Добавить в закладки

Днепропетровские областные испытания 2007 года

Статья Е. В. Халмоши из журнала "Мисливські cобаки" № 4(13) 2007г. Фото автора.
 фото Е.Халмоши

Я не знакома со статистикой, но уверена, что не ошибусь, если скажу, что число борзых в Украине неуклонно растет, как и число поклонников этой увлекательной охоты без оружия. И привлекает в ней вовсе не добычливость, потому что ни один истинный борзятник не похвастает большим количеством добытых трофеев, будь то заяц или лиса. За то каждый из них готов часами описывать, как его борзые травили зверя, пусть даже он ушел, но не без угонок. В этом и есть все удовольствие: азарт травли, честное соревнование между зверем и собакой. К сожалению, этого до сих пор не понимают многие руководители контролирующих охоту организаций. И из-за этого кинологам сложно договориться о проведении полевых испытаний борзых по вольному зверю в положенные сроки, но до открытия охоты на пушного зверя. Из-за этого во многих областях уже давно не проводились испытания борзых по зайцу – основному объекту охоты, диплом по которому является профилирующим для получения допуска к племенному использованию собак этой породы. Ведь именно заяц-русак – мерило резвости борзых.

В Покровской районной организации УООР Днепропетровской области, где председателем Барвинко Алексей Михайлович, с пониманием относятся к борзятникам. Вот уже много лет в охотугодьях этой организации проводятся полевые испытания и состязания разного масштаба. А «затейником» и главным организатором всех этих мероприятий является председатель областной секции охотничьего собаководства, борзятник со стажем(который занимается и другими охотничьими собаками с не меньшим азартом) Злыдарь Виктор Константинович. Об уровне организации этих мероприятий говорит тот факт, что гости из России стали завсегдатаями Днепропетровских полевых испытаний и Кубка Уиппета, который несколько лет проводился именно здесь.

Второй раз мне посчастливилось работать в судейской комиссии на Днепропетровских областных испытаниях, и я очень благодарна за приглашение. Стараниями Виктра Константиновича здесь созданы все условия для борзятников и их собак. Для размещения участников состязаний «зафрахтован» летний лагерь, пустующий в межсезонье. За умеренную плату работники лагеря предоставляют спальные места и горячий обед, что немаловажно, когда целый день скачешь по полям вместе со своими собаками. Лагерь расположен в живописном сосновом бору на берегу реки.
 фото Е.Халмоши

Надо отдать должное Барвинко А.М., который знает вверенные ему угодья и присутствует на каждом нашем мероприятии от начала до конца. И не для того, чтобы контролировать, а для того, чтобы мы смогли эффективно отработать за отведенный нам двухдневный срок и не топтались по пустым полям, как слепые котята, в поисках зайца. Из своего опыта могу сказать: так радушно нас встречают не всегда. На Покровских полях достаточно зайца и это тоже положительный момент.

Днепропетровские полевые испытания борзых по зайцу-русаку состоялись 20-21 октября, как я уже говорила, в Покровском районе Днепропетровской области. В судейской комиссии со мной работали эксперт национальной категории (председатель Покровской районной секции охотничьего собаководства) Турчин Николай Петрович, стажеры Злыдарь Виктор и и Парикожко Галина. В испытаниях участвовали 29 собак борзых пород из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской и Запорожской областей, а также из Москвы. Bсего участвовало 34 борзых, из них 7 русских псовых борзых, одна хортая, 15 грейхаундов и 11 уиппетов.

Поля были подобраны исключительно скошенные многолетки и лишь немного посевы озимых злаков. Так что и борзым было работать хорошо, все были в одинаковых условиях, и экспертная комиссия могла оценить работу собак. Зайца было предостаточно, так что в случае неясных работ или спорных зайцев всем участникам были предоставлены перескачки. А высокая плотность зайца на полях - это тот фактор, который привлекает борзятников участвовать в полевых испытаниях. Ни для кого не секрет, что в некоторых областях Украины (я могу это сказать о Сумской, Харьковской и Луганской областях) количество зайца-русака поубавилось, во всяком случае, плотность его на полях очень мала. Многие борзятники тренируют своих собак всеми возможными методами (за машиной, за конем или велосипедом), а зайца могут показать им только на полевых испытаниях. Поэтому и едут они с удовольствием туда, где заведомо известно о наличии зверя и где им не откажут в повторном пуске по зверю, хоть и за дополнительную плату и не в зачет.

Вот и на этот раз, как мне показалось, едва ли половина участников была реально серьезно подготовлена к испытаниям. Поэтому и результаты испытаний не столь высоки. Всего было заработано 1 диплом 2 степени и 15 дипломов 3 степени. То есть за два дня испытаний был пойман лишь один заяц. Это, к слову, о том, что борзятники вылавливают всех зайцев.

Поимкой отличилась хортая Белка , владелец Сидун А., г.Донецк. Работа была очень характерная для этой породы. Пуск был метров с 30. Белка плавно, но уверенно сокращала дистанцию до зверя и метров через 200 сделала угонку. Заяц пытался скрыться в посадке, но не успел, Белка мгновенно снова его настигла и взяла. Заяц оказался очень крупным.
 фото Е.Халмоши

К сожалению, псовые борзые не показали ни одной результативной работы и не заработали ни одного диплома. Среди грейхаундов яркую работу показали собаки Кононенко В. из того же Донецка: Хонда, выставленная в одиночку, проявила довольно высокую резвость и выносливость, и Мерседес и Тойота, работавшие очень слаженно в паре, также показали очень высокую резвость. Но зайца на этот раз они не поймали. А резвости у этих собак с лихвой хватило бы на диплом первой степени. Мерседес и Тойота работали перед самой равняжкой, поэтому травля была хорошо видна. Пущены они были с 25 метров, мгновенно настигли зайца и сделали крутую угонку. Быстро справившись на угонке, суки снова дружно заложились и поставили зайца назад ушами уже метров через 30. Еще одна попытка поймать не удалась. После этого последовала серия угонок, но взять зверька им не удалось. Однако было очевидно, что пара хорошо подготовлена и работала слаженно.

Из уиппетов всех приятно удивил и восхитил московский кобель Битлджус, владелец Кузьмина И. Он проявил очень высокую резвость и выносливость, причем заяц ему попался размером чуть не с самого Битлджуса. Удивительно, что поймать его не удалось, потому что работала собака очень настойчиво и мастерски, совершенно не проносясь на угонках и быстро справляясь.

Из молодых собак заявили о себе также грейхаунды Прити, вл. Мишин А., Флер, вл. Горский Ю., Фортуна, вл. Романенко, они проявили достаточно высокую резвость и у них есть перспективы роста.

В общем, испытания прошли довольно успешно. Собаки заработали, что заслужили. Молодые борзые и притравились, и получили свои первые дипломы. Погода стояла великолепная, как и атмосфера среди участников. Надеюсь, что все остались довольны.

Эксперт Национальной категории
по породам и испытаниям борзых
Е. В. Халмоши


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

19 февр., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Ностальгия...
Мои первые испытания! Непередаваемые эмоции!
Именно после них я и заболела охотой

Влада и Держи Ветер - 19 сент., 2011 - 21:25:53
--------------------------


Потерпи, чуть больше месяца осталось до повтора.

Helena - 19 сент., 2011 - 21:35:40
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама