Добавить в закладки

Мистическое стечение…

История первая. Роковой четверг

Немало странных и чудных историй происходит с нами по жизни, некоторые из них становятся объяснимы простым стечением обстоятельств, а некоторые порой оказываются очень загадочными, даже мистическими…

Вот про одну из таких историй я хочу вам рассказать. Речь пойдет, понятное дело, о собаках, о чем еще можно писать на главной странице борзячьего сайта?

Первый борзой щенок появился у меня абсолютно случайно. Учась на четвертом курсе института в Харькове, я подумывала о том, чтобы завести себе собаку, и даже уговорила папу дать мне денег на покупку внепланового щенка таксы, т.к. плановые были очень дорогие для нашего бюджета. И как-то раз в перерыве между полупарами наш преподаватель попросила, найти новых владельцев для щенков добермана? Да, именно, добермана! Отдавала Олеся Петровна их по тем временам за бесценок. Я не была поклонницей этой породы, но собак любила с детства. Мы разговорились, и выяснилось, что у нее еще дома живет сучонка русской псовой борзой! Я с детства знала, что это очень редкая порода. Олеся описывала свою девочку так, что в нее можно было влюбиться, не глядя. Звали ее Дисница и я уже вообразила себе ее «глазки, как виноградинки», хотя, единственный раз я видела борзых в далеком детстве, и на тот момент смутно представляла, как они вообще выглядят!

Оказался ее щенок из немного засидевшегося помета, спроса особого на борзых тогда уже не было, да и владелец их не очень-то был предприимчив в этом вопросе, и когда щеночки стали разносить понемногу квартиру, их начали раздавать даром. А Дисницу отдали сразу после рождения на искусственное выкармливание, а точнее под Лесину доберманшу. А из помета пристраивались еще три щенка: половая девочка и два красных мальчика. Олеся уговорила меня поехать хотя бы посмотреть…

Когда открылась дверь, на порог выскочило «нечто»! Чуть ниже колена, худое, на длинных худющих ногах, с круглой башкой и выпученными глазами, с длинной тонкой мордой, с хвостом баранкой и стало лаять! Я обалдела! Щенков борзой я никогда не видела, но чтобы они выглядели так ужасно, я даже не подозревала. Такого щенка я не хотела. Переступать порог было страшновато…

Милая улыбка хозяйки, смягчила мои страхи, и я вошла в квартиру. Мне на встречу вышла собака необыкновенной красоты с огромными умнейшими глазами, это была мать щенков Зоряна. На тот момент я бы не поверила, что у нее были какие-то недостатки в экстерьере, она казалась мне пределом совершенства. А «нечто» никак не могло быть ее щенком, и как потом оказалось, что эту собачку просто подобрала на улице дочь хозяйки Диночка и назвала ее Даночкой, почти в свою честь. Мы все перезнакомились и пошли смотреть щенков, которые были такими шустриками и шкодами, девчонки сразу начали тягать рукава моей кофты, не зря их по-домашнему называли Тыдра и Мымра, а один мальчонка подошел, положил свою голову мне на колени, заглянул мне в глаза и сказал: «Я так тебя ждал». На следующий день он в хозяйственной сумке поехал ко мне в общежитие…
 Диночка с Дымкой и Зоряной. апрель 2000. фото Богаенко
Диночка с Дымкой (Тыдрой) и Зоряной. Апрель 2000 года.
Фото А.Богаенко

Я назвала его, как сейчас понимаю, не очень удачно, Дергай, с ударением на «а» от слова «дëргай». Щенок был очень забавный и подвижный, ел, правда, переборчиво, а когда он шкодил и не слушался, я в шутку называла его «дëргалкой унитазной». Про кличку можно было бы сказать, что «первый блин комом», но подобный блин, к сожалению, был не последним…

Мой однокурсник Саша купил-таки добермана у Олеси и попросил немного передержать его у меня. Я согласилась, ведь щенкам будет веселее вместе. Цезарь и Дергай стали жить вместе и очень сдружились. Оба щенка были не привиты, Цезарь был несколько младше и ему делать прививку было еще рано, мы решили, что когда его заберут, я привью Дергая. Первой моей ошибкой был выгул непривитых щенков на улице, а второй и, по-моему, последней были ножки от свеже зарезанного козла, которыми угостили щенков. Цезаря увезли домой, где через день он заболел (о его смерти Саша рассказала мне только через несколько месяцев), в четверг заболел Дергай. Врачи не смогли поставить точный диагноз, ни лекарства, ни капельницы, ничто не смогло спасти моего малыша, через неделю он умер…

В четверг он пришел в мой дом, в четверг и ушел «за мост радуги». Это был очень тяжелый удар, я во всем винила только себя. До сих пор не могу простить себе его смерть…
 Дергай
Он "уснул" навсегда

Единственная запись в тетради о его промерах: высота в холке – 39см, в верхней точке спины – 44см, сделана 8 октября 1998 года, ему было 2 месяца и 26 дней, и это тоже был четверг…

За месяц я очень сильно привязалась к щенку. В доме стало пусто без него. Я не смогла и недели прожить без борзой. Брать маленького щенка было безрассудно, т.к. в доме могла быть инфекция. И я стала искать взрослых отказников. На тот момент продавали кобеля 3-х лет в Полтаве и отдавали восьмилетнего под Харьковом. Высокая цена и якобы проблемы с прикусом у молодого склонили меня в сторону старичка. Анатолий, заводчик моего щенка, посоветовал взять именно его, откормить, выставить и возможно повязать и взять себе алиментного щенка.

Его звали Дивный, он жил в 150 км от Харькова в глухой деревне. Пока был молод, его хозяин им занимался, ходил на выставки, на охоту, а потом женился, уехал в город, жена против собаки в квартире, Дивный остался в деревне. Пока был жив старый дедушка, было еще ничего, а потом он остался со старенькой бабушкой и стал никому не нужен. Жили они небогато, питалась собака соответственно...
 Дивный 10 лет
Дивный, 10.5 лет

В очередной четверг я поехала в ту деревню, нашла дом той старушки, ее не было дома. Из открытого вольера на мой голос вышел пес, худой, грязный, в колтунах, «красавчик», одним словом. Я дождалась хозяйку и договорилась с ней, что заберу собаку на следующей неделе, попросила только покупать его, т.к. такой возможности у меня в общежитии не было. В следующий четверг я везла в электричке вымытого и обстриженного кобеля русской псовой борзой. Я еще не знала, что он умрет через три года и тоже в четверг…

Дивный оказался родственником моего щенка, Дергай был его правнучатым племянником - правнуком его родного брата Дерзая. Дивный был собакой, как говорится, «голубых кровей». К людям относился именно надменно. Когда он входил в комнату, у него был такой вид, что все срочно должны были встать, ведь царь пришел! С ним у нас сложились очень интересные отношения, он позволял мне быть его хозяйкой. Но все равно Дивный был замечательным. Первое время, правда, искал свою старушку среди бабушек-семечниц возле магазина. Бабушки ему симпатизировали…
 Дивный 6 лет
Дивный, 6 лет. Фото из родословной

Выставляла его два раза. На «Кубке Слобожанщины» в классе ветеранов он получил «отлично», правда, в ринге был один, а на Харьковской выводке борзых стал лучшим кобелем, при достаточной на тот момент конкуренции. С Дивным я в первый раз попала на охоту, с ним я подняла своего первого зайца. До сих пор со смехом вспоминаю этот момент. Шли по полоске стерни среди огромного поля пахоты, впереди что-то вскочило серое и пошло вверх по склону, только одни темные лапы мелькали и белое пятнышко посередине, я начала орать: «Ату-ату!», собаки давно скрылись за холмом, а я не могла остановиться, эмоций было море. Толик потом ругал меня сильно за такой шум на поле.
  Дивный . 10 лет
Дивный, 10.5 лет

Анатолий Богаенко был моим первым учителем на охоте, я всю жизнь буду ему благодарна за его уроки, за то, что делился опытом и некоторыми охотничьими премудростями, за то, что он привил мне эту безумную любовь к псовой охоте. Это из его рук я впервые получила книги Сабанеева, Мачеварианова, Дриянского и публикации из старых журналов. Это его принципом : «Борзая создана для охоты!» я руководствуюсь до сих пор, и надеюсь, никогда его не предам. Низкий поклон тебе, Анатолий Борисович!

Продолжение
История вторая. День Дурака
История третья. Кровь остается…


Другие новости сайта borzoi.org.ua

19 авг., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Лена, спасибо. Ты замечательная.

Kino - 20 авг., 2008 - 21:53:07
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама