Добавить в закладки

Русскую псовую борзую промысловикам-охотникам Средней полосы

 фото

В Ульяновской области с давних пор имелись замечательные русские псовые борзые. Еще задолго до революции чистопородные борзые через помещичьих псарей попадали в руки крестьян и мелких служащих, которые и повели породу, получая время от времени чистопородный материал из барских поместий. В приволжских уездах бывших Симбирской и Самарской губерний славились многие крупные охоты. В ряде охот были распространены крови борзых собак П. М. Мачеварианова, автора известных «Записок псового охотника Симбирской губернии».


В 20-х годах в Богдашкинском, Ульяновском, Радищевском, Чердаклинском и Нозо-Малыклинском районах Ульяновской области имелось некоторое число отличных чистопородных псовых борзых. Переход собак из тесных барских псарен и загонов к жизни в деревне, где их широко использовали для охоты, заметно улучшил условия развития рабочих качеств породы.

Кровные псовые борзые борзятников Ульяновской области сохранялись до самой Отечественной войны. Не утратив ни резвости своих предков, ни их броска и злобы к зверю, эти собаки отличались большей выносливостью, зоркостью и были вежливы и удобны в быту хозяина. Братья Корнеевы из Чердаклинского района, Халидула Набилов из Ново-Малыклинского, борзятники с. Елизаветина, Ульяновского района, и ряд борзятников других степных районов охотились с чистопородными псовыми борзыми до середины зимы, не давая собакам отдыха по нескольку дней. В урожайные на лисиц годы с парой или сворой они брали до 40- 50 лисиц, не считая зайцев.

Однако породу псовых борзых в чистоте воли только отдельные охотники. В то же время давно шел процесс стихийного прилития к крови псовых борзых кровей других, подчас беспородных собак. В тяжелые же годы Отечественной войны породность псовых борзых упала окончательно, и резко снизился общий уровень рабочих качеств их.

В Ульяновской области как впрочем, и в других областях, широко распространились выборзки. Выборзки второго поколения в грубых чертах по типу приближались к своим чистопородным предкам и иногда не без успеха применялись на охоте. В настоящее время у ульяновских борзятников имеется значительное количество помесей типа борзой с большим или меньшим присутствием крови русской псовой. Чтобы создать из этой разнородной по экстерьеру и рабочим качествам группы борзых новую, вполне консолидированную породу, потребуется работа с десятками поколений собак. При этом дело осложнит разобщенность групп местных борзых на территории области.

Наиболее эффективный метод улучшения местных борзых, на мой взгляд, — прилитие крови чистопородных псовых борзых. Пример такого улучшения местной борзой мы имеем в Богдашкинском районе. В 1951 году туда были завезены четыре псовых щенка от Гайдуна (Кудряш III ВРКОС 37/Б —Милка ВРКОС 39/Б ЦВТШД) и Насмешки (Кудряш III ВРКОС 37/Б - Наяда ВРКОС 35/Б ЦВТШД) конзавода 42. Завезенный материал широко использован колхозниками-борзятниками и дал выдающийся результат. Собаки стали более однотипными, экстерьер их приблизился к экстерьеру чистопородной псовой борзой, их рабочий досуг резко повысился и стал устойчивым. Богдашкинские борзятники очень ценят кровь Гайдуна, в настоящее время она имеется в крови всех лучших рабочих борзых района.

 Борзятник из Бондарского района, Тамбовской области, участник ВДНХ Г. А. Кошелев со сворой борзых, получившей на полевых испытаниях диплом І степени. <br />
Справа налево: Метель, Волга, Донец.<br />
Фото П. Шаповалова
Борзятник из Бондарского района, Тамбовской области, участник ВДНХ Г. А. Кошелев со сворой борзых, получившей на полевых испытаниях
диплом І степени. Справа налево: Метель, Волга, Донец.
Фото П. Шаповалова


На выводку охотничьих собак, проведенную в Богдашкинском районе летом 1961 года, местные охотники представили 16 борзых — внуков и правнуков Гайдуна. Все собаки группы были прекрасно выращены, однотипны, неплохо одеты, имели сухие, удовлетворительной формы головы, затянутое ухо, хорошо выраженные «верх» и «подрыв», имели типичную псовину.

Промеры кобелей: рост 74,6 (72 - 78), обхват груди 80,6 (78 - 81), косая длина (лентой) 85, 6 (80 - 87). Промеры сук: рост 65,4 (60—70), об¬хват груди 71,2 (67—76), косая длина (лентой) 78,5(76—82).

К сожалению, псовая борзая как заводской материал недооценивается. Более того, находятся кинологи, считающие, что она не нужна, заниматься ею не стоит.

Еще в 1955 году в журнале «Охота и охотничье хозяйство» П. Шаповалов советовал «смело и широко перемешивать псовую с местными борзыми» и «устранить границы между ними», т. е. покончить с чистопородной псовой.

В своей статье П. Шаповалов пытается доказать превосходство рабочих качеств современной «промысловой» борзой над русской псовой. Приводимые им результаты охоты борзятников-промышленников и трофеев Першинской охоты, служившей для забавы членов царской семьи, несравнимы. Автору следовало бы сообщить известные случаи, когда «мелкотравчатые», не будучи промысловиками, с одной сворой псовых борзых за осень брали 80 и более зверей, в числе которые были волки.

Ряд авторов рекомендуют промысловую борзую как новую, более совершенную породную группу. Самостоятельной породой она называется в «Спутнике промыслового охотника» (1954 г.).

Как же обстоит дело? Кто тут прав, а кто не прав?

Выведение вполне константной новой породы борзых селекционной работой с наследственно разнородным племенным материалом, рассеянным на всем громадном пространстве южной половины Российской Федерации, — дело нереальное. Ставя перед собой определенную заводскую задачу, очевидно, придется выбрать какую-либо одну, наиболее однородную группу борзых. Только тогда созданная в результате длительной селекция новая порода может быть пущена для широкого распространения и улучшения общего массива борзых свойственной ей зоны. Однако не может еще быть уверенности в том, что новая порода окажется равноценной существующей, уже готовой породе псовой борзой.

Утверждение, что псовая борзая отжила, не оправдала себя в новых условиях и что как заводской материал самостоятельной ценности не имеет, неверно. Сторонники такого мнения, очевидно, считают старый тип кровной борзой не изменным. Они забывают о замечательной пластичности культурных пород, их высокой способности к совершенствованию в нужном человеку направлении. Унаследованные от дореволюционного времени культурные породы домашних животных в нашей стране не деградировала, а развились в новых условиях и показали производительность, далеко оставляющую позади производительность их предков.

Псовая борзая ценна не только красотой, но и поразительной устойчивостью своей крови и способностью передавать свои породные признаки.

Отсюда совершенно очевидна необходимость сохранения, развития породы псовых борзых и ее широкого применения для улучшения других пород борзых.

Ограниченное число имеющихся чистопородных борзых не может служить препятствием к широкому применению их для племенных целей. У нас есть примеры того, как, используя несколько десятков племенных животных, советские зоотехники за короткий промежуток времени создавали большие массивы чистопородного и улучшенного скота.

Причиной малого распространения и незначительности роста поголовья псовых борзых всегда была не ограниченность чистопородного материала — собаки очень плодовиты, а малочисленность заводчиков, сосредоточенных главным образом в крупных городах, где интерес охотников к борзой очень слаб.

Преданные делу городские заводчики псовых борзых, при всем их желании, не в состоянии долго поддерживать на высоте рабочие качества своих собак. Неизбежно городские псовые борзые будут превращаться в декоративных животных, какими они уже стали в Западной Европе. Животные быстрых аллюров требуют усиленного тренинга, а его борзые могут получить только в деревенских условиях, для нормального развития породы и ее широкого распространения необходимо помочь ей стать доступной массовому охотнику-борзятнику.

С этой целью щенков чистопородных псовых следует по договорам передавать охотникам-промысловикам. Гнезда такой работы должны находиться обязательно под контролем кинологов местных обществ охотников, которые будут обязаны планировать вязки и вести племенные записи.

Полагаю, что при соответствующем кинологическом руководстве со стороны охотничьих обществ чистопородная русская псовая борзая получит в сельской местности твердую почву для своего развития, улучшит местных борзых и принесет большую пользу.

Э.Шмит, охотовед-зоотехник


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1962 г.
Из архива Светланы А.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 мая, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама