Добавить в закладки

Высокая физическая выносливость уиппетов - результат генной мутации!

Whippet

Уиппеты рождены, чтоб бежать. Эти собаки выглядят будто маленькие грейхаунды и могут развивать скорость до 40 миль в час на 200-ярдовой беговой дорожке. Недавно ученые Национального исследовательского института генетики (НИИГ), подразделения Национального института здоровья (НИЗ), обнаружили генную мутацию, которая объясняет, почему одни уиппеты бегают гораздо быстрее других.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS Genetics, группа ученых, возглавляемая Elaine A. Ostrander, доктором философии и главой департамента исследований раковых заболеваний НИИГ, сообщила, что мутация в гене миостатина (MTSN), который отвечает за мышечный белок, приводит к увеличению мышечной массы и улучшению скоростных показателей уиппетов.

Как и люди, собаки имеют по 2 копии каждого гена: один наследуется от матери, второй – от отца. Доктор Ostrander и ее коллеги обнаружили, что уиппеты с одной мутированной копией миостатина и одной его нормальной копией более выносливы, чем обычные уиппеты и относятся к числу самых резвых собак в породе. Однако, их исследование также показало, что уиппеты с двумя мутированными копиями миостатина имеют чрезмерно большую мышечную массу и редко попадают в ряды конкурентноспособных бегунов.

"Основной целью нашей работы было доказать существование связи между физическими характеристиками собаки и геном миостатина. Знание о такой связи в последствии может быть использовано в состязаниях собак, лошадей и возможно даже людей. Однако, необходимо уделить особое внимание и тому, что мы не знаем к каким другим последствиям в общем состоянии здоровья приводит данная мутация миостатина", - говорит доктор Ostrander.

Уиппеты – собаки среднего размера – веками выводились для использования в охоте, бегах, выставках и просто как собаки-компаньоны. Иногда помет уиппетов состоит из щенков со слишком большой мышечной массой, так называемых "уиппетов-громил" (о такой громиле мы писали в статье "Борзая с невероятной мышечной массой" - примечание borzoi.org.ua), которые часто к склонны к защемлениям плечевых и бедренных суставов. Структура мышц таких “громил” выглядит будто «удвоенной», такое явление также наблюдается у мышей, крупнорогатого скота, овец, и иногда даже у людей.

Исследование также было направлено на изучение связи между мутациями миостатина и удвоенной мышечной массой. Для достижения лучшего понимания роли гена миоастатина у уиппетов и его влияния на резвость, команда из НИИГ сделала анализ образцов ДНК уиппетов, предоставленных заводчиками и владельцами.

Для начала исследователи взяли ген миостатина у 22 уиппетов: у 4 "уиппетов-громил", 5 уиппетов, у которых отец или мать были "громилами", и 13 нормальных собак, не имевших никаких связей с "уиппетами-громилами".

У "громил" исследователи обнаружили, что обе копии гена миостатина имеют небольшие мутации – разрушения всего лишь двух из 5083 оснований ДНК. В результате такого разрушения образуется ненормально укороченная вариация миостатинового белка.

DNA



Уиппеты, у которых в потомстве были отпрыски-громилы, все имели одну нормальную и одну мутированную копию гена миостатина, т.е были «носителями» мутации миостатина.

У других исследуемых уиппетов подобных мутаций обнаружено не было. Результат был подтвержден исследованием других 146 уиппетов.

Далее группа доктора Ostrander собрала сведения о возможности влияния MTSN статуса на резвость. Анализ результата забега 85 уиппетов раскрыл явную связь между генетическим профилем собаки и ее скоростью. Большинство самых быстрых собак были носителями мутации MTSN.

Широкая распространенность мутации MTSN среди уиппетов является относительно недавним феноменом в эволюции собак, все это результат отбора при разведении. «Мы нашли очень много носителей такой мутации среди самых резвых уиппетов, по той причине, что заводчики для разведения отбирают собак не имея ни малейшего понятия о мутациях», - говорит автор данного исследования Dana Mosher.

Для изучения возможного влияния данной мутации на мышечную массу и скорость у других пород исследователи взяли образцы ДНК собак 14 различных пород, включая и грейхаундов. Полученные данные не выявили возникновения такой мутации среди других пород.

Исследователи подтвердили, что феномен удвоенной мышечной массы уникален среди собак и может быть ТОЛЬКО у уиппетов.




Другие новости сайта borzoi.org.ua

29 февр., 2008 | Natalia


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама