Добавить в закладки

Донецкие областные состязания борзых по зайцу-русаку

Статья Е. В. Халмоши из журнала "Мисливські cобаки" № 4(13) 2007г. Фото автора.
 фото Е.Халмоши

Это мероприятие с нетерпением ждали все борзятники Донбасса и Слобожанщины. Константиновское ОРХ Донецкой области во главе с его председателем Приймаком Виктором Ивановичем уже в пятый раз принимает борзятников Востока Украины и оказывает содействие в проведении Областных состязаний. Я никогда не забуду, как мы прибыли в Константиновку в первый раз и Виктор Иванович лично встречал борзятников и судий, не покидал здание районной организации чуть не до полуночи, пока все, прибывшие на состязания, не были устроены на ночлег. И так происходит каждый раз, когда в Константиновке проходят полевые состязания или испытания. Каждый раз он вместе с егерями сопровождает нас по полям и показывает нам подходящие и богатые зайцем угодья. Видно, что этот человек на своем месте и болеет душой за любое дело, за которое взялся. И мы, борзятники, очень благодарны ему за это.
 фото Е.Халмоши

Экспертная комиссия работала в составе ее председателя Шокуровой Е.Е, Худошиной О.П. и автора этой статьи. Большую помощь в работе, а именно, в руководстве равняжкой, оказал Юрицин Ю.Ф.

На этот раз на состязания собрались участники не только Украины, но и России. Всего на состязания записалось 32 борзых, на испытания – 36. По положению о состязаниях к участию в них допускались дипломированные собаки, а остальные по желанию могли участвовать в испытаниях. Из общего числа борзых 19 русских псовых борзых, 8 хортых, 31 грейхаунд и 10 уиппетов. Правда, из-за погодных условий большинство уиппетов было снято владельцами до окончания состязаний. К слову о погоде. Накануне выпал снег и с утра был небольшой мороз. Но из-за неорганизованности мы выехали в поля чуть не к обеду.

К 11 часам уже потеплело. Первым работал Азарт, владелец Булавченко В. Очень резвая скачка, но что-то помешало взять русака, ведь в прошлом году на Украинских состязаниях Азарт сработал с поимкой. А сейчас лишь диплом 3 степени, хоть и с высоким баллом.
 фото Е.Халмоши

В этот день с поимкой сработали 2 пары. Первая: грейхаунды Волга Чагаева А. и Тейк Маркина А. Пуск был в пределах 50 м . Собаки резво заложились, но Тейк вырывается вперед и первым делает угонку, затем еще несколько раз бьет зайца, но промахивается. Травля перемещается на пашню и теперь в лидеры выходит Волга. Она делает еще несколько угонок и берет крупного русака. Собаки получили по диплому 2 степени.

Вторая поимка на счету русских псовых борзых Зазноба Собенникова Д. и Затравка Швец Т. из Москвы. Собаки работали достаточно резво, пробили посадку и быстро взяли, но, к сожалению, сам момент поимки не был виден экспертной комиссии. Однако, работа ясна и суки заработали заслуженные дипломы 2 степени. Жаль, что они были заявлены лишь по испытаниям. В общем, в первый день почти все борзые сработали на дипломы. Очень жаль, что в первый день мы потеряли почти полдня на регистрацию.

А на второй день состязаний , как и обещали синоптики, подул сильный ветер (до 25 м\с), с утра было морозно, с неба срывалась сначала крупа, а в течение дня был и дождь, и снег. Бедные наши борзые, они все это выдержали и еще показали на удивление великолепную работу. Первый же подьем зайца закончился быстрой поимкой. Хортая Белка, владелец Сидун А., была пущена на некрупной пахоте метров с 30 и метров через 120-130 ударила его угонкой. Быстро справившись, Белка берет крупного русака и получает заслуженный диплом 1 степени.
 фото Е.Халмоши

На озими в одиночку был пущен Мунлайт Хантер, вл. Юрицин Ю., и очень резво работает. Но в этот день он не оправдал надежды и протравил русака, стеряв его в лесополосе. Следующая работа на этом же поле – пара грейхаундов Тифани и Тирана, вл. Погребский И. Во время движения равняжки далеко от номеров, но близко от лесополосы поднялся шумовой заяц, по которому никто не рискнул пустить своих борзых. Но зверь двигался по своему «маршруту» и явно не собирался скрываться в посадке. Видимо, он шел к своему лазу, и что-то мешало ему свернуть в заросли раньше, чем он поравнялся с крайним номером равняжки. Ведущие не растерялись и сбросили борзых со своры, когда заяц пробегал мимо них метрах в сорока. Хоть и до посадки было довольно близко, но, я думаю, ведущие были уверены в своих борзых и из своего опыта просчитали поведение зверя. И не ошиблись.Как говорится, риск – благородное дело. Греи мгновенно достали, и в пределах трех дистанций Тирана сделала угонку, за ней – Тифани ударила зайца. Заяц все же попытался оторваться от погони, свернув в посадку, но борзые выбили его оттуда. Снова на зеленях они попеременно били угонками, но недолго и при повторной попытке зайца скрыться в лесополосе суки не упустили эту промашку зверя и влепились в него почти одновременно. За слаженную и мастерскую работу Тирана и Тифани получили диплом 1 степени в паре.

Зайцы поднимались с интервалом не более 10 минут, а погода все не налаживалась. И в этих трудных условиях борзые показывали замечательную резвость и поимистость. Следующая поимка на счету молодой суки грейхаунд Труди Хоуп, владелец Юрицин Ю. Заяц поднялся на озими. Труди была спущена метров с 25-30 и достала зверя примерно на пятой дистанции. И тут началась ловля. Угонка следовала за угонкой. Несколько раз Труди была уже на зайце, прихватывала его, но упускала. Русак пытался спастись и в посадке, но безуспешно. И все-таки Труди взяла его и заработала пока только диплом 2 степени. Но ведь это ее первая осень.

Яркую работу показала также первоосенняя сука-грейхаунд Флер, владелец Горский Ю. На мелкой пашне побудился русак и потянул к лесополосе. Флер в три дистанции накрыла его угонкой, но промахнулась. Снова и снова она била зверя, но сказалась нехватка опыта. А скакавший с ней в паре осенистый Оскар все не поспевал к угонкам. Наконец и он включился в травлю и уже, было, прихватил зверька, но Флер как-то неловко задела его и Оскар упустил русака и шанс заработать диплом 2 степени. Далее следовала еще серия угонок в паре, но безрезультатно. Заяц скрылся в посадке.
 фото Е.Халмоши

Уже во второй половине дня, когда все окончательно устали и замерзли, на стерне, перемежающейся свежей пашней, у грейхаунда Чаны, владелец Цисельский А., в 25 метрах поднялся некрупный русак. Чана мгновенно, не более чем в три дистанции ударила зайца угонкой и, проскакав еще не более 10 метров, взяла зверька на пашне и понесла владельцу. Из равняжки донеслись возгласы «высший пилотаж!». Да, чемпионская работа.

Возможно, борзятники, искренне радовавшиеся красивой травле чужой собаки, еще и не знали, на что способны их юные питомцы, заявленные пока только на испытания. Когда у пары грейхаундов Бэри, вл. Токарь С., и Мэш, вл. Ильминский С., поднялся на таком же расстоянии и на той же свежей пахоте матерый русак, никто и глазом не успел моргнуть, как он оказался в зубах у обеих сук. Мэш и Бэри, спущенные с одной своры, голова в голову, чуть не толкая друг друга боками, менее чем в три дистанции влепились в зверька, как в стоячего. Стоило бы попробовать этих сук поставить в одиночку. А пока – по диплому 2 степени. Неплохо для первого поля.
 фото Е.Халмоши

В конце, дня тоже на пашне, поднялся заяц у своры грейхаундов Дениса Собенникова Флай Эвей, Хэдж Хантер и Чили Пеппер побудился русак. Свора очень резво и дружно работала, но, даже проявив завидную выносливость, не смогла поймать зверька. После долгой травли с многими угонками заяц скрылся в селе. Видимо, сказалось долгое хождение без подъема, ведь Денис стал в равняжку еще с утра. Собаки и перенервничали, наблюдая за чужими травлями, и устали топтать поля. А каково им скакать с застывшими мышцами. Так что в любых состязаниях есть доля везения.

Возможно, я и упустила в своих описаниях чьих-то достойных собак, но я работала экспертом на фланге и эти травли меня наиболее впечатлили и запомнились. При этом я ничуть не умаляю достоинства других борзых, которые получили свои заслуженные дипломы. А состязания завершились подведением итогов и общим столом, за которым собрались почти все участники этих состязаний. В свое время их регулярно проводил ныне покойный, а тогда – председатель Донецкой областной секции охотничьего собаководства М.П.Скоробогатов.

А результаты состязаний таковы.
Чемпионом среди отечественных пород борзых стала хортая Белка, владелец Сидун А., г. Донецк.
Звание «Полевой чемпион» среди грейхаундов получила Чана, владелец Цисельский А., Запорожье.
Лучшей парой состязаний стали грейхаунды Тифани и Тирана, владелец Погребский И., Одесса.
Все они награждены ценными призами от спонсоров состязания - Донецкого областного отделения ФОСУ и всем известного борзятника из Одессы Юрицына Ю.Ф., также ценными подарками были отмечены «первопольные борзятники» Имлинский С. и Токарь.С. из Луганской обл., чьи грейхаунды Мэш и Бэри показали лучшую работу среди участников испытаний.

В заключение хочу поблагодарить организаторов состязания, членов судейской коллегии, спонсоров состязаний за проведенное мероприятие, а участников его – за проявленную выдержку и стойкость.

Эксперт Национальной категории
по породам и испытаниям борзых
Е. В. Халмоши


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 февр., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама