Добавить в закладки

Областные испытания в Николаеве-2008.

Впечатления очевидца

Первое впечатление сложилось задолго до начала испытаний- абсолютная гласность- организаторы не прячутся и не скрывают самого факта проведения мероприятия от всех возможных и потенциальных участников- испытания внесены в план мероприятий ФОСУ заранее, а также за неделю до начала в моей квартире прозвучал телефонный звонок и Игорь Котеленец лично озвучил все условия участия и попросил оповестить всех борзятников-одесситов о предстоящих испытаниях, что я в меру своих возможностей и постаралась сделать.

 Инструктаж. Фото И.Просветовой
Инструктаж участников проводит эксперт 1-ой кат. Котеленец И.В.
Фото И.Просветовой

Долгожданная суббота- выезжаем заранее, ночью прошел дождик, погодные условия обещают способствовать нашим питомцам- земля влажная, не жарко, дует прохладный ветерок. Встреча участников назначена на 8-00 на въезде в Николаев, и в девять колонна машин уже выстроилась возле места проведения испытаний- охотничьи угодья вблизи села Маловарваровка.

 Участники из г. Николаева- С. Ткаченко, Житников Ю. и др. Фото И.Просветовой
Участники из г. Николаева - С. Ткаченко, Житников Ю. и др.
Фото И.Просветовой

Стоит заметить, что устроители загодя побеспокоились о том, чтобы подобрать для такого специфического мероприятия подходящие поля, выяснили наличие зверя на них и по согласованию с местными органами охотнадзора предоставили для проведения испытаний поля воспроизводственного участка, на которых, как выяснилось впоследствии, зверя было предостаточно.

 Владельцы грейхаундов из г. Николаева. Фото И.Просветовой
Владельцы грейхаундов из г. Николаева. . Фото И.Просветовой

Брошен жребий и ровняжка в количестве шести номеров выходит на стерню, запасные с собаками сзади, зрители помогают топтать зверя и первый подъем не заставляет себя ждать. Заяц, вопреки саркастическим прогнозам бывалых о невезучести тех, кому выпадает № 1 в жеребьевке, встает перед крайним правым номером, в котором стоят первопольная сука-грейхаунд Мини Купер и РПБ Зверка, вл. Касьянова.

  Рабочая единица- Приманка, Ласточка и Любезный Заветная Мечта.Фото И.Просветовой
Рабочая единица- Приманка, Ласточка и Любезный Заветная Мечта.
Фото И.Просветовой

Ведущий отдерживает собак и пускает свору, грейка вырывается вперед и резво достигает зверя, псовая отстает всего на корпус-полтора, следуют несколько угонок, вот-вот заловят сработанные собаки, но непредвиденная помеха работе- подпуск грейхаунда с соседнего номера, собака вырвалась из ошейника у ведущего и скачка понеслась к селу, в развалины каких-то старых сельхозпостроек, там зайца и стеряли.

 Владельцы грейхаундов из г. Николаева. Фото И.Просветовой
Владельцы грейхаундов из г. Николаева. . Фото И.Просветовой


Очень яркую и динамичную работу показал номер псовых (Славна и Гарна Рекечинского, первопольная Арабика Корчака) на следующем поле стерни. Зайца прошли и он поднялся сзади ровняжки под номерами запасных, и пошел вдоль участников.

 С полем! Фото И.Просветовой
С полем! Фото И.Просветовой

Ведущие сбросили собак по команде эксперта и псовые просто сожгли русака, не дав ему хода, вся работа произошла за считанные секунды, и зверь уже в зубах у Славны и Арабики.

 Корчака Богдан и Арабика. Фото И.Просветовой
Корчака Богдан и Арабика. Фото И.Просветовой

Расценена работа на диплом второй степени, причем для Арабики это первый в жизни полевой диплом.

  Перводипломница Фина Граматика. Фото И.Просветовой
Перводипломница Фина Граматика. Фото И.Просветовой

Стерню прошли от и до несколько раз, зверь вставал недалеко, иногда перележивал, пропускал равняжку, явно непуганый. Следующую яркую работу показала молодая сука-грейхаунд Финна, вл. Граматик А. В одиночку пущенная по мерному русаку собака заловила его на глазах у всей равняжки, сделав всего две угонки. Работа расценена на диплом первой степени.

   Счастливые единомышленники. Результативная травля- Ассоль и П. п. Азарт. Фото И.Просветовой
Счастливые единомышленники.
Результативная травля- Ассоль и П. п. Азарт.
Фото И.Просветовой

Поистине чемпионскую работу показала неоднократно дипломированная пара грейхаундов Виктора Булавченко Азарт и Ассоль. Собаки были пущены по 80-тиметровому русаку, причем первая угонка Ассоли последовала уже на 150-ти метрах и заяц пойман Азартом под аплодисменты участников. Прекрасно подготовленные собаки не подвели владельца и пополнили его коллекцию наград еще одним дипломом первой степени в паре.

 Качуровский Игорь с Лезгином Заветная Мечта и Волгарем. Фото И.Просветовой
Качуровский Игорь с Лезгином Заветная Мечта и Волгарем.
Фото И.Просветовой

По своему первому полевому диплому заработали и псовые кобели Игоря Качуровского, показав резвую и настойчивую скачку. С почином и в добрый путь! Вообще порадовали работами русские псовые борзые, прекрасно сработали под вечер на стерне пара псовых сук Сайга и Карамель из г.Николаева , а также пара первопольных моих «крестников» Ласточка и Любезный Заветная Мечта Тани Вдовиченко.

  Татьяна Вдовиченко с парой Ласточка и Любезный Заветная Мечта. Фото И.Просветовой
Татьяна Вдовиченко с парой Ласточка и Любезный Заветная Мечта.
Фото И.Просветовой

Впечатлила также работа разнопородной пары собак Касьяновой, которым дали перескачку под вечер, причем каждая из собак в полной мере проявила присущие ей качества- грейхаунд- резвость и целеустремленность, а опытная псовая- настойчивость, силу и зоркость.

   Перспективная первопольная Мини Купер. Фото И.Просветовой
Перспективная первопольная Мини Купер. Фото И.Просветовой

В результате травли русак пойман.

  Лебедь Заветная Мечта с ведущим. Фото И.Просветовой
Лебедь Заветная Мечта с ведущим. Фото И.Просветовой

Моя же собака по непреходящему закону нашего «еврейского счастья» вынуждена была скакать последней из всех номеров по чужому 70-тиметровому зайцу, которого не пометил неопытный еще первопольный кобель из соседнего номера. Конец поля, густая посадка, неоднократно травмированная и нетренированная в принципе шестилетняя собака- все сыграло свою роль, но честно заработанная трешка на нашем счету.

  Рекечинский Виталий с парой Славна и Гарна. Фото И.Просветовой
Рекечинский Виталий с парой Славна и Гарна. Фото И.Просветовой

Так прошел первый день испытаний, а второго могло бы и не быть- переехали на другие поля, где зайца было крайне мало- за полдня ходьбы вытоптали от силы пять зайцев.

  Русские псовые борзые Карамель и Куля в равняжке.Фото И.Просветовой
Русские псовые борзые Карамель и Куля в равняжке. Фото И.Просветовой

Солнце припекало, псовым было жарко, зверя не было, поэтому в три часа дня испытания решили закончить, и остановились у заброшенных карьеров пообедать.

   Елена Троян с русской псовой борзой Касей. Фото И.Просветовой
Елена Троян с русской псовой борзой Касей. Фото И.Просветовой

Поднимали тосты за гостеприимных николаевцев, те в ответ пили за прекрасные работы одесских собак, договаривались о встрече на одесских испытаниях через неделю.

  Участники испытаний. Фото И.Просветовой
Участники испытаний. Фото И.Просветовой

А владельцы псовых Сайги, Карамели и Кули пошли прогулять собак по краю карьера перед отъездом, чем и поставили красивую точку в конце испытаний- вернулись с пойманным собаками лисовином.

   Куля и Карамель с трофеем.Фото И.Просветовой
Куля и Карамель с трофеем. Фото И.Просветовой

Все присутствующие потеряли дар речи от удивления и в следующее мгновение уже поздравляли владельцев с удачной прогулкой. Вот на такой бодрой ноте и закончились очередные ежегодные николаевские испытания борзых собак по вольному зверю.

 Участники испытаний. Фото И.Просветовой
Участники испытаний. Фото И.Просветовой

Немного арифметики- всего по моим подсчетам приняло участие 27 собак (из них 18 русских псовых борзых и 9 грейхаундов), получено 18 полевых дипломов (3д.- І ст., 7д.- ІІст., 8д.- ІІІст.). За время проведения испытаний перевидено около 30 зайцев.

Ирина Просветова


Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 окт., 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Ирчик, огромное спасибо за рассказ и фотографии! Прочла, как будто сама там побывала.
Мои поздравления участникам! Молодцы! Так держать!

Helena - 21 окт., 2008 - 00:18:47
--------------------------


Спасио большое за красивый рассказ и фото!!!!!

Юля, Симферополь - 21 окт., 2008 - 11:01:27
--------------------------


Клуб "Петербургский Борзой" от души поздравляет участников испытаний, ну и, конечно, собак, которые получили дипломы.

Ольга - 24 окт., 2008 - 08:16:22
--------------------------


Ирина, огромное спасибо за красочный репортаж!!!
Суппер!!!
С полем всех участников кто отличился!!!

Игорь Складанюк - 26 нояб., 2013 - 10:38:29
--------------------------


Ирочка, случайно наткнулась на твой отчёт, была тронута воспоминаниями, Каси уже нет, Неже уже 9 лет, а было как будто вчера...

Елена Троян - 09 февр., 2014 - 01:28:04
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама