Добавить в закладки

Покровитель охотников

Смолоду Франсуа Губерт — знатный рыцарь, наследник герцога Аквитании — не особенно тяготел к религии, предпочитая священным мессам соревнования в стрельбе, облавные и загонные охоты на зверя. В начале VIІІ века Губерт, чтобы замолить свои грехи, выстроил монастырь в Арденнах, названный впоследствии его именем. Святая обитель скоро стала походить и на питомник, в котором под началом своего знатного мецената монахи начали разводить нужных ему для охоты гончих. Уже к 727 г. порода этих собак, названных позднее гончими Святого Губерта, стала известна охотникам Центральной и Западной Европы...

 Губерт
Губерт увидел оленя с распятием на рогах
( со старинной гравюры)

Есть предание, что на склоне лет Губерту на охоте явился олень, между рогами которого виделся крест с распятием. Следуя за увенчанным крестом животным, Губерт удалился на семь лет в Арденнские горы. Став епископом Маастрихта и Люттиха, Губерт покровительствовал окрестным беднякам и вдовам.

День святого Губерта по сей день ежегодно празднуется в Западной Европе 3 ноября, по окончании охоты на оленя. Особенно торжественные мессы проходят в Арденнах близ города Намюра — в базилике святого Губерта, в которой под сенью старинных башен покоится прах богоугодного охотника.

Ныне многие западные фирмы используют имя Губерта, ставшее легендарным, для рекламы своих изделий.

«Huвertus» — марка охотничьих и спортивных патронов, выпускаемых в ГДР.

«Huвertus» — фирменный знак оружейного завода «Имман» в г. Мефферт (Австрия) и небольшого оружейного завода в г. Зуль, включенного после 1945 г. в объединение «Эрнст-Тель-ман-Верке» (ГДР).

«Huвertus» — завод металлоизделий и спортивно-охотничьего оружия в Мэлльне (Люксембург), изготовляющий массовые охотничьи ружья 16 калибра, пневматические ружья и пистолеты.

«Huвertus» — издательство в Вене (Австрия), выпускающее различную охотничью беллетристику, журнал «Св. Губерт» и разные пособия по охотничьему делу.

«Huвertus» — марка капсюля закрытого типа для охотничьих гильз (ФРГ); мощностью этот капсюль не уступает «Жевело», отличаясь от него лишь меньшим диаметром.

«Св. Губерт» («St. Hubertus») — старейший, основанный в 1914 г. в Вене, австрийский ежемесячный журнал охоты, собаководства, рыболовства и охраны природы с ежемесячным приложением «Охотничья собака» (выходит с 1948 г.).

«Святой Губерт» («Saint Huвert») — один из современных охотничьих журналов Франции, уделяющий много места научно-производственной деятельности в области охотничьего хозяйства страны.

В.Холостов


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 11, 1982г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

03 нояб., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама