Добавить в закладки

Испытания борзых по вольному зверю в Мариуполе

Эксперты:
Шокурова Елена (1 категория),
Худошина Ольга (2 категория).
  Белка, вл. Сидун Александр

22-23 декабря были Мариупольским отделением Федерации охотничьего собаководства Украины проведены испытания борзых по вольному зверю.
Принять участие в мероприятии приехали борзятники из разных регионов нашей страны, а также россияне из Целинского района Ростовской области.

На испытаниях зарегистрировано около 30 собак. Перечислю тех, кого помню:
4 русские псовые борзые (Вихра, вл.Юрицын, Зверка и Арония, вл.Касьянова, Арий, вл.Приходько),
7 уиппетов (Казачка, Ровер, Рива, вл.Толмачев, Ривьера, Сенди Вульф, вл.Иванченко, 2 собаки из Мариуполя),
4 хортых борзых (Белка, вл.Сидун, Метка,вл.Резцов, Егель, вл.Суржиков, 1 кобель их однопометник),
13 грейхаундов (Мун Лайт Хантер Брим и Бентли, вл.Юрицын, Шангри-Ла, вл.Маркин, Тирана, вл.Погребская, Фортуна, вл.Мартыненко, Ричард и Аделина, вл.Марков, Валькирия, Кобра и КОБЕЛЬ-? вл.Бондаренко, Барсет и Фаер, вл.Гончаров, Рестлес, вл.Демидчик)
  Однопометник Белки

Ехала из Кривого Рога в Днепропетровск на маршрутке. На автовокзале пришлось пару часов посидеть, Рестлес в это время прекрасно расположился в кресле, завернувшись в спальник.
 На вокзале

Потом меня забрали Лиля и Юра Мартыненко, и мы на их машине отправились в Мариуполь.
Вечером 21 поселились на базе «Виктория» (возле Мелекино), где в номере люкс за 150 гр. замерзли ночью, как собаки. На второй день вообще начало пропадать электричество, так что остались еще и без горячей воды, мыться бегала к соседям. Это было в принципе единственное разочарование от поездки.
  База Виктория

Итак, начну.
Первый день. Пасмурно, температура плюсовая, несильный ветерок. На поле грязь.
 Жеребьевка

Проводим жеребьевку, мне с Рестлесом достался второй номер, Лиле с Фортуной – первой. Становимся в равняжку и в поле. Небольшая пахота. Грязь очень сильно налипает на обувь, идти тяжело и нам и собакам. На первом поле был один подъем у хортой Метки, пуск метров с 30-40, видимая скачка метров 600-700, без угонок и без приближения к зверю.
 Резцов с Меткой

Решаем переехать на другое поле, во время перехода по дороге к машине у моего старика судоргой свело мышцу на внутренней стороне бедра, собака передвигается на трех, видя опасность (для здоровья собаки) дальнейшего нахождения в равняжке, уступаю свой номер Андрею Кабаку с Аронией и Зверкой. На тяжелой пахоте собаки красиво работают по русаку и ловят его. Работа расценена на диплом второй степени, а также им выдали диплом за работу в паре. Второй раз эти собаки радуют и владельца и зрителей своей работой по зайцу-русаку. Валерия Касьянова хорошо подготовила собак к сезону, и они платят ей вдвойне = дипломами второй степени.

В ссорах был пуск у уиппетов Толмачева, но они стеряли зайца.
  Маркин, Гончаров с Фаером и Барсетом

На пахоте пуск грейхаундов из Ростова. Фаер и Барсет пущены метров с 25-30 за 500-600 метров скачки не сделали ни одной угонки, заяц ушел в посадку, когда один кобель возвращался, перед ним встал еще один русак – так же без угонок.

Сразу стало понятно, что эти условия не для грев, собаки, выматываясь, просто тонули в пашне. Для них нужен более плотный грунт.
На поле с рапсом Юрицын пускает своего Блека по 200 метровому зайцу, который успел скрыться в посадке до подхода собаки. На следующем поле в пахоте подъем с 30 метров у Шангри-Ла и Тираны, подпуск Фортуны. Собаки проскакали 400 метров до посадки без угонок и особого приближения к зверю, всю видимую часть скачки лидировала Шангри-Ла.

Прошли озимые без подъемов.
На мелкой пахоте пуск Блека метров со 130-150, у Маркова сорвалась со своры Аделина, собаки по дуге прошли за зайцем, потом по посадке, тоже без угонок.
 Ростовская свора

На их место в равняжку ставят ростовкую свежую свору. Пуск с 30 метров, видимая часть скачки метров 400 – без угонок.

Пуск у уиппетов метров с 50. Сенди и Ривьера проскакали метров 150 в остановились, видимо стеряв зайца, кобель еще побегал, ища след косого, потом обе собаки вернулись на свору.
 Иванченко с Ривьерой и Сенди

Прошли еще одно поле – подъемов не было. Решили возвращаться на базу.

Вечером был общий ужин в кафе на базе. Худошина Ольга – организатор данного мероприятия, вручила грамоты и медали особо отличившимся в этом году борзятникам и их питомцам. За вклад в развитие и популяризацию породы хортая борзая был награждем грамотой от Донецкого отделения ФМСУ Сидун Александр, за организацию племенных мероприятий с борзыми – Юрицын Юрий, за прекрасную подготовку собак Клюев, Марков Владимир и Богун Николай, их борзые сработали на дипломы 2-й и 3-й степени по лисе на комплексных испытаниях борзых и гончих. Ольга сделала фотографии в рамочках и подарила их на память самым активным участникам испытаний. Подумать, простое фото в простой рамочке, стоит копейки, но в тысячи раз дороже стоит добрая память и внимание в людям, которые всю свою душу вкладывают в своих собак.
На следующий день пообещали водить по другим полям и дать перескачку всем собакам, которые работали сегодня.

Ночью был небольшой мороз. Почва стала тверже. Выехали с базы в 10 вместо рассчитанных 8. Пока все собирались я немного пофотографировала самого молодого участника испытаний - внука Володи Маркова - Данилу.
 Внук Маркова Володи - Данил

В этот день я уже водила собаку в равняжке и многие травли видела не полностью, т.к. старичок у меня еще тот - не может нормально, без истерики наблюдать за чужой скачкой.

Опишу только те травли, которые довелось видеть нормально.

Без подъемов прошли поле с выпасом. Решили-таки пройти пахоту. Скажу вам, не зря.

Первый заяц встал на левом фланге равняжки далековато, ведущие его проспали. Саша Сидун с Белкой выбежал вперед метров 20-30, в это время заяц скрылся со холмом и до него было около 150-180 метров. Саша пускает собаку, она, не метя зверя, скачет небольшим галопом в сторону зайца высоко подняв голову, как лань. Проскакав так метров 70-80, Белка заложилась по-зрячему и пулей понеслась за русаком, проскакав метров 300, она без угонок берет огромного русака. Опять аплодисменты! По коже от такого ползут мурашки. Я в третий раз вижу работу этой собаки в сезоне, и в третий раз она просто поражает меня. Диплом первой степени!
 Шангри-Ла, вл.Маркин Андрей, Целина

Еще одну искрометную работу показали собаки из Ростова. После угонки Шангри-Лы Кобра ловит русака. Скачки не больше 200 метров. Очень стремительно и красиво.
На этом же поле отработали Вихра, Арий и Бентли. Несколько угонок и поимка. Дипломы второй степени.
  Елена Маркова с Аделиной и Ричардом

Хорошую выносливость показали собаки Володи Маркова – Ричард и Аделина. Пущены метров со 130, собаки не стеряли зайца в посадке, били его на следующем поле, потом скачка ушла в густую посадку с акацией, где и завершилась поимкой. Дипломы второй степени и диплом за парную работу также второй степени.

На тяжелой пахоте прекрасную слаженную работу показали Тери и Чана Цисельского Андрея. Две угонки и поимка. Парный диплом первой степени, и второй – индивидуальные.

На этом же поле пуск у Фортуны и Валькирии, собаки выбили зайца из пахоты в балку со стерней, там несколько угонок. Заяц стал уходить в деревню по крутому склону, Фортуна висела у него на хвосте. Собаки зашли на склон и там взяли зайца. Дипломы второй степени.
 Барсет Гончарова

Решаем пройти это же поле по узким полоскам перепаханного подсолнечника. Заяц встал сзади Барсета, и как назло Гончаров убрал из номера своего второго кобеля Фаера. Заяц повел дугой на склон, где Барсет делает угонку, потом вторую метров через 8-10 и скрывается за холмом, заец повел его в балку, где собака стеряла его. Еще неизвестно, чем бы закончилась травля, оставь владелец второго кобеля в номере.
Пройдя поле назад, два номера остались без подъема. Я с Рестлесом и Бондаренко со своим тигровым кобелем и Блеком Юрицына, которые стояли в паре на перескачку.

Пока эксперты выписывали дипломы все участники ужинали и бурно обсуждали прошедшее мероприятия. Рассказывали байки и травили анекдоты. Ростовцы поблагодарили за хороший прием и отметили дружескую атмосферу среди украинских борзятников. Общее фото на память. Вручение дипломов. Прощание. И дорога домой. В машине я заметила, что у моего кобеля опухла задняя лапа с плюсной, недавний вывих, видимо, не выдержал целого дня по пахоте и резких выкрутасов и прыжков на своре. Вот так, без скачки и на трех ногах вернулся старый Леха домой, на диван. Скорее всего этот сезон для него закрылся. Доживет ли до следующего? Ему будет 10...
  Мой Рестлес


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

24 дек., 2007 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Helena, спасибо за репортаж!!! Жаль, что сама не смогла приехать, но ребёнок мой участвовал. Хотела бы попросить, если не трудно, исправить его кличку, его зовут Арий, вл.Приходько. От всей души поздравляю Александра с заслуженной победой Белки!!! МОЛОДЦЫ ребята!!! Поздравляю всех участников!!!

Ирина П - 24 дек., 2007 - 22:31:01
--------------------------


Спасибо, исправила. :)

Helena - 24 дек., 2007 - 23:18:49
--------------------------


Лена, спасибо за репортаж. Как всегда подробно и интересно. Поздравления всем борзятникам! Очень рада за псовых!!! И ещё порадовала любимица Белка. Я её не видела ни когда, но по Вашим, Лена, репортажам просто влюбилась в эту собаку! Просто нет слов какая молодец! И свою первую степень получила!!! Поздравляю!

Ирина Шлыкова - 25 дек., 2007 - 12:10:40
--------------------------


Как всегда, прекрасный репортаж! Спасибо. Елена, я хотела бы поместить информацию о работе хортых (Белка, Удай) в Запорожье и Мариуполе на сайт "Хортая Борзая" http://www.chortaj.proc.ru. Комментарии к работе хотела бы перевести на английский. Ссылку на весь Ваш материал тоже дам. Можно?

Елена Федоренко - 27 дек., 2007 - 15:34:18
--------------------------


Конечно можно, Елена.
Я буду рада сотрудничать с Вашим сайтом.
Ольга Худошина обещала в ближайшее время прислать мне свой отчет о Мариуполе. Вам, наверное, будет интересно описание работ экспертом.

Helena - 27 дек., 2007 - 16:16:27
--------------------------


Большое спасибо! Буду рада новой информации.

Елена Федоренко - 27 дек., 2007 - 17:14:28
--------------------------


читала и смотрела фото с превеликим удовольствием, жаль что у нас в Самарской области таких испытаний нет. очень красивые греи.

наталья - 10 апр., 2008 - 14:32:55
--------------------------


Если у вас есть заяц, организуйте испытания сами, как это сделал в прошлом году Володя Марков в Мелитополе.

Helena - 10 апр., 2008 - 20:49:45
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама