Добавить в закладки

Запорожские межрайонные испытания борзых по вольному зверю. Часть вторая. Записки эксперта

20 ноября 2011 года в Веселовском районе Запорожской области прошли еще одни испытания борзых. Председатель экспертной комиссии - Шокурова Е.Е. – 1 категория, ассистент – Демидчик Е.Н. – вторая категория. Мероприятие проводило ЗОО ФОСУ во главе с В.Н.Малюком. В поле ходили в сопровождении егерской службы.


Зарегистрировано 11 собак, составлено 6 номеров:
1. г/х Хеппи-Чииз, вл.Черепанов и Бим, вл.Подтыкан
2. у Ровер, вл.Толмачев и Санадор, вл.Михайлов
3. х/б Черемушка, вл.Лихобаба, Червона Рута и Успех, вл.Клюев
4. рпб Вега Шелк Рождественская Звезда и Маша фор Псовая Охота, вл.Шиман
5. х/б Улька, вл.Мартыненко
6. г/х Фортуна, вл.Мартыненко

Равняжка из шести номеров вышла в поле в 9.28. Прошли поле редкого рапса (за метров 200 до посадки видела 4 свежих лежки), полоску стерни с сорняками, поперек 100 метровые полоски пахоты с бурьяном, пашни, стерни, убранного подсолнечника без подъемов.

В 10.43 на обратной дороге к машинам на поле рапса ведущий Иван Зарубаев из первого номера, гх Бим и Хеппи-Чииз, увидел зайца на лежке, сказал об этом председателю и, спугнув русака, пустил местров с 25-30 Бима, Черепанов Чииза пустил несколько позже. Бим пошел за зайцем, Чииз шел ледом, через метров 100 остановился в поле, Бим метров через 250 сделал одну угонку вправо, русак потянул к лесополосе, пових, вышел на дорогу, по которой Бим прогнал его метров 500-600, заяц ушел в посадку, Чииз наблюдал за работой, сделал несколько неудачных попыток побежать в сторону зверя. Работа Бима расценена на диплом третьей степени, Чиизу разрешили остаться в равняжке одному, т.к. посчитали, что недавняя драка между этими кобелями повлияла на его поведение. Зачем их поставили владельцы в один номер, мне было не понятно.

В 11.43 перехали на поля убранного подсолнечника. Без подъема.
В 12.20 вышли на густой рапс возле фермы. Без подъема.

В 13.40 пустили за 100 метров номер 6, гх Фортуна, за 400 метров скачки сократила дистанцию до 10-15 метров, и заяц ушел в посадку, прошла за ним еще метров 400-500 и стеряла. Б/д.

13.49 вышли на редкие озимые, грунт мягкий, поле длинной около 1 км, ветер слева. Без подъемов.

В 14.06 пуск уиппетов из номера 2. Дистанция 25 метров, повел Санадор, Ровер отставал от него метров на 10 на протяжении 400 метров скачки, на поперечной полоске пашни шириной в 100 метров Ровер обошел сына, в этот же момент они и стеряли русака, Санадор сразу бросил преследование, Ровер порыскал немного и тоже вернулся к ведущему. Б/д.

15.36 перехали на многолетку, справа кладбище, село, овраг, сзади трасса, впереди негустая посадка. Поле ходим поперек.

В 15.43 номер 5 пустили метров с 70, заяц встал справа от номера, за 250 метров скачки хб Улька сократила дистанцию до 5-7 метров и зашла за зайцем в посадку, где он взял круто вправо, собака сбавила ходу, заяц выскочил из посадки, вышел на дорогу и через 20 метров на перекрестке юркнул в высокие соры, собака вышла на дорогу и, стеряв зверя, остановилась. Б/д.

В 16.14 номер 1, пуск метров с 40, кобель проскакал за зайцем метров 100 и остановился, стеряв его из-за надвинувшихся сумерек.

В 16.22 испытания прекратили.

Мизерное количество зверя в угодьях не позволило провести оба мероприятия полноценно. Из заявленных 8-ми номеров в первый день отработало 4, расценены на диплом работы 2-х собак, из 6-ти номеров во второй день отработало 4, на диплом расценена работа одной собаки.
В оба дня были проведены выводки, гх Хеппи-Чииз в средней группе и хб Червона Рута в младшей группе получили оценки за экстерьер «очень хорошо», владельцам выданы свидетельства.

Р.S. В ближайшее время обещали передать диск с качественными фотографиями и видеосъемкой, как только получу его, сразу же добавлю их в данную статью.


День первый

Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 нояб., 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Helena здравствуйте ,сегодня оружейники 20 человек за пол дня набили 20 зайцев ,от вашего мероприятия примерно 80 км. много убежало.

азов - 27 нояб., 2011 - 17:31:49
--------------------------


Добрый вечер, азов.
Мероприятие не мое, его организовывало Запорожское отделение ФОСУ, о чем ясно написано в начале статьи. Я на него была приглашена, как и на предыдущее.
Очень рада за братьев-ружейников. С полем их!
К чему был Ваш комментарий?

Helena - 27 нояб., 2011 - 19:46:50
--------------------------


Helena , обидно за братьев - борзятников которые 3 дня Запорожскую пустыню топтали , и в холодных домиках замерзали, это я о мероприятии которое закончилось сегодня. Два раза на те же грабли.

азов - 27 нояб., 2011 - 20:24:43
--------------------------


Предложение отменить данное мероприятие до его начала организаторам поступало...

За борзятников, съехавшихся на Чемпионат Украины из разных регионов, обидно до слез! Я предполагала данный исход, поэтому собаки мои два дня отохотились нормально, а не таскали меня по пустым полям Приазовского района.

Helena - 28 нояб., 2011 - 07:06:55
--------------------------


азов, если хотите обсудить несостоявшийся Чемпионат, может сделаете это в статье о его положении?
http://borzoi.org.ua/index....

Helena - 28 нояб., 2011 - 07:17:30
--------------------------


Geni, вернитесь к теме о инбридинге, я вам отвечу на ваш вопрос.

азов - 28 нояб., 2011 - 10:10:42
--------------------------


азов, Вы не хотите поговорить об инбридинге на форуме? Создайте тему в соответствующем разделе и общайтесь с удовольствием.
Зачем писать не в тему комментарии к статьям?

Helena - 28 нояб., 2011 - 12:23:48
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама