Добавить в закладки

В Иркутской области

В 1968 г. в Иркутской области и в самом Иркутске появились русские псовые борзые. За два года количество их почти не увеличилось, но начиная с 1971 г. после выводки охотничьих собак, на которой экспонировались борзые, порода начала пользоваться все большей популярностью.
 Русская псовая борзая Чайка
Русская псовая борзая Чайка, «отлично», диплом III степени по лисице
(владелец О. Сысоев)

Больше стало желающих приобрести породную кровную борзую. Однако обеспечить всех желающих щенками не было возможности. Тогда любители начали привозить породных щенят и взрослых собак из Москвы и Омска. Но русская псовая борзая, как бы ни была хороша внешне, является охотничьей собакой, и любители задумались: а где же с ней охотиться? Ведь вокруг тайга!

Вот потому в настоящей статье и хочется осветить вопрос о целесообразности разведения борзых в Иркутской области. Вопреки распространенному мнению, у нас есть большие возможности для применения борзых как охотничьих собак. Степными и лесостепными участками отличаются Аларский, Нукутский и Заларинский районы и Усть-Ордынский бурятский национальный округ. Это плотно заселенные территории с развитым сельским хозяйством (в этих районах сосредоточена почти половина сельскохозяйственных угодий области). Рельеф местности в основном холмистый, ровные места заняты летом посевами, по лощинам характерны березняки, кустарники, болота. В связи с большим количеством мышевидных грызунов здесь очень много лисицы. Охота на нее производится в основном случайно, за исключением капканного промысла, но им занимается очень немного охотников, предпочитающих охоту на белку и соболя. Лисы, видимо, наносят ущерб численности зайца-русака, которого сейчас осталось весьма мало.

Охота с борзой в некоторых районах практикуется еще с 1962 г. В Нукутском районе охотник В. Б. Хертуев со своей борзой Альфой за 1964—1967 гг. добыл 67 лисиц. В среднем он добывал за сезон по 16 и более лисиц.

В 1972 г. мне приходилось видеть на полях до 8 лисиц в день на расстоянии примерно в 150 метров. Это доказывает, что охота с борзой в наших степях может быть результативной. В степных районах области зимой снега бывает мало, что позволяет охотиться почти всю осень и зиму. Единственным затруднением при охоте зимой могут быть сильные морозы, но при достаточной тренировке и закаленности собак еще со щенячьего возраста морозы не так страшны. В. Б. Хартум травит лисиц своей борзой и в мороз 30°, правда после травли укладывает собаку в сани и укрывает ее шубой. Его собака никогда не болела.

До 1970 г. охота не зайца-русака у нас была запрещена, теперь же при разрешении охоты есть возможность поработать борзым и по зайцу. Но все же главную ставку в работе борзой нужно делать на лисицу, как на самого распространенного зверя степей Иркутской области.

Охоте с борзыми способствует наличие у местного населения степных районов лошадей. Городские охотники могут охотиться и пешком, и на мотоцикле, который, кстати сказать, применяют охотники-борзятники в центральных областях России.

В создании группы иркутских борзых будут участвовать собаки Омска, Москвы, Волгограда и, возможно, Куйбышева. Состав борзых по экстерьеру и рабочим качествам подобрался неплохой. Из 10 основных производителей оценку «отлично» имеют 2 собаки, 4 собаки младшей возрастной группы имеют оценки «очень хорошо», одна из них уже имеет полевой диплом за работу по лисице. 4 собаки старшей возрастной группы имеют также оценки «очень хорошо» и полевые дипломы. Рабочие качества производителей неплохие - собак достаточно резвые, выносливые, но некоторым не хватает злобы к зверю.

Так, один из кобелей в год и 8 месяцев, скакавший несколько раз по лисице, примерно с 200 метров моментально догонял ее, сбивал с ног, но не брал и только после длительной притравки стал брать. К сожалению, этот случай не единичен.

Здесь уместно затронуть очень важный вопрос, касающийся не только борзых Иркутска, но и борзых всего Союза: не пора ли возобновить испытания борзых по волку, которые последний раз практиковались в Саратовском питомнике? Породные псовые борзые теряют злобу, так высоко ценившуюся в псовых в прошлом веке. Повысить злобу можно только работой борзой по волку, хотя бы на испытаниях и притравках, Думается, что работой только по лисице злобность в собаках в полной мере не восстановить. К тому же испытания по волку (садки на злобу) привлекут больше внимания к породе, появится большее количество любителей ее.

Если такие испытания будут проводиться, то значительно увеличится количество дипломированных собак следовательно, на выставках комплексно будет больше оцениваться борзых.

Л. Венедиктов,
эксперт-кинолог второй категории

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №3, 1974г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

01 июня, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама