псовых борзых, афганов.

Грейхаунды показывали завидный энтузиазм: собаки пытались овладеть «зайцем », даже если он уже схвачен соперником, что говорило явно в пользу таких соревнующихся. Многих из них совершенно не страшили повороты: они мгновенно меняли направление в нужную сторону и настигали «жертву».

После прохождения первого трека большинство владельцев не спешило радоваться победе: собакам предстояло одолеть второй трек - то есть бежать за приманкой по совершенно другому маршруту на соседнем поле. Этому предшествовал часовой перерыв, во время которого почти все участники поспешили забраться в свои палатки и отведать шашлыки собственного приготовления.

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


Правда, насладиться хорошей погодой в этот день не удалось: на улице было всего + 13˚ С, дул очень холодный ветер, и многие собаководы предусмотрительно облачились в пуховики и шапки.

Кстати, эти и подобные им соревнования летом часто превращаются еще и в массовый загородный отдых. На место проведения таких состязаний семьи выезжают в полном составе, а также берут с собой друзей и знакомых. Пока одни с волнением ждут выхода на старт своих собак, другие ставят палатку, накрывают на стол, достают гитару ... Как правило, участники давно знакомы друг с другом, часто встречаются на таких мероприятиях и в компаниях на природе отлично проводят свой досуг.

Одна из них, Ольга Вдовенко, владелица русских псовых борзых, приехала на эти соревнования из Санкт-Пете рбурга. По ее словам, ее животные участвуют в них не первый раз, поэтому она старается подобные состязания не пропускать.

«Наверное, любой поклонник этих мероприятий хотел бы иметь возможность посещать каждое, - говорит она. - Но, конечно, это не всегда удается. В Москву своих собак на аналогичные соревнования я привозила и в позапрошлом, и в прошлом году».

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной



- Значит, однажды Вы приняли решение приобщать четвероногих к курсингу…

- Прежде всего, хотелось найти такое мероприятие, которое было бы полезно как собаке, так и мне. Для животного курсинг - это бесценная возможность побегать. У борзых ведь очень короткий охотничий сезон: с ноября по конец февраля. А такие соревнования помогают собаке все время держаться в форме. Хозяину курсинг дает прекрасную возможность удовлетворить свои амбиции, пробуждает азарт. Когда ты болеешь за своего питомца, выплескиваешь море эмоций! На мой взгляд, погоня за «зайцем» - само по себе зрелище очень захватывающее, особенно если бежит твоя собака. Страшно переживаешь. Когда она делает прыжок, у тебя душа замирает.

- Вы пытаетесь предсказать, какой результат покажет Ваша собака?

- Конечно, всегда надеешься на лучшее. Но я стараюсь не загадывать. К тому же хозяин никак не может повлиять на происходящее, он - н аблюдатель, а последнее слово все равно за судьями. Хотя, конечно, иногда приятно замечать некоторые недочеты, которые лично ты приравниваешь к достоинствам. Например, на дистанции собака может отлично понимать, куда пойдет «мочалка», и она будет пытаться откровенно обхитрить приманку.

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


- Часто приезжаете на соревнования с видеокамерой?

- Почти всегда. Снимаю для себя, в домашний архив. Потом пересматриваем его с друзьями: всегда полезно еще раз посмотреть, как работала собака, устроить своеобразный «р азбор полетов », сравнить, при каких условиях животное лучше двигалось на поле. Сегодня, на мой взгляд, с погодой нам очень повезло: собакам не жарко бежать. В прошлом году на чемпионате мира в Швеции было + 35˚ С, и борзые с трудом преодолевали дистанцию. Но, что скрывать, за хорошо сложенной собакой, за ее красивыми движениями зрители готовы наблюдать в любую погоду.



По окончании соревнований борзым, получившим максимальное количество очков, присваивался титул CACIL - кандидат в международные чемпионы по курсингу и чемпион РКФ. Собакам, занявшим второе место, присваивался титул R.CACIL = CACL.

 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной


РЕЗУЛЬТАТЫ
АФГАНЫ

1-е место Вечность Мишель Мартини - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Один Ти Рекс Краса Пет Пербис Сайленс - R.CACIL, Ч.РКФ

ГРЕЙХДУНДЫ, КОБЕЛИ

1-е место Зорро Покоритель Сердец - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Артефакт Мо Зен Вордс - R.CACIL

РУССКИЕ ПСОВЫЕ БОРЗЫЕ, КОБЕЛИ

1-е место Лунная Радуга Жакан - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Дорогой Друг Оскал - R.CACIL

РУССКИЕ ПСОВЫЕ БОРЗЫЕ, СУКИ

1-е место Дорогой Друг Отличка - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Яблоневая Валентинка Из Раздолья - R.CACIL

САЛЮКИ

1-е место Глейз Блэк Перл - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Имран Эдива Эль-Сахра - R.CACIL

УИПЕТЫ, КОБЕЛИ ДО 51см

1-е место Ветер Перемен Лестершир - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Скай Дайвер - R.CACIL

УИПЕТЫ, СУКИ

1-е место Палома Пиколина - CACIL, Ч.РКФ
2-е место Пожар В Кремле Небесная Ласточка - R.CACIL

Анна Санина



Журнал «Друг» №7, 2009г.



Другие новости сайта borzoi.org.ua

31 марта, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама