Добавить в закладки

Patti Widick Neale о линии спины Борзой. Часть II. Комментарии к амер.стандарту

Продолжение статьи о линии спины Борзой.
Basic Borzoi
Рис.1 Стандартная Борзая

Итак, для лучшего запоминания начнем с фотографий, и для начала рассмотрим примеры собак с правильной линией спины.
На Рис.1 изображена стандартная Борзая, большинство статей которой являются правильными, в том числе и спина. Помните, что линия спины должна НЕМНОГО подниматься в районе поясницы КРАСИВОЙ дугой. Общий вид собаки очень сильно зависит от этой дуги. Все, что поднимается, должно опускаться, и угол наклона крупа, который никак не описан в стандарте, может полностью изменить вид спины.
Black and white Borzoi
Рис.2

Черно-белая собака на Рис.2 также имеет прекрасные очертания, хотя она проигрывает крупом собаке на Рис.1 и короче ее в спине и пояснице.

У Борзой самая густая часть шерстяного покрова туловища находится между лопатками, эту шерсть у нас дома называют "горб бизона", а также на бедрах и крупе, которые мы называем "большие локоны". К сожалению, густая шерсть в этих двух областях, особенно у кобелей имеет тенденцию скрывать истинные формы. И как результат - у хорошо одетого кобеля спина кажется более прямой, чем есть на самом деле.

Суки имеют такую же одежду, но она не так сильно выражена. К тому же, суки склонны сбрасывать шерсть после каждой течки, и к тому времени, как отрастает шерсть на этих участках, собака обычно начинает линять снова. Но угадайте, с какого места она начинает линять … с середины линии спины. Иногда из-за этого нормальная линия спины может выглядеть провислой! «Горб бизона» и «большие локоны» остаются до самого конца линьки, из-за чего очень тяжело ухаживать за шерстью собаки.

Вы спросите, почему бы не тримминговать ее? Да, многие люди делают это, причем с самыми различными уровнями мастерства. С этим связано очень много проблем. Из-за тримминга шерсть становится грубее, особенно над лопатками. К тому же, не все окрасы можно тримминговать. Белый, чисто черный и чубарый могут быть легко триммингованы. Однако большинство муругих и красных собак имеют шерсть с темными кончиками и светлыми корнями. Тримминг на собаках этих окрасов будет слишком заметен.

Ну, и что же нам делать со спиной? Когда вы занимаетесь судейством, как в ринге, так и за его пределами, вы должны быть крайне осторожны, чтоб не засудить нетриммингованную собаку за мнимые недостатки спины. AKC (American Kennel Club) в своей видеозаписи упоминает, что тримминг не одобряется, однако в Стандарте нет обоснований для подобного неодобрения, и многие этим пользуются.
Wheelback
Рис.3 Спина «колесом»

На рис.3 показана первая из трех основных типов спин с изъянами. У красной собаки так называемая спина «колесом». Вся грудная клетка собаки наклонена так, что спина начинает наклоняться вверх практически от самых лопаток. Это деформация, так как такой наклон ведет к ненормальному изменению позвоночника, а ведь позвоночник - основа всего тела.

Помните фразу «все что поднимается, должно опускаться»? Если позвоночник неправильно пошел вверх, он непременно неправильно пойдет вниз. Заметьте, что поясница вообще не поднимается. Она выглядит крайне неприятно, и обратите внимание, что из-за этого появился угол «между носом и кормой». Посмотрите, какое короткое тело у этой собаки. И как вы думаете, насколько она атлетически сложена? Посмотрите еще раз на строение скелета, чтоб увидеть, что должно произойти с позвоночником, чтоб получилась такая форма.
Flatback
Рис.4 Длинная, плоская спина

У белой суки на рис.4 противоположная проблема. Во-первых, она очень растянутая, со слишком длинной поясницей, слегка вынесенными вперед плечами и слишком согнутыми задними конечностями. Такую длину очень тяжело поддерживать, разве только, если животное имеет прекрасную мышечную массу, в этом случае появится арка ближе к пояснице, но общее очертание все равно будет испорченным.

На этой фотографии собака выглядит несколько приподнятой к задним конечностям, но вы можете догадаться, что если ее поставить в выставочную стойку с перпендикулярными к земле скакательными суставами, ее бедра несколько опустятся, однако от этого она будет казаться еще длиннее. Это животное, конечно, более гибкое, функциональное и атлетически сложенное, чем красная собака, но оно явно не правильное.
Slap ass
Рис.5 Нет подъема, «отшлепанный зад»

У красно-белой суки на рис.5 вообще нет подъема на пояснице. Ее спина начинает опускаться еще не доходя до поясницы, владельцы уиппетов называют это «отшлепанный зад». Такое отклонение от нормы является наиболее распространенным из трех перечисленных. Такие собаки зачастую являются прекрасными бегунами, но им недостает выносливости. Нисхождение на пояснице прямо противоречит стандарту.

Все эти дефекты – это изъяны в ТИПЕ и СТРУКТУРЕ.

Возвышение на пояснице слегка выравнивается, когда собака идет рысью, и является доказательством ее гибкости. Собаки со спиной «колесом» так и держат ее «колесом» на рыси и пружинят вверх и вниз на каждом шаге.

Гибкость очень важна для галопирующей собаки (как и для любого атлета), т.к. собака должна сгибать свой позвоночник дугой на фазе сжатия при галопе и затем выгибать его обратно в фазе растягивания.

Конечно, невозможно определить в ринге насколько хороша собака при беге, однако такие качества как упругость при шаге, гибкость позвоночника, сила и мышечный тонус, которые дают Борзой ПОТЕНЦИАЛ для того, чтоб быть великим бегуном, могут быть отслежены проницательным экспертом при ходьбе, которая всегда доступна на выставках.

Judges List On-Line Seminars


Другие статьи из серии комментариев к стандарту борзой:
О хвосте борзой
Об окрасах борзой
О передних конечностях борзой
О росте и походке борзой
О линии спины борзой. Часть 1
О линии спины борзой. Часть 2
О передних конечностях и шее борзой
О голове Борзой


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью на форуме


Другие новости сайта borzoi.org.ua

08 февр., 2008 | Natalia


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама